Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 45 694 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Либертарное мышление - антимилитаризм. Отказ от армии.

Либертарное мышление - антимилитаризм. Отказ от армии.

Александр Передрук
Александр Передрук

Я без доли сомнения могу сказать, что самое важное для меня это человек, с его интересами и потребностями, а так же его права. Человек - субъект истории. Без сомнения все живое имеет право на жизнь, право выбора и т.д., поэтому в этой статье речь пойдет не только о человеке. Если рассматривать градации причин отказа служить то они будет сугубо индивидуальны, потому что сколько людей - только и мнений. В сомнений рождается истина. Но современное общество, пропитанное на сквозь духом милитаризма, автократии, подчинения и бедности, зачастую закрывает глаза на проблемы, связанные с существованием или неверном функционировании некоторых (или всех, каждый решит для себя сам) институтов. Многих людей интересуют лишь материальные ценности и ради достижения своих коммерческих целей они готовы жертвовать интересами других. Поэтому меньшая часть общества задумывается о том что армия в таком виде существовать не имеет права. Если она вообще имеет право существовать.

Честно признаюсь что я ненавижу проявление всех возможных форм насилия. Но я не пацифист и адекватно понимаю что иногда приходится бороться действительно радикальными мерами, но при этом нельзя допускать нарушение прав человека. Если мы приносим в жертву себя это не дает нам права жертвовать чем то чужим.

Естественно самая главная причина моего отказа от армии - это свобода, понимание и осмысление ее ценности и важности как для меня, так и для всех в целом. Свобода - это то, что я не позволю у меня отнять. А  государственная армия является прямым способом это сделать. Но тут не все так просто как может показаться на первый взгляд. Да, жизнь в казарме под постоянным контролем, ограниченность передвижения, распорядок дня, который меня не устраивает, даже пища, добытая насильственным путем - все это только вершина айсберга. Нужно смотреть шире. Для чего нужна армия в гуманистическом обществе? Ответ единственный - не нужна. В защите не будет необходимости, т.к. никто не будет нападать. Поэтому просто понять что наш социум еще далек от того совершенства, которое я лично хотел бы видеть. Но пока только идет прогресс и эволюция человеческого сознания нам нужно обороняться. Как сказал Станислав Маркелов нам нужна защита от нацистов, мафиозных властей и т.д. И он, на мой взгляд, был прав что никто нам этой защиты, кроме нас самих, не даст: ни бог и ни царь. Поэтому я так же предлагаю лишь самозащиту и считаю что только самоорганизация и самоуправление, вкупе с солидарностью и взаимопомощью, дадут нам настоящую линию обороны от всех проблем. Армия же, особенно непрофессиональная, лишь только создает эти проблемы, такие как дедовщина, унижение, патернализм, неспособность держать ответ за свои действия, т.к. приобретенная в страхе за свой комфорт привычка молодых людей подчиняться, молчать и закрывать глаза на покушения на свободу других не проходит бесследно и зачастую ломает психику солдат на всю оставшуюся жизнь. И это в так называемое «мирное время». Говорить о том что происходит во время всеобщей мобилизации и военных действий наверное даже нет смысла, думаю это для всех очевидно.

И все же если армия существует то она кому то нужна. Естественно назревает вопрос: а кому именно? Люди не хотят воевать, ведь война приводит к ужасным последствиям: голод, бедность, нехватка ресурсов. Список можно продолжать до бесконечности. Некоторые люди говорят что для уверенности в своей безопасности нам нужна армия. Но, повторяясь, люди не хотят войн. Не только в этой стране, а во всем мире. Предположим что есть потенциальная угроза нападения на нас, людей. Будь это террористы или какое то войско, разницы нет. Так почему же мы не можем справиться с этой проблемой своими силами, почему кто-то ищет защиту в институте насилия и подчинения? Если есть вероятность возможной атаки то мы должны сами мобилизоваться и помочь друг другу и тем, кто не может защититься сам. Драться за слабых это не позорно - это гордо, честно и почетно. Кстати говоря в мире есть страны, в которых отсутствует армия вообще. Но оставим идею формирования армии милицейского типа, т.к. при условии существования государственного аппарата и, опять же, потенциальных угроз со стороны других государств, лишь профессиональная армия дает защиту одному государству от другого. Вы же не хотите чтобы вас лечили медики, прошедшие годовалый "курс молодого врача"? Так же и с армией, не вижу отличий. А вот при отсутствии института государства только милицейская добровольная армия сможет существовать, ведь свобода и право на жизнь - это основные права человека.

Абстрагировавшись от войны посмотрим на проблемы общества, которые возникают из-за милитаризации и призывной армии.

Во-первых это бедность. Чтобы содержать армию нужны средства, которые берутся из бюджета и который мы с вами пополняем постоянными налогами. Лично я не хочу платить за свою безопасность тем, кто даже не сможет этого сделать, так же как не хочу платить тому электрику без образования, который не сможет отремонтировать мне проводку. Но чтобы предотвратить некоторые вопросы сразу замечу что я не отрицаю того факта что профессии нужны для удобств, ведь нельзя научиться всему. Я вообще не хочу платить за то, что мы, люди, можем и должны делать сами. Мы можем обмениваться услугами и жить в согласии и солидарности исходя из потребнотей и возможностей. Каждому по потребностям, от каждого по возможностям.

Так вот постоянное содержание армии требует не малых средств, которые могли бы пойти на помощь бездомным, инвалидам, пенсионерам и все другим нуждающимся. Но стоит разобраться на что нужны деньги для армии. Конечно же это питание солдат, офицеров и генералов, которые кстати ничего не дают для общества по мимо иллюзии безопасности. Так же средства нужны для содержание казарм, новое вооружение и зарплаты все тем же солдатам и их начальству. Еще нужно тратить ресурсы на лечение тех, кто подвергся унижению и дедовщине в непрофессиональной армии или просто был призван на службу с плохим состоянием здоровья, что так же не редкость. Согласитесь, что эти расходы можно избежать путем сокращения штаба, который нам не нужен, и путем тщательного отбора желающих.

Во-вторых это сломанные личности и судьбы людей, которые подверглись унижению, дедовщине и подчинению. Обществу нужны здоровые люди, как физически так и психически и морально.

В-третьих большая проблема призывной армии - это год потерянной жизни, ведь практически во всех частях ничего полезного призывники не делают. Они не развиваются и не образовываются, а лишь деградируют. Этот потерянный год можно провести куда более продуктивно, например заняться полезной общественной деятельностью, начать получать еще одно образование и т.д.

Четвертое это то, что молодой человек теряет в армии чувство ответственности, ощущение свободы и самостоятельности принятия решений. А таким людям сложнее адаптироваться в либертарном социуме.

Пятым пунктом обозначу то, что экологическая ситуация так же ухудшается из-за милитаризации: армия и вооружение требует излишки природных ресурсов, а такие события как испытания атомного или биологического оружия и вовсе полностью уничтожают всю флору и фауну.

Спектр проблем милитаризма и призывной армии на самом деле очень широк, но эти на мой взгляд особенно влияют на развитие общества.

Самые главные вещи на свете - это не вещи!

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Передруку
18 май 2012 00:52

"Свобода - это то, что я не позволю у меня отнять. "

Так вот - армия, и есть то "не позволю".

Статья замечательная. К такимже мыслям начал приходить сам.
Кстати, военные очень любят обещать, давать иллюзию безопасности... Одной иллюзией сыт не будешь!)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаАнтифашизмАрмияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!