Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Еще немного размышлений о призывной армии, методах и механизмах защиты и борьбы

Еще немного размышлений о призывной армии, методах и механизмах защиты и борьбы

Александр Передрук
Александр Передрук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я всегда подвергал сомнению утверждение что насилие – эффективный метод борьбы. История показывает что агрессия и насилие всегда порождали лишь большее насилие. Также, согласно статистики МинФина РФ, в 2010 году на милитаризацию из федерального бюджета было потрачено в несколько раз больше чем на социальную политику, образование, охрану окружающей среды и ЖКХ вместе взятые. Я считаю такую политику государства неоправданной, т.к. одна из ролей государства – социальная защита и поддержка граждан. Но как мы видим – оно занимается другими функциями. Нужно создавать альтернативное пространство, давать простор мысли и скепсису. Мы можем формировать такой мир, в котором насилие не будет нормой и оно исчезнет за ненадобностью. Это утопия. Но как говорит Альфонс де Ламартин «Утопии часто не что иное, как преждевременные истины». И мой сознательный отказ от армии и  Альтернативная Гражданская Служба – один из шагов к созданию нового мира.

 

Также считаю важным отметить что в этом мире, пока что зачастую не справедливом и тоталитарном, существует такой механизм защиты людей как Права Человека. На мой взгляд для любого мыслящего существа Права Человека – высшая ценность. Но как показывает практика эти права нарушаются в армии. Это неприемлемо для меня. Если Права Человека будут продолжать ущемляться то в скором будущем они вообще могут исчезнуть, а это приведет к тому что мы не сможем защититься от государства.

В мировой истории есть множество удачных примеров отказа от насилия и его остановки, альтернативных механизмов и методов решения всех проблем. К примеру  Кунта-Хаджи Кишиев, чеченский шейх из суфийского братства Кадирия-Хаджимюридия, который возглавлял миротворческое движение, был убежден, что жизнь нам дана, чтобы прожить её мирно и достойно, что лишь в духовном росте заключается суть жизни не только мусульман, но и всех жителей земли. Призывал свой народ уважать другие народы. Он говорил о том, что сила наша заключается в уме, толерантности и справедливости.

Или Андрей Дмитриевич Сахаров, один из первых правозащитников на территории пост-советского пространства, свою Нобелевскую лекцию начал словам «Мир, прогресс, права человека – эти три цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-либо одной из них, пренебрегая другими». Я абсолютно полностью разделяю его взгляды и убеждения.

Так же меня вдохновляет Януш Корчак, польский писатель и деятель, который в годы фашистской оккупации  героически боролся за жизнь детей в Варшавском гетто. Это на мой взгляд настоящий поступок настоящего Человека. И еще не могу не отметить слова величайшего писателя-экзистенциалиста Жан-Поля Сартра: «Быть свободным – значит быть самим собой, а человек обречен на свободу». Сартр поддерживал стремление к независимости алжирского народа, выступал против пыток, утверждая свободу народов определять свою судьбу, анализировал насилие как гангрену, производную колониализма.

Из-за отстаивания своих позиций Сартр перманентно находился в опасности: его квартиру два раза взрывали, а редакцию журнала Новые времена ( Les Temps modernes), который он основал, пять раз захватывали боевики-националисты. Но он не сдавался. Он настоящий Герой. Без культа силы.

Сартр участвовал в протестах против Алжирской войны, подавления Венгерского восстания 1956 года, Вьетнамской войны, против вторжения американских войск на Кубу, против ввода советских войск в Прагу, против подавления инакомыслия в СССР.

 

Особенно ярок пример Курта Воннегурта, который попал в плен во время Второй Мировой Войны и позже написал автобиографический роман «Бойня номер пять или крестовый поход детей». В этом романе ярко прослеживаются антимилитаристские краски, автор насмешливо и до нелепости  обыгрывает стереотипы о «настоящих мужчинах - героев», также он не делит людей на «своих» и «чужих» - все равны и все страдают одинаково и устали от войн. Вот строки, написанные Воннегуртом: «Послушайте. Вы думаете, все будет нормально? Ничего не будет нормально. Ибо по-прежнему хлещет кровь в стены бойни номер пять…»

На последок отмечу что есть несколько видов насилия которые считаю возможным – это самозащита и остановка еще большего насилия. Хотя такие действия насилием вообще называть сложно.

 

Александр Передрук – Мурманский областной Комитет солдатских матерей.

Материалы по теме
Мнение
4 май
Георгий Красников
Георгий Красников
Музейная конференция в трамвайном парке, или Вопросы реставрации ретротехники
Мнение
16 авг
Александр Передрук
Александр Передрук
Суд прекратил уголовное дело против Даниила Кена, оскорбившего судью
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаГайзер
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!