Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. post
  2. Республика Коми

Зачем он пишет? (Ответ читателям)

Алекс Гура
Алекс Гура
Добавить блогера в избранное

В комментариях к заметке «Об отношении к "бывшим"» Юрий Сарычев задал интересный вопрос: а зачем, собственно, я пишу?

Причин, пожалуй, несколько:

1) уменьшить уровень misunderstanding. Вот пример из профессиональной практики: большинство серьёзных ошибок современного программного обеспечения в бизнесе связано не с ошибками кодирования, а с ошибками проектирования, а последние, чаще всего, являются следствием неправильного понимания.
Софтверные архитекторы и бизнес-аналитики употребляют одни и те же термины, но *толкование* и *понимание* этих терминов зачастую различно. И не потому, что кто-то умнее: просто эти люди видят проблему по-разному ("со своей колокольни"), делают *разные* допущения ("любому специалисту понятно, что..."), применяют *разные* инструменты — и, как следствие, в процессе работы возникают "subtle differences".
Если эти "тонкие отличия" вовремя не устранять, на их основе возникают новые, уже не столь "тонкие" отличия и т.п.

2) уметь увидеть/показать "другую сторону медали". Собственно говоря, это является логическим продолжением (1). Если рассматривать ту же аналогию, то наиболее ценны те архитекторы, которые знают специфику бизнеса изнутри — и те аналитики, кто занимался "активным программированием" совсем недавно. Таких людей очень немного, но именно они могут увидеть одну и ту же проблему с разных сторон. А уж те из них, кто умеет не только *увидеть* "другу сторону Луны", но и *показать* её другим...

Поэтому, наверное, и пишу: у меня есть реальный опыт жизни в столь непохожих странах как СССР, пост-СССР и США, я могу увидеть "картинку" действительности как минимум с разных сторон (что, увы, вовсе не гарантирует "правильность восприятия") — так почему бы, по мере сил, не способствовать устранению misunderstandings и умению видеть многомерность мира?

P.S. Разумеется, любая аналогия имеет "пределы применимости": не судите строго.. ))
 

Комментарии (22)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ты как всегда прав
27 фев 2012 14:29

Ты как всегда прав. У нас в России любят амеров, хорошо пропеченных в духовке со специями и хрустящей желтой корочкой. Лучше них только поросенок в хрене.

noname
27 фев 2012 14:54

У нас в России (тайно или явно) любят все американское, но не любят америкосов. Это такой комплекс, сродни "шведскому синдрому". В молодости - жвачка, джинсы, музыка. Ближе к старости - соц.защита, права и свободы. Но всегда и везде - амеры - это плохо. Хотя, взять тот же интернациональный состав населения - мы все америкосы, вот только "плавильный котел" не запущен... А жаль.

норыч
27 фев 2012 15:29

точнА
iphon & ipad кушают и бешенные бамбосы за говно платят
а америкосов не любят

поцреот
27 фев 2012 15:40

Ну вот опять автор обиделся и пытается кому-то что-то доказать, оправдаться!

На самом деле - все очень и очень просто.
Тот злополучный пост от 22.02.12 - был просто никакой - ala сообщение в Twitter или "Hello, world!"
Его было не интересно читать, полезной информации в пяти предложениях было ноль, и к "формату" 7х7 он не имел никакого отношения.

Если вы интересный человек (а в этом никто не сомневается априори) и у вас "есть реальный опыт жизни в столь непохожих странах" так напишите о нем развернутый пост с фотографиями как вы живете и работаете на "вероятного противника".

Ну а в конце можете смело написать "мораль":
- чего мне "здесь" не хватало,
- зачем я "туда" подался,
- чего я "там" достиг,
- и почему я (вы, мы, они) не могут достичь того же самого "здесь".

З.Ы.: Пожалуйста, избавьте читателей от *misunderstanding* и тому подобных *subtle differences*.
Мы верим, что вы знаете английские слова! А если вы не помните, как они переводятся на русский язык, обращайтесь, мы всем миром поможем вам их перевести.

27 фев 2012 18:14

Ну что сказать? Я рад, что полная ненужность и информационная пустота моих заметок хоть как-то компенсируется абсолютной полезностью, высокой информационной плотностью и мгновенной практической применимостью Ваших, [поцреот], комментариев.. ))

27 фев 2012 17:52

На мой взгляд, есть, как минимум, одно важное отличие, мешающее запустить плавильный котёл в РФ: в США нет понятия "государствообразующая нация", а в России - есть.

27 фев 2012 17:57

Да Вы кушайте, кушайте, не отвлекайтесь..
"Иногда лучше жевать, чем говорить" — помните такой слоган российской ТВ-рекламы? )))

Каждый имеет право
27 фев 2012 18:03

Каждый имеет право считать свое правительство самым глупым в мире

Мы уже покушали
27 фев 2012 18:10

Подумали и решили, что у "государствообразующей нации" есть своя столица - Санкт-Петербург

noname
27 фев 2012 18:51

Ну простите Вы нас - питерских. Не виноватые мы - ЭТИ сами появились.

Сарычев Юрий Автору
27 фев 2012 19:01

...Ну вот, Алекс, теперь есть у нас (и у Вас - а Вы уж сами вправе определяться, где Ваше "мы") ряд Ваших текстов и Ваше к ним пояснение (последний Ваш текст)...
Я не буду тут обосновывать - долго это, да и ненужно публике - своё в отношении Вас и Вашей мотивации мнение, но оно таково:
Вы, по-моему, Алекс по жизни всё более оказываетесь в заблуждении с точкой самоидентификации (со своим, Вами понимаемым "мы", со своей психологической основой)....
Вы такой Клим Самгин в путешествии по несовершенствам этого мира...Ну, а поскольку обстоятельство это сегодня среди людей очень распространённое - то и фигура Вы знаковая, и читателя своего иметь будете...человек Вы, по-видимому честный и нелегко Вам, похоже...Ну, что ж, складывайте, складывайте... Каждому, как говорится, своё...С уважением.

88
27 фев 2012 22:05

и читателя своего иметь будете...
--------------------------------------------------------
Вот спасибо !
Пусть он американских читателей имеет ))

Образованный чел и его язы
27 фев 2012 19:41

Вкладывайтесь в образование! По-настоящему образованный человек никогда и нигде не предаст свой язык

Сорокин
27 фев 2012 20:29

Мне очень интересно. Именно взгляд "землянина" на невидимую часть Луны, прожившего там какую-то часть жизни.

28 фев 2012 17:06

Спасибо; буду, по мере сил, делиться своими впечатлениями и в дальнейшем.
Кстати говоря, если у вас есть конкретные вопросы — пожалуйста, задавайте: постараюсь ответить.

Александр Щиголев
28 фев 2012 02:16

В августе того года я был на дне рождении друга по учёбе в СПбУ. Он отмечал день рождение на теплоходе по москве реке (чиновник не маленький). Там общался с одни генералом ФСБ. Естественно под шафе базар шёл за политику.

Тогда мне ФСБешник и сказал: Путин вполне устраивает запад и США. Поэтому они активизируют компанию в его поддержку. Один из методов - подддержка Путина из за рубежа бывшими соотечественниками. Их легко заставить это делать через СМИ под угрозой лишения вида на жительства или гражданства. Вот увидишь, ближе к выборам появиться масса настольгирующих эминрантов, которые начнут вас учить родину любить.

Не врал, чекист. Так что и Вы, сер, отрабатываете "вид на жительство". А-ля Дубнов 2. Вот и всё объяснение)))

28 фев 2012 03:14

Александр, просто "для справки": я очень неприязненно отношусь к чекистам вообще - и к подполковнику Путину в особенности.
Я считал и считаю, что чем скорее Путин и Ко будут отстранены от *реальной* власти в стране, тем лучше будет для России.
А теперь - вопрос: какие именно мои слова в этой заметке натолкнули Вас на мысль об "отработке" "вида на жительство"?
(Попутно буду благодарен за разъяснение этого термина: "вид на жительство в США": кто его выдает/отбирает, как быть тем, у кого нет этого "вида", всем ли обязательно получать этот "вид" - или для граждан США есть льготы и т.п. :))

noname
28 фев 2012 12:21

Алекс, даже не комментируйте этот "бред сивой кобылы" в исполнении дебила Щиголева. Где то, что то, слышал...(генерал ФСБ, вид на жительство, гражданство). Вы же помните еще - сильна Россия дураками.

28 фев 2012 17:03

ОК )) (я ещё не знаю, who is who — но база данных постепенно заполняется)
К сведению Щиголева и "генерала ФСБ": лишение гражданства/грни-карты США — штука серьёзная, и что-то мне подсказывает, что мнение гражданина США (или лица, постоянно проживающего в США) по поводу кандидатур на пост президента другой страны, не является основанием для лишения (или, наоборот, выдачи) гражданства/грин-карты США..

его даже
28 фев 2012 22:16

из замполитов выгнали

noname
28 фев 2012 22:45

Такое "заслужить" надо было!!!!

поднатужился
29 фев 2012 18:31

постарался...хамлет ...

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности