Собирается ежемесячно 52 247 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. День Победы, как же он от нас далёк...

День Победы, как же он от нас далёк...

Андрей Фетисов
Андрей Фетисов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Далёк не потому, что прошло много времени, а потому, что мы из дня воинской славы сделали шоу. Нас кормят «сволочами» и кровавыми НКВДшниками из фильмов, пообещают очередной раз обеспечить ветеранов квартирами, полуголые звёзды шоу-бизнеса станцуют и споют «Смуглянку», а мы... А мы? А что мы? Будем радоваться в пьяном угаре всему, что происходит...
 
Встать бы во весь рост, да нету больше ног,
Сжать б ладонь в кулах, да нечего сжимать,
Нету больше слов, нету больше нас,
Лишь одно осталось на свете — Победа...
 
Егор Летов
 
Переписанная история
 
Не хочется никого судить, но право слово, празднование Дня Победы превратилось в какой-то шабаш, в пляски на костях, как в культурно-духовном, так и в политическом смысле. С приходом новой власти Победа и история переписывается и переиначивается на новый лад. Смотришь Парад Победы и удивляешься, почему Знамя Победы несут рядом с современным российским триколором, до степени смешения похожим на власовские штандарты — знамён Российской освободительной армии, воевавшей на стороне Гитлера? Кому-то это кажется кощунством, кому-то — нет, а большинству плевать по большому счёту, кто и на какой стороне воевал...
Понятно, что главной целью для либеральных историков являются коммунисты и Сталин, а не простые ветераны, но когда политики начинают искать поводы для поливания грязью истории, становится не по себе. Дело иногда доходит и до того, что Красную Армию обвиняют в массовых изнасилованиях немок и даже освобождённых из концлагерей советских женщин. Я это услышал в Микуни, от уважаемого и близкого мне человека! Я ответил: «Если вы так уверенны в этом, подойдите 9 мая к ветеранам и скажите о том, что они насильники!»
Складывается впечатление, что нас учат ненавидеть свою историю. Ни для кого не секрет, что США и «союзники» во Второй Мировой победителями считают себя, а мы — так, вроде как и не при делах почти. Что-то где-то воевали, помогали слегка...
Ещё одно политическое безобразие — это желание некоторых депутатов Госдумы прошлого созыва «убрать все коммунистические символы» за Знамени Победы. Депутаты от партий «Единая Россия» и ЛДПР принимали нашумевший в обществе «Закон о Знамени Победы», по которому предлагалось убрать серп и молот, оставив только пятиконечную звезду в левом верхнем углу. От попытки переписать историю спасли только недовольства ветеранских организаций...
В Сыктывкаре на одном из прошлогодних праздничных шествий в День Победы у молодого коммуниста сотрудники тогда ещё милиции отобрали красное знамя, даже несмотря на то, что во время войны погибло более двух миллионов коммунистов и комсомольцев. Зато активисты самой привилегированной партии прошагали со своей символикой, не имеющей к Победе никакого отношения...
 
Кина не будет? К сожалению, будет...
 
К сожалению, большинство сегодняшней молодёжи изучает жизнь и историю по телевизору. Современные фильмы о войне формируют определённую точку зрения у «дорогих телезрителей», и очень часто эта точка зрения выдаётся за истину даже тогда, когда исторические факты откровенно перевираются. Можно было бы привести пример с сериалом о жизни русского поэта Сергея Есенина, но у нас другая тема...
Итак, в большинстве современных «киношедеврах» присутствуют кровавые комиссары НКВД, заградотряды и штрафные батальоны. Ну, модно стало через полвека бичевать всё советское, но будьте честными — напишите, что фильм основан на художественных произведениях. Нет же, надо выдать всё за правду — так больше денег с картины срубить можно.
Кстати, во время просмотра современных фильмов о Великой Отечественной войне я часто вглядываюсь в титры, но очень редко вижу историков и военных консультантов среди тех, кто работал над фильмом... Случайно ли это? Не знаю...
Смотрели «Брестскую крепость»? Вроде бы хороший и героический фильм, без НКВДшников, пожирающих младенцев и насилующих медсестёр. Но почему-то опять всё через противоречия воспоминаний настоящих защитников Брестской крепости.
Так, например, в фильме комиссар Фомин для красоты фильма сам вызывается, когда фашисты выявляют коммунистов и командиров. По мнению же официальной версии Фомина сдал предатель, которого потом казнили сами советские солдаты. Таких вроде бы «мелочей» в фильме очень много, но меня удивило то, что в «кине» крепость сражается всего четыре дня, хотя опять же по официальным источникам «бессмертный гарнизон» сопротивлялся около месяца.
Я не пытаюсь что-то доказывать, просто советую почитать книгу писателя и историка Сергея Смирнова «Брестская крепость». Хотя бы для сравнения и анализа истории своей страны.
 
Танцуйте на костях...
 
Конечно, мало кто задумается и попробует докопаться до правды, куда легче нацепить георгиевскую ленточку и выйти на парад 9 мая, как и миллионы других людей. Но ведь незнание истории становится диагнозом.
В Ухте два года назад красовался праздничный баннер, где крупным планом был изображён солдат вермахта, героически бросающий гранату. В Интернете некоторое время ходил видеоролик, где на фоне мемориальных досок участников войны в Сыктывкаре группа молодёжи вскидывала руки в римском приветствии. Это явный показатель деградации, если среди наших друзей, братьев, одноклассников и однокурсников есть люди, поклоняющиеся Гитлеру и символике третьего Рейха. Как бы не называлась и не оправдывалась свастика, для нас этот символ означает десятки миллионов жертв.
Мы не знаем истории, поэтому нам легко впарить то, что Гитлер боролся не с русскими людьми, а с большевиками. Неужели сотни деревень Белоруссии, сожжённые дотла со всеми жителями, были партийными или партизанами? Это простой вопрос — свыше пятьсот деревень Белоруссии было уничтожено солдатами вермахта. Они не щадили никого, ни коммунистов, ни простых людей.
Нам легко навесить георгиевские ленточки и пустые лозунги «Спасибо деду за Победу!», но в нас очень трудно вернуть чувство патриотизма и ответственности. Мы готовы пить за Победу литрами, бить друг другу морды в пьяном угаре. Но мало кто понимает, что прадеды проливали кровь, отвоёвывали километр за километром, не для того, чтобы их правнуки были алкашами, наркоманами, педерастами или фашистами...
 
Андрей ФЕТИСОВ
 
Авторский и нередактированный вариант публикации, вышедшей в газете "Твоя параллель", №17 (505) от 5 мая 2012 г.
Материалы по теме
Мнение
12 сен
Олег Козловский
Олег Козловский
Две стратегии голосования
Мнение
21 июл
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Почему люди ненавидят тех, кто сам летит в космос?
Комментарии (18)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Бывший Земляк "Б.З"
8 май 2012 00:08

"Нам легко навесить георгиевские ленточки и пустые лозунги «Спасибо деду за Победу!», но в нас очень трудно вернуть чувство патриотизма и ответственности. Мы готовы пить за Победу литрами, бить друг другу морды в пьяном угаре. Но мало кто понимает, что прадеды проливали кровь, отвоёвывали километр за километром, не для того, чтобы их правнуки были алкашами, наркоманами, педерастами или фашистами..."

присоединяюсь к вашему гневу.

Елена Шелест
8 май 2012 01:19

Хорошо написал, Андрей. Правильно. Согласна с тобой полностью.

Баларе
8 май 2012 01:42

Ложь и неправедно.... Меня мой дед водил на парад Победы... Он Воевал.... И его правда... Дед умер я хожу... Фетисов ты дермецо..Неправеден... Твой дед Власовцем был?

8 май 2012 02:05

В чём конкретно я солгал и в чём я неправеден?
У меня все прадеды воевали в Красной Армии. Что касается Вашего деда, то честь и хвала ему!

Блафре - внук участника ВО
8 май 2012 02:11

о нем написано у вас Андрей - про "алкашей" бухающих "ЗА ПОБЕДУ". Вот он и запенился - "достойный" внук,гордость деда,кровь проливавшего,чтобы внук бухал.

фетисову
8 май 2012 02:15

"трудно вернуть чувство патриотизма и ответственности".Если вы о себе(слишком мало о вас информации,журналист),то вы плохо воспитаны.Жаль.

а у тебя квасной патриотиз
8 май 2012 02:19

со спиртным угаром. Тебя хорошо воспитали.Гордись.

Балафре Крутиков, Корвин
8 май 2012 03:59

В Несколько моложе... Ваш Прадед может воевал.. Для меня мой дед... Он В подмосковную Мясорубку попал.... Сибирские панфиловсие роты..

Виола-Фетисову
8 май 2012 04:34

Андрей, а как ты считаешь, думали ли те, кто уходил на фронт, в народное ополчение, в партизанские отряды, что когда-то состоится 20 съезд коммунистической партии и будет осуждён культ личности Сталина?
Думали ли те, кто ушёл на фронт в 41году, что наступит 91год и первый президент РСФСР(!) Б.Ельцин вступит в оппозицию с партией, и будет агитировать за ликвидацию СССР и КПСС? Что начнутся массовые разоблачения в руководящих структурах КПСС? А они, фронтовики, идя в бой, писали заявления с просьбой принять их в партию большевиков. Ведь фронтовики, которых уже нет в живых, бережно хранили свои парт. билеты и после роспуска КПСС, хранили до своего смертного часа. А ты задаёшься вопросом, думали ли фронтовики в кого превратятся у некоторых внуки и правнуки. Те, кто воевал на фронтах Второй мировой войны и в послевоенное время пережили не один стресс. Наверное, ты молодец, что задаёшь вопросы и ищешь на них ответы. Но праздник есть и он будет пока дети, внуки, правнуки фронтовиков будут его почитать. Т.е .мы будем отдавать почесть ,помнить и уважать тех, кто воевал. А напиться? Да некоторым и повода не надо, чтобы напиться. Мне кажется, что День Победы должен оставаться светлым праздником, а для анализирования «отчего и почему» в году достаточно дней.

9 май 2012 23:57

Об этом не у меня спрашивайте, а у трёх миллионов коммунистов и комсомольцев, погибших в войне.

Виола
10 май 2012 21:42

Андрей, я ведь и не ставила перед Вами вопроса. У меня напИсано: »как Вы считаете», т.е. есть ли у Вас мнение по тому, что я попыталась сказать в своём комменте. А получила: «Спросите Вы у тех солдат, что под берёзами лежат». Среди моих близких достаточно было тех, кто являлся участником ВОВ, кто погиб на фронте, кто жил в оккупации ( в оккупации- в Белоруссии, где заживо сжигали людей поселениями).
Вы про алкоголиков и наркоманов, а я Вам о боли, которую переживали фронтовики в послевоенное время в связи с крушением всего того, что для них было превыше всего.
И к чему напыщенность Вашего тона: «спрашивайте, а у трёх миллионов коммунистов и комсомольцев, погибших в войне.» Для придания пафосности? Не надо. После коммента 21:57, 9 мая пропала искренность Вашего поста.

Балафре
8 май 2012 04:40

я Слышал от него Как в Штыковую атаку ходить... Мякоть человечью на штык насаживать..

Евгений
8 май 2012 11:50

Еще из воспоминаний. Последняя фраза - о сегодня
... "Там же, на высоте, бетонный дот! А у нас лишь 76-миллиметровая пушчонка! Она его не пробьет!»… Сразу же подключается политрук, СМЕРШ и трибунал. Один из стукачей, которых полно в каждом подразделении, свидетельствует: «Да, в присутствии солдат усомнился в нашей победе». Тотчас же заполняют уже готовый бланк, куда надо только вписать фамилию, и готово: «Расстрелять перед строем!» или «Отправить в штрафную роту!», что то же самое. Так гибли самые честные, чувствовавшие свою ответственность перед обществом, люди. А остальные — «Вперрред, в атаку!» «Нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики!» А немцы врылись в землю, создав целый лабиринт траншей и укрытий. Поди их достань! Шло глупое, бессмысленное убийство наших солдат. Надо думать, эта селекция русского народа — бомба замедленного действия: она взорвется через несколько поколений, в XXI или XXII веке, когда отобранная и взлелеянная большевиками масса подонков породит новые поколения себе подобных."

Электорат-Евгеше
8 май 2012 12:36

Вот и выползло еще одно унылое говно. Не ты ли МиГалкову сценарий писал?

Р.Рождественский
9 май 2012 20:30

Люди!
Покуда сердца
стучатся,—
помните!
***
О тех,
кто уже никогда
не споет,—
помните!

Детям своим
расскажите о них,
чтоб
запомнили!
Детям
детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!
***
Встречайте
трепетную весну,
люди Земли.
Убейте
войну,
прокляните
войну,
люди Земли!

Мечту пронесите
через года
и жизнью
наполните!..
Но о тех,
кто уже не придет
никогда,—
заклинаю,—
помните!

Тихо.
9 май 2012 21:00

МИНУТА МОЛЧАНИЯ.

не вермахт
11 май 2012 00:21

Около пятисот деревень и сел Белорусии было сожжено. Сжигали и убивали предатели из РККА. Во главе этих частей были бывшие командиры РКККА -коммунисты и комсомольцы. Они носили мундиры нацистов. Но не вермахта, вермахт-это армия. Это были части СС. В основном русских эсэсовцев...

Григорян
11 май 2012 01:51

"бывшие командиры РКККА -коммунисты и комсомольцы".

Не соответствует действительности. Айнзатцгруппы были созданы еще до вторжения в СССР: В каждой группе было примерно 350 эсэсовцев, 150 шоферов и механиков, 100 членов гестапо, 130 сотрудников полиции порядка, 40-50 работников уголовной полиции и 30-35 сотрудников СД. 80 сотрудников вспомогательной полиции предполагалось набрать на месте.

После вторжения группы были сильно пополнены прибалтами и, в меньшей степени, западноукраинцами. Руководство было немецкое. Вот скажем кто по-очереди возглавлял Айнзатцгруппу B, которая действовала на территории Белоруссии:

группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции Артур Небе (июнь 1941 — октябрь 1941)
бригадефюрер СС и генерал-майор полиции Эрих Науманн (ноябрь 1941 — февраль/март 1943)
оберфюрер СС Хорст Бёме (12 марта 1943 — 28 августа 1943)
штандартенфюрер СС Эрих Эрлингер (28 августа 1943 — апрель 1944)
штандартенфюрер СС Хайнрих Зеетцен (28 апреля 1944 — август 1944)
оберфюрер СС Хорст Бёме (с 12 августа 1944)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!