Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Особенности российского призыва

Особенности российского призыва

Александр Передрук
Александр Передрук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сейчас в России полным ходом идет призыв. Начинаются облавы. Как честно избежать такой неожиданности без ущемления собственных прав рассказал корреспондент МПД, волонтер комитета Солдатских матерей Мурманской области Александр Передрук.

Сам Саша уже закончил АГС в Мурманске, ему 20 лет и он не единожды представлял интересы призывников в суде. Говорит, для того, чтобы человек полностью проникся пониманием того, как избежать не желаемого призыва без уклонения от него, нужно прослушать пятичасовую лекцию. Однако, основное можно вместить и в небольшую встречу.

«Первое, что нужно иметь с собой всегда при встрече с полицией – папку призывника, куда входит ксерокопия паспорта, приписного свидетельства, выписка из истории болезни, заключение независимых врачей-специалистов и оформленная нотариусом доверенность на имя человека, который сможет защитить ваши права на ведение дела, - рассказывает Александр. - Кстати, о паспорте, с собой желательно носить только заверенную у нотариуса копию, а оригинал хранить дома. Так же и с оригиналами медицинских обследований, а в военкомат предоставлять исключительно копии, потому что бывают случаи, когда документы там просто исчезают. Ну и, кроме того, никогда не забывать записывать имена и должности всех сотрудников правоохранительных органов, с которыми приходится общаться по вопросу призыва. При несогласии с утверждениями подписывать протокол, писать в нем «не согласен» и не оставлять в нем пустых строк. В целях собственной безопасности не ходить в военкомат в одиночестве. Так у их сотрудников уменьшается соблазн наглеть».

Срок альтернативной гражданской службы составляет 21 месяц, включая отпуск, выходные и больничные. При этом призывник может учиться на вечернем или заочном отделении и жить у себя дома. По закону принцип оправки на АГС экстерриториальный, но исключения из правил становятся правилами. У военкомата просто нет денег оплачивать проезд  до места работы и обратно, а с государственными общежитиями натяжка, поэтому призывники служат недалеко от места проживания. «Абсолютно все отношения в этом случае регулируются трудовым законодательством. При этом агсник может работать всего 4 часа в день. Но есть два минуса: нельзя учиться на очной форме и иметь параллельное рабочее место, - говорит Александр.

- Почему альтернативная служба малопопулярна?

- Это такой же провал в знаниях как и в других законах. АГС – это конституционное право, записанное в статье 59 части 3 Конституции Российской Федерации. Но при том, что знаний не хватает, остается много стереотипов, например, о настоящем мужчине, который должен отслужить в армии. Но кому и зачем он должен — люди действительно не понимают. Сильно на решение служить или не служить влияет военкомат и родители, хотя второе реже. Кто-то говорит, что призывник защищает родину. При этом я не видел ни одного человека, который действительно на это способен, отслужив всего год. Одни боятся, что их не поймут в обществе. Других пугают сроки, но при этом люди не думают, что на гражданке время проходит быстрее.

Сам Саша прошел АГС в мурманской областной клинической больнице, несмотря на среднетехническое образование. По его мнению АГС — это выход из положения нехватки больничного персонала. А выпускники медицинских учреждений смогут приобрести опыт за деньги, исключив для себя армию. Пока это непопулярно, но правозащитные организации всячески стараются информировать призывников.

- Думаю, что государство само дает мало информации об этом, - говорю я.

- Конечно. Это же ему не выгодно. Только когда начнется массовый отказ от воинской службы, появится стимул поменять ситуацию в лучшую сторону, в том числе сделать реальный выбор между воинской и гражданской службой. АГС должна быть более демократичной, то есть к примеру если сам призывник сможет находить работу или же сотрудничать с общественной организацией – пока же это невозможно.

- Расскажи, как правильно должна приходить повестка в военкомат?

- Как правило, повестки просто бросаются в почтовый ящик и почему-то при этом считается, что призывник получил ее. Законной считается только та, где правильно указаны фамилия, имя, отчество, дата вручения и статус повестки, то есть медицинская, на отправку призывника или на контрольную явку. Бумагу должны вручать лично в руки или с уведомлением по почте, причем с датой назначения встречи как правило не менее через три дня с момента получения. Уважительные причины, чтобы игнорировать повестку – болезнь призывника, неправильно написанная фамилия или наличие отсрочки от армии. Во время отсрочки все повестки, кроме уточнения данных, незаконны. И неявка по ее требованию не влечет ни уголовной, ни административной ответственности.

- С каким проблемами, связанными с медосмотром, чаще приходится сталкиваться?

- Прохождение медицинского осмотра без предварительно сделанных анализов незаконно. И это естественно, потому что после медкомиссии должен выноситься вердикт: годен или нет, а без анализов это сделать нельзя. Так же по требованию призывника должно выдаваться направление на дополнительное обследование. Оно пишется в двух экземплярах и подается на имя призывной комиссии. На одном комиссия ставит дату и печать. Конечно, иногда она нарушает закон и говорит, что не имеет права подписывать или какую либо другую причину по которое не принимает заявление. Советую людям, которые так говорят, взять справку, что они не могут выдать такую справку. Все эти медицинские заварухи – очень длительная вещь, но полезная. На самом деле это шанс узнать состояние своего здоровья бесплатно. Если тебе нужно сделать МРТ или компьютерную томографию, а это стоит больших денег, то военный комиссариат направит тебя бесплатно. И именно с целью того, чтобы молодые люди были здоровы, призывная комиссия приобрела гражданский характер.

- Если ты все же не согласен с диагнозом, который подтвердила комиссия?

- Тогда нужно проходить дополнительное обследование в стационаре. В Мурманске есть три больницы, куда кладут призывников. И врачи одной из них являются членами медкомиссии. Я настоятельно рекомендую туда не ложиться. К тому же согласно закону об обязательном медицинском страховании каждый гражданин РФ имеет право выбрать лечащего врача и лечащее учреждение. Если ты не согласен лечиться там, куда отправляют – пишется заявление на имя терапевта, если он не согласен – на имя заведующего терапевтическим отделением, тоже не согласен – тогда на имя главного врача. Как правило, одно упоминание об этом действует на решение терапевта. А уж какая очередь в выбранной больнице – это не твои проблемы. Ты никуда не спешишь.

- Утверждение, что у каждого гражданина есть право не служить в армии, кажется очень заманчивым.

- Для этого и есть альтернатива – гражданская служба, которая, на мой взгляд, гораздо полезнее для общества, чем воинская. Единственное, что для этого нужно – какие-либо сформировавшиеся убеждения и за полгода до призыва написать заявление на АГС, в котором указать, что они противоречат армии. А на призывной комиссии через 30 дней ответить на каверзные вопросы ее членов, вроде: «Кто будет родину защищать?» Я считаю, что любой думающий человек способен на это ответить. К тому же это способ лишний раз подумать и подвергнуть себя скепсису. Важно, что каждый призывник, подающий заявление на АГС имеет право на поручителя, что пытаются нарушить представители военного комиссариата. Лично меня как поручителя много раз не пускали на слушание дела и даже как защитника, с заверенным нотариусом заявлением. Как это изменить я пока только предполагаю. И еще, если призывная комиссия заменяет воинскую службу на альтернативную гражданскую, то призывник имеет право потребовать от нее письменного решения немедленно. Это важный документ, потому что может понадобиться в суде.

- По каким вопросам чаще случаются судебные разбирательства?

- Когда военная комиссия не дает разрешение на АГС, при незаконном призыве, невыплате зарплаты срочнику, на бездействие призывной комиссии, ущемлении в воинских частях. Сейчас идет самая горячая пора – конец призыва. При большой нехватке молодых людей призывного возраста из-за демографического кризиса начала 90-х годов и массовом отказе от воинской службы, появляется вопрос: откуда брать призывников? Мурманская область сейчас является лидирующей в стране по отказам. И этим летом полиция пыталась забирать студентов неаккредитованных вузов, или же школьников, которым уже исполнилось 18 лет. После этого у нас издали указ, по которому лиц окончивших школу в 18 лет не могут забрать до осеннего призыва (до 1 октября). Часто происходят облавы и ловят всех подряд. И это при условии того, что с полиции снята функция о розыске призывников. К сожалению, как показывает практика, видимо, есть какой-то список, который не показывают ни членам общественной наблюдательной комиссии, ни обычным гражданам, ни представителям комитета Солдатских матерей.

 

Альтернативная гражданская служба — это способ, при котором не отказываясь от своих убеждений, можно быть реально полезным обществу. Легальное право выразить свою индивидуальность, не прибегая к обману и покупке военного билета. В таком случае абстрактное понятие «мужик», которое определяет всех лиц мужского пола, прошедших   военную службу, по важности отходит куда-то дальше второго плана. Главным становится лишь осознанный выбор того, что важно для развития личности и отсеивание сложившихся в обществе стереотипов.

Материалы по теме
Мнение
18 май
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Что не так с кукурузным пакетом
Мнение
23 сен
Олег Сидоров
Олег Сидоров
Физические наказания — это полное признание несостоятельности родителя
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Армия
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!