Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. post
  2. Рязанская область

Что такое молл?

Александр Джафаров
Александр Джафаров
Добавить блогера в избранное

Часто вас настигает мысль, что в своем развитии человек недалеко ушел от животных? Условный рефлекс – не единственная роднящая нас черта психики, их гораздо больше. Если бы Павлов жил бы в современном мире ему были бы не нужны собаки. Достаточно было бы просто понаблюдать за поведением людей. Тут и стадность, и рефлексы, и слюни, и борьба за место перед кормушкой. В эту субботу он бы особенно порадовался.

Ощущение того, что вокруг происходит что-то странное, стало посещать меня едва маршрутка, в которой я ехал, пересекла границы площади Ленина. Как-то живо было вокруг. Неправдоподобное оживление в субботний полдень, когда стаи менеджеров спят после «каждую пятницу я в гавно», а совколюди штурмуют ярмарки выходного дня, как бы намекало: «что-то случилось, что-то происходит!»

Дальше больше. Мой любимый 41 маршрут, который обычно в это время едва насчитывает человек десять пассажиров за все время поездки, в этот день вдруг превратился в автобус, везущий посетителей авиасалона «МАКС» обратно в Дефолт Сити. Кто хоть раз в таком ездил, знает, что в метро в час пик гораздо свободней. Граждане разве что не висели под потолком.

Чем ближе мы подъезжали к «Барсу» тем более невыносимей становился происходящий алес. В духоте салона мне казалось, что подъезжающие к остановке маршрутки встречал гул свиного визга и хрюканья. За право втиснуться в маршрутку дрались. Люди(?) брызгали слюной и давились в тесном салоне, а я прижатый на самом последнем сидении этой консервной банки едва находил силы, чтобы сдержать свое отвращение к происходящему.

Я должен был выйти на Юбилейной – это такая полупустая остановка между Московским и Дягилево, где останавливаются исключительно по требованию. В этот раз требовать мне не пришлось. Остановка, как и все остальные остановки нашего города в эту субботу, просто кишела людьми. Они готовы были взять старт, едва дверь в маршрутку отворится. Готовы были рвать, метать и давить – лишь бы пробраться всеми правдами и неправдами в салон.

Я пробирался к выходу с боем. Кроме меня никто из маршрутки не выходил с самого центра города. На меня были уставлены десятки глаз. Они недоумевали! Куда я направляюсь? Мы ведь еще не дохали! Не доехали до места корыта с харчами для всей этой стаи свиней!

- А вы разве не в молл? - Выдавила какая-то женщина(?). Я не ответил, я был изумлен и разбит страхом, что не смогу покинуть этот людское болото. Мне всегда кажется, что ад выглядит именно так. Тысячи, миллионы людей стоят в душной камере десять на десять в собственном поту и испражнениях, и сходят с ума…

Свет, который едва замаячил впереди меня, дал мне надежду, но это продлилось не долго. В открытую дверь маршрутки снова хлынул поток людей(?), который должен был подавить меня затолкать обратно на свое место и унести в небытие. Но я цеплялся за жизнь и свободу, рвался наружу изо всех  сил сопровождаемый вопросами будущих пассажиров:

- Эта маршрутка идет в молл?
- В молл?
- Молл, молл, молл …

Мне кажется, я спасся. Я бежал от остановки на всех парах. Лишь бы быть подальше от всего этого ужасного стада, которое направлялось, кажется в само трансцендентальное чрево общества потребления, получившее в этот день короткое и заморское название «молл».

Ровно настолько, насколько мое больное сознание в этот момент отказывалось принять бытие всех этих людей, настолько мое бытие никогда не совпадет с их реальностью. У нас в этот день были разные конечные точки маршрута, но тем сильнее я почувствовал их огромную довлеющую массу надо мной. Почувствовал, как тяжело реально грести «против». Не когда ты это делаешь сидя за клавиатурой в интернете, а вот так непосредственно, среди людей.

Когда на тебя смотрят сотни глаз хранящих в себе абсолютно противоположенное осознание действительности. Единственное спасение для меня в тот момент стало желание выкарабкаться на берег, выйти из игры, радикально и бескомпромиссно покинув общую для нас реальность.

Спустя день, не меньше, до меня все-таки дошло, что я зря печалюсь, все произошедшее – это всего лишь наваждение, а рязанцев теперь даже можно поздравить. У нас в городе открылся еще один торговый центр. Просто еще один торговый центр. Ничего личного, только бизнес.

(c)

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности