Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 52 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Человек, убравший гору

Человек, убравший гору

Олег Кублицкий
Олег Кублицкий

Индийский крестьянин Дашратх Манджхи принадлежал к низшей касте и жил в бедной деревушке, где не было ничего, даже больницы. Прямой путь к цивилизации – соседнему городку – преграждала скалистая гора. Была только дорога в обход, длинная и неудобная. Как–то жена Дашратха, карабкаясь по горе, упала и получила серьезную травму. Помощь вовремя оказать не смогли, и вскоре она умерла. 

Крестьянин взял лопату, молоток и зубило и пошел прорывать дорогу в горе. Каждый день он уходить долбить, копать, убирать камни. Соседи называли его безумцем. Местное правительство, погрязшее в лени и безденежье, пальцем не пошевелило, чтобы помочь. У него ушло двадцать два года – с 1960–го по 1982–й, чтобы практически срыть гору и проделать в ней дорогу. Теперь путь в городок стал занимать всего час пешком. Вся Индия узнала о нем, как о «человеке, убравшем гору». Когда Дашратх умер, правительство штата устроило ему торжественные похороны. Говорят, снимается художественный фильм про его жизнь.

А что ты успел сделать для вечности, %username%?

Источник: Dirti.ru

Комментарии (69)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
чел.
13 фев 2012 13:06

Олег, Вы умеете зацепить.
Нечто подобное видел только у "безумного" Вернера Херцога:
ФИЦКАРРАЛЬДО Fitzcarraldo (реж.В.Херцог, в гл.роли Клаус Кински, пр-воГермания(ФРГ), Перу, 1982г.)
- Это как миф о Сизифе с авантюрной интонацией и возмутительно счастливым концом.
И один из восхитительнейших фильмов на моей памяти. Смотрл на каком-то фесте в "Доме кино".
К сож., его практически нигде невозможно найти...

Спичак
13 фев 2012 13:17

Обалдеть! Именами таких людей надо города называть!

Обалдевшему
14 фев 2012 15:31

Спичак
10:17, 13 февраля #
Обалдеть! Именами таких людей надо города называть!"

Можно на конкурсной основе:
Спичаккар, Спич-Погост, Спичаков, Спичакбург, СпичьЁль.

Можно колхозы, корабли, а лучше всего падающие звезды.

Салют Мальчишу!
14 фев 2012 15:36

идут пионеры...
летят самолеты...
идут пароходы...

Владимир Пыстин
13 фев 2012 13:25

Был фильм на коми языке.В главной роли Николай Щукин.Крестьянин отвоевывает у природы землю под пашню.Корчует пни. И так изо-дня в день. Подвиг труда. Поклон и уважение к героям труда.
Этот крестьянин из Индии усвоил жизненное правило: "Мало того, что ты предложил хорошую идею.Никто не преподнесет осуществление этой идеи на "Блюдечке с голубой каемочкой". Нужно самому осуществлять ее, если не нашел единомышленников. Почему об этом пишу? Потому что с другой стороны, у этого человека не оказалось единомышленников.Он оказался плохим организатором. Все делал сам. Он совершил подвиг, а если бы жизни не хватило? Все таки правильнее было бы, если бы он вырубал проход не один, а найдя союзников.Дорога то нужна была всем. Значит, потенциальные союзники могли быть.

13 фев 2012 14:34

Ой, Владимир! Не обижайтесь, я Вас искренне уважаю, но демагогия это все. Именно потому ни я, ни Вы, ни большинство наших блогеров (если не все) на такое не способны. Потому что все сливается тут же в анализ, в рассуждения о верной организации, о низкой производительности и пр. А можно еще упрекнуть его в том, что не добился от правительства выполнения того, что оно обязано было сделать, не организовал митинги, стачки и революции.
Нет. Просто взял и срыл гору. И вместо 50 километров до цивилизации всего 10.

Владимир Пыстин
13 фев 2012 15:15

УважаемыйОлег, я не умаляю трудовой подвиг кестьянина. Ни в коем разе.Иногда нужно проводить аналогию от обратного. Наверно не нужно биться одному головой о стену, наверно можно попробовать сломать ее сообща? А то, вдруг, голова не выдержит? В итоге и стена останется и головы не будет. Полагаю, что многие из нас делают в жизни то, что считают полезным дя общества.Я, к примеру, каждый день стараюсь принести хоть маленькую , но пользу людям. "Рою ту же гору". И у меня есть чувство самоудоветворения, что жзнь прожил не зря, что ни разу не изменил себе. Что смог помочь многим людям. Поэтому , полагаю, вы не правы, считая, что большинство людей на это не способны.Очень многие делают то же, что индийский крестьянин. Только каждый на своем месте. Не всегда это можно зримо увидеть или пощупать. Просто у каждого своя "гора".

Виола
13 фев 2012 14:50

А я вспомнила фильм "Коммунист" с Евгением Урбанским. Его герой- обыкновенный человек, которой, совершая подвиг, не знал этого. Он делал свою работу так, что это было за гранью человеческих возможностей, но делал.

чел.
13 фев 2012 15:20

...Остается риторическое:
"А что ты успел сделать для вечности, %username%?"

и тебе
18 фев 2012 00:59

а что ты чел. успел сделать для вечности?

...
13 фев 2012 15:25

Кстати, у гл.героя "Фицкарральдо" был исторический прототип. Так он не только гору срыл, но и НАД ней пропустил пароход.
Однако, даже в современных условиях снять фильм об этом было "безумием" и почти нереально.

Владимир Пыстин
13 фев 2012 15:30

Сюжеты на подобную тему были и в отечественных фильмах.В той же "Сибириаде" мужик-крестьянин прорубал один просеку через леса и болото. Через много лет по этому пути проложили дорогу и начали промышленное освоение коая.

Бывший Земляк "Б.З"
13 фев 2012 16:37

КРУТО!!! я б не смог.

Виола
13 фев 2012 18:44

Смог бы!!! Ты об этом просто не догадываешься.)

Бывший Земляк "Б.З"
13 фев 2012 19:25

Чтобы свернуть гору с места надо иметь веру с горчичное зерно. Мне бы с другой горой справится,о которой речь в Евангелии:"кто имеет веру с горчичное зерно тот скажет горе:Ввергнись в море - и будет".Гора сия - грехи человеческие,помыслы. У каждого своя гора:у кого кочка,у кого холмик,у кого - Эверест.

своя гора
13 фев 2012 17:46

Пожалуй соглашусь с Пыстиным -у каждого своя гора.

Виола
13 фев 2012 18:20

Конечно у каждого своя гора. Только одни не могут кочку на дороге преодолеть, а другие горы сворачивают. И ведь, как правило, преодолевают те люди, которым если сказать о том, что он не такой как все, что он «свернул гору», этот человек не поверит. Такие люди просто делают дело, может не всеми понимаемые, но делают не отступая ,не сдаваясь.

чел.
13 фев 2012 19:36

Гора "горе" рознь.
Кому-то горой и кочка опоры кажется.
Горы проверяются вечностью.

Пера
14 фев 2012 01:55

Один товарищ говорил , не работа сделала обезьяну человеком , а лень. Он заменил физический труд , на умственный. Пропорции.Там где животному было лень что-то делать , он думал , и добивался результата без больших трудозатрат .
Я думаю это не так.

Пера
14 фев 2012 02:02

А чиновники будут ходить потом и говорить : " какой у нас крестьянин все же самоотверженный , молодец" . Будут ходить по деревням и ставить его в пример , рассказывать какие они малоподвижные по сравнению с ним. И они загибаясь будут еще раньше вставать и еще больше делать.

это не ваше ж:)
14 фев 2012 04:01

Этот материал уже нашлялся дл 7х7.

Григорян
14 фев 2012 05:52

Прекрасная история. О том, как изменившись, человек изменил мир. Кстати, Олегу спасибо, что он ее нашел, иначе, вряд ли попалась бы на глаза.

Не нужно далеко ходить, у нас на Коквицкой горе жил блаженный Тихон, читал Псалтырь на умершими, некоторые говорят, что детей крестил.

Мы с Гришей как-то проехались по его следам, вот эпизод, где мы разговариваем с одной женщиной:

"– Что ещё помните о нём?

– В своё время он начал строить мельницу, но не достроил. Мы её назвали Тикон-мельница. Потом канал начал рыть. В народе его назвали Тикон-канал. А после просеку в лесу начал рубить...

Как назвали просеку, я догадался раньше, чем Олимпиада Пантелеимоновна об этом сказала. Решил уточнить:

– Канал-то зачем? Пригодился потом?

– Пригодился. Торф там был, и, когда Тихон воду отвёл, стали его оттуда возить. А что мельницу не достроил, так один и не мог, а никто не поддержал. Никто! Перебросил он через ручей несколько брёвен, хотел плотину сделать. Вообще-то, мельница – дело нужное, мы зерно руками мололи, а это тяжёлый труд. Ещё получила известность Тикон-пила – половинка обычной двуручной пилы, которой мог пользоваться один человек. А Тикон всегда был один, за что бы ни брался.

– Для кого он её придумал? – спросил Григорий.

– Для себя. Но многие вдовы после войны стали пользоваться такими же. У меня такая тоже есть".

Пригодился Тикон-канал, как видите. Но далеко без помощи ближних не уехать. В чем согласен с Владимиром Пыстиным, плохо без единомышленников. Осталась недостроенной мельница. Но вот насчет того, чтобы уговорить людей примкнуть...

Почему Тикон канал прорыл, а мельницу не стал достраивать? Потому что он предвидел, что канала когда-то пригодится, но объяснить это людям невозможно, они думали дурью мается. И трудно их в этом винить. А торф потом очень пригодился.

А отчего с мельницей так вышло? Все знали, что она нужна, каждому нужна, но все равно не помогли. Ну, воля ваша - дал понять Тикон.

Григоряну
14 фев 2012 11:05

Тет времени на разные "горы", надо по клавишам стучать. Не тем вопрос задан и не там. Тут в основном демагоги и трепачи.
Те, кто в труде, сюда не пишут.

Григоряну 2
14 фев 2012 13:41

Интересно какой у вас труд , если вы сами сюда пишите)

ответ
14 фев 2012 15:34

труд - подвижнический,стАрцА-прозорливца.

Григорян-2
14 фев 2012 15:35

Пишу я не сюда, у меня дел хватает, сейчас на больничном.

пиздеть не мешки
14 фев 2012 15:37

врочать

Тойс
14 фев 2012 10:51

В.В. Пыстину: Фильм тот, на коми языке, видимо, по произведению Тима Веня и в гл. роли ( и режиссёр тоже) - Василий Худяев.

Виола
14 фев 2012 18:13

Города можно назвать и так:БЗИЛЬ,БЗДУЛЬ,УСТЬ-БЗДУН,
ПОБЗДЕЛЬ,БЗДЕЛЬКАР,

Бывший Земляк"Б.З."
14 фев 2012 18:15

ЧО ты БЗдишь Виола,плесень

Виола
14 фев 2012 18:17

А чо?мне нравицца

?
14 фев 2012 18:46

А остальные точно бездельники). Вот эта логика. Сами пишут и говорят , что кто пишет , лодырь)
Могу сказать одно , сейчас в ввек коммуникационного прогресса , не обязательно сидеть дома и писать , а можно на стройке сидеть ,в перерыв ,и написать ответ в блоге. Не болейте.

ага Григорян
15 фев 2012 01:56

на стройке,вместо перекура отбивает клаву ноута.
Он если был пролетарием,то только в стройотряде.

Александр Щиголев
14 фев 2012 20:03

"Местное правительство, погрязшее в лени и безденежье, пальцем не пошевелило, чтобы помочь."
"Когда Дашратх умер, правительство штата устроило ему торжественные похороны. "

Блин, совсем, как у нас, в Российской Федерации. На благое дело для людей денег нет, а похоронить всегда найдут(((

Одно не понял, зачем надо было срывать всю гору, если проще было сделать туннель?

Валерий Торлопов
15 фев 2012 00:21

Тунель устроить сложнее: может обвалиться. Проще выкопать проход-перевал. Грунт сверху спускать в низину, чтобы положе лыл подъем и спуск.
Мне всмомнился один сельский учитель, который предложил своим ученикам приносить по пути в школу камни и укладывать их на дорогу к школе. За несколько лет возникло гравийное покрытие к школе, где рапньше была непролазная грязь.

Древний Египтянин
15 фев 2012 14:34

Мы когда строили пирамиду нашему Царьку , мы гранит откалывали одним не хитрым способом. Нужно было б , ему , узнать как. Может его труд был бы гораздо легче .

Владимиор Пыстин египтянин
15 фев 2012 16:07

Плиты пирамид древнего Египта сделаны из раствора. На стенках сохранились микроэлементы циновок, которые были опалубкой. Состав плит не из гранита.

Владимир Пыстин
15 фев 2012 16:11

А вы вспомните, как люди в горах создают пашню. Носят в течении многих лет землю и насыпают. Разве это не трудовой подвиг? Каждый человек в своей жизни роет "горы".Иногда не одну. Иногда можно увидеть рукотворный пезультат, иногда нет.У врача кардиохирурга тоже своя гора -спасенные жизни людей. У учителя -успешные и порядочные граждане - бывшие ученики. Список можно продолжать.

но
15 фев 2012 16:30

Дашратх Манджхи преодолевал свою гору бескорыстно, даром.

Древний Египтянин
15 фев 2012 22:16

Вы это кому рассказываете ? мне?))) А усыпальница ? Мы её из гранита делали. А как мы откалывали эти куски?

Владимир Пыстин
15 фев 2012 22:26

И даже с усыпальницами не все ясно. Те, которые есть в Эрмитаже, оказывается тоже имеют следы циновок.То есть возможно отлиты из раствора с гранитной крошкой. Но как можно было искрошить столько сверхтвердого гранита? И что за раствор? Пока загадка. А про пирамиды.Их исследовали ученые многих стран. Уже много лет распространяется точка зрения, что это не цельные камни-монолиты, а а залитые в форму и застывшие в нужной для архитекторов в формах смеси.
Специально этой темой не интересовался. Но склоняюсь к этой точке зрения.Причем, еще в 80-х гг, когда работал в школе, говорил ученикам о примерно таком способе изготовления плит.Просто тогда не знал о исследованиях , в результате которых везде обнаружили микроэлементы циновок.

а я считаю,
15 фев 2012 22:45

преодолением "горы" работу волонтёров в хосписах.

Древний Египтянин
16 фев 2012 01:18

-"Но как можно было искрошить столько сверхтвердого гранита? И что за раствор? Пока загадка."-

Вот ! Есть еще кувшины из монолитного гранита , как они их сделали?

Но вернемся к большим кускам.
Мы делали в них отверстия , забивали деревянные клинья , оставляя каемку и заполняли эту каемку водой , клин разбухал , порода откалывалась. Я к этому подводил . А хотите знать секреты миросоздания , вот она нить)
http://www.youtube.com/watch?v=XAayq2xHQy0&feature=related

Коля-Юг - Коле-Норду
14 фев 2012 21:05

слышь сегодня моя очередь быть жОНой,так что купи виагру,противный мой Суппп,нам предстоит гомосекс в день влюбленный. С Праздником!!!

пациент
14 фев 2012 21:10

Куда там Достоевскому
с "Записками" известными, -
Увидел бы, покойничек, как на сайте бьют лбы!
И рассказать бы Гоголю
про нашу жизнь убогую, -
Ей-богу, этот Гоголь бы нам не поверил бы.

Виола, а Бывший земляк обзывается. В него тоже уткой?

клещ
14 фев 2012 21:16

Палундра! Б.З,Спирт "Рояль",Бэд-рашн!!!
всем взять утки и ссаные тряпки в атаку!!! всех колянов мочить - НА-аааа!!!

Виола
14 фев 2012 21:22

Бывший земляк "Б.З.", командуй. Мои дурные приготовили утки ) А я не город, планету назову именем твоим)))

КоляЮг
14 фев 2012 21:29

Нееет! Не орел! Фальшь очевидна!

пациент
14 фев 2012 21:41

Виола, Б.З демоны схватили, по всем палатам мы за ними гонялись. Хвать! Ан демонов-то и нету. Они самоликвидировались.

Коля-Юг - Коле-Норду
14 фев 2012 21:43

Колян не забудь букет роз,тортик и презервативы(я против не защищенного гомосекса)

пациент
14 фев 2012 21:45

И Вас вылечат.)))

Колю-Юга
14 фев 2012 21:52

не вылечишь,он использует свое очко для приготовления коктейлей и пьет через соломинку прямо из очка.

КоляЮг - БЗдуну
14 фев 2012 21:59

Вот не трогал же тебя чушок. Два дня прошло, а ты вновь криком кричишь, за щеку просишь? Ты что конченный вафлер, не пойму?

ты сам вафельник разавил
14 фев 2012 22:02

Виола
15:13, 14 февраля #
Города можно назвать и так:БЗИЛЬ,БЗДУЛЬ,УСТЬ-БЗДУН,
ПОБЗДЕЛЬ,БЗДЕЛЬКАР,
Ответить

Бывший Земляк"Б.З."
15:15, 14 февраля #
ЧО ты БЗдишь Виола,плесень
Ответить

Виола
15:17, 14 февраля #
А чо?мне нравицца
Ответить

не переживай у тебя седНИ романтик ужин при свечах в жопе)))

КоляЮг - БЗдуну
14 фев 2012 22:09

Послушай фуфлыжник! Если мне надо засунуть тебе за щеку, то я это напишу в открытую, вот, как сейчас.
Но ты же БеЗумный, о чем тебе рассказывать.

клещ
14 фев 2012 22:11

сначала выпей свой коктейль в своем очке,а потом
приходи попиздим...

да и свечи
14 фев 2012 22:12

пусть из жопы вынет.

Сексопатолог
14 фев 2012 22:21

какой активный гей - КоляЮг:
КоляЮг - БЗдуну
19:09, 14 февраля #
Послушай фуфлыжник! Если мне надо засунуть тебе за щеку, то я это напишу в открытую, вот, как сейчас.
Но ты же БеЗумный, о чем тебе рассказывать.

вчера был пассивным. Сам сосал)

КоляЮг
14 фев 2012 22:25

А это, что за подтанцовка? Из блядин? Тогда не сексопотолог, а гузнопотолог! :))))

очкопатолог
14 фев 2012 22:30

у вас эт-самое...как бы праЛьна выразицца...
Э-э-э..м-мм. В прямой кишке(в очке-влагалище) спиртосодержащая жидкость "трояр",вам предписано вставить во влагалищО трубку и высосать)

БЗдун
14 фев 2012 22:33

Какой ты право смешной! :)))

))))))))))))))))))))))))))
14 фев 2012 22:37

романтический ужин с коктейлем из очка-влагалища)
С праздником влюбленных Юга и Норда - пратиФных,совет им и любовь-морковь.

Ага
15 фев 2012 00:07

И морковь туда же...

Пера
16 фев 2012 16:07

Учитесь работать!Лентяи.

http://quto.ru/journal/carmakers/24233/

Члены правления «АвтоВАЗа» получат премии на 22 миллиона рублей,

Игорь Бобраков
16 фев 2012 18:31

А зачем далеко ходить за примерами? Есть яркий пример из нашей жизни - Сергей Сотников, начальник аэропорта в Ижме. Много лет держал в порядке никому не нужную взлетно-посадочную полосу. Просто верил, что малая авиация возродиться. А 7 сентября 2010 года на эту полосу совершил аварийную посадку Ту-154. Если бы Сотников не вел себя столь "иррационально", погибли бы 72 пассажира и 9 членов экипажа.
Признаюсь честно, я на такие поступки не способен.

16 фев 2012 18:53

Игорь, успокойся уже с этим надутым "героем" Сотниковым. Полоса была сделана ухтинскими стройотрядами на совесть, бетонные плиты никому не понадобились, вот и стояла себе спокойно. все остальное оборудование, например емкости для топлива и т.п. Сотниковым продавались спокойно.

развеян миф
16 фев 2012 19:43

героизма. Оказывается не нашлось покупателей на плиты...

А/Т// П
21 фев 2012 17:14

Олегу Кублицкому: Олег, в апреле снова приедет Света Гор. - ты должен(!!!) быть на концерте. Позвони. А/Т//П - угадай...

Лия
21 фев 2012 22:06

Первый раз встречаю конструктивное обсуждение
поста на ниве "блогеры Коми" без быдлячего стеба
и деструктивной агрессии. Очень было приятно читать))))).

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!