Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Правозащитники призывают граждан оказывать незаконным действиям властей сопротивление в рамках закона

Правозащитники призывают граждан оказывать незаконным действиям властей сопротивление в рамках закона

Александр Передрук
Александр Передрук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Незаконная практика целенаправленного захвата призывников во время массовых уличных акций с целью отправки их в армию «одним днем» применяется в Москве и некоторых других городах России уже не один год. Впервые о ней широко заговорили в декабре 2010 года, когда в военкоматы были доставлены молодые люди, задержанные в столице во время уличных протестов футбольных болельщиков. Тогда мэр Москвы Сергей Собянин выступил в поддержку данных мер, посчитав допустимым перевоспитывать трудных подростков путем отправки их в армию.
О подготовке к операции по захвату призывников в предстоящие майские праздники, проводящейся в обстановке строгой конфиденциальности, удалось узнать корреспонденту "Интерфакс". http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=244181
Кроме того, накануне в различных регионах России начались массовые задержания активистов, участвующих в организации уличных акций, приуроченных к инаугурации Путина. Среди них оказался и тверской активист Александр Блинов, которого 4 мая насильственным образом доставили в военкомат.
Избежать незаконного призыва Александру удалось благодаря знанию своих прав и решительным действиям.
Правозащитники обращают внимание молодых людей на то, что главным и достаточно эффективным оружием законной самообороны от наглых противозаконных действий властей является именно четкое знание своих прав и уверенные действия.
 

О фактах принудительного призыва правозащитники призывают сообщать в Московскую городскую военную прокуратуру

Правовую консультацию о том, как действовать молодым людям и их близким, чтобы избежать незаконной отправки в армию, можно получить по телефонам «горячих линий» комитетов солдатских матерей:

Комментируя практику облав на призывников, директор Правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право», член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Сергей Кривенко отметил, что захват молодых людей во время массовых публичных акций - это не только циничное, показательное неуважение к собственным гражданам и действующему законодательству РФ, но и своего рода плевок в сторону Вооруженных Сил России. «Исходя из подобной логики действий, получается, что армию у нас сами власти приравнивают к репрессивному институту, которым, как тюрьмой, можно пугать и наказывать граждан, - говорит Сергей Кривенко. - Выполнение плана по призыву за счет задержанных на уличных акциях граждан абсолютно противоречит и самой процедуре призыва, зафиксированной в законе, которая предусматривает внимательное и неторопливое проведение медицинского освидетельствования, чтобы не допустить на военную службу граждан, не годных к ней по состоянию здоровья».

Стоит отметить: сама утечка информации о готовящихся облавах могла быть преднамеренной, и задумана как акция устрашения граждан. Об этом, например, свидетельствует сообщение члена призывной комиссии корреспонденту "Интерфакс" о том, что «на период майских праздников на сборные пункты столицы вызваны офицеры - старшие команд, которые будут развозить молодых нарушителей старше 27 лет на сборы». Причем речь идет о дальних гарнизонах - в Сибири, Забайкалье и на Северном Кавказе.

Правовой эксперт сети правозащитных организаций «Общество и Армия» Максим Бурмицкий назвал возможность подобного проведения сборов откровенным бредом. «Призывная комиссия не занимается вопросами сборов, - комментирует правозащитник. - От себя же напомню - на сборы нельзя отправить моментально - так как этот вопрос надо согласовывать с работодателем (и, кстати, нужно будет компенсировать отправленным на сборы работникам зарплату, не более 1000 рублей в день, но тем не менее). И, что характерно, на сборы невозможно отправить против желания - так как ответственности за уклонение от сборов законодательством не предусмотрено! Даже административной!»
Представители правозащитных организаций призывают граждан оказывать подобным незаконным действиям властей сопротивление в рамках закона, и не обращать внимания на информационные акции устрашения.

Материалы по теме
Мнение
27 авг
Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
Бывший депутат Ивановской областной думы Андрей Кабанов: «Тюрьма никого не исправляет»
Мнение
21 сен
2
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
В Йошкар-Оле состоялся одиночный пикет с требованием отставки главы Марий Эл Александра Евстифеева
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПротестАрмияПолитикаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!