Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Александр Клейн: жизнь как подвиг духа

Александр Клейн: жизнь как подвиг духа

Читатель
Читатель
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 Бесконечным потоком струится

Грязно-серая вереница.

Как одно, утомлённые лица.

Пленные.

 

Уроженцы Москвы и Тамбова,

Запорожья, Баку, Могилёва, –

Безымянные, сжатые словом:

Пленные.

 

Их согнули побои и холод,

Истощили и жажда и голод.

Не поймёшь, кто тут стар, а кто молод.

Пленные.

 

Мелкий дождь, как сквозь частое сито.

Что под этой безликостью скрыто?

Неужели душа в них убита?

Пленные.

 

Кто отстал, – пристрелили. В канавах –

Трупы, трупы и слева и справа.

Где тут право? Где бранная слава?

Пленные.

 

Всё идут и идут. Как их много!

Не пустеет большая дорога.

Поднимите глаза, ради Бога,

Пленные.

 

Что мы знаем о людях 41-го года? Кажется много и … почти ничего. Недаром говорят ветераны: «О той войне всей правды рассказать не может никто». И это, наверное, так, ведь в тех событиях участвовали миллионы, и у каждого имелась своя правда о войне.

 

Но как же тогда быть нам, поколениям, идущим вслед за ними? Что можно считать критерием объективности в данном вопросе? По-видимому, здесь следует обратиться к свидетельствам таких очевидцев, которые не просто были бы безупречны в личностном плане, но которые примером своей жизни показали бы всем – и современникам, и потомкам – в чём заключается суть человеческого в человеке, и что может сделать человек, чтобы специфическое человеческое качество в нём не могло угаснуть. Это важно потому, что только отталкиваясь от глобальных ценностей человеческого бытия, можно адекватно оценить любые факты истории, в том числе и всё, что связано с событиями Великой Отечественной войны.

 

Нас же в данном случае интересует проблема советских военнопленных, поэтому мы обратимся к свидетельству такого очевидца, как Александр Клейн, – человека, проведшего в фашистской неволе 2,5 года и оставившего миру поразительные воспоминания – роман «Дитя смерти», который по праву можно поставить в один ряд с лучшими образцами российской мемуарной прозы ХХ века. И вторая причина, по которой мы обращаемся к свидетельству именно этого человека – это неразрывная связь его военной судьбы с историей Тосненского района.

 

Итак, с чего же начать? Представим себе 19-летнего юношу, только что закончившего 2 курс Ленинградского театрального института и отправившегося на фронт добровольцем в составе Дивизии народного ополчения. Августовские бои на Лужском рубеже, окружение, контузия и затем многодневные блуждания по нашим буреломным, заболоченным лесам в попытках пробраться через линию фронта к своим, в Ленинград.

 

В мыслях отступающих солдат царит полная растерянность – где же наконец фронт?! Где наши? Повсюду в деревнях хозяйничают немцы, население напугано. И вот на фоне этой неразберихи и безнадёжности мы узнаём: «…а я всё шёл, таща на себе винтовку номер сто два девять девять один выпуска тысяча девятьсот восемнадцатого года, а в сумке для противогаза – патроны. Матерчатые подсумки порвались ещё до прихода на передовую. У всех… В вещевом мешке лежали засохшие цветы. Их принесла Валя на вокзал. А среди них – дешёвенький томик Пушкина – «Лирика». Запасное бельё, противогаз, ещё какие-то мелочи – всё выкинул: сил не было тащить во время голодного выхода из окружения. А вот это оставил».

 

Так он брёл вдоль Московского шоссе и всё никак не мог его перейти, потому что по дороге в сторону Тосно непрерывным потоком двигалась военная техника и шли немецкие войска. Но на десятый день такого пути Александру стало совсем плохо: давала знать о себе контузия. В деревне Кривино он спрятался в каком-то сарае: «Кровь шла из носа и ушей. Под утро я потерял сознанье. Когда снова началась рвота, а голова раскалывалась от страшной боли…– я расшнуровал правый ботинок, размотал портянку. Снял винтовку с предохранителя, вставил дуло в рот…». Но выстрела не последовало. Судьба готовила ему иные испытания, и это было лишь началом их.

 

Случайно на него наткнулись деревенские мальчишки. Местная фельдшерица поставила на ноги, а жители деревни не выдали карателям, хотя могли бы, ведь все они, до единого, рисковали жизнью, укрывая незнакомого красноармейца-комсомольца, да к тому же ещё и еврея по национальности.

 

Да, имя «Александр» не было подлинным именем нашего героя, он присвоил его себе ради собственной безопасности, выходя из окружения. В действительности же его звали Рафаилом Соломоновичем Клейном, и он, как многие другие евреи-красноармейцы, не мог быть взят в плен, а должен был быть немедленно уничтожен согласно немецким военным предписаниям. Так что, в этом смысле, смерть встала у него за плечами уже с той минуты, как его войсковое подразделение утратило боеспособность под Лугой.

 

В сущности, Рафаил-Александр был обречён: рано или поздно он должен был попасть в лапы фашистам, что и случилось под Любанью в деревушке Вороний Остров где-то в конце сентября-начале октября 41-го года. От неминуемого расстрела его спасли безупречное знание немецкого языка, природный артистизм и удивительная находчивость. А ещё – люди, которых он встретил на своём жизненном пути, и которые не всегда выполняли жестокие приказы вышестоящих командиров.

 

Тем не менее, под угрозой разоблачения Александр Клейн жил все годы немецкого плена, прекрасно понимая, что немцы ни за что не простят ему его еврейского происхождения. Можно представить, какой ужас он должен был испытывать, переводя офицерам СС рассказ тосненского старосты о том, как комендант Тосно майор Краузе утопил в нечистотах часового мастера-еврея Цепиякова: «Не знаю, способен ли человек, не побывавший в моём положении, а таких на всём земном шаре найдутся, уверен, единицы, понять, ощутить тяжесть висевшего днём и ночью над моей головой Дамоклова меча. Но я его чувствовал. Я гнал прочь мысли о том, что сделают со мной, если узнают – кто я. Это было бы слишком ужасно». Однако судьба словно хранила его, и секрет за все годы плена раскрыт так и не был.

 

Судьба пленных во все времена была тяжела. Выжить в условиях плена, а особенно немецкого, было крайне трудно. И здесь, как это ни странно, знание языка, а также общий высокий уровень культуры заключённого вовсе не гарантировали ему безопасности. Наоборот, в иных случаях они могли даже приблизить его к смертельной черте. Один из немецких генералов, увидев в колонне пленных Александра, приказал немедленно его расстрелять, мотивируя свой приказ тем, что у того было «слишком интеллигентное лицо». Лишь чудо спасло последнего от гибели.

 

Чем же так не понравился гитлеровцу этот скромный 19-летний юноша? Ответ можно найти в книге профессора психологии, доктора Бруно Бёттельгейма «Просвещённое сердце», написанной автором после пребывания в качестве узника в лагерях смерти Дахау и Бухенвальд. В силу того, что концлагеря для советских военнопленных являлись действующими лагерями смерти на территории СССР, то все положения данной книги будут верны и по отношению к этим местам заключения наших воинов.

 

Итак, согласно наблюдениям Бруно Бёттельгейма, главным принципом, положенным в основу немецкой машины уничтожения в таких лагерях, был принцип «добровольного умирания»: «Миллионы приняли смерть, потому что СС заставила их увидеть в ней единственный способ положить конец той жизни, в которой они больше не чувствовали себя людьми». Иными словами, требовалось так организовать жизнь в лагере, чтобы люди, попавшие в загон за колючей проволокой, лишённые элементарных условий для существования, еды, тепла и, главное – надежды, начали терять способность оценивать и контролировать происходящее. Отсутствие такой возможности позволяло полностью разрушить их самооценку и таким образом уничтожить их личностно. Распад же личности превращал таких людей в покорных невольников, готовых безропотно подчиняться не только любым приказаниям своих мучителей, но и «добровольно умирать».

 

Что можно было противопоставить в условиях плена этому глобальному разрушению? Ответ опять находим у доктора Бёттельгейма: «Опыт показывает, что даже в безнадёжном положении существует определённая самозащита. Главное – понять, что с человеком происходит и почему». То есть, человек будет оставаться человеком до тех пор, пока он будет способен сознательно сопротивляться разрушению (любому), – если не действием, то хотя бы мыслью.

 

И Александр, попав в безвыходную ситуацию, начинает наблюдать за происходящим, анализировать его: «Дико… Сутки тому назад ещё был свободным, а теперь – бесправный пленный. Почему овладевает тобой проклятая покорность? Неужели под влиянием остальных? Стараешься быть незаметным, растворённым в грязно-серой массе измятых шинелей…». А размышляющий пленный – это уже не раб. И если он всё же умирает в условиях лагерной неволи, то умирает как несломленный духом человек, как воин, готовый при любой возможности взяться за оружие. Вот почему гитлеровцы опасались людей, подобных Александру Клейну.

 

Не будучи знакомым с трудами доктора Бёттельгейма, он мог бы подписаться и под следующими его словами: «Чтобы выжить в нечеловеческих условиях подавления, нужна внутренняя сила. Такой человек не станет себя обманывать верой в то, что приспосабливаясь, он сможет выжить. Многое, внешне кажущееся защитой, в действительности приводит к распаду». А распад личности для Александра был страшнее физической смерти. Поэтому, действуя по принципу – «Может, и не станешь победителем, но зато умрёшь как человек», он не раз вступался за честь пленных, защищал слабых и больных от побоев. За это ему доставалось от надзирателей, он приговаривался к расстрелу, его помещали в лагерную штрафную зону на верную гибель. Но и здесь он продолжал вести себя самым удивительным (по меркам обыденного сознания) образом: «Подгоняемый плетьми, избитый, глотая струившуюся из носа кровь, я прошёл через множество огороженных проволокой каре к воротам, которые, как мне показалось с первого взгляда, выходили в поле. Это была отдельная, сравнительно большая зона, углом врезавшаяся в поле, за которым чернел лес. Зона находилась на краю лагеря и с трёх сторон её поднимались деревянные вышки с немецкими охранниками. Только низенькие срубы, выступавшие из снега на полметра, указывали на места бывших бараков. И внутри этих низеньких загородок толпилась вокруг тлеющих костров серая масса пленных.

 

Я подошёл к одному. Никто не обратил на меня внимания. Вокруг были безразличные, утомлённые, ничего не выражавшие лица. Дико смотрели с них красные, слезящиеся, воспалённые глаза.

 

Греться у огня пришлось недолго. Выстрел с вышки оповестил, что нужно немедленно загасить костры или затемнить так, чтобы никакой отблеск огня не был виден: фрицы дико боялись налётов нашей авиации.

 

Не успели пленные прикрыть своими фигурами костёр, как по ним хлестнула пулемётная очередь. Вопли огласили «слепой барак».

 

Вполголоса мне объяснили. Что здесь каждую ночь творится такое… Штрафная зона… Говорили, что люди, пробывшие здесь две недели, слепли: дым выедал глаза. Поэтому барак называли «слепым». А самого барака давно нет: на дрова разобрали, как и соседний. Остатки стен занесло снегом… Раньше здесь был огромный свиносовхоз. То, что мы называем бараками – это всё свинарники. Теперь в них больше десяти тысяч пленных, если не двадцать.

 

Несмотря на едкий дым, ухитряемся дремать, опираясь на товарищей, или присаживаясь. Но лечь нельзя, можно только упасть… Время от времени трескали выстрелы с вышек. Опять кого-нибудь убивали или ранили. Иногда караульные стреляли по кучкам пленных от скуки… Раненые оставались на снегу до утра.

 

Утром нас стали выгонять на работу, подхлёстывая плётками. Но истощённые, измученные бессонными ночами, мы, надрываясь, еле-еле ухитрялись вчетвером тащить один мешок. Немцы ругались. Иногда возмущаясь «медлительностью ленивых русских», хватали палки и колотили кого попало, куда попало.

 

Вечер. Обратный путь в лагерь. У обочины всё чаще попадаются убитые пленные, и чем ближе к лагерю, тем больше валялось их у обочин, маленьких, скрюченных… А мы шли мимо, мимо, словно не замечая их…».

 

«Истощение, которому не могли препятствовать отдельные крохи подачек, холод, грязь – вся гнусная обстановка, я сознавал, притупили мои чувства, как и чувства моих товарищей. Чтобы не потерять остатки человеческого, я ночами у костра, задыхаясь от дыма, читал окружающим стихи и поэмы Пушкина и Лермонтова, задыхался. Но читал…».

 

Александр Клейн был самым обычным, внешне – совсем не героическим человеком. Он, как и все нормальные люди, хотел жить и испытывал страх перед фашистами. Но «жить» для него не значило «жить любой ценой», т.е. за счёт других. Наоборот, находясь даже в самых крайних обстоятельствах, он помогал выживать слабым, а будучи по призванию артистом, старался ещё и дарить окружающим радость, состояние надежды и веры в добро.

 

Несколько раз он пытался бежать из плена к партизанам, но всё неудачно, пока судьба не забросила его в деревню Вохоново под Гатчиной. Здесь в качестве переводчика он два года проработал в «штатсгуте» – государственном имении, созданном немцами на основе бывшего совхоза для обеспечения армии продовольствием. Наблюдения, связанные с взаимоотношениями вохоновских крестьян и немцев, составляют интереснейшую часть его книги «Дитя смерти».

 

Люди ждали освобождения, верили в победу Красной Армии. Мечтал об этом и Александр Клейн. Конечно, ему приходилось слышать о том, что все, кто побывал в плену, подвергаются особой проверке, но он был уверен, что перед Родиной чист: «За что меня сажать? Да я наделал фрицам больше, чем тысячи наших листовок. И наших подбадриваю. Из Вохонова ни один при мне не вступил в «хиви» (добровольные помощники вермахта. – а.), ни в РОА (Русскую освободительную армию генерала Власова. – а.), никого не повесили, не расстреляли, не упекли к чёрту на рога, не посадили».

 

Однако в СМЕРШе рассудили иначе. Путём жестоких избиений там добились от него «собственноручного признания» в том, что он вербовал наших людей во власовскую армию, что участвовал в немецкой пропаганде, что прислуживал фашистам. И, самое главное, – что «скрыл происхождение, чтобы спасти собственную шкуру» (!)

 

Его приговорили к расстрелу, заменённому затем двадцатью годами каторги, и в каком-то смысле его судьба была типична для судеб того времени – прежде всего, своей абсурдностью: «Пробыть два года с половиной в плену неузнанным, убежать неузнанным, обдурить всех «знатоков» расовой теории, не сменить своей формы, не уронить чести солдата, принести столько вреда врагу и пользы своим, никого не предать, не продать, не одного и не одну спасти – и за всё это получить «Высшую меру награды» – расстрел и клеймо «врага народа» !? Такое в мозгу не укладывалось».

 

Казалось бы, новое испытание должно было сломить дух этого человека. Но нет, он остался верен самому себе:

 

Забыв про голод и усталость,

Я после каторжного дня

Делился тем, чего хоть малость

Во мне осталось от меня.

 

И в пересказе книжки старой

Рождался грохот баррикад,

И кто-то всхлипывал на нарах,

А кто-то ахал невпопад,

 

И каждый видел ход подземный,

Которым, не жалея сил,

Герой, как я, от стен тюремных

Друзей к свободе уводил.

 

В ноябре 1955 года Александра Клейна [http://www.nbrkomi.ru/page/759/]  освободили по амнистии, но только спустя одиннадцать лет он был полностью реабилитирован и восстановлен в правах. Ему вернули награды и звание ветерана Великой Отечественной войны. Местом жительства для него стала сначала Воркута, а затем – город Сыктывкар. Двенадцать тяжелейших лет заключения в ГУЛАГе не сломили его ничуть: актёр кукольного театра, театральный критик, педагог, кандидат искусствоведения, преподаватель сценической речи и мировой художественной культуры, поэт, автор детских книг и пьес. В пятидесятые годы он участвовал в организации Воркутинского литературного объединения при редакции газеты «Заполярье». Его перу принадлежат монографии об актёрах Академического театра драмы Республики Коми, статьи для мартиролога «Покаяние» и книги «Связь времён». Впоследствии он был принят в члены Союзов писателей России и театральных деятелей России, стал заслуженным деятелем культуры Республики Коми. Его энергии завидовали более молодые коллеги. «Человек-батарейка», – говорили одни, «в нём тысяча вольт», – говорили другие. Он многое успел в жизни, а ушёл тихо 8 апреля 2009 года в Светлую Пасхальную ночь.

 

Ушёл тихо… Но оставил нам бесценное сокровище – важнейший урок своей жизни, заключающийся в том, что никакая «жажда жизни», «воля к жизни» ничем не может помочь человеку в экстремальных условиях, если она в то же время не укоренена в его чувстве любви к человеку, к Родине или к Богу. Этот наиважнейший опыт важен всем людям и в любые времена. Будем же благодарны тем, кто сумел нам его передать.

 

Татьяна Минникова.

Материалы по теме
Мнение
21 марта
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Крыша храма была как решето» — эти слова звучат упреком карельским властям, которые получают награды за свое безделье
Мнение
7 апреля
Олег Козловский
Олег Козловский
Идейные наследники сталинских палачей все еще воюют с теми, кого данным давно убили их кумиры
Комментарии (93)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Владимир Пыстин
4 фев 2012 12:46

Я бы не стал влезать в биографию Клейна. Потому что из нее выйдут факты сотрудничества и с СС и с "абвером". Не нужно забывать о том, что каждому, котором немцы дав свою форму , вручили в руки оружин, должен был собственноручно убивать наших патриотов. Это все фиксировалось. Каждый, кто попадал в разведшколу, убивал патриотов.Каждый, кто был заброшен в наш тыл, убивал патриотов. В Германской машине все было продумано.Не нужно тут говорить, что "СМЕРШ" выбил показания. "СМЕРШ" знал законы и порядки нацистов, и там (в "СМЕРШЕ") знали, что происходит, прежде, чем человек получает должность в иерархии .
Понятно, что многие из осужденных за измену Родине, позднее выкручивались.Как это к примеру делал бывший учитель Доронин, заброшенный с десантом на Печору. По той ситуации, его тоже кое-кто чуть ли не героем выставляет. Абвер же практиковал следующее. Сразу же как боец РККА попадал в плен, ему предлагали убить кого-нибудь из бойцов РККА или просто безвинного ребенка, женщину, старика. Если он на это соглашался, то отправляли в диверсионную школу. Срок подготовки-до двух недель.Радиста и командира-до месяца. Бывало, что через две недели после попадания в плен, человек забрасывался в наш тыл в качестве диверсанта, прошедшего подготовку. Но.у немцев оставались фото, иногда кинодокументы о том, как этот человек совершает убийства.Лично. Исключений немцы не делали.Они педанты.
Так и с Клейном. Для него одного немцы исключений не делали. " В "СМЕРШЕ" повидали всяких. Эту организацию создал Аббакумов, т.к. в "дурдоме"-ведомстве Берии невозможно было заниматься контразведкой. И того же Мешика, который из ведомства Берии курировал дело по Доронину и группе парашютистов, Аббакумов лично пообещал пристрелить. Ну а том, как бериевцы вели дело по "печорскому" десанту, вам известно из СМИ.

Сын фронтовика
4 фев 2012 13:34

Я достаточно подробно знаю покаяние Клейна из написанного им Хрущеву большого письма с признаний им самим фактов сотрудничества немцам как переводчика , так и агитатора на передовой с призывом сдаваться к нашим солдатам. И сотрудничество это продолжалось два с половиной года. И Клейн, обращаясь к Хрущеву, просил его помиловать, считая десять лет проведенных в лагерях Воркуты достаточными для искупления своей вины перед народом. И он был помилован, а не реабилитирован. И наград у него военных не было, да и не могло быть, так как через две недели после участия в Народном ополчении он был взят в плен.

Сыну фротовика
4 фев 2012 14:03

Написано все верно, и наград у него действительно не должно быть в принципе. Но однако, у него в жизни вся грудь была увешена наградами. Можете посмотреть на фото.
http://history-x.ru/03/10/044.htm

Охотно отвечу
4 фев 2012 14:25

А дело было вот как. В 1965 году праздновали двадцатилетие Победы, кстати первый раз за послевоенные годы и была выпущена Юбилейная медаль . Ей награждались все фронтовики и не по Наградным листам, то есть персонально, а по спискам от предприятий. Оно и понятно, по тем временам фронтовиков еще было в живых много и писать на каждого Наградной лист было очень обременительно. И вот на Клейна, а к тому времени уже подзабыли факты его биографии и подали его на представлению к этой награде по факту его воспоминаний, а не по очевидности биографии.А за первой наградой , пусть даже Юбилейной последовали и другие Юбилейные. Таково правило: при наличии одной медали давали другую и даже орденом Отечественной войны второй степени в 1985 году он был награжден именно по этой схеме: по спискам, но теперь уже от военкоматов.
Разразился скандал. Но решили награду не отбирать, а провести с ним беседу с просьбой не афишировать свои награды.Он обещал и обещание выполнил, но только на пару лет.

62725
3 дек 2016 20:39

По ссылке фотографии Клейна нет. А интересно было бы посмотреть на его грудь, увешанную наградами.

СТД РК
3 дек 2016 23:03

Александр Клейн член Союза писателей России, член СТД России, заслуженный работник Республики Коми, кандидат искусствоведения. Награжден многочисленными медалями и Орденом Отечественной войны.
Светлая память о замечательном поэте, писателе, драматурге, великолепном преподавателе навсегда останется в наших сердцах.
Региональное отделение СТД Республики Коми

Андрей Попов
4 фев 2012 13:31

Знал Александра Клейна. Участвовал в гражданской панихиде. Он умер не на Пасху. Пасха в 2009 году была 19 апреля.

Совершенно верно
4 фев 2012 13:48

Умер Рафаил Соломонович Клейн 8 апреля 2009 года (сценический псевдоним Александр Клейн).

это факт
4 фев 2012 14:31

Сейчас многие из бывших предателей числятся фронтовиками. Даже живые.

Вот подумалось
4 фев 2012 14:37

Даже хорошо, что о Клейне не узнали молодые антифа. По логике их идеологии и деятельности могли добить старика на старости лет.

Вот подумалось
4 фев 2012 14:44

Такие старички , как Клейн, хитрые и изворотливые. продавшие родину, выставляли себя фронтовиками. У них не было совести, они ее просто не имели. Надевали ордена и медали за тех, кто из-за таких предателей погиб. Писали книги. Забывать об этом нельзя. И если кто-то из таких старичков начинает себя выставлять заслуженным участником войны, то таких следует разоблачать. А если это разоблачение их добьет, то собакам -собачья смерть.

я тоже сын фронтовика, Кле
4 фев 2012 17:44

Батя в июле 41-го ушел добровольцем, всю блокаду в окопах или госпитале, на Невской Дубровке был, под Кенигсбергом в самоходке горел, после в Китае освобождал Харбин (в Германию не вступал).
Клейна знаю и помню. Книгу "дитя смерти" читал.
Батя учил прощать оступившихся...

Владимиру Пыстину. Я бы не стала так категорично утверждать о сотрудничестве Александра Клейна с немцами. Для переводчика могли бы сделать исключение. Это в сталинские времена утверждали, что красноармеец должен себя уничтожить. Александр Соломонович сумел выжить в этих страшных условиях и я верю, что так и было. Знала его лично, будучи студенткой. Он был художественным руководителем ДХС, танцевальный ансамбль которого я посещала. Человек он был на редкость талантливым, мы часто слушали стихи в его исполнении, когда выезжали с концертами. Конечно, если бы не война и не лагерь его жизнь бы сложилась иначе, более счастливо. Я знаю, что он был прекрасным преподавателем училища искусств, и у него масса обожающих его учеников. Так давайте просто помянем этого прекрасного человека и не будем писать гадости. Считаю, что и наград он достоин. Вечная ему память!

Владимир Пыстин
4 фев 2012 18:05

Уважаемая Щербинина. Лица , которые осуществляли пропагандистские акции на фронте, то есть выполняли то, чем занимался Клейн, проходили спецподготовку в школах "Абвера".Они специализировались на пропаганде. Каждый, кто попадал в школу Абвера, перед этим должен был доказать лояльность рейху.Доказывать можно было одним способом : вешать или расстреливать патриотов. Другого пути в АБВЕР не было. В начале 80-х довольно много времени уделил изучению этих проблем. Жизнь была намного суровее и страшнее.Многие погибли в плену, но не предали Родину. Ценой их жизни, убивая их, другие выкупали себе жизнь, начинали сотрудничать с врагом. Вы что думаете, что гитлеровцы были идиоты? Каждому надевшему их форму следовало доказать свою преданность. И этим доказательством были убийства. Просто на многих предателей не сохранились фото и кино документы о совершении ими казней.Поэтому когда им давали по 10 лет лагерей, то указывали, что материалов, свидетельствующих о совершении ими убийств.Не обнаружено. Но это не значит, что они их не совершали. Машина немецкая не знала сбоев. Другого просто не было.

Вы же там не были. Значит не судите. Вам такого права никто не давал.

Такое впечатление
4 фев 2012 20:56

что он там был.
Может его к нам заслали ?
От фирмы "Абвер" ?

Рогачев
4 фев 2012 19:09

Да не был Клейн в спецшколе, не одевал он немецкую форму, никогда не числился в абвере! Не знаете, так хоть не трепитесь! И он именно реабилитирован. Это вы откуда взяли про 10 лет лагерей для "предателей родины" потому что "материалов, свидетельствующих о совершении ими убийств не обнаружено"? Кстати, нач. СМЕРШ Абакумов, а не Аббакумов.

Рогачеву
4 фев 2012 19:22

Выложите его дело, и в чем его обвиняли, для всеобщего обозрения и вопрос будет закрыт.

Рогачев
4 фев 2012 21:01

Вы прекрасно знаете, что это невозможно. Дело не у нас, а в Москве. И его могут выдать для ознакомления только родственникам.

Петр - ученик А.Клейна.
4 фев 2012 18:24

Бесконечным потоком струится
Грязно-серая вереница.
Как одно, утомлённое лицо - это ваши комментарии.
А он был просто человек, как все МЫ.

Владимир Пыстин
4 фев 2012 18:26

Дед погиб на фронте. Ему было 36 лет. Ему не удалось поняньчиться со мной. А я не знал его. Память о моем дедушке и миллионах таких как он, не вернувшихся с фронта, позволяют мне судить. И сейчас среди нас ходят те, кто попав в такую ситуацию ради спасения своей шкуры продадут все и вся. Мне никогда не понять и не принять тех, кто предавал.

У Вас есть доказательства? Вероятно, только предположения. Мой отец и дяди тоже воевали и не все вернулись с войны. Однако, я не взяла бы на себя такую ответственность. Впрочем, Вы атеист и это все объясняет...

Игорь Бобраков
4 фев 2012 18:47

Володя, мой отец прошел войну от звонка до звонка. Знавал всякое: ранения, контузии, попадал в окружения. Но я помню его слова: "Слава Богу, что я не был в плену". Если даже мой отец-фронтовик не готов судить тех, кто был у немцев, то мы не должны тем более этого делать. От себя добавлю: если мой друг предаст меня под страхом смерти, то я его прощу. Как я сам себя поведу в этой ситуации - не знаю.

Владимир Пыстин
4 фев 2012 18:50

Уважаемая Щербинина. Вы хотите, чтобы я выложил на какие структурные подразделения делился АБВЕР? То, о чем я пишу, это объективная реальность.Я изучал эти вопросы. Предполагать могут те, кто не знает эту проблему. То, что каждый , попавший АБВЕР перед этим убивал патриотов , это неоспоримо. Иначе они не могли туда попасть. Если Вы не хотите это знать, или Вам приятнее не обращать на эти факты внимания, то я вам не советчик. Кто-то и сейчас добивается установления памятника генералу Власову командующему РОА. Ну так что? У них свои предпочтения, у меня свои.Мы никогда не будем в одном окопе. Когда говорили :"Пепел Клааса стучит в моем сердце". Вот примерно так.

Анатолий Попов
6 фев 2012 03:09

Господин Пыстин! Вы сами-то поняли, что нашелушили: и абвер, и Власов, и окоп, и "пепел Клааса..." торчит из окопа? А ведь верно подмечено, что "нахватанность пророчеств не сулит"... Если уж Вы такой грамотный по части абвера, то поясните, как набирались курсанты в школы? Наверное, в первую очередь, выстраивали "абитуриентов" к медикам на комиссию... А туда соваться Клейну просто не было никакого резона, на чём он даже чересчур часто акцентирует наше внимание в романе "Дитя смерти"... Что-то Ваша"объективная реальность" голословна и попахивает сплошь только пафосом разоблачительства.
Уровень Ваших познаний в тех вопросах, о которых Вы берётесь не рассуждать, а сразу осуждать, застревает в соседстве с тем, кто предлагает ахинею по части выкладки следственного дела Клейна "для всеобщего обозрения"... Так даже в таком глупом случае Вы встанете в позу Станиславского, но уже со своим "Не верю!".

Владимир Пыстин
4 фев 2012 18:53

Игорь, многие в плену погибли.Мало кто выжил.Но были те, кто в плену предал.Речь идет о предателях. А Клейн был предателем, прошел школу АБВЕРА.

А что обсуждать
4 фев 2012 19:01

Клейн как был, так и остался до конца своих дней военным преступником. Никакой реабилитации его деяниям не было и не будет.

Рогачев
4 фев 2012 21:24

А вы не находите, что, упорно повторяя измышления о школе абвера, о предательстве в отношении Клейна, вы дошли до клеветы? Еще раз обращаю внимание на то, что Александр Соломонович Клейн РЕАБИЛИТИРОВАН в 1966 году. Вы - юрист. Надеюсь, не надо разъяснять, что такое реабилитация.

Петр
4 фев 2012 19:24

Выживает сильнейший - и этим все сказанно, подберите свои слюни.

4 фев 2012 19:58

Я с детства был знаком с Александром Клейном, считаю его своим литературным учителем. Он был замечательным талантливым Человеком с трудной судьбой.
АЛЕКСАНДР КЛЕЙН
Александр Клейн (Клейн Рафаил Соломонович) родился в 1921 году в Киеве. После смерти родителей воспитывался дядей, Б.И. Клейном, учёным-микробиологом, доктором медицины, профессором АН УССР. После ареста дяди в 1938 г. жил в Самаре у родных покойной матери. После окончания школы поступил на актёрский факультет Ленинградского театрального института. С 3-го курса ушёл добровольцем на фронт. Участвовал в боях на Лужском рубеже. При выходе из окружения попал в плен. После удавшегося пятого побега был приговорён советским трибуналом к смертной казни, заменённой затем 20 годами каторги. Пять из них провёл в Воркуте. В 1955 г. был освобождён, ещё через десять лет реабилитирован. Остался в Воркуте. С 1955 г. начал печататься в городской газете «Заполярье», руководил секцией поэзии, затем возглавил литобъединение. Тогда же стал артистом и одним из основателей Воркутинского театра кукол. Писал для него с 1957 г. пьесы-сказки. В 1958 г. редактировал и составлял первый сборник воркутинских поэтов «Под полярной звездой». В 1964 г. переехал в Сыктывкар. В 1969 г. закончил театральный факультет Ленинградского госинститута театра, музыки и кинематографии. Работал в Коми Республиканской филармонии артистом и режиссёром. С 1974 по 1999 преподавал в Республиканском культурно-просветительском училище. Автор четырёх сборников стихов, а также книг «Дитя смерти», «Клеймёные», «Улыбки неволи». Член Союза писателей и театральных деятелей СССР и России, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры Республики Коми.

САНКЮЛОТ
Статуэтке, подаренной мне дедом.
Этот добрый Санкюлот
Двести с лишним лет живёт.
Он француз и на английском
Не болтает языке;
Он всегда в своем фригийском
Несуразном колпаке.
В нем в Бастилию ворвался,
Взял монархии оплот
И отправить постарался
Короля на эшафот.
В нём же с шуткою весёлой
По Парижу он гулял
И, танцуя карманьолу,
Марсельезу напевал.
В нем живет душа народа,
Вера в правды торжество;
«Братство, равенство, свобода!» -
Клич на знамени его.
Славя вольности законы,
Страх нагнал он на владык,
Так, что зашатались троны
Под седалищами их.
И тогда во время оно,
Новой эры торжество,
Он нашел Наполеона
И всех маршалов его.
Санкюлот – безштанник значит.
Не беда, что нищ и гол.
Без штанов, но глаз не пряча,
Он в историю вошел.
Не случайно наши предки,
В тайниках, назло царям,
Санкюлота статуэтки
Сохраняли здесь и там.
Он, как символ правды чистой,
Жандармерию пугал,
На столах у декабристов
И у Пушкина стоял;
И царю глаза он резал:
Вдруг ожив – разинет рот,
И, о, ужас, Марсельезу
Во все горло запоет.
Но нельзя же долго в жмурки
С революцией играть
И французские фигурки,
Как людей в тюрьму сажать.
Из металла ведь, литые,
Как наденешь кандалы?
И они по всей России
Разошлись во все углы.
На одну, средь книжек пыльных,
Бросил дед мой зоркий взгляд
В бедном домике под Вильно
Полтораста лет назад.
И берег он эту штуку,
Как игрушку-раритет.
Чтоб единственному внуку,
Мне вручить на склоне лет.
Но пришло другое время,
Санкюлот уже не нов.
И совсем иное племя
Щеголяет без штанов.
Толи денег нет, толь, мода,
Толь «особые права…»
«Братство, равенство, свобода!, -
Позабытые слова.
Второпях, былое скомкав,
Мы живем – скорей, скорей,
Оставляя для потомков
Только кладбище идей.

***
Так тихо. А мне, будто прежде,
Здесь слышится выстрелов треск;
За этой дорогой проезжей
Дымится расстрелянный лес.
И потом и кровью солдата
Пропитана злая жара.
Да, всё это было когда-то,
А кажется – только вчера.

ИРОНИЯ СУДЬБЫ
Стало явью, не кошмаром:
Голод, холод испытал,
Ждал награды – и задаром –
В Александровский централ.
Был крещён жестоким боем,
Жил в окопах, знал суму…
От врагов из-под конвоя
Убежал к своим…в тюрьму.
Угодил от смерти к смерти,
Из-под петли – на расстрел.
Чудом в этой круговерти
До сих пор почти что цел;
Не пойму, где черпал силы,
Проходя дорогой той,
Что когда-то завершилась
Заполярной Воркутой?
Не устану удивляться,
Но не смею унывать:
Мне уже три раза двадцать,
Плюс «довесок» - двадцать пять.
Без Вергилия поэта
(Ни к чему загробный гид)
В пекле жизни несусветной
Я изведал все круги.
В мир иной открыты двери,
Там не жду ни бед, ни зол:
Ад – не Данте Алигьери –
Я в «земном раю» прошёл.

ЧУДО
Иду – и не верю:
один,
без охраны?!..
И радость,
и нежность,
и робость
во мне,
И всё удивляет,
и кажется странным,
Что номер
не надо
носить на спине.

Иду – и не верю
что с лагерных вышек
Зрачки автоматов
за мной не следят,
Что я конвоиров
не вижу,
не слышу
Напоминание: «Руки – назад!»

Иду – и не верю,
что долгие годы
Жестокой неволи
расстались со мной,
Что выжил,
что вышел…
дождался свободы?!..
…А руки
привычно
держу за спиной…

ЧТО ЗНАЧИТ АХНУТЬ ПО-ЖЕНСКИ
На пороге 1953 года 130-летие со дня рождения русского драматурга А.Н. Островского в каторжном лагере Двадцать пятой шахты Воркутлага нам разрешили отметить постановкой комедии «Без вины виноватые». Веселого в ней не очень много, но конец счастливый. А это главное.
Любителей театра среди горняков хватало. Выступления «своих артистов» проходили при переполненных залах. Но если выстроить концертную программу с участием одних мужчин-музыкантов, танцоров, певцов, чтецов, жонглёров – не составляло труда, то постановка большого спектакля выдвигала особые требования. Так как лагерь был мужской, все женские роли должны играть мужчины.
Каких же трудов стоило уговорить рослого, стройного горняка, постоянного участника концертов, Петю Клименко, хорошо игравшего на аккордеоне, испытать силы в драматической роли знаменитой актрисы Кручининой! Правда, красиво посаженная небольшая голова, худощавость и высокий голос Петра несколько успокаивали. Он добросовестно работал над текстом роли и быстро выучил. В гриме Петя выглядел, как интересная дама среднего возраста. На другие женские роли – выжившей из ума старухи Галчихи и актрисы-интриганки легкого поведения Коринкиной охотников нашли без труда: острохарактерные эти роли давали возможность молодым любителям проявить свою фантазию…
Главную мужскую роль, безродного актёра Незнамова, взял очень способный, темпераментный горный мастер Моисеенко, ухитрявшийся в свободное время руководить оркестром народных инструментов нашей самодеятельности. На выигрышную роль Шмаги, «комика в жизни, злодея на сцене», оказалось даже несколько претендентов. Выбрали лучшего. Нашли и других исполнителей. Я, режиссёр-постановщик, взял роль холёного барина Мурова, отца подкидыша Незнамова.
С помощью портновской и сапожной мастерской довольно сносно одели «исполнительниц»: сапожники даже «сообразили» туфли с «повышенными» каблуками для и без того рослых «актрис»; художники и столяры изготовили нехитрые декорации, бутафорию и реквизит; зубной техник и парикмахеры умудрились сделать женские парики.
Конечно, работы с исполнителями хватало. Но горняки после подземной смены и несытного быстрого ужина регулярно собирались на репетиции, проходившие на маленькой сцене в огромной столовой, служившей зрительным залом. Репетировали увлеченно. Удалось придумать интересное решение массовой сцены прощального банкета в честь Кручининой, когда она узнает в «безродном Незнамове» своего потерянного сына.
Это – последняя минута спектакля! В ней всё выясняется. Она должна быть убедительной. А как Петя-«Кручинина» воскликнет «не своим голосом» хотя бы «Ах!», падая в обморок?.. Тут никакие репетиции не помогали. Мужчина даже ахнуть не мог женским голосом. Он тысячу раз взвизгивал «по-бабьи», но это вызывало только смех. А ахнуть надо было безукоризненно: после этого «ах!» Кручинину выносили из кулисы, обступали со всех сторон, и последние слова произносились ею уже на фоне общего говора и тихой музыки за сценой.
Наконец, после всех забракованных «ахов» надумали обратиться за помощью к доктору Антону Викторовичу Лесничему. Прекрасный специалист, к его услугам не раз прибегали начальство и жёны начальников, он был страстным театралом и нашим постоянным консультантом.
Заведовала медсанчастью лагеря работавшая вместе с ним жена одного начальника. Её-то он и взялся убедить хоть раз воскликнуть в финале спектакля «Ах!». Женщина должна была несколько минут постоять за кулисами: после слов Незнамова «Ведь эти сувениры жгут грудь!» - ахнуть – и всё.
Начальница, не отличавшаяся ни умом, ни мягким характером, заинтересовалась (кому из женщин не мечталось стать великой актрисой!). Ни в какие контакты с «актёрами»-каторжниками она, конечно, не вступает. Они даже близко к ней подходить не должны. Поэтому – никаких репетиций. Одно «Ах!» - и она уходит. На всякий случай ей втолковали, после каких слов следует ахнуть, и женщина кивнула: поняла.
На премьере зал был переполнен. Играли с душой. То и дело зрители аплодировали, с повышенным интересом следили за игрой «актрис». К финалу спектакля в маленьком коридорчике за сценой появилась начальница и встала за кулисами в том месте, где скрывался конец длинного «банкетного стола», у другого конца, посередине сцены, произносил свой монолог Незнамов. Он говорил страстно. Зал замер. А начальница стояла молча, думая о чём-то своём и даже сделала шаг-другой к выходу. К ней тихонько подошёл доктор.
А Незнамов-Моисеенко сорвал со своей шеи «золотой медальон» с долгожданными словами: «Ведь эти сувениры жгут грудь!», на сцене и в зале повисла мёртвая пауза. «Гости» за «Банкетным столом» напряжённо смотрели в кулису. И вдруг – истошный вопль! Долгожданное «Ах!», сопровождаемое глухим стоном. На сцену вынесли «приходящую в себя Кручинину». Его (простите, её) последние слова заглушили дружные аплодисменты. Занавес медленно закрылся.
За кулисы прибежал взволнованный начальник, услышавший хорошо знакомый голос супруги. К счастью, ему сумели объяснить, что это был вопль во имя искусства.
Начальница постепенно успокоилась и ушла, кинув гневный взгляд на доктора. Это он, когда она зазевалась, незаметно, но очень больно ущипнул её в бок и шепотом напомнил: «Ах!», после чего последовал вскрик взбешённой женщины.
А зрители не спеша покидали столовую, послужившую театральным залом, делились впечатлениями и поражались: «Как здорово играл Петька!» (его, конечно, узнали) и – особенно тому, как он в последней сцене «натурально, по-женски ахнул!»

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
В начале шестидесятых годов все «болели» космосом. Ежедневно в течение трёх месяцев с пяти часов утра я писал для воркутинского театра кукол, в котором работал актёром, пьесу «Ракета «Пионер» (её и сейчас можно услышать по радио). И так случилось, что закончил пьесу как раз 12 апреля 1961 года, когда весь мир поразило сообщение о полёте Юрия Гагарина.
В пролог я вставил это известие. Остальное изменений не потребовало. Пьеса получилась увлекательная, хорошая, удобная для театра кукол.
На следующий день (предыдущий был у нас выходным) я попросил главного режиссёра и артистов послушать моё новое произведение. После репетиции я начал читать. Слушали вполуха, развалясь в креслах и уткнув носы в стол. Главреж сидела со скучающе-презрительным видом. Когда я закончил, с её лёгкой руки началось «коллективное осуждение».
-Что он написал? Вчера услышал про космос и тут же «откликнулся», - возмущались коллеги. – Ничего не понятно. Скучно. Халтура.
Напрасно я пытался объяснить, что работал не сутки, а более трёх месяцев. Посыпались замечания и «пожелания», одно другого несуразнее и обиднее. Сдерживая себя, я прилежно записывал высказывания, напрасно надеясь затем извлечь из них что-нибудь полезное.
Однако, не решаясь начисто забраковать пьесу «на злободневную тему», её решили включить «в перспективный план театра с тем, чтобы автор её коренным образом переработал с учётом высказанных при обсуждении замечаний». Словом, отложили в долгий ящик.
Недели через три я принёс главрежу подредактированный экземпляр, заодно попросил подписать другой для представления Главлиту (тогда даже самые безобидные сказки для детей про поросят и козликов проходили строгую цензуру в Управлении Гостайн). «Ракета «Пионер» получила разрешение «для исполнения», и Министерство культуры Коми АССР послало её в Москву, где пьесу одобрил и выпустил отдел распространение драматических произведений. Через несколько месяцев её уже поставили в двух театрах кукол.
Прошло ещё года полтора. Однажды после репетиции наш главный режиссёр спрашивает:
-Саша, «Ракета «Пионер» с вами? Я ваш экземпляр оставила дома…
-Да.
-Сейчас будет читка вашей пьесы.
-Но тот экземпляр, который выправлен, находится у вас, при мне – черновой.
-Дайте его мне.
-Пожалуйста. Но можно я сам буду читать: я помню исправления.
-Читать буду я, - отрезала главреж и взяла невыправленный экземпляр.
Все расселись, пофыркивая на «своего драматурга». Я сунул под язык таблетку валидола и приготовился к очередной пытке. Воцарилось гробовое молчание…Заканчивая чтение первого акта, режиссёр подняла голову и заметила:
-Ну что ж, это мне нравится.
Боже мой, что произошло с артистами?!
-Ну, конечно! Это очень хорошо, - посыпались возгласы. – Это же совсем другое, чем то, что было раньше! Разве мы против автора?! Нет. Просто он учёл наши замечания, поработал – и вот…(И т.п. в том же роде).
А ведь читала главреж тот самый, невыправленный, текст, который все вместе с ней так дружно забраковали. А дома главреж даже не удосужилась заглянуть в пьесу.
На следующий день я принёс из дома выправленный экземпляр, по которому сразу начали репетировать. Оказалось, что в Воркуту приехал новый, молодой министр культуры Коми АССР Александр Вячеславович Терентьев и поинтересовался судьбой пьесы, которую, как он узнал, уже издали в Москве и ещё не поставили у нас. Вот тут-то и забегали… А я подумал: «Э-эх! Где же наше собственное мнение? Когда наше единоГЛАСное одобрение или осуждение зависит от одного «гласа» вышестоящего лица…»
Спектакль с неизменным успехом сыграли более пятисот раз, а пьесу в ряде других театров – и не один сезон.

ШЕФ-ПОВАР «КОНТИНЕНТАЛЯ»
Их были десятки тысяч, даже сотни тысяч. Допросить такое количество пленных было практически невозможно. А требовалось. Поэтому церемонии допросов, которые вменяли в обязанности полевым командирам, проходили где попало. Ставили скамейку, несколько табуреток или стульев. С важным видом посредине садился какой-нибудь хауптман (капитан) или обер-лейтенант; возле него – два-три офицера, переводчик, плохо владевший русским или немецким языком, никому не нужный врач. Ещё два-три любопытных офицера или унтер-офицера теснились поблизости, чтобы посмотреть на «большевиков».
Допрос, если это так можно назвать, носил анекдотический характер – Следующий! – кричал кто-либо.
- Фамилия, имя!
- Рядовой Иванов.
- Опять «Иван». Род войск? Где служил?
- Слесарь.
- Национальность?
- Пехота.
- Следующий!
- Воинское звание?
- Иван Иванович Гончаренко.
- Опять «Иван». Фамилия?
- Обозник. В обозе был.
- Национальность?
- Плотник. Столяр.
- Следующий!
И так далее в том же духе.
Допрашивавшие только считали количество пленных, изредка обращая внимание на род войск, или замечали какие-либо знаки на петлицах гимнастёрок. Когда спросили, есть ли среди пленных политруки, комиссары, евреи, цыгане, никто не отозвался, значит, нет. Допрос продолжался.
Но вдруг и хауптман, и переводчик насторожились: в ответ на вопрос «национальность» (или род войск) один из пленных коротко ответил:
- Кох.
Кох по-немецки – повар, и в то время фамилия Кох – одна из самых распространённых в Германии и Австрии.
- Немец? – спросил допрашивающий?
- Кох, - упрямо повторил пленный. Мастер-кох. Офицеры засмеялись.
- Я – шеф-кох ресторана отеля «Континенталь» (самый фешенебельный отель и ресторан Киева).
Офицеры переглянулись:
- А что если предложить ему приготовить нам хороший обед? Эй ты, шеф-кох, отойди вправо!
Допрос кончился, и шеф-коха, так и не расспросив толком, как, впрочем, и его товарищей по плену, только что захваченных в окружённом Киеве, повели в сопровождении одинокого конвоира к какой-то полевой кухне. Находившийся при ней немец-повар сразу нашёл общий язык с пленным и понял, что тот действительно мастер своего дела. А так как повару приказали следовать указаниям пленного, то последний начал требовать разные специи, которые немец побежал добывать… Конечно, всего требуемого не достал.
Тем не менее, вскоре обед был готов и настолько пришёлся по вкусу собравшимся офицерам и солдатам, что пленного «Коха» приказали оставить при кухне части. И всё было бы спокойно, если б на обед, приготовленный нашим «кохом», по приглашению хауптмана не пришёл его приятель, офицер «Люфтваффе» (военной авиации).
Гость не просто по достоинству оценил обед, но и настоял, чтобы чудо-«Коха» передали его части: у них, лётчиков, рацион разнообразнее, и там у «Коха» будет больше возможностей проявить своё искусство.
Так наш «кох» оказался на новом месте работы.
Солдат и офицеров вермахта, тем более лётчиков, всегда, а особенно в сорок первом году, кормили куда лучше, чем наших. Имея под руками необходимое количество разнообразных продуктов, шеф-кох «Континенталя» стал готовить на новом месте великолепные, можно сказать, изысканные обеды.
Шла война. Где-то рядом умирали люди, страдали от голода и нищеты, а тут, вблизи многострадального Киева, шеф-кох занимался своим делом…
икто не пытался узнать, кто он такой, откуда, какой национальности? Он сказал, что украинец из Киева – и этим всё было исчерпано. Рядом пленных не было. Их не подпускали к гордости вермахта, авиации. Шла война.
Вдруг все вокруг забегали, должен был прилететь с инспекцией сам верховный главнокомандующий всеми воздушными силами Германии, ас первой мировой войны, один из ближайших подручных фюрера, рейхсмаршал Герман Геринг.
Вся аэродромная обслуга, весь лётный состав, все вспомогательные службы пришли в движение. А руководство, включая командующего воздушной армией и его штаб, решили порадовать шефа чем-либо экстраординарным, генералы и офицеры давно знали о множестве его увлечений, но было у Геринга ещё одно, страстное – рейхсмаршал был великим гурманом, любителем и ценителем тонких блюд и лакомкой. Об этом офицеры знали, и одному их них пришла в голову мысль угостить высокого гостя обедом «в лётной части». Все требования нашего «континентальца» безоговорочно выполнялись, ему доставляли срочно, даже из Египта, Сирии, Греции, всё, что считалось необходимым для достойного угощения «большого гостя». «Шеф-кох» священнодействовал.
Соблюдая все требования субординации, рейхсмаршала усадили в огромном зале офицерской столовой, устроенном в одном из ангаров.
- Ну, вкусно ли вы кормите моих орлов? – улыбнулся Геринг, поправляя на огромном своём животе белоснежную салфетку, похожую размерами на скатерть средней величины. Он предпочёл сидеть на стуле, а не в услужливо пододвинутом кресле и, едва попробовав первое блюдо, громко сказал:
- Господа, блюдо приготовлено превосходно!
А отведав и другие блюда, добавил:
- Да-а, это готовил замечательный мастер. Кто он?
- Шеф-повар киевского «Континенталя», айн руссэ (русский), - последовал ответ.
В конце обеда, уже уходя, рейхсмаршал бросил:
- А вашего шеф-повара я беру себе!
И гость вместе с поваром-«Кохом» улетел.
О дальнейших приключениях (были ли они?) шеф-повара «Континенталя» во время войны сказать нечего. Под крылышком Геринга ему жилось неплохо. Но, когда наступил крах гитлеровского рейха, наш «кох» оказался вовсе не русским, не украинцем, не «фольксдойче» (русский немец), как могли сперва подумать допрашивавшие его, исходя из слова «кох», а лицом еврейского происхождения, и очутился он после «соответствующей обработки» в одном из каторжных лагерей Воркуты. Правда, срок у него был небольшой, всего лишь около пятнадцати лет. Но и за колючей проволокой он работал по специальности. Изредка «по особому заказу» готовил обеды для начальника ОЛПа, оперуполномоченного и их гостей. Конечно, таких деликатесов, как на кухне рейхсмаршала, здесь готовить шеф-повару не пришлось – требуемых продуктов даже высокое лагерное начальство достать не имело возможности. Но годы проходили, и наш специалист высшего класса должен был примириться со своей странной судьбой.

Владимир Пыстин
4 фев 2012 19:44

Красноармейцы, попавшие в плен, и доказавшие свою готовность служить гитлеровцам, ценой убийств красноармейцев или же других патриотов, попадали в поле зрения АБВЕРА, и немедленно отсеивались. Наиболее ценных предателей передавали в "Отдел пропаганды немецкой армии". Эти лица вели :пропаганду среди мирного населения; в лагерях военно пленных, на фронте, распространяли нацистскую литературу, (Позднее литературу РОА); непосредственно занимались вербовкой среди военнопленных, выезжали на передний край обороны, где через микрофон обращались с призывом сдаться в плен.Они были активно задействованы как в разведке, так и в котразведке.
Работали в тесном контакте с "Русским комитетом" и эмигрантстским НТС 45. На Северо западе крупный отдел был в Пскове. Все русские агенты должны были пройти дополнительную учебу-подготовку в центрах Дабендорфе и Вустрау (Германия).С ними работала и "Остланд-Прессефертриб". При создании РОА 4-е и 5-е отделение остпрогрупп слили и передали Власову.Создали "Отдел пропаганды и просвещения", который уже с этого времени курировали только силы СС. Вот кто такие пропагандисты из числа предателей.

триколор
4 фев 2012 20:55

Владимир, может быть Вы объясните в таком случае, почему государственным флагом в нынешнее время в России стал триколор, бывший у Власова на службе?

Могу за Пыстина
4 фев 2012 21:09

По той же причине, по которой наградили Клейна медалями и орденом "Великой Отечественной войны".

чел.
4 фев 2012 22:56

О триколоре: соотнесите цвета с музыкальной гаммой.
Красный = До, синий = Ля. Белый и есть белый (кому охота, пусть будет "белый шум").
Триколор России = ДОЛЯ у нас такая.
Еще есть недоля, но это для других))).

Вопрос с Власовым слишком сложен, документы до сих пор в секретке, поэтому следовало бы до поры-до времени воздержаться от серьезных обсуждений.
А языком молоть может каждый.

Встречался с Александром Соломоновичем несколько раз и в разных обстоятельствах. Оч.сложное впечатление осталось. Той чистоты помыслов и памяти о цене Победы, которая есть у окопных фронтовиков-ветеранов там и в помине не было...
И матерился через слово, если не сплошь матом покрывал. Заметил, что рядом с ним женщинам особо невыносимо было долго находиться, уши вяли.

Еще одна клевета! Четыре года общалась и НИКОГДА НИ ОДНОГО бранного слова!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Образованный человек такого себе не позволит.Мужики, да вы просто завидуете успеху талантливого человека ! Стыдно !!!!!!!!!!!!!!!

Владимир Пыстин
4 фев 2012 23:22

Что для вас сложно с вопросом о власовской РОА? Она сформирована из русских дивизий Ваффен СС - карателей, которое кровью залили наши земли. Никаких документов всекретке нет.Эти мерзавцы были судимы, жаль , что не всех расстреляли, а отправили в лагеря. Слишком много крови на них.Отсчет идет не с момента создания РОА.Они туда не из воздуха пришли.РОА сформировали из карателей СС. Так что, господин чел, для Вас , возможно каратели СС близки по духу и настроению, Большинство этих карателей являлись расистами.Полагаю, что расисты и неонацисты , имеющиеся в нашей стране, призывают воздержаться от осуждения Власова. Возможно они ждут времени, когда смогут поставить ему памятник.
С Клейном сознательно не общался и руки ни разу не подавал. Хотя он не раз предпринимал попытки для знакомства. Почему? Потому что с начала 80-х имею представление о том, кем на самом деле являлись в годы войны такие "клейны". Я ничего ему не говорил и не объяснял. Уклонялся от общения. Неприятно мне было оно. Память о погибших в войну не позволяла с ним общаться.

Тупорылов - Пыстину
4 фев 2012 23:53

Власов командовал 2-й ударной армией. Ударной - потому что сформирована была для участия в прорыве блокады Ленинграда. Армия, как и ожидалось, без поддержки попала в окружение. Был пробит выход из окружения - шириной 800 метров, весь простреливался пулеметами немцев. Его замполит и земляк застрелился. А он не смог...

Рогачев
4 фев 2012 23:53

Ну и хреново же вы все это изучали! Кстати, архивы РОА действительно в значительной степени закрыты.

Владимир Пыстин
5 фев 2012 00:51

Какие непонятки по Власову?
в сентябре 1944г Власов встретился с Гимлером, который предложил все русские формирования СС из бывших советских военнопленных объединить в одно формирование, и взять командование этими эссевцами. Власов согласился. в ноябре 1944 в Праге создали "Комитет освобождения народов России", а затем сформирована РОА.
Первую дивизию возглавил Буняченко, она состояла в основном из эссесовцев карателей бригады Каминского состоявших в 29 -й гренадерской русской дивизии СС.Они залили кровью Брянщину, Орловщину, Белоруссию, Варшаву. Вторую русскую дивизию в РОА ( 30-ю гренадерскую дивизию СС карателей) возглавил полковник Зверев. Формирующуюся третью дивизию полковник Шаповалов.
Гиммлер и Кальтенбруннер направили Власову телеграмму, что он назначен 600-й (из бывшей 1-й русской дивизии СС) и 700-й ( из бывшей второй русской дивизии СС), русскими дивизиями СС и одновременно извещался о том, что на него будет возложено командование еще одной дивизией СС под командованием Шаповалова. Этой же телеграммой Власова уведомили, что он имеет право производить в офицерские чины в РОА вплоть до подполковника. В полковники и в генералы РОА производство происходит исключительно начальником Главного Управления СС.
Большинство офицеров и бойцов РОА состояло из карателей, повоевавших в частях СС, носили немецкие офицерские погоны, медали и ордена и за ними сохранялось право ношения этих немецких погон войск СС. Те, кто не успели получить такие погоны от немцев, одели погоны РОА., но и все они имели отличительную особенность о принадлежности к войскам СС. Политические цели и задачи для РОА могли давать только исключительно рейхсфюрер СС и Главное Управление СС.
Кроме того, при помощи Гимлера Власов объединил под своим началом белогвардейские организации "Русский общевоинский союз", "Национально-трудовой союз нового поколения", "Русский национальный союз участников войны" и белоказачество под руководством генерала царской армии Краснова.Все эти силы проходили по 6-му имперскому управлению безопасности, т.е .СС. И носили знаки отличия СС.

Власов пытался добиться того, чтобы ему подчинили другую русскую армию (по численности)- из бывших советских военнопленных под командованием немецкого генерала Кестринга, воевавшую на восточном фронте. Но ему их не передали.
В подчинение к Власову пошли : бывший начальник оперативного штаба Прибалтийского военного округа (северо-Западный фронт) генерал-майора Трухина ( он еще с 1941г получил право ношения немецкой формы), проходившего ранее по ведомству АБВЕР; Помощниками к Власову пошли: бывший начальник штаба 19-й армии генерал Малышкин, бывший член Военного Совета 32-й армии генерал Жиленков, бывший комкор 21 стрелкового корпуса Закутный, множество бывших командиров дивизий и корпусов, полковников и других старших офицеров, предавших Родину.

Но в то же время десятки других бывших генералов предавших Родину и проходивших по ведомству СС.Власову не передали. К Тот же бывший комдив 102-й дивизии Бессонов вынашивал планы собственной карьеры. Ое вначале командовал бригадой предателей (в основном из бывших военнопленных летчиков) и проходил по ведомству военно-воздушных сил, но позднее вся дивизия одела СС-е знаки отличия и была передана под командование СС. Их планировали забросить для диверсионных актов. Использовали в основном как карателей против партизан.
В частях Вермахта воевала еще одна русская армия из предателей и бывших белогвардейцев. Воевала на восточном фронте. Это 1-я Русская Армия под командованием Бориса Хольм-Смысловского ( бывший царский генерал). В 1945 он предложил Власову объединиться и пойти на Лихтенштейн. Вместе с Хольм-Смысловским в боевых действиях против РККА принимал наследник российского престола , правнук Александра Второго великий князь Владимир Кириллович. Холм Смысловский и великий князь получили политубежище в Лихтенштейне и спаслись. Из армии Хольм Смысловского погибли только около 200 человек, поверивших агитаторам из РККА и вернувшихся на Родину.
50 тысяч казаков Северного Кавказа в форме с немецкими погонами активно воевали на стороне гитлеровцев. Возглавляли их Кубанский атаман Науменко (бывший царский генерал) и Донской атаман Краснов (тоже бывший царский генерал). Третьего казачьего атамана в генеральскую должность возвели сами немцы.Это бывший полковник Доманов добровольно сдавшийся в плен.Он возглавил 35 тысячное войско казаков.
Казаки составляли карательные формирования Хельмута фон Панвица, залившие кровью всю Северную Югославию. Абсолютное большинство всех казачьих формирований в 1944г находилось в прямом подчинении СС и выполняло функции карателей. В 1945 казаков сдались англичанам, но когда те разобрались, что это каратели СС, то выдали их советской стороне. В числе них оказался сын генарала Краснова -Николай. Отсидел до 1955г., и был освобожден как иностранный подданный.

Ну и какие есть секреты по Власову и РОА? Разве секретно, что РОА была армией СС и подчинялась только высшему руководству СС? Разве секрет, что она формировалась из карателей СС , на которых клейма негде ставить? Кто будет оправдывать карателей СС?

Рогачев
5 фев 2012 01:11

Владимир, аккуратнее надо с фактами! Вы здесь столько нагородили, что комментировать все это - статью писать придется. Тот же Хольстрем-Смысловский никогда не был генералом императорской армии (если не ошибаюсь, дослужился до капитана). С Власовым он встречался, но сотрудничать отказался. В самом конце войны он предлагал объединится не с РОА, а с 3-й дивизией Шаповалова, но из этого ничего не вышло. И т.д.
Кстати, а Клейн здесь причем?

Владимир Пыстин
5 фев 2012 01:28

Речь зашла о том, что с Власовской РОА не все ясно. Писал по памяти.Полагаю, что Борис Хольм Смысловский был белогвардейским офицером ( честно скажу, не помню, получил ли это звание в царской армии или в ходе Гражданской войны). В 1945г он связывался с Власовым по собственной инициативе, предложив объединить силы. Но Власов на контакт не пошел.В прямом контакте участвовал командир третьей дивизии РОА.
Про Клейна речь зашла, поскольку я уже писал ранее о том, что в Отдел пропаганды из пленных отбирали АБВЕРОВЦы, самых ценных на их взгляд людей. Они проходили спецподготовку, а с созданием РОА, два отдела этой структуры вошли в полное подчинение РОА, т.е. СС, перешли к СС и часть сотрудников из других подотделов. Перечислять какие были подотделы? Группа активной пропаганды,группа цензуры, группа прессы и т.д.
Специально не занимался расследованием биографии Клейна. Брезгливость испытывал определенную. Но если займусь, то полагаю, смогу восполнить "темные пятна" в его биографии, которые он, полагаю, забывал указать. Вы то должны знать, что такое Отдел пропаганды Вермахта, кто в нем служил, и кого могли допустить на восточный фронт для агитации. Все эти люди активно работали и с разведкой и контрразведкой АБВЕРА. Это был, как говорится штучный товар.Все русские агенты в этом отделе проходили дополнительную спецподготовку уже на территории Германии. Иного просто не могло быть. Там шарашкиных контор не было. И исключений ни для кого не делали.

Рогачев
5 фев 2012 02:27

Я знаю, что такое отдел пропаганды. Но Клейн здесь причем? Попробуйте провести расследование. Но, уверяю вас, напрасно потратите время. Попробуйте вспомнить, откуда вы вообще узнали, что Клейн предатель, что он работал на абвер, и т.д. Это ведь интересно. Могу предположить, что к вам в руки попала ксерокопия приговора - он должен быть в личном деле заключенного. Мне вот очень интересно, кто сделал эту копию и как она пошла гулять по рукам. Личные дела заключенных и сейчас не выдаются. А тогда они и вовсе были закрытыми. так вот, это обвинения построено на оговоре. Вы все же обратите внимание на год реабилитации - 1966. Тогда ведь это было редкостью. Это даже не реабилитация была, а формулировка была такая: "прекратить дело за отсутствием состава преступления". Прокуратура проводила расследование, искала и допрашивала свидетелей, и т.д. И только после этого выносила заключение и передавала материалы в суд.

Рогачеву
5 фев 2012 09:57

Вы правы. В личном деле имеется такое заключение комиссии: Прекратить дело за отсутствием и т.д. Но вот деталь. В своем заявлении о реабилитации Клейн в доказательство своей невиновности приводит фамилии немецких офицеров и наших военнопленных, которые смогли бы доказать его невиновность.Стали искать. И выяснилось, что наших свидетелей уже нет в живых, а за показаниями сбежавших в Аргентину немцев никто не поехал, так как комиссия по реабилитации была завалена десятками тысяч заявлений и проверить все досконально не представлялось возможным.

Рогачев
5 фев 2012 12:37

Личное дело Клейна я, естественно, видеть не мог и не могу - закон запрещает. А вы где его видели? Но должен заметить, что никаких комиссий по реабилитации в то время не было, не было и десятков тысяч заявлений. Повторю еще раз - это 1966 год. Реабилитация уже была редкостью. Если бы не было доказательств, то был бы просто отказ.

Рогачеву
5 фев 2012 13:23

Ну,что Вы. Комиссии работали пусть не так громко, но работали.
Органами прокуратуры РФ с 1992 по 2004 гг. было рассмотрено 978891 заявление, из них было разрешено — 797532 и удовлетворено — 388412, проверено 636335 дел в отношении 901127 человек и реабилитированы 634165 человек, признаны пострадавшими от политических репрессий более 326 тысяч человек.

Рогачев
5 фев 2012 15:11

Вот именно с 1992, после принятия Закона о реабилитации 18.10.1991, который вменил в обязанность прокуратуре пересмотреть все дела и вынесли по ним заключения. Комиссии по восстановлению прав репрессированных действовали при гор (рай) советах. В 1966 никаких комиссий не было.

Владимир, я поражаюсь! Вы опытный юрист и журналист. Вы говорите, что не изучали биографию Александра Соломоновича. Вашу клевету опровергает известный историк Михаил Рогачев. А Вы упорно твердите о предательстве. Да, мы потеряли в этой войне своих близких, это больно, но не надо видеть в каждом солдате, попавшем в плен предателя. Александр Соломонович остался в моей памяти светлым человеком, невероятно добрым, интересным собеседником и я счастлива, что в моей юности был такой друг. А вот Вам я после этого руки не подам. Добрее надо быть!

Владимир Пыстин
5 фев 2012 02:17

Уважаемая Щербинина. Вы сейчас обвинили меня в клевете, чем сами совершили клевету.
Расследованием дела Клейнв занималось не НКВД, а "СМЕРШ".То есть структура, которая занималась только шпионами и диверсантами.Он дал признательные показания.Был приговорен к расстрелу.Который заменили 20 годами заключения.20 лет-это за измену Родине давали и то в особых случаях. Обычно они отделывались десяткой. Позднее Клейн сам писал Хрущеву прошение, в котором признавал факты сотрудничества с нацистами.
Не стали предателями те, кто в плену не перешел на сотрудничество с нацистами. Прежде чем бросаться словами, потрудись изучить хотя бы то, кто такие были пропагандисты у немцев, чем они занимались, как туда попадали. Может я попал на больную мозоль, и среди ваших родственников тоже были лица, сотрудничавшие с нацистами? В таком случае Ваша реакция мне понятна. Не удивлюсь, если вы будете выступать с националистически позиций, к примеру, что недовольны преподаванием коми языка в школах или еще чем нибудь подобным.
Не давите мне на эту мозоль. Я ненавижу предателей Родины, и никогда их не прощу. Тех , кто их оправдывает я не включаю в число лиц, с которыми общаюсь .Противны мне они. В каких бы благостных образах не пытались преподнести предателей, они мне тоже противны.
Только из-за этого инцидента специально займусь расследованием биографии Клейна и опубликую ее. Полагаю, что вы сможете убедиться в том, что он действительно был предателем Родины. А может Вы и так это знаете, только такие люди , возможно, Вам близки по духу.

Я не буду объясняться перед Вами, Владимир. Ваши рассуждения выходят за рамки приличия. Среди моих родственников не было сотрудничавших с немцами. Преподавание коми языка в том виде, каково оно есть неправильно и с этим согласны многие родители. Я не против изучения коми языка, мой отец-коми, а против той формы, которую избрали в министерстве образования. Но речь не о том, а о том, что Вы, не имея достаточно фактов утверждаете факт предательства. А вот клеветой назвала не я, я лишь повторила.

Антифа
5 фев 2012 05:27

Пыстин прав.

Владимир Пыстин
5 фев 2012 02:38

Уважаемая Щербинина, это мои рассуждения выходят за рамки приличия? Разве не вы только что обвинили меня в совершении уголовного преступления? Вы в утвердительной форме заявили том, что мою клевету опровергают. Ради Бога. Я полагаю, что если мы не будем иметь личного общения, то я от этого много не потеряю. По крайней мере просто буду иметь в виду, что если вы приедете на заседание правозащитников в Сыктывкар, то я просто на это заседание не приду. Чтобы не сидеть с вами за одним столом.

Я непременно приеду, ведь пока меня заменить некому. Признаться, я о Вас была лучшего мнения.

Марк Каганцов
5 фев 2012 10:39

Я не понял, каким боком приплели тут коми язык. Но знаю, что Александр Клейн написал несколько пьес для кукольного театра по мотивам коми фольклора. Замечательную сказку "Книга белой совы",тоже по мотивам коми фольклора. Много статей о деятелях коми культуры.Вообще, его вклад в культуру нашей республики несомненен.
О своей судьбе он достаточно подробно рассказал в своих книгах в прозе и в стихах.
У меня осталась о нём добрая, светлая память.

чел.
5 фев 2012 13:38

Владимир... (не знаю по батюшке), аккуратно надо не только с фактами!, но и с определениями: "господин чел, для Вас , возможно каратели СС близки по духу и настроению, Большинство этих карателей являлись расистами".
Мои Деды леги на той войне, из 12-ти детей в семье отца выжило трое...
Не посмотрю, что Вы известный правозащитик, и при встрче не то что руки не подам, а то и в репу троечку проведу. Это будет вполне адекватно.

Владимир Пыстин
5 фев 2012 14:30

Господин чел. , я полагаю, что моя личность вызывает у вас раздражение. И поэтому, вы приписываете мне что мое предположение, является определением. Предположение "возможно" является лишь предположением, но не утверждением в утвердительной форме.
Полагаю, что Вам хочется мне в "репу врезать"? Рискните здоровьем, говорят в таких случаях. Здесь на сайте есть люди, тот же Гриша Спичак, Андрей Попов и иные, которые знают, что это еще не удавалось никому. Выключал в юности и мастеров спорта по самбо, вольной борьбе, боксу. Причем и тяжеловесов. В поединке с группой тоже выходил победителем. А в двух общежитиях СГУ в студенческие годы навел порядок, и без разрешения почти не дрались.Доходило до того, что, например, из физмата ночью приходили, чтобы попросить разрешения подраться один на один. Позднее в Киоровском парке на танцах было то же самое. В начале 80-х мастера спорта по разным единоборствам, в том числе бывший чемпион России по вольной борьбе Андрей Юдин, спрашивали разрешения когда и где можно кому "врезать в репу". Так что, если есть желание рискнуть, то ради бога. Полагаю, что пару другую косточек на вашем теле сломать еще смогу. Много сил и времени для такого не требуется. Это дело секунд.

Корней
5 фев 2012 15:04

Чем больше я поем
Тем больше я по сплю
Чем больше я по сплю
Тем буду здоровее
И всех победю!
И всех победю!

Электорат-Пыстину
5 фев 2012 18:08

Поражен и испуган. Коми- богатырь!!!
Хотелось- бы узнать фамилии мастеров спорта по самбо, боксу, борьбе(особенно тяжей), которых Вы "вырубали" (и знают-ли они об этом?).
И кто с физмата приходил за "разрешениями"?

Хех
6 фев 2012 20:44

Обычно тот, кто много говорит, мало делает...))

Владимир Пыстин
5 фев 2012 18:36

Не пугайся Электорат.Если хочешь узнать их (фамилии), давай встретимся, назову. При встрече. Слабых никогда не трогал. Кто жил в то время в общаге СГУ, знают это все. И то, что вдвоем умудрялись за раз переколотить до 20 человек, тоже знают. И что костей в те времена переломал немало, тоже знают. Все было. Я что , неясно что-то написал? Спросите при встрече того Гришу Спичака и других, кто знает это сам. Тех, кто учился и жил в общаге СГУ в то время. Не всегда умение сломать руками ребра, ключицу, переломать ногу или руку заключается в обладаниии свер огромной мускулатурой. Мастера спорта по самбо молитил из экономфакультета, мастера спрта по боксу их физмата, мастер вольник , пришел в СГу специально, т.к., оказывается, одна из студенток пригрозила ему, что если он будет борзеть, то Пыстин ему навешает. Я действительно выглядел как цыпленок перед Голиафом. Он был около 120 кг , а я весил 80 кг. Ну и что, чрез несколько секунд, он уже лежал с переломанной ногой. Причем потом , после излечения сам пришел ко мне, и предложил дружбу. Было много других случаев, даже выходил на задержание двоих боксеров с мировым именем. Оба международники. Вячеслав Лемешев (олимпийский чемпион) ушел через кухню ресторана "Сыктывкар". Второго я взял. Позднее с ним тоже наладились нормальные отношения.

А.Попов
6 фев 2012 03:29

Какой к чёрту комментарий ! Терминатор отдыхает, разинув клювик и зачитавшись похождениями бравого студента... И такой ресурс пускать в распыл по абверу? Не этично, аполитично и непедагогично...

Электорат
6 фев 2012 14:35

Владимир, в какие годА Вы порядки наводили? Я в СГУ с 83 года учился, не видел и даже не слышал о Пере- богатыре.
Да и бойцов реальных(а не трындоболов) с такими длинными языками не встречал.

Пост называется:
5 фев 2012 22:05

"Владимир ПЫСТИН: жизнь как подвиг духа".

Можно и так:
6 фев 2012 00:23

Не перевелись на Руси еще богатыри! Есть кому постоять за землю русскую, за униженных и обездоленных! Славься князь Владимир - красно солнышко!

чел.
6 фев 2012 12:33

Да, изрядно отвлеклись от темы поста.
Как бы там ни было, пусть земля Алексндру Соломоновичу будет пухом.
Был неординарный человек и устраняться от общения с ним и опыта такого общени я бы никогда не стал.
Хотя в иных ситуациях, действительно, лучше уходить через задний ход или кухню, дорожа как минимум временем, а порой и чем-то большим.

Владимир Пыстин
6 фев 2012 15:58

Уважаемый"электорат".Не был я Перой -богатырем. На сорвнованиях в СГУ был так называемый "звездный поход (соревнования по многоборью) -" подтягивался больше всех- 33 раза. Грамота до сих пор лежит в бумагах. ( Подъем переворотом крутил в среднем 67-74 раза). Штангу поднимал 90 -95 кг ( без техники). Весил 80 кг-82 кг.
Поступил на истфил в 1976г. Когда вы поступили, уже не учился.Хотя иногда еще приходил , на отдельные проблемы. Был такой приятель Байзет Бгане ( адыг) .С нами всегда пел песни. А когда моего друга посадили, то мне передали, что Байзет начал говорить всякую гнусь про него. Если бы говорил кто-то другой, то понятно. А тут чуть не братом себя называл. Пришел в общагу на Коммунистической.У них был выпускной. Вызвал в коридор и вломил. Отключил часов на пять-шесть. Потом Андрей Калиниченко рассказал, что кое-кто пытался выяснить кто отрубил Байзика, потому что он был до утра без сознания и сказать ничего не мог.Андрей видел что это я вломил Байзета, и всех успокоил. Байзет, через неделю, при встрече признал, что был неправ, сказал, что на родине за такие слова режут. Приходил в общагу нечасто.Как-то у Гриши Спичака были проблемы в общаге.Тоже пришлось пойти на обострение.Но обошлось без мордобоя, его оставили в покое, не выселили с общаги и не исключили с универа. Приходил, когда у Володи Супрядкина убили брата Ваню, сбросили с балкона гостиницы "Сыктывкар".Так как Володя сгоряча уже сломал одному косточку, и дело могло зайти далеко. Разрулились.

Электорат
6 фев 2012 16:13

Ну и хорошо. А то чуть не заподозрил во лжи.



Век живи, век учись(это я для себя).

Пыстину
6 фев 2012 16:19

Для объективности, в таких случаях, добавляют сколько мог выпить, и чего, за один раз и не упасть. Проинформируйте, для полноты картины.

Электорат
6 фев 2012 16:25

Вам, молодежи, тех ДОЗ не осилить никогда.

Электорат
6 фев 2012 16:23

Владимир, согласитесь- самые счастливые времена были... Невзирая на драки.

Ононем
6 фев 2012 17:16

Что-то задумался Пыстин. Может в вопросах потребления был ординарным слабаком?
Соглашусь с Электоратом. Есть что вспомнить.
С уважением.
Выпускник Московского Института Инженеров Гинекологии и Акушерства (им О.И.Бендера)

Потому как
6 фев 2012 20:58

Александр Клейн - это Рафаил Соломонович Клейн. И этим все сказано.

Владимир Пыстин
6 фев 2012 21:15

Уважаемый "ононем".С 1979г стал одинарным слабаком.С тех пор не выпил ни капли алкоголя. Даже на новый год без шампанского. Что было раньше? Вспоминать порой стыдно. Как большинство студентов порой н помнил, что творил вечером и ночью. А поскольку характер был дурной и после рюмки сразу тянуло куда-нибудь на "подвиги". А после таких подвигов элементарно мог оказаться на нарах.
Почему студенческая пора самая счастливая? Потому что студенты свободны.Особенно те, кто живут в общагах.Смотрел иногда "Универ" ( сериал) другая жизнь. Но есть общее-чувство свободы. Поэтому для всех нас -это лучшие годы. С однокашниками пытаемся встречаться. В прошлом году организовать встречу нормально не смог. Собирался ехать в Питер.Поэтому вышло комом. Шесть лет назад собрал более 20 выпускников -однокурсников, хорошо посидели, попели под гитару, потанцевали. Этот год у нас не "юбилейный", но попытаемся все равно пусть не все, но собраться. Кое-кого уже нет.И с каждым годом нас будет все меньше и меньше.

Ононем
7 фев 2012 15:20

Пыстину.
Ну слава богу, приятно слышать, что были обыкновенным советским студентом!

А кем стал ?
7 фев 2012 22:57

Обыкновенным экстремистом.

молюсь:
8 фев 2012 00:18

побольше бы такого рода "экстремистов" и увидим Рай Божий на земле.

опять эти ольгинские
3 дек 2015 02:14

извращенцы , зоофилы

Наблюдатель
7 фев 2012 17:00

Что смущает больше всего в выше приведенной полемике, так это то, что мы не просто бросаемся в крайности "хороший-плохой", но относимся к судьбе человека, как некоему ОБЪЕКТУ внешнего анализа, полагая, что к нам, нашей, простите, духовной жизнивсе эти коллизии не имеют отношения: "Мы же не такие". А "какие", узнать мы не можем, потому что "войны и плена сейчас нет". Увы, верность, честность, стойкость, рвно как и изворотливость, лукавство, трусость, предательство и т.д. - это все рядом вне заивисмости от того, идут ли вокруг военные действия и есть ли угроза смерти. Вспоминаю, как быстро нам "надоела" тема респрессий, к которой мы также подошли лиш внешним изображением ужасов, но никак не серьезным осмыслением того, в чем корни таящейся в нашем народе злобы. Кстати, Клейн. помнится, говорил мне лично: "Немцы были выше, они хотя бы своих не уничтожали".... Он был сложным человеком, вобравшим в свою судьбу все ее вопросы, разломы и напряжения. Все они остались и живут в нас, мы только этого не хотим видеть. И уже тем более, возвращаться к рзмышлению об этом.

Мы не такие
7 фев 2012 17:13

"...как быстро нам "надоела" тема респрессий, к которой мы также подошли лиш внешним изображением ужасов, но никак не серьезным осмыслением того, в чем корни таящейся в нашем народе злобы."

Корни злобы в том, что мои родственники погибли на войне, не стали поступать как Клейн, а геройски погибли. А Клейн остался жить. Предлагаю посмотреть ссылку.
http://kuzhist.narod.ru/Judisch/Judicsh.html

И ещё
7 фев 2012 22:22

http://kuzhist.narod.ru/Judisch2/Judicsh2.html
часть II

Йоханнес
2 ноя 2012 02:50

Sadly, it's not surprising that this discussion should end with someone referring to the Jewish roots of Mr. Klein as the source of his alleged "treason". Shame on you, Russia.

Йоханнес
2 ноя 2012 03:07

By the way: here is an interesting source to shed light on the Abwehr and the recruitment of agents: from the memoirs of Dmitrii Kandaurov, a Russian-born intelligence officer with the German 18th Army (Leningradskaia oblast) ("Pod nemtsami. Vospominaniia, svidetelstva, dokumenty." St.Pb 2011):

"Организация агентурной сетки в моих деревнях [Кингисеппский район] оказалась очень трудной задачей. Здоровые элементы из числа жителей наотрез отказались заниматься этой работой. Правда, бургомистры давали мне сведения о каждом по первому требованию, но никакой инициативы проявлять не желали.
Наконец, мне удалось завербовать одного пожилого крестьянина по имени Семён. Он сказал мне, что будет работать, так как считает, что коммунистов надо уничтожать всеми возможными способами, но денег за это получать не желает, так как это грех.


There were many Russians willing to fight with the Germans, against Stalin. To them, the Bolsheviks and Stalinists were the real "predateli". The Bolsheviks had betrayed Russia by ruining the country, going to war against the peasantry and much of the population besides, killing millions of innocent people.

Людмила
13 окт 2015 12:24

Человека уже нет, бог ему уже воздал по заслугам...была его студенткой, воспоминания самые лучшие, скверных слов никогда не слышали...мне всегда казалось, что он чуть-чуть не он...а то, что он был умен в высшей степени, ээто однозначно...училась я с его сыном Ильей, шалопай еще тот, о чем отец очень сокрушался.

илья
2 дек 2015 07:09

я не шалопай а владелец 2 ресторанов

сергей
2 дек 2015 19:52

когда в смерше пальцы пальцы прищемляют дверью то подпишешь все я был в плену с сашкой предателя не увидел мне 93 года правнук помогает печатать с уважением с ивашов

сергей
3 дек 2015 00:16

вот из за таких как пыстин честные люди страдают с ивашов

сергей
3 дек 2015 01:15

Моего деда пытали в смерше и он отсидел пятнадцать лет в лагерях как изменник родины. А всего- то убил около двухсот красных. он честно признался в этом, а его загнали на каторгу. какой же он предатель, ведь он просто хотел жить. с уважением с ивашов

сергей
4 дек 2015 14:23

не надо под моим именем писать про 200 красных имейте совестьс ивашов

сергей
4 дек 2015 14:48

Не надо под моим именем писать про двести красных имейте совесть на самом деле убил много больше но признал только двести с ивашов

сергей
4 дек 2015 14:27

и вообще как будут факты тогда и трезвоньте с ивашов

сергей
4 дек 2015 14:38

мой тел 89043851921 возникнут вопросы отвечу суважением я не прячусь с ивашов

виктор
4 дек 2015 15:29

пыстин , просто , балабол , с огромным чувством зависти , витя

Память
3 дек 2016 22:34

Посетителей Литературного музея И.А.Куратова часто привлекают экспонаты,
посвященные писателям, оказавшимся на Севере поневоле - узникам северных лагерей.
Предметом исследования стали публикации произведений Н.А.Володарского, А.Клейна,
Я.Космана, Ф.Тараканова.
Невыдуманный роман А.Клейна «Дитя смерти» рассказывает о том ужасе, через
который он проходил сам, а, так же как и он, без вины страдающие люди. «...Все, казалось бы
самое невероятное, мельчайшие подробности — все, что описано в этой книге, было в
действительности; не изменены, даже фамилии и имена, ничто не приукрашено, не искажено и
потому не имеет права оставаться в неизвестности…».
Мы, жители Республики
Коми, должны знать о своих героях, о мучениках, отбывавших наказание на Севере, той
земле, которую должны были возненавидеть за долгие, мучительные, горькие дни, но
сумевшие полюбить красивые пейзажи, серебряные зимы, студёные дни, добродушных людей
Северного Края.

сергей
20 фев 2018 21:59

почему в биографии клейн а с ничего нет о первой семье о сыне о жене

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме