Собирается ежемесячно 51 887 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Больной на всю голову

Больной на всю голову

Никулина Мария
Никулина Мария
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Что же вы себя так запустили?» - сострадательный взгляд врача. «Да, всё некогда» - как бы извиняюсь я. «Принимайте вот эти таблетки 3 раза в день, эти 2 раза до еды, тут недалеко аптека…» Хм, странно, у меня же вроде банальный насморк? В аптеке вижу сумму этих препаратов: «Неужели я настолько больной человек? Как я вообще ещё двигаюсь, живу, дышу без чьей-либо помощи?»   

На самом деле отпуск дорогих препаратов в рецепте не новость. Например, почему не выписать «Нафтизин» стоимостью около 8 рублей вместо известного всем «Називина для носов и носиков» около 100 рублей? Или ещё один достаточно банальный случай: лечить герпес «Ацикловиром» за 26 или «Зовираксом», который «лечит быстро» за 200. Существенная разница? А состав у этих препаратов одинаковый. Почему мы должны платить больше?

А потому что некто, кто выписывает лечение, имеет денежную выгоду с продаж, прописав конкретное лекарство. То же делают и аптекари: «У нас нет этого лекарства в продаже, возьмите другой, он чуть дороже»

Эту проблему можно решить двумя способами:

В Эстонии врачей заставляют писать действующее вещество вместо названия. В единой базе аптек фармацевт обязан предложить полный список препаратов. Есть и исключения: конкретный препарат выписывают в том случае, если другие не подходят больному, но в рецепте он должен указать причину.

Ещё один выход: заведующие поликлиник и больниц должны запретить подобные сделки с продавцами, и строже следить за этим, чтобы это не совершалось подпольно. Иначе уволить беспринципного сотрудника.

Ну а мы можем не стесняться спрашивать врача и аптекаря о более дешевых препаратах, и не полагаться на то, что врач знает – ему виднее. Хотя хорошо бы было, чтобы каждый выполнял качественно свою работу.

Материалы по теме
Мнение
9 июн
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Простые советы по экологической мотивации сотрудников
Мнение
21 июл
4
Мария Кумыкова
Мария Кумыкова
Чума в Марий Эл
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоррупцияЭкономикаСоциалка
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!