Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 20 329 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Руслан Глобу
  1. post
  2. Республика Коми

Его Святейшество Далай-ламу наградили христианской премией

Руслан Глобу
Руслан Глобу
Добавить блогера в избранное

76-летний духовный лидер тибетского буддизма Далай-лама, чье влияние распространяется далеко за пределы его собственной религиозной традиции, стал лауреатом христианской Темплтоновской премии-2012 за деятельное участие в диалоге с представителями самых разных областей научного знания и огромный вклад в пропаганду всеобщей этики, принципов ненасилия и гармонии в отношениях между мировыми религиями.

Как пишет baznica.info, на протяжении многих десятилетий Далай-лама XIV, Тензин Гьяцо активно способствует развитию отношений между наукой и буддизмом в стремлении выявить и развить то лучшее, что могут предложить миру ученые и буддийские практики. В частности, он особо поощряет научные исследования, направленные на изучение силы сострадания и его потенциальной способности помочь решению фундаментальных мировых проблем. Тема сострадания, лежащая в основе учений Далай-ламы, стала краеугольным камнем его невероятной популярности.

Подобные исследования поднимают важный вопрос: «Возможно ли воспитать сострадание, можно ли путем тренировки сделать человека более сострадательным?». Вопрос этот созвучен глубокому интересу, который испытывал ныне покойный Джон Тэмплтон, в чью честь названа премия, к поиску научных методов изучения явлений, связанных с религией и духовностью. Именно за успехи в поисках ответа на этот вопрос, способствующих духовному прогрессу, на протяжении последних сорока лет ежегодно присуждается Темплтоновская премия.

Фонд Джона Тепмлтона объявил о решении присудить премию 2012 года Далай-ламе XIV на своем сайте templetonprize.org и в твиттере @TempletonPrize.

Церемонию вручения премии, которая состоится в соборе Св. Павла в Лондоне во второй половине дня 14 мая, а также предваряющую ее пресс-конференцию будет транслировать в прямом эфире сайт фонда.

Темплтоновская премия с денежным эквивалентом в 1,1 млн. фунтов стерлингов (или около 1,7 млн. долларов) – это крупнейшая в мире премия, присуждаемая ежегодно ныне живущему человеку за выдающийся вклад в укрепление духовных ценностей.

В решении о присуждении премии отмечается, что Далай-лама посвятил свою жизнь установлению отношений доверия между людьми и сообществами, тем самым откликаясь на чаяния несчетных миллионов жителей планеты, которых харизматичный духовный лидер привлекает своей проповедью сострадания.

«В решении общемировых проблем человечество все больше полагается на технический прогресс, но вместе с тем люди стремятся к утешению, которое можно обрести только в процессе духовного поиска», – сказал Джон М. Тэмплтон мл., президент и председатель правления Фонда Джона Тэмплтона. «Далай-лама говорит о всеобщем сострадании, подкрепленном любовью, об уважении к научным исследованиям в области духовности, в центре которых каждый человек».

Далай-лама встретил известие о присуждении ему Тэмплтоновоской премии со свойственной ему скромностью. «В вашем решении удостоить меня столь известной награды, о котором стало известно сегодня, я вижу еще один знак признания моей скромной службы на благо человечества, моих усилий по распространению идей ненасилия и установлению единства между различными религиозными традициями», – говорится в видеообращении Далай-ламы.

© 2012, Zarusskiy.Org

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир Пыстин
13 апр 2012 22:51

Буддизм, наверное, самая миролюбивая, самая толерантная к другим религиозным течениям,, религия. Но буддизм не только религия, но и философия. Образ жизни. Был бы рад, если бы буддизм получил распространение в Коми.

14 апр 2012 00:15

Спасибо Владимир!

Пыстину
14 апр 2012 01:31

Владимир, буддизм - не религия. В буддизме нет Бога. Спроси у буддистов, они подтвердят. А разве может быть религия без Бога? Это нонсенс.

Добрый
14 апр 2012 01:52

это кто там пищит?)

Владимир Пыстин
14 апр 2012 10:47

Уважаемый, вы ошибаетесь. Буддизм -это и религия и философское течение. Причем древнейшее. Буддистами являются от 350-до 500 млн человек в мире. Это одно из самых массовых и распространенных учений.
Даже внутри Махаяны, Тхеравады и Ваджраяны существует множество течений. Они различаются, в том числе и по своему основному направлению, кто-то основной внимание уделяет медитации, с целью самопознания; кто-то весь смысл вкладывает в совершение только благих деяний в жизни; кто-то поклонению Будде ( но это в основном в монастырях). Наконец знаменитый тантрический буддизм, а ведь это и есть Ваджраяна. Имеющая в свою очередь различия в разных странах.
Если в буддизме нет учения о Боге -создателе мира и управителе миром, нет учения о вечной душе и т.п. догматов, это не значит, что это не религия, или что она хуже. Все буддисты очень терпимы и лояльны не только ко всевозможным течениям внутри буддизма, но и ко всем другим религиозным течениям. На мой взгляд, буддизм -это более высокая ступень мысли человеческой. Эта религия существует с основной целью, с основной задачей : помочь каждому человеку встать на путь поиска внутренней свободы, совершать благие дела и быть терпимым, толерантным к инакомыслию. Полагаю, что Руслан более глубоко и полно может судить о буддизме.
Мне, например, очень близки по духу философские направления деятелей, воспитанных на буддизме.

Руслан
14 апр 2012 16:11

И счастье, и несчастье имеют свои причины. Причиной счастья как раз таки является непричинение вреда. Причиной страданий-нанесение вреда другим живым существам. Я хочу, чтобы вы уяснили для себя, что буддизм-это воззрение взаимозависимой связи и практика непричинения вреда. Если вас спросят, что такое буддийское учение, вы можете пояснить с помощью этих двух фраз. (ЕС Далай-Лама)

Бывший Земляк "Б.З"
14 апр 2012 02:05

в буддизме каждый может стать богом,если напряжется.
"будете как боги" - сказал змей Адаму и Еве. Буддисты выбрали этот путь,путь горделивый при внешней аскезе и любви.

добрый
14 апр 2012 09:52

чиво чиво?? не слышал..

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Религия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности