Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. post
  2. Республика Коми

Сегодня - трагическая дата: 12 лет назад произошел бой в Аргунском ущелье. Погиб и наш земляк...

Олег Кублицкий
Олег Кублицкий
Добавить блогера в избранное

Памятник 6 роте в Пскове. Под куполом вверх устремлены 84 свечи (кол-во погибших десантников), а внутри купола точные копии их автографов. Фото – ru.wikipedia.org

Сегодня в России трагическая дата – 29 февраля 2000 года в Чечне на высоте 776 (в Аргунском ущелье) в ожесточенном бою с чеченскими боевиками погибла 6-я рота 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. Из девяноста десантников, принявших бой с превосходящими силами террористов, погибли 84, включая 13 офицеров. Они не дрогнули, не отступили, до конца выполнили свой воинский долг, остановив продвижение бандформирования.

Среди погибших - и наш земляк: Гвардии мл.сержант Кривушев Константин Валерьевич.

Посмертно награжден орденом Мужества. Родился 31.05.80 в Удорском районе, республики Коми, похоронен в с.Кослан, республики Коми.

Выживший тогда и получивший впоследствии звание Героя России командир отделения Александр Супонинский вспоминал: «Нас обстреляли из минометов и постепенно окружили. Лупили почти в упор из автоматов, пулеметов, подствольников, гранатометов... Месиво страшное. Когда мы забирали тело убитого ротного, меня ранило – в колено вонзился осколок… Мой лучший друг – младший сержант Костя Кривушев – рискуя своей жизнью, вытащил меня из-под огня и оказал первую помощь. Да там все парни помогали раненым как могли»!..

Тогда, в феврале 2000 года, по мнению федерального командования, разбитые боевики должны были разделиться на небольшие отряды и рассредоточиться по горным базам. Однако боевики сконцентрировались. Большинство их командиров предложили прорываться в северо-восточном направлении, в сторону дагестанской границы. Одним из наиболее очевидных путей отступления было Аргунское ущелье. Всего в районе селения Улус-Керт тогда сосредоточилось, по разным сведениям, от 1,5 до 2,5 тысяч хорошо подготовленных боевиков. 


Со стороны федеральных войск для прикрытия этого направления в числе других подразделений и была отправлена 6-я рота – сводный отряд десантников под командованием гвардии подполковника М.Евтюхина.

6-я рота закрепилась на господствующей высоте 776. Но боевики пошли напролом. Бой под Улус-Кертом начался 29 февраля 2000 года и продолжался весь следующий день.

Утром 1 марта завязались рукопашные схватки, и в критический момент подполковник Евтюхин вызвал огонь артиллерии: «На себя!», 2 марта оставшихся боевиков разметали авиационно-артиллерийским налетом. 

2 августа 2000 года, в день 70-летия ВДВ, президент РФ В.Путин приехал в Псковскую дивизию и лично извинился перед родственниками погибших за «грубые просчеты, которые приходится оплачивать жизнями русских солдат», признав вину Кремля. Но и спустя годы ни президент, ни военная прокуратура так и не разъяснили, кто именно допустил эти грубые просчеты, оплаченные солдатскими жизнями. 

Впоследствии все погибшие десантники были навечно занесены в списки 104-го гвардейского полка. Указом президента РФ 22 десантникам присвоено звание Героев России (21 посмертно), а 68 награждены Орденом Мужества (63 посмертно). Все они – ребята из 47 республик, краев и областей России и республик ближнего зарубежья. 

Источники: calend.ru, Газета "Православный крест", сайт "Герои страны"ЦБС Пскова



 

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Спичак
29 фев 2012 14:26

"Но и спустя годы ни президент, ни военная прокуратура так и не разъяснили, кто именно допустил эти грубые просчеты, оплаченные солдатскими жизнями. "
Генерал Трошев, погибший в авиакатастрофе под Пермью, - это одна из фигур, которая косвенно виновата в просчете. Глубокое выдвижение в глубь условной территории противника подразделения, которое не имело оперативного прикрытия ни дальнобойной артиллерией, ни сколь нибудь гарантированного ОПЕРАТИВНОГО вмешательства механизированной части, более того - с полевыми рациями (8-километровки), которые даже связь делали не совсем устойчивой - такое выдвижение само посебе несло НЕОПРАВДАННЫЙ РИСК. И ладно бы - риск на войнедело обычное - если б этот риск был от безысходности. Это был просто просчет. Такое же выдвижение (без поддержки) вполне можно было проводить силами батальона, с выдвижением САУ хотя бы на более близкие позиции... Более того, шел бой - ещё тогда, в течение примерно 2-4 часов артиллерию-дальнобойщиков можно было подтянуть на расстояние , с которого отсекающий огонь был вполне бы прицельным и корректируемым...Через 2-4 часа все уже было бессмыслено. Прямой огневой контакт, перемешанное расположение... и естественно, единственное что оставалось - огонь на себя....
Если не ошибаюсь, примерно так ситуацию объяснял шаманов, так её поняли и при разборе группа старших офицеров.

Спичак
29 фев 2012 14:28

Константину - Вечная память!

Болотной ОППА!зиции
29 фев 2012 18:10

вечная память ! )))

Шлава Срутин
29 фев 2012 18:15

Потом мы у Путина спросим, долго сидеть будет.

Олекса
7 июн 2012 19:31

А когда вы спросите, русские??????

Там было несколько фактов, которые меня потрясли. Одной из причин гибели роты стало то, что десантники не могли оставить своих раненых, отступить, когда стало ясно, какая сила на них прет. И еще был подвиг майора Достовалова и 15 его бойцов, которые вообще не должны были находиться на той высоте – 776,0. Но там были их друзья. Узнав, что они погибают, отряд прорвался к своим и полег там в полном составе.

Латынина потом соврала:

"Отряда в две тысячи боевиков не бывает. Такому отряду жрать будет нечего, и он будет заметён. В том и специфика партизанских боёв, что группы боевиков редко превышали сто человек, а бывало и пятнадцать, и десять – этого вполне хватает для внезапной засады и мгновенного отхода. А как только исчезает мифический «отряд в 2 тыс. человек», то исчезает и всё остальное... Хаттаб сделал в том бою ровно то, что намеревался. Скрытно подошёл с небольшим отрядом и перерезал беззащитную, брошенную в ущелье без прикрытия, почти не имеющую боевого опыта, даже не окопавшуюся роту... Хотя героев в обеих чеченских войнах было довольно – со стороны чеченцев..."

Между тем, даже "Кавказ-центр" писал: "1300 моджахедов шли со стороны Шатоя..." И добавляется, что "ни Шамиль, ни амир Хаттаб никогда не скрывали того, что десантники оказали тогда ожесточённое сопротивление".

На самом деле больше 1300, при подсчете Кавказ-центр не включил в это число боевиков из нескольких групп, которые держались несколько обособленно от Хаттаба и Басаева.

Уважаемые,
29 фев 2012 18:47

может все-таки сегодня ребят помянем, а политические вопросы завтра будем решать?

29 фев 2012 19:40

Печально. Отобрали жизнь.
Ночами сейчас идут фильмы об этой войне. Смотрю, скорблю. Что могут делать с Россией, пока граждане доверчиво не контролируют власть!

Василий Сажин
1 мар 2012 17:33

В период чеченских войн боевики применяли тактику партизанских действий, выходили из любого окружения. Всегда действовали мелкими отрядами, даже если брали города и селения, то входили туда небольшими группами. Система управления была децентрализована, поэтому предположить, что одновременно в ущелье две тысячи штыков, невозможно. Для Чечни -- это целая армия, все вооруженные силы республики.
Речь идет об очередном провале военных, которые свои ошибки переписывают в успех, мол, силы были неравны, редята дрались как львы. Но кто допустил? Виновные не были наказаны, а это значит, что вероятность новых ошибок существует. Ошибки, чтобы за них не нести ответственность, заглушают громким ритуалом в честь погибших солдат. Повод еще раз раздуть милитаристский угар. В российских вооруженных силах миллион с лишним, у Ичкерии несколько тысяч. Неравенство в противоположную сторону.
Боевиков окружали, но они всегда уходили. Радуев с Исрапиловым в январе 96-го года вышли из дагестанского ПЕрвомайского, который был оцеплен тройным кольцом и подвергался многодневной осаде и обстрелу прямой наводкой из "Градов". Уходили из Грозного в начале второй кампании, Комсомольского, Карамахи, Чабанмахи. У них отработаны приемы просачиваться через барьеры. Полностью ликвидировать удавалось лишь в заблокированных домах, где некуда деться. Да и то бывало что упускали.
Кавказская политика российских властей терпит полный провал, победные реляции расчитаны только не легковерных, вооруженное подполье существует и крепнет. Этому свидетельство -- последние события с кавказского фронта, столкновения с несколькими группами боевиков при соотношении потерь не в пользу спецназа.

Клоун
5 мар 2012 13:00

Олег, надо или про политику, как зильберг, или про сиськи писать. Тогда люди будут читать и интересоваться, и живое будет обсуждение. А лирика никому не нужна. Сравни твой героически пост и бездарный пост моего коллеги - Мезака по количеству ответов и по накалу страстей. Видишь разницу? Пиши про сиськи. Ну или про политику. Герои никому не нужны.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности