Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Георгиевская лента - символ памяти?

Георгиевская лента - символ памяти?

Александр Передрук
Александр Передрук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В преддверии 9 мая я снова стал задумываться о смысле акции "Георгиевская ленточка" и историей ее возникновения.
Как утверждают организаторы цель акции — создание символа праздника — Дня Победы и стремление не дать забыть страшную войну и подвиг предков. 
Но немного исследовав историю Георгиевской ленты можно натолкнуться на указ В. И. Ленина о «Об уравнении всех военнослужащих в правах» от 16.12.1917, согласно которому с 1917г. не используется ни на одной государственной наград. До этого приказа в некоторых случаях Георгиевская лента использовалась как аналог соответствующей награды — ордена Св. Георгия, Знака отличия Военного ордена и Георгиевского креста. В тех случаях, когда кавалеры Знака отличия Военного ордена не могли получить сам Знак (например, во времяобороны Севастополя в 1854-55 гг.), они носили на форме Георгиевскую ленту. В годы Первой мировой войны Георгиевские кавалеры также носили Георгиевскую ленту в зимнее время поверх борта шинели.
В наградной системе СССР лента послужила прототипом орденской ленты, называемой «Гвардейская лента». Гвардейская лента использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией». Получается что советскую «гвардейскую ленту» стали также называть «георгиевской», что неверно как с исторической, так и с геральдической точек зрения.
В свою очередь медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9.05.1945 года.
Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждались:
§ все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, ВМФ и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах;
§ все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведённые по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии.

А орден Славы — военный орден СССР, учреждён Указом Президиума ВС СССР от 8.11.1943 «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени», которым награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, вручались только за личные заслуги.

Что же получается? Акция "Георгиевская ленточка" - профанация и незнание исторических событий, ведь получается она совсем не "георгиевская", а гвардейская. Вот и получается - создали не символ праздника - День победы, а наоборот еще сильнее запутали граждан и апатридов.
А те люди, кто получали вышеперечисленные ордена и награды получали их, в отличии от нынешней молодежи, за реальные заслуги, зачастую посмертно. Лично я не заслужил их и поэтому считаю кощунством носить "георгиевскую ленточку". А про то, где и как их носят - молчу, все сами все видят. Жаль ветеранов, защищавших людей от фашистских захватчиков - мне бы на их месте было бы неприятно видеть символы победы на бутылках водки, потрепанные ленты на антеннах автомобилей, дамских сумочках и пр.
Да и не считаю я, что нося эту ленту, человек реально помнит ту страшную войну. Я не оспариваю подвиг наших предков, но и не хочу оправдывать глупость и жестокость тех властей и государственных лидеров, допустивших эти кровопролития. Не стоит забывать о том, что это все же символ войны - я лучше буду носить символы мира.
Я помню те тоталитарные страны и их войну, а лучшим тому доказательством, на мой взгляд, является борьба с нацизмом и фашизмом сейчас а так же разработка превентивных механизмов, которые не позволят развернуться другим боевым действиям. И я не в коем случае не патриот этой безжалостной репрессивной машины, лидерами которой были жестокие, ужасные люди. Я патриот человечества. А для того, чтобы не забывать мне не нужна, незаслуженная мной, лента или иные символы.

Материалы по теме
Мнение
19 окт
Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Как сейчас можно помочь фигурантам «московского» и «дворцового» дел
Мнение
29 июл
Вадим Невров
Вадим Невров
Господа-коррупционеры, никакая кривда вам не поможет
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииАнтифашизмОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!