Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Интересная публикация в перуанской газете El Oprimido

Интересная публикация в перуанской газете El Oprimido

Александр Передрук
Александр Передрук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Столкнулся с интересной публикацией в перуанской газете El Oprimido, выпущенной в свет12 сентября 1908 года. Предлагаю ознакомиться с текстом манифеста. Достаточно хорошо описаны  хорошие идеи. Представляю себе жизнь, которая была бы построена на нижеперечисленных принципах - наверное, все было бы в согласии, а люди занимались только тем, что добывали ресурсы для продолжения жизни и радовались ей. Помечтаем, но не забываем слова Альфонса де Ламартина: «Утопии часто не что иное, как преждевременные истины»

El Oprimido. 1908 год.

Мы – коммунисты в том, что касается экономики, поскольку считаем институты частной собственности главным источником всех человеческих несчастий и мощным орудием классового господства. Мы хотим добиться общества равенства и тем самым –[обобществления] всех источников и средств жизни: земель, фабрик, орудий труда, машин, средств транспорта и т.д. 

Мы – анархисты в том, что касается политики, поскольку, признавая, что все правительства являются злом и противоестественным делом, а все законы – гнусностью, мы хотим разорвать цепи рабства, которыми привилегированные классы сковали большинство людей. Мы провозглашаем человека абсолютным хозяином самого себя. 

Мы – материалисты в том, что касается религии, поскольку, принимая выводы современной науки относительности вечности и целостности материи, гипотеза бога представляется достаточно примитивной, а философское содержание различных религий совершенно абсурдно, с точки зрения освобождения человечества от любых предрассудков. 

Мы – антимилитаристы, поскольку милитаризм – это организованное насилие, история боен и крови, совершенная и слепая сила для защиты буржуазных привилегий. Под предлогом защиты границ, милитаризм бросает свои армии людоедов против угнетенных и голодных масс. Наконец, милитаризм представляет постоянную угрозу для цивилизации. По всем этим причинам, мы проповедуем ликвидацию всех армий, разрушение казарм и прекращение варварства. 

Мы – антипатриоты до тех пор, пока родина человеческих существ не перестанет быть разделенной границами и солдатами, пока не прекратятся ненависть и антагонизм между народами, пока не прекратится господство и эксплуатация бедняков богачами, пока не исчезнет всякое препятствие для интернациональной свободы трудящихся. И пока народы Земли не сплавятся в одну единую семью – человечество. И пока мы не сформировали единую большую родину, мы ведем борьбу со всеми нынешними малыми родинами, что разделяют род человеческий на множество антагонистических групп, создавая трудности на пути единства трудящихся и укрепляя господство буржуазии. 

Мы – революционеры против любых буржуазных институтов, поскольку все они без исключения основаны на политическом господстве и находятся в противоречии с задачами и надеждами современной жизни. 

El Oprimido 

(перуанская анархистская газета, 12 сентября 1908 г.)
Материалы по теме
Мнение
18 июл
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Я безумно уважаю и ценю «Команду 29»
Мнение
22 сен
Иван Звягин
Иван Звягин
В рамках фестиваля «Знай свои цели» в Курске состоялась экскурсия, посвященная политическим репрессиям XX века
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СоциалкаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!