Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Что происходит в бандитской Воркуте?

 

Накануне президентских выборов читатели популярных проправительственных сайтов получили очередную пропагандистскую "хавку": в Воркуте задержан человек, якобы имевший дело к созданию общественно значимого для потомства "Музея ГУЛАГа". Шум поднялся, помните?

 

Смелый ход разоблачителей преступлений, хочется порадоваться. Вот только о главном рупоры "дозированной гласности" сообщить не захотели. Нет, скорее - не смогли.

Пятого и шестого марта, сразу после выборов Президента РФ, в Воркуте, Сыктывкаре и Москве произошли неведомые с 90-х годов прошлого столетия массовые облавы, в ходе которых за решетку попали фактические хозяева Воркуты, чудом сохранившие власть и влияние после перестрелок в конце прошлого столетия, - Юрий Козлов и оставшийся в живых его подельник Ифа-младший, по оперативным данным - те самые люди, которые всё последнее время держали в своих руках всю инфраструктуру заполярного города, сдабривая баблом купленных ментов и продажных чиновников.

Всего в общей сложности "за яйца" схватили 16 бойцов. Группировке предъявляют "мокроту", её членам терять нечего, многим грозит "пожизненка", поэтому "бойцы" заговорили. Стали сдавать тех, кто повыше.

И пошли разоблачения. Выяснились чудовищные детали.

Оказалось, на якобы покинутую в Воркуте землю претендуют вполне респектабельные люди, в том числе - граждане из ближайшего окружения одного из богатейших людей РК. Эти, с позволения сказать, братки решили, что на Воркуте еще можно заработать.

Воркутинцы, кто попытался этому воспротивиться, стали внезапно пропадать.

Вслед за арестом "основняка" упомянутой воркутинской ОПГ обнаружили трупы. Закопанными в шахте. А несколько фрагментов насильственно умерщвлённых людей были найдены забетонированными в Сыктывкаре. Те, кого нашли, как выясняется, просто не захотели строиться по понятиям Ифы-Козлова. Остальных еще ищут.

Региональные чиновники на вопрос, а какого хрена в Воркуте пресловутая вертикаль не могла навести порядок, в частных беседах задают риторический вопрос: "А кто бы взялся?"

Впрочем, кому взяться - со временем нашлись.

Поделить жалкое и без того распиленное воркутинское наследие взялись мастера регионального рейдерства. С помощью силовых структур РК (вся информация имеется в Следственном управлении РК) наведением порядка при административной (как минимум) поддержке Жёлтого дома занялся господин, которого злые языки принимают за заместителя Главы Республики Коми Константина Ромаданова. Про чистоту рук этого господина можно слагать оды. А про отстроенный чиновником Ромадановым за невесть откуда взятые миллионы коттедж мы уже писали. Но великие люди не сидят в коттеджах. Они действуют, пока хватает полномочий.

Осуществляемые в последнее время в Коми схемы рейдерства крупных предприятий РК господами, связанными с ближним кругом Правительства РК, стали известны не только нашей газете. Глава СК СУ РФ по РК Николай Басманов, хочется верить, не слепой и не глухой, просто час ещё не пробил, хотя недавняя пальба неожиданно явившегося на публике директора УФСБ РФ по РК Александра Калашникова надежду на выдавливание из Системы дискредитирующих государство должностных лиц Республики Коми вселяет с трудом. Или нет? Хотите пошерстить? Пройдёмся по списку? Ухтинский Ингосстрах, региональные тарифы на ЖКХ, черноморские санатории, выделенные миллионы на дороги... Есть факты, которые мы скрыть не можем и сообщим о них дополнительно.

Пока можно констатировать: в Воркуте с использованием силовиков происходит никем не объявленная приватизация. За сделкой стоят весьма высокопоставленные чиновники РК, включая определенных сотрудников правоохранительных органов.

Воркуту опять трясёт.

Друг из Заполярья позвонил, предупредив о нежелательности публикации на эту тему: "Тебя убьют, а правды не добьёшься". Ровно поэтому я решил написать эту заметку. И ровно этот посыл стал для меня определяющим в вопросе: а журналист ли я или просто написать. Пишут органы. И если органы вдруг забывают, за чей счёт они пишут и что в этом случае обязаны делать по Закону, мы этим органам мягко об их обязанностях и ответственности перед Законом напоминаем.

И ещё: в отличие от них мы не ссым. Просто информируем. А будет необходимость - займёмся расследованием. Сами.

Продолжение следует.

 

Оригинал - http://komikz.ru/news/incident/?id=5879

Комментарии (42)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
20 мар 2012 12:25

Наконец то, Борис!

Григоряну
20 мар 2012 12:25

бери пример. Не будь страусом с головой в песке.

Спичак
20 мар 2012 12:27

"Друг из Заполярья позвонил, предупредив о нежелательности публикации на эту тему: "Тебя убьют, а правды не добьёшься"."... Не убьют, Боря...Разве ты чего-то особенное написал? Как-то больше намеков на интриги и захваты...Они уже 20 лет идут.

20 мар 2012 12:54

Да, Григорий Иванович, в том то и беда, что и 20 лет прошло, а ничего не меняется, и как будто "ничего особенного" в том, что пишет Борис. ...И в этом, помните? - http://www.komiinform.ru/news/18428/ Комиинформ, Юлия Мамаева 26 декабря 2002 года, 16:13 Группа, захватившая незаконными методами офис компании "Комиторгнефть"...

Это как раз я имела ввиду, когда писала. http://7x7-journal.ru/opinion/17352 15 марта 2012, 15:48 Ольга Несинова, Солнце, растопи вертикаль власти!
"От третьего срока Президента РФ жду самоликвидации неэффективного и несовременного режима корпорации чиновников, аффилированной с крупным капиталом, режима силовиков с доверенными лицами, рассевшихся по активам и делающих политику". Иллюстрации не заставили себя ждать.

sedi
20 мар 2012 14:38

Спичаку виднее! Он своих чисто конкретных дружбанов очень хорошо знает.Спасибо Вам, мы то боялись за Бориса!

Помятому Хлебом
20 мар 2012 14:42

Спичаку молчать нельзя.Очень много кредитов он набрал в свое время у братков и прочих единороссов.Нужно отрабатывать.А так то он человек чеснейший и принципиальнейшииииииий.

а вы лучше напишите
20 мар 2012 16:33

правда ли, что это ваш сын в 4 школе кулаками налево и направо машет?

Спичак
20 мар 2012 14:45

Ноль кредитов...отдыхайте. ошиблись, как всегда.

Александр Щиголев
20 мар 2012 15:25

Григорий, а почему, кого то могут в шахту замуровать, или в бетон замесить, а вот Бориса пожалеют?

Я так воспринимаю угрозу как реальную. Это тебе нечего бояться, ты на ответственной работе.)))

Интересное наблюдение. Как только прошли выборы, ты пропал с "экрана". Тебя не было видно на сайте. Такое впечатление создалось, что контракт закончился, и ты дальше не работаешь))))

А вот появилась тема по воркуте, то ВДРУГ ты появился.

Вопрос (не в обиду): Это пролонгировали контракт или заключён новый, с другтм работадателем )))) ????

Вдруг или не вдруг
20 мар 2012 15:58

Ну, Александр Федорович, учеба не пропадает даром! Правильные, интересные вопросы ставите. Кстати, и Жириновский уже не раздражал, потому что ребята из ЕР не звонили Г.И. насчет него)))

А кто такой
20 мар 2012 16:08

Г.И., и почему ему должны звонить из ЕР?

Г.И - Спичак,
20 мар 2012 16:25

член полит совета ЕР.

Спичак
20 мар 2012 16:40

Жириновский? А кто это? После этих выборов его больше нет... тень.

Спичак
20 мар 2012 16:30

А это ничего, что в отпуск имею право съездить? И, кстати, уехал ещё до выборов...Или Александр Федорович в паранойе все следы заказов спецслужб ищет?:)))))))))))))))) Вот вернулся с отпуска. Если честно -совсем уж - что-то смотрю тексты здесь - ну одно и то же, одно и то же...Дежа вю, скучно... вот и все. не о чем писать. На хамские и псевдоумные выпады чтоль отвечать? времени нет.

продублирую вопрос
20 мар 2012 16:36

ваш сын в 4 школе боксерские удары на школоте отрабатывает?

Спичак
20 мар 2012 16:39

Не совсем верно...Он, по его словам две оплеухи выписал(не кулаком), а вот дружок, который с ним приперся. тот полез с кулаками...Да, есть проблема, разбираемся...

Коперник
20 мар 2012 16:56

Ничего такого, что бы "уж" Суранов и не написал. Это похоже на храбрость зайца. Все про : мол, типа, говорят и прочее. Короче. Жить Суранов будешь долго. Хорошо ты пристроился. И ЖД доволен и дружбаны смотрят на тебя, как на героя.
Ничего личного. Мы , даже не знакомы.

Олло
22 мар 2012 11:00

храбрость зайца , так это про здешних анонимных комментаторов

а ты храбр
22 мар 2012 11:11

написал свои ФИО адрес и номер тел.

Бывший Земляк "Б.З"
20 мар 2012 16:58

отмажу Спичака.
Да было. Писал,что уезжает в отпуск.До 4.03.

Помятому Хлебом
20 мар 2012 17:07

Помятый Хлебом это как известно червяк дождевой.Дождевой червяк не проводит журналистские расследования.И ваще он уже лет эдак 5 не занимается журналистикой, а Борис молодец, тут важен первый шаг.И шаг этот правильный.

"храброму " без имени
20 мар 2012 17:32

Журналистскими расследованиями Спичак и во время работы занимался крайне редко. Не его жанр.

Помятому Хлебом-2
20 мар 2012 18:58

Вот именно.Пилить бабло своих хозяев это аплуа Спичака

"храброму" без имени
20 мар 2012 19:02

Ляпнуть не по существу, гавкнуть, пукнуть...это твое амплуа. Получается стремительно.

Степан Разин
20 мар 2012 18:27

сыровато.... ничего нового, всё давно забытое старое.
если думаете писать о банде, то пишите конкретно, кто, кого, когда, а то понаписали вершков.
больше конкретики.

Григорян
20 мар 2012 19:59

Безымянному: А слабо подойти к Грише и сказать это в лицо? Можете взять обещание, что нос не оторвет и вообще не прикоснется. А так... анонимность это миф. Все понимают, чего вы стоите, а главное вы САМИ догадываетесь, что за героя-правдоискателя вас здесь никто не принимает. Что даже у недброжелателей Гриши вы мало что, кроме брезгливости вызываете. Ну какая же это анонимность?

Каспаряну
20 мар 2012 20:58

Да боюсь я этого Спичака.Нос конечно не откусит. Но словестного поноса придется откушать, это да.
Я уважаю его честную и принципиальную позицию.Он ведь сирый и в ПЖиВ вляпался не в лучшие для партии времена

Спичак
20 мар 2012 21:06

И на том спасибо...:))) Вляпался тем более вполне сознательно, совершенно четко понимая контекст.

Коданёв
20 мар 2012 21:56

Долго ждали появления своего местного Навального, и он пришел!Готов поддержать финансово это направление расследований Красного Знамени.Пишите в личку

Т
20 мар 2012 22:36

Считаю, что независимая пресса и различные формы выражения общественного мнения соотносятся с политической составляющей гражданского общества. Сюда же - деятельность политических партий, профсоюзов и общественных организаций.
Чем независимее каждая из составляющих, тем продуктивнее гражданское общество.

О, Смелый Сокол
21 мар 2012 01:00

Возвращался бы ты, Боренька, туда, откуда пришел - в кулинарное училище. С чего ты решил, что делать вкусное оливье не так престижно, как нести ахинею в СМИ?

Поддерживаю Сокола!
21 мар 2012 14:22

Правильно говорите.А Венедиктов из Эха Москвы пусть возвращается в школу.Он ведь учитель по основной специальности.Нечего народ баламутить!

S G
21 мар 2012 15:18

Ждем продолжения в след. статье!

Леша
21 мар 2012 20:09

Боря лохонулся на мелочах. Даже даты задержания поставил не те. Очень не профессионально, был о нем лучшего мнения. Заказуха голимая, и с "коленок", прям как у НТВ. Более подробное мнение здесь http://stenograf.ru/dozor/zakaznaya-li-statya-suranova
и я его полностью поддерживаю. Борис - ты не прав

Читатель
21 мар 2012 22:46

А кому нужны Ваши даты и орфография.
Мы то знаем что на самом деле происходитв нашей родимой Республике.
А если заказуха, аль с коленок, то чего это вы то так меньжуетесь и за кого?

А Суранов МОЛОДЕЦ!ПОДДЕРЖИВАЕМ!

Точно - молодец
21 мар 2012 23:16

только торчок

Читатель2
22 мар 2012 14:40

Леша (Чернов?) менжуется, потому что Суранов открыто написал, что желтодомовская ОПГ отжала Воркуту у воркутинской ОПГ, властвовавшую там 20 лет, как раз после того, как пахана страны короновали

Владимир Пыстин
22 мар 2012 15:46

Не знаю, кто там менжуется или нет. Только у Юры Козлова вооруженных боевиков не менее 250 человек. Не считая иных. А брат еще в 90-е был бригадиром "солнцевских". Ребята конкретные. Если за дело , то ответят. Если их попробуют по беспределу, то головы посварачивают. Не одна сотня их осталась на воле. Для них такие , как Чернов -букашки. Уроют и не заметят. Даже если лидеры задержаны.

Синицын-чувак в законе ?
22 мар 2012 19:05

Всех урок знает...но вот только они его не помнят...

Нашел на сайте КЗ.Безымянн
24 мар 2012 20:06

Анекдот в тему: «Собрался как то Борис Суранов на рыбалку – Большую Рыбу захотел поймать. А приманку – банку с опарышами дома оставил. Большую Рыбу он конечно тогда не поймал. Да и от «опарышей» и БаНКи на следующий день получил по полной программе».

!!!
25 мар 2012 21:42

эта дурилка кому и зачем?
И так все понятно о нынешней власти и без правдивой статьи Суранова!

пыстину
15 апр 2012 13:07

а вы то откуда про все это знаете? уважаете как будто-бы ? или мне показалось?

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово