Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 56 869 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Зарабатывать и делать наш город лучше? Без проблем.

Зарабатывать и делать наш город лучше? Без проблем.

Алексей Анофриев
Алексей Анофриев

  Название этой темы выглядит как реклама сетевого маркетинга. Уверяю Вас, это не реклама, а реальное и бескорыстное предложение:).
  Некогда замечательный, зеленый и чистый город Киров ныне превратился в урбанистическую помойку. С этим фактом не поспорит, думаю, никто. И также единодушно в этом обвиняется наша власть. Я активный оппозиционер, открыто выступаю против тех людей, которые сейчас находятся у власти, и открыто в глаза режу правду матку, как хирург в женской онкологии., но в этом вопросе не согласен с общественным мнением.


  70% территории нашего города находятся вне ведомства нашей власти, и эти 70% как раз таки самые грязные, неухоженные и запущенные. Я говорю о придомовых территориях. 


Во время приватизации и реформы гражданского кодекса мы получили в собственность свои квартиры. Но люди редко задумываются, что вместе с квартирами мы получили в собственность подвалы, чердаки, лестничные клетки и разумеется, дворы. Глупо предъявлять к власти претензии, что у вас в квартире не вымыт пол. Сейчас 90% домов в городе "обслуживаются" управляющими компаниями (УК). То есть каждый из нас платит УК за то, что они "управляют" их собственностью. К примеру, наш дом платит УК за уборку и реконструкцию двора 200 тысяч в год. И это только на двор. В целом за управление домом мы платим около миллиона. На что тратятся эти деньги? Ни на что. Зачем что - то делать, если сотни тысяч человек платят тебе деньги не осознавая, за что они платят, и не требуют ничего взамен? Исполнители работ отчитываются о проделанной работе, бухгалтерия сводит баланс, а средства "осваиваются" прямо как в государственном бюджете. 


  Итак, если Вы уже поняли, что дом и двор это ваша собственность, и то что Вы платите СВОИ деньги за конкретные работы, а Вас нагло обворовывают, у Вас должно возникнуть чувство собственника:). Но проблема в том, что Вы не единственный собственник. Вас десятки а то и сотни. И по отдельности предъявлять какие - либо претензии бесполезно. Для этого предусмотрено несколько форм управления общим имуществом - ТСЖ, кооператив и совет многоквартирного дома (совет МКД). У каждой формы управления есть свои плюсы и минусы, однако для всех форм управления характерно одно: Они все  в разы повышают эффективность управления.  В домах, в которых уже созданы органы управления меньше платят за коммунальные услуги, там благоустраиваются дворы, расширяются парковки. На эти дворы приятно посмотреть.
  Вопрос нужно или нет начать контролировать УК, думаю не стоит ни у кого. Даже у власти и у самих управляющих компаний. Это на руку абсолютно всем. Сложно ли это? Посвятив несколько часов изучению материалов заявляю: нет!
  Существует множество методичек по пошаговому созданию ТСЖ или совета, в администрации города и даже в управляющей компании помогут документами, опытом и помогут в организации. Занявшись этой проблемой и поговорив с соседями, Вы с удивлением обнаружите, что Ваши соседи  большинстве своем ЗА обеими руками, и помогут Вам. Благодарное ли это занятие? Председателю ТСЖ или Совета обычно устанавливается зарплата. 10 тысяч в месяц - вполне адекватная зарплата для дома с сотней квартир, за ту работу, которую Вы будете делать.
  Изучив достаточно информации, переговорив с опытными людьми в этой сфере, я пришел к выводу, что совет дома - оптимальная форма управления для многоквартирных домов. Довольно простая и эффективная.
  Я уже начал создавать совет в своем доме. Это очень просто. Присоединяйтесь. Я уверен, что жители нашего города готовы к действиям, и им нужен лишь толчок. И тогда, по принципу лавины, наш город за несколько лет сильно преобразится. И Вы будете знать, что сыграли в этом немалую роль:).

Полезные ссылки:
Как создать ТСЖ? (большинство пунктов подходит под совет дома)
Совет дома
Статья ЖК о совете дома

Проект "Народный контроль" - помощь в сфере ЖКХ
Всю необходимую информацию и документы Вам с удовольствием дадут в Отделе по работе с собственниками вашей управляющей компании

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!