Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Поясково-спасительные работы

Яков Кротов

Тысячная очередь людей, жаждущих поклониться "поясу Богородицы", опоясала храм Христа Спасителя. Дороги вокруг церкви перекрыли. Неверующие - не все, но многие - с уважением отнеслись к этому решению.

А как иначе? В экономике уважение к решениям властей основывается на деле Ходорковского, которого пинают, чтобы другим было неповадно. В идеологии (а тут идеология, не религия) уважение внушили делом Сахаровского центра. Госправославные имеют право на погром, а вот их критиковать могут только такие госуполномоченные антиклерикалы, как Невзоров, и только в четко ограниченных создателями невзоровщины пределах.

Верующий человек всерьез относиться к тому, что происходит вокруг фальшивой святыни, права не имеет. Святыня фальшивая - это не обсуждается, это ясно всем. Таких фальшивых святынь в Средние века изготовили десятки тысяч.

Вменяемый православный знает, но молчит об этом неловком факте. Если у него есть фальшивая святыня - прячет куда подальше, а не выставляет для поклонения, сколько бы денег ему взамен ни предлагали.

Невменяемые православные... они разные. Вот о. Михаил Ардов, критикующий Московскую Патриархию и за экуменизм, и за коррупцию, и за модернизм:

Что касается подлинности пояса Богородицы, то нет оснований сомневаться в честности афонских монахов, и этот вопрос мы выносим "за скобки".

Как бы "за скобками" вся жизнь не оказалась! Каждая Божественная Литургия начинается с пения: "Не надейтеся на князя, на сыны человеческия". Включая монахов, хотя бы и афонских! Ведь не будет о. Михаил верить тому, что говорят афонские монахи из греков о русских монахах? А когда в начале ХХ века сами русские монахи на Афоне дрались друг с другом на кулаках так, что царское правительство вынуждено было послать туда полицию, кому из дерущихся следовало верить?

Простейший пример, почему честности афонских монахов нельзя доверять: они хотят получать деньги от Евросоюза, но не хотят выполнять условие Евросоюза и открыть Афон для посещения женщин. Если ты такой принципиальный, так не бери денег, а если берешь деньги, то выполняй условия, которые выставляет жертвователь.

Главное, конечно, в другом: честность честностью, но самообмана еще никто не отменял. Невольная ложь, неосознанные грехи - все это печальная реальность и тех веков, когда изготавливали всяческие "пояски Богородицы", и нашего века. Печалиться, впрочем, не следует, а противостоять - следует. Хватит с нас собственных самообманов, зачем же еще и чужим поклоняться!

Вера в Бога невозможна без глубокого недоверия к человеку - к человеку, который говорит, что "Бог" всего лишь бессмысленное сочетание звуков, порождение самообмана. Вера в Воскресение Христа невозможна без глубокого недоверия к римским и иудейским властям, стражникам, которые клялись, что тело украдено.

Фальшивая святыня - настоящий грех, потому что отказ от критического мышления не укрепляет веру, а подрывает ее, открывает безбрежный простор для фальсификаций и мистификаций. И на этом просторе русские православные живут уже третий десяток лет. При большевиках какие-то рамки были, а теперь большевики в православных шкурах фальсифицируют Православие, как фальсифицируют выборы - к собственной выгоде.

Фальсификацию делают обязательной частью веры. Вот апология фальшивки из уст довольно типичного (и безусловно честного) человека:

Бог свободен от любой обусловленности... В этом смысле важна не историческая подлинность, а явление благодати Божией. А она зависит от Воли Божией и от веры. Это все к тому, что споры, написана ли в апостольские времена та или иная икона, насколько подлинный пояс Богородицы, - просто досужие словопрения, не влияющие на стяжание благодати: "не бойся, только веруй" (Мк 5:36).

Бог свободен, но, как верно заметил Эйнштейн, Бог не карточный шулер - хотя шулерство и обман можно счесть проявлением свободы. "Веруй" Иисус сказал не тому, кто усомнился в подлинности пояса Его Матери, а тому, у кого умерла дочь. Веровать Иисус предложил в Себя, а не в пояс Богоматери. По логике "только верою" неважно, был ли Иисус на самом деле Мессией, Сыном Божиим, Спасителем, а важно лишь веровать в это. Это логика не веры, а неверия, причем самого худшего сорта - неверия цинического. Если человек верует в то, что Владимирская икона написана прямо с Богородицы, то этот человек верует ложно. Подлинна ли тогда его вера в то, что Мария родила именно Сына Божия?

У веры, основанной на принципе "важнее всего результат", слабое место именно результат. Количество исцелений от фальшивых святынь не больше, а меньше среднестатистических случаев непонятных выздоровлений. Если вполне подлинной средневековой иконе - Владимирской - молятся как иконе первого столетия, то эта молитва Богу не угодна и человеку вредна. Безразличие к истине равно или поздно сказывается и в отношениях с женой или мужем, с детьми, в политических взглядах и электоральном поведении, в бизнесе - во всем.

Господь сказал: "Не бойся, только веруй в Меня", но не сказал: "Не ищи правды, веруй всему, что предложит начальство или случай". Кто выносит правду за скобки, тот обречен жить в скобках и в кавычках, где, возможно, будут настоящие исцеления и чудеса, а вот Бога - настоящего - не будет.

Вот и формируется и уже сформировалась новая порода людей, которым Бог важен лишь как источник чудес и для которых, соответственно, закрыто Евангелие, где чудеса - лишь указатель на Бога, и если нет чудес, то Бог все равно есть и указывает на Себя - Христом.

Источник: Грани

Комментарии (20)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Бывший Земляк "Б.З"
25 ноя 2011 21:40

все логично и понятно.

эта порода людей ищет знамений и чудес,что те фарисеи требовавшие от Иисуса Христа знамений.
А без чудес их вера охладевает,а у некоторых просто мертва,т.к они гоняются за чудесами и им уже Бог не нужен.Их бог - эти чудеса - насмешка духов поднебесных.
У Игнатия Брянчанинова об этом подробно написано в книге о духах.

Григорян
25 ноя 2011 22:12

"Таких фальшивых святынь в Средние века изготовили десятки тысяч".

История Пояса прослеживается с рубежа четвертого/пятого веков. Это время нельзя отнести даже к раннему средневековью. Одной этой ошибки у Кротова довольно, чтобы закрыть тему. Не в качестве наказания:), а потому что становится ясно - человек не знаком с историей вопроса.

Вообще, в принципе не знаком. А зачем, если можно просто ляпнуть: "это не обсуждается, это ясно всем". Разумеется, не обсуждается. Ведь доказательств, что святыня - фальшивая у Кротова - ноль целых ноль десятых.

Он ВЕРУЕТ, именно верует, что Пояс фальшивый. Это его право. Проблема в том, что он не просто забывает в этом честно признаться, но пытается выдать свою гипотезу за истину в последней инстанции. А вот это уже некрасиво. Православные, во всяком случае, просто говорят, что с момента смерти Богородицы до конца четвертого века Пояс СОГЛАСНО ПРЕДАНИЮ передавался из поколения в поколение в одном из христианских родов.

Кто желает может верить, кто не желает - может не верить. Именно поэтому вопрос о подлинности за скобками. На психику "это не обсуждается, это ясно всем" - никто не давит в отличие от мелкого тоталитария Кротова.

Еще меня удивиил довольно жалкий прием, позволивший Кротову усомниться в честности афонских монахов. Просят деньги на ремонт древнейших монастырей Европы, а женщин не пускают. Ах какие плохие.

На самом деле, особый статус Афона закреплен в конституции Греции. В рамках вступления Греции в Евросоюз и ее вхождения в Шенгенское пространство был задокументирован особый статус Афона. Евросоюз обязался «учитывать» его. То есть нечестность проявляют не афонские монахи, а чиновники и парламентарии Евросоюза (главным образом шведские и финские феминистки), требующие нарушить договор с Грецией.

То есть бесчестен в данном случае Кротов, скрывший эту информацию, ради того чтобы объявить бесчестными людьми афонских монахов. Ну, в общем, ничего нового. Кротов в своем репертуаре.

прочти
25 ноя 2011 23:10

http://vevyurko.livejournal.com/93779.html

Зильберг
25 ноя 2011 23:14

Любому, кто побывал, так сказать, "на местности", Володя, поддельность всех этих штук хорошо известна. Я не понимаю в чем ты винишь Кротова. Есть целый раздел науки о создании всей этой христологии: нас возили по стране и показывали: этот артефакт изготовлен здесь, тогда-то, вот этого вообще не было, а этот поток тек тогда там-то...
Все это византийские поделки и если Кротов назвал то время "средневековьем", то это всего лишь упрощение, к которому ты напрасно придираешься.

Григорян
26 ноя 2011 00:05

Я не придираюсь, и четко это отбил: "Не в качестве наказания". Речь о том, что человек объявивший фальшивкой святыню, элементарно забыл поинтересоваться ее историей. Вот эта недобросовестность она очень много говорит о Кротове, претендующем на звание эксперта.

Историки спорят жил ли на свете царь Давид, или его выдумали иудеи, практически нет сомнений, что вторая половина пятой книги Ветхого Завета (и Торы тоже) - написана не Моисеем и т.д. и т.п. Не факт, что Стена плача является фрагментом Храма, происхождение многих христианских святынь в высшей стемени туманно, и т.д. и т.д. Спорить об этом можно столетиями и ни к чему не придти.

Поэтому должны быть какие-то общие принципы, как к этому относиться. Если нет четких, неопровержимых доказательств, что такая-то святыня является подделкой, а относительно Пояса таких доказательств - нет, нужно честно сказать: "У меня нет доказательств, но я не верю". Человек, безусловно, имеет на это право. Но нельзя навязывать это с таким видом суперархикрутого: "это не обсуждается, это ясно всем".

Вот о чем я сказал. Есть возражения?

26 ноя 2011 00:04

Согласен с Григоряном в том, что брать или не брать деньги - вопрос сугубо экономический, хозяйственный. а пускать или не пускать женщин на Афон - вопрос не просто традиций - вопрос веры. И если афонцы смогут попрать веру в угоду экономике - стыд им и срам.
Кроме того, Евросоюз, помогая (или не помогая) Афону - помогает не Греции, как государству. Это то же самое, как пожертвовать деньги на храм. И выставлять при этом условия - вовсе некрасиво. А если они потребуют на Афоне бордели для туристов открыть - дескать, как им, туристам, без этого?

но ведь попрали!
26 ноя 2011 00:23

вышли из монастыря! к женщинам,к мирянам именно в угоду экономике. Стыда и срама здесь нет.
Но и заявления архимандрита Ефрема в Екатеринбурге:
"самое благодатное место в России - этот храм,где находится пояс Богородицы". Но это же подмена понятий и разжигание ажиотажа. И тщеславные признаки - ОН ПРИВЕЗ ЭТУ БЛАГОДАТЬ.

26 ноя 2011 00:46

Будут удаляться комментарии, где бесконечно повторяется фамилия оппонента, а тем более выносится в заглавие.

Григорян
26 ноя 2011 01:05

Хорошая идея:)) То-то горе будет всем троллям, когда "мамки" лишатся, за которой можно ходить гуськом и гундосить, гундосить: ах ты такая-рассякая, мы тебя научим борщ варить:(

Григорян
26 ноя 2011 01:06

Тролю удалили, а мой ответ остался. Троля предалагал все мои посты удалять, это убережет его от перевозбуждения.

это про тебя.
26 ноя 2011 01:41

тебе Христос не нужен:зачем им Христос и все эти сложности, достаточно Пояса. Не надо "приходить", Он всегда в Церкви, и эти толпы сделали свой выбор относительно Него. Эти вещи проверяются не революциями и схождениями, а этой нынешней "обыденной" жизнью, для них жизнью не около Чаши. Не тем, кто и как себя поведет, если что-то "такое" случится. Все уже "случается". Эти толпы не отличат Христа от антихриста, им вообще нужны только чудеса - от кого угодно. Стоять в очереди после просмотра передач про Джуну - все для них одного духа.

Григорян
26 ноя 2011 03:21

Вы их скопом осудили, или каждого из миллиона с лишним, персонально?

ночь долгая читай
26 ноя 2011 05:17

Бывший Земляк "Б.З"
01:57, 26 Ноября #
"Почитаю же и благоговею и пред остальным веществом, при посредстве котораго соделалось мое спасение, как пред исполненным божественной силы и благодати. Или древо крестное, трижды счастливое и треблаженное, не–вещество? Или не–вещество достойная почтения и святая гора?... Или не-вещество благодатная и живоносная скала, святой гроб, источник нашего воскресения? Или не-вещество чернила и всесвятая книга Евангелий?
Стоп! а Володя не чтит Евангелие,у него "евангелие от Григоряна"
Или не-вещество живоносная трапеза, доставляющая нам хлеб жизни?

Стоп! не ходит в храм на Литургию,Володя(свидетельства ближнего круга)

Или не-вещество как золото, так и серебро, из которых приготовляются кресты и дискосы, также и потиры? Или не-вещество , преимущественно пред всем этим, тело и кровь Господа нашего?

Стоп! опять те же свидетельства говорят о том,что Володя не причащался уже давно.

Или устрани почитание и поклонение всему этому или, повинуясь церковному преданию,

Стоп! не чтит Володя церковное придание и св.отцев.

допусти поклонение иконам, освящаемым именем Бога и друзей Божиих и по причине этого осеняемым благодатию божественнаго Духа.

Стоп! не почитает Володя Духа Святого.Духа Истины ибо лжет и черное называет белым

Не порицай вещества, ибо оно не-достойно презрения. Из того, что произошло от Бога, нет ничего достойнаго презрения. Это [т.е. презрение вещества]

тебе Христос не нужен!
23:10, 25 Ноября #

Сарычев Юрий Автору
26 ноя 2011 21:02

Каждая Божественная Литургия начинается, всё же, с пения:"Не надейтеся на князИ, на сыны человеческия", а не как у Автора - "на князЯ"...ну, а далее о чём говорить...Вы практикующий священник?

Литургия начинается
26 ноя 2011 22:22

"Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!"
далее... "Царю Небесный...

Сарычеву Юрию
27 ноя 2011 15:31

"..Вы практикующий священник?"

Что за чин в вашей епархии? Нет такого понятия в церкви. Если, конечно не запрещен в служении. Обновленцы вы должно быть.

Сарычев Юрий Литургии
27 ноя 2011 12:53

...точно так - если быть совсем точным...

Литургия
27 ноя 2011 15:27

начинается с молитвы священника в алтаре "Слава Святей.."

только бизнес
27 ноя 2011 17:03

http://gasloff.livejournal.com/1236559.html

предвыборная возня
27 ноя 2011 17:04

http://gasloff.livejournal.com/1236398.html

Последние новости