Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Грибы на стенах Сыктывкара

Сегодня в Сыктывкаре сразу в нескольких местах отметились прибывшие накануне художники известной кировской "Галереи Прогресса". Они привезли в Центр национальных культур "Югор" выставку "Вятка, встань-ка!", а также провели мастер-класс для местных граффитчиков.

 

Интерес к Сыктывкару кировские мастера начали проявлять еще год назад, когда по приглашению инициаторов продвижения регионального бренда "Коми - грибное место" десантировались в столице Республики Коми, чтобы закрасить измалёваннные свастиками и матерными словами стены Сыктывкара рисунками на грибную тематику. Ключевой фигурой тогда стал художник Макс Синдерович, коренной кировчанин, постоянно проживающий не то в Санкт-Петербурге, не то в Амстердаме. Грибные граффити, появившиеся на стенах Сыктывкара летом прошлого года, - его мастерских рук дело.

Впрочем, на этом "грибной союз" Сыктывкара и Вятки (художники предпочитают именовать свой город именно так) не развалился. В декабре 2011 года уже целая команда кировских художников из "Галереи Прогресса" (её так называемое "молодежное крыло") приняла участие в вечеринке "Закрытие грибного сезона", прошедшей в одном из сыктывкарских баров. Тогда же, к слову, сопровождавший группу директор "Галереи Прогресса" Дмитрий Шиляев заглянул в Центр национальных культур "Югор", высоко оценил выставочный зал и пообещал руководству центра в ближайшее время устроить выездную экспозицию "Вятка, встань-ка!"

Обещание своё Шиляев исполнил только через полгода. Мог бы и раньше, но возникли хлопоты в связи с праздничными мероприятиями, посвященными годовщине открытия "Галереи Прогресса". Руководство "Югора" не сильно расстроилось, заодно вспомнив, что и у "Югора", оказывается, 1 апреля - годовщина. На вопрос корреспондента "Красного знамени", не могли ли перепутать младенцев в роддоме, представители центра и галереи ответить затруднились.

Как бы там ни было, сегодня, 11 мая, в Сыктывкаре состоялась торжественная церемония открытия выставки "Вятка, встань-ка!", которая продлится до конца весны.

А несколькими часами раньше возле кинотеатра "РубликЪ-Синема" кировские художники провели мастер-класс по граффити. Знаете, что в первую очередь появилось по итогам этого мастер-класса? Правильно, гриб.

 

 

Оригинал.

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Грибы
12 май 2012 13:00

Грибы пошли уже?

)
12 май 2012 16:15

Чет давно про эту вашу "грибную щель" ничего не слышно.... Не заделали ее еще?))

Щель
12 май 2012 20:26

на месте

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово