Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

На немецкой стороне - в университете

Анна Петракова

Сегодня был тяжёлый день...
На этой неделе у нас блоком лекции по контролингу. Но хоть препод рассказывает очень интересно, усидеть с 8:30 до 15:30, пусть и с перерывами, на одной лекции непросто... И кстати о преподе - сам он мужик умный, с приличным таким бэкграундом. Кандидат математических, а может и экономических наук (тут в Германии с их аббревиатурами я ещё не разобралась), работал больше 20 лет в крупной энергетической компании RWE, где и дослужился аж до Chief Financial Officer (по-русски, фин. директор). Но вот недавно он понял, что денег заработал достаточно, на безбедную старость хватит, и ушёл преподавать в университет. Теперь учит нас азам проектного менеджмента.
Ну и вот зашёл у нас сегодня разговор о самоконтроле, и я уж не помню, как это мы свернули в этом направлении, но что-то вдруг заговорили о сильных личностях и т.п.Тут один товарисч наш, который из Непала родом, как выпалит: "А мне нравится Гитлер!" Мы сначала восприняли это как шутку. Все похихикали. Доктор Вернер тоже шутканул: "Мол, может тебе его усы нравятся?!" Но непалец и не думал прикалываться, и давай доказывать, почему он считает Гитлера чуть ли не примером для подражания. У меня от удивления аж дар речи пропал... Как может такое вообще в голову прийти?! Потом заговорили о Стиве Джобсе, тут друг из Непала опять выделился, назвал все идеи Стива спёртыми у его же подчинённых и добавил тихонько "Вот не то, что Гитлер!"
Я это всё к чему? Просто мне давно хотелось привести пример этих самых cultural differences, с которым приходится сталкиваться во время учёбы в столь интернациональной группе!

Комментарии (37)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Электорат
06 дек 2011 14:39

Вот если бы блондинка более подробно описала подробности и последствия приезда "любимого", комментариев был бы миллион. А так... сейчас ведь не 70-е , кто хотел, уехал или съездил, куча родственников и друзей живёт в том числе и в Германии. Обычная страна, с дикими налогами, из которой предприимчивые люди бегут в ЮАР, Бразилию...
Рожать не хотят, демография поддерживается за счёт приезжих арабов и блондинок.

06 дек 2011 18:33

Во-первых, вы вообще о чём? что вы имеете ввиду под "подробностями и последствиями приезда "любимого"? Выражайте свои мысли чётко, пожалуйста, а то небось уже весь монитор слюной от злости и зависти забрызгали, а что хотели сказать, никому не понятно.
Во-вторых, нееее, ну знаете, я тут под анонимом могу тоже написать, что мой папа президент банка! Вот другое дело было б, если бы вы назвали себя по имени и фамилии, написали чего и как сами в жизни сделали, а не на примере каких-то там куч родственников и друзей старались показать, что "я, типа, тоже крут". Только в таком случае я начну хоть как-то воспринимать ваши слова.

Электорат
06 дек 2011 19:17

Завидовать блондинке- это что-то новенькое.

Вот вроде
06 дек 2011 19:50

и симпатичная, и образование какое-никакое получила(за наши, кстати, деньги), языкам обучена, а пасть откроет- хабалка хабалкой. Кровь.

06 дек 2011 20:10

Простите,а за чьи это за ВАШИ деньги, человек-без-имени?

Виола
06 дек 2011 20:38

Аня, разрешите Вам задать вопрос? Вы в комменте написали:"а то небось уже весь монитор слюной от злости и зависти забрызгали..." Я опять не догоняю. Объясните, пожалуйста по поводу «завидовать». Видите ли я никогда не испытываю этого чувства, а хочется знать, о какой зависти Вы пишите.

07 дек 2011 00:13

если б не завидовали, то не писали бы столько гадостей в комментах, совершенно не относящихся к сути поста. Либо вы просто очень плохой человек, раз ни с того ни с сего грязью другого человека поливаете. (эт, конечно, если вы писали ранее от имени "электората")
Вот я ведь никому ничего плохого не пишу. А почему: 1) я не завидую; 2) а оно мне надо? Вот живут люди как живут - и хорошо! Ещё я считаю, что каждый имеет право на своё мнение. И если это мнение не сходится с моим, я не бросаюсь на человека как танк на кролика, в отличие от некоторых ;)

Блондинке
06 дек 2011 21:24

Видите ли, и детские сады и средняя школа и высшие учебные заведения у нас построены и содержатся Государством- на мои и других взрослых дядь и тёть налоги.

07 дек 2011 00:14

и что с того? Теперь перед тем как пойти в детский садик, школу или ВУЗ, надо у ВАС лично разрешение спрашивать? Может бизнес-план предоставить ещё, доказывающий окупаемость вложенных инвестиций?

Виола-Анне
07 дек 2011 00:31

Я пишу под своим ником. И я задала Вам вопрос. А Вы не ответили. Вы сказали о зависти. Я хочу понять,чему можно завидовать и, в частности, чему завидовать у Вас? Надеюсь на ответ.

07 дек 2011 03:29

вот сама не знаю, чему тут можно завидовать!
Просто, бывают такие люди, которым только дай повод.
Или такой вариант: может человек, который пишет злобные комменты к моим постам мечтал когда-то что-то подобное совершить - в смысле, уехать куда-нить в другой город/страну/континент учиться/работать/или просто жить, но обстоятельства помешали. И вот теперь сидит он/она, читает мои посты и думает "эх, везёт же некоторым!"

Электорат
07 дек 2011 04:16

Да успокойтесь уже Петракова, проверял я Вас. Отличница, язычница, заграничница, да и просто симпатичная снаружи. А внутри...мини собчак- готовый клиент для дома-2.
И ещё- если выкладываешь свой дневник на всеобщее обозрение, готовься, что не все будут слюни пускать, у некоторых людей и вкус и мозги есть.

07 дек 2011 04:33

Ах, это вы меня проверяли?... мммм...
вот вы думаете, почему я к прошлому своему посту ни на один злобный коммент не ответила, а тут вдруг решила поучаствовать в дискуссии? Просто забавляет, как живо некоторые реагируют на меня. Причём даже не на мои посты, а просто, я смотрю, многим нравится проехаться по мне. Мне, в принципе, плевать, чем это вызвано. Но ещё забавляет то, как народ реагирует на мои комментарии: я специально провоцирую, а люди-то ведутся! Вот я сижу тут потом и угораю с каждого коммента!
Так что ещё не известно, кто кого проверял ;)

Незнайкман
06 дек 2011 16:20

Известный блогер Антон Носик (dolboeb), неоднократно работавший в Индии, уже рассказывал в своём ЖЖ о любви тамошних граждан к Гитлеру.

А вот журналист издания Spiegel в Исламабаде Хаснаин Казим советует туристам из Германии, приезжающим в Индию, Иран или Пакистан, в ряде случаев не раскрывать своего немецкого происхождения. Причиной, по его словам, является опасность попасть в неловкую ситуацию, вызванную широко распространенным в этих странах почитанием Адольфа Гитлера.
Как отмечает журналист, многие пакистанцы, узнав что их собеседник приехал из ФРГ, начинают говорить на тему "мы все арийцы", пускаясь в рассуждения о якобы общих предках - ариях. Беседа часто переходит на личность Гитлера, которого пакистанцы рассматривают как гениального полководца, вступившего в борьбу с американцами и британцами.
Один из парикмахеров в Исламабаде, к которому пришел стричься немецкий журналист, желая сделать клиенту приятное, подстриг его под Гитлера. Когда журналист заявил, что похож на фюрера, парикмахер радостно закивал, сказав: "Вот именно, получилось очень хорошо".

Положительный образ Гитлера среди местного населения ассоциируется не только с собственно нацистами, но и всеми немцами. При этом рядовые жители Пакистана или Индии, как отмечает Хаснаин Казим, не имеют внятного представления о современной Германии и не хотят признавать, что ФРГ не имеет ничего общего с Третьим рейхом.

К примеру, старые немецкие "Мерседесы" 70-х годов, которые очень популярны, несмотря на дороговизну, хозяева иногда украшают черной свастикой в белом круге на красном фоне. На одной из таких машин, повстречавшихся журналисту, к тому же стояла надпись "Я люблю нацистов". В машине ехала пакистанская семья из семи человек.

Впрочем, почитание Гитлера распространено не только в мусульманских Пакистане и Иране, где оно зачастую подпитывается антиизраильскими настроениями, но и в Индии, где свастика издревле считалась символом солнца и знаком благоприятствования. В индийских школьных учебниках Гитлера преподносят как великого политика, а английское издание Mein Kampf можно приобрести даже в самых захудалых книжных лавочках глубоко в провинции.

Несколько лет назад индуистский предприниматель открыл ресторан "Гитлеровский крест", посетителей которого на входе встречал портрет фюрера. Одна из индийских фирм, занимающаяся продажей постельного белья, продает наборы наволочек и простынь, украшенных свастикой, под названием "Гитлеровская коллекция". А индийские родители порой называют своих детей Адольф в честь "великого" государственного деятеля.

Спичак
06 дек 2011 16:25

Любопытные факты....Глоба нам тут часто о Китае рассказывает. Было б неплохо, если б и о Пакистане с Ираном мы узнали побольше (о современной жизни).

Владимир Пыстин
06 дек 2011 20:31

Ну, за годы Президентства Путина, если он им станет, и у нас может произойти нечто подобное. Чему мы удивляемся? Во всем мире Сталин и Гитлер воспринимаются как "близнецы братья", тождественные личности. Только Гитлер чаще всего воспринимается как менее кровожадный и свирепый, а Сталин вообще беспредельщик. Если у нас Сталина восхваляет подконтрольное государству телевидение, то это наверное, круче, чем какие-то простыни со свастикой или продавцы в магазине, или парикмахеры. В Индии -Гитлер, в России- Сталин, так как сказать одна и та же картина маслом: Кровавый диктатор в почете.

Анне
07 дек 2011 02:06

Анна, все таки что-то подсказывает, что вы про митинг 20 марта прошлого года на БНКоми писали. Стиль тот же.

07 дек 2011 03:24

Не, эт точно не я! Потому что о политике, митингах и т.п. я вообще не пишу, далёкий я от всего этого человек!

Анне
07 дек 2011 03:31

Тогда - мир и дружба. Успехов!

Долго не мог понять,
07 дек 2011 04:37

почему такой дискомфорт от постов этой дамочки. Сейчас более-менее понял.

1. Употребление иностранных слов, кототые, якобы, так уже въелись в создание ново-немки, что уже никак без них. Между тем вместо "back-ground" and "cultural differences" вполне можно употребить "опыт" и "культурные различия" без всякой потери. Очень "зарубежное" слово "контроллинг" ведь употребляется, хотя и без всякого объяснения, что это такое. (У меня 20 лет опыта в бизнесе, но я, к своему стыду, не знаю, что это такое. Интересно, а Уоррен Баффет или Михаил Прохоров знают, что это такое?).

2. Тот невероятный апломб, с которым это молоденькое существо рассуждает о немецкой действительности. Она напоминает мне наших русских иммигрантов, которые после 3 лет жизни, допустим в Америке, говорят о ней "наша страна", как-будто приложили к ее созданию хоть малейшие усилия. (Про свою бывшую Родину они говорят "эта страна", "рашка" или "совок").

07 дек 2011 14:32

Na4ny s togo, 4to pod rukoi v danii moment net komputera s russkoi klaviatyroi, poetomy pishy na translite, a to vdrug vi opyat tam 4ego sebe napridymaete!
1) Slovo background ya na4ala ypotreblyat, kogda ewe i ne dymala yezjat' v Germniy, potomy 4to ono imeet bolee shirokoe zna4enie, 4em prosto "opit". No raz yj takoe ponyatie kak controlling vizivaet y vas stol'ko slojnostei, to vam etogo ne ponyat'.
2) Vidimo, mi s vami znakomi s raznimi immigrantami, potomy 4to mne do nih ewe daleko. Ya ne nastol'ko glypa, 4tob pojiv v germanii vsego-ni4go, tyt je na4at' govorit' pro Germaniy - moya strana. No pyst' bydet po-vashemy. Vi j po-lubomy ymnee menya i kry4e! ;)

Девушка, вы на разрыве:
07 дек 2011 14:51

или "мне не понять", или "я круче и умнее, чем вы". ( Это бывает, когда не определилась с целью: то ли убить презрением, то ли убить иронией. Способность правильно определить цель - основа любого управления. Или манагемента, по-вашему).

А вообще, когда вы утверждаете что-то, то говорите, почему. Например, более "глубокое" значение слова back-ground, или что же такое этот "контроллинг'.

07 дек 2011 15:34

"vam ne ponyat'" - eto na moi vzglayd, a "vi kry4e i ymnee menya" - eto vasche mnenie ;)
Tak 4to nikakih razrivov, vse predelno logi4no!

Все было бы
07 дек 2011 16:17

логично, если бы вы знали точно мое мнение. Read my lips: "Assumption is a mother of all fuck-ups " .

Петраковой
07 дек 2011 14:59

Успокойся уже! Вся твоя бла ..бла..бла.. от того, что скучно тебе там. Ты привыкла к тому, что на тебя здесь обращали внимание. А как же ведь: отличница, красавица, блондинка. А там кому ты нужна? Учёба. Общага. Опять учёба и.т.д. А дни летят. И так скучно и одиноко, и некому "мозг вынести". Но ты сама пошла на это. И сейчас не надо здесь пиписьками меряться, кто " po-lubomy ymnee menya i kry4e! ;)" . Учись хорошо и будь счастлива по своему! Ничего личного!

добрые читатели
07 дек 2011 15:07

Надеемся, она все сказала - про выходной день и про день учебы. Ну и закончим на этом. А то стервенеть начала, а мы поощряем. Учись, Аня.

07 дек 2011 15:32

Ya smotry, kto-to obzavidovalsya za 5 let! =))) Hmm... kto bi eto mog bit'...
I da, ya deistvitel'no tyt nikomy ne nyjna, mne grystno-sky4no i odinoko, tak 4to ya celimi dnyami sijy v 7*7 i otve4ay na vashi dyrackie napadki! Ti otgadal(a)!

добрые читатели
07 дек 2011 16:29

Мы тебя поддержали в прошлом посте про выходные.
Видно перехвалили. Не разочаровуй нас и не превращайся в пустую наглую девицу. Мы тебя знать не знали еще позавчера, не то что пять лет назад. Успокойся.
Читателям, - давайте не будем плодить сущности без необходимости, а то родим еще одного Б.З -ж. Предлагаю ничего не комментировать. Пусть девица спокойно учится.

Владимир Пыстин
07 дек 2011 16:47

Уважаемая Анна. Не берите в голову личностные выпады, не обращайте на них внимания. Запомните одно, если человек не умеет дискутировать, не имеет аргументов, он неизбежно перейдет на личностные выпады. А это, Вы наверное сама понимаете, от небольшого ума. Пишите, что Вам показалось интересным, неожиданным, в общем, обо всем, что считаете нужным. Удачи Вам.

добрые читатели
07 дек 2011 17:41

Володя, ты повторяешь нашу ошибку. Уже ее поощряли, защищали, поддержали. Все,что ей "показалось" и все, что она "считает нужным" - спровоцировать свой стеб.

Виола
07 дек 2011 17:57

Аня, спасибо за ответ. У Вас часто звучит слово "завидуют".И сегодня опять:" kto-to obzavidovalsya". Вам очень хочется, чтобы Вам завидовали. К сожалению получение знаний ещё не ума палата. Вы ведь не рискнули поступать в МГИМО. Не осилили бы. Вы и уехали для того,чтобы
" не пришлось возвращаться в Сыктывкар".Всё понятно.

Владимир Пыстин
07 дек 2011 17:47

Уважаемый "добрый читатель", будь еще добрее. Сделай так, чтобы Аня стала еще добрее. Чего накидываться на человека, который действительно скучает, испытывает определенную тоску по общению. Учиться в первую очередь идут для того, чтобы общаться, а потом уже попутно пополнять знания. У Ани получается иначе.Она ограничена в ограничении с земляками. Нужно помочь ей, дать наше тепло. Просто поддержать человека. От Вас от этого не убудет?

добрые читатели
07 дек 2011 18:13

Аня обещает по всему стать вторым " Б.З - Бывшим земляком" -Ж. Строгости немного на пользу будет.
Она сдуру решила. что ее не поддержали, а "обзавидовались". Не будем поощрять самомнения. Уже Семенова хватит.

Согласен на все 100!
07 дек 2011 18:21

"я специально провоцирую, а люди-то ведутся!"
Один в один стиль Б.З., пакостник вкинет пост без ника, посмотрит реакцию на его писанину, а потом, как чёрт, выскакивает и начинает рассуждать! :)))))

блонда
07 дек 2011 21:04

"...пакостник вкинет пост без ника..."И в чём Ваше отличие?Вы тоже без ника.

Ник
07 дек 2011 21:48

Нельзя ли "блонде" для прогулок подальше выбрать закоулок?

блонда
07 дек 2011 21:51

Да поняла я,поняла. Всего навсего спросила.

Последние новости