Пиратская партия России. · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Пиратская партия России.

Чередник Кирилл
Чередник Кирилл

Вызовы времени рождают поиски ответов. В свое время проблема угрозы окружающей среде породила движение "зеленых". Проблема доступа к благам знаний и информации в мире компьютеров и интернета породила новое политическое и общественное движение - т.н. "пиратские партии".

Первая Пиратская политическая партия появилась в Швеции - стране классической европейской демократии. Именно в этом северном королевстве 1 января 2006 года начал работать сайт Пиратской партии. Летом-осенью 2006 года по образцу шведской партии по всему миру начали образовываться аналогичные партии и движения. В июне 2006 г. образовалась Пиратская партия США, 10 сентября 2006 основана Пиратская партия Германии. На сегодняшний день официально зарегистрированные пиратские партии существуют в 5, а действующие более чем в 20 странах мира, на всех континентах.

Днём рождения Пиратской партии России - можно считать 26-го июня 2009-го года. Тогда в российском интернете появилось сообщество с такой идеей и таким названием - изначально лишь в виде площадок для обсуждения в виде форумов и групп в социальных сетях. . В начала 2010-го года было избрано руководство, а также распределены обязанности по определённым видам деятельности. Только с этого времени можно говорить о наличии в России пиратской организации, а не просто движения. Примерно тогда же центр активной деятельности ППР окончательно переместился в Москву. Тем временем, движение продолжало расти и набирать популярность. К ставшим регулярными публикациям в интернет-СМИ добавились также и первые выступления членов ППР по телевидению. Но настоящим "скачком" в популярности организации стал февраль 2010-го года, когда было приостановлено делегирование домена крупнейшего российского торрент-трекера "torrents.ru", что вызвало огромную волну оправданного общественного протеста. Многие люди стали искать ответы на дилеммы, перед которыми их поставила существующая система авторского права - и нашли их в Пиратской партии России. Сегодня ППР является молодой, динамично растущей и быстро развивающейся организацией, которая уверенно заняла место в общественной жизни России: как виртуальной, так и реальной. Следует отметить, что Пиратская партия России, выступает на "аполитической" платформе - ограничивая свою программу вопросами авторского и патентного права, а также свободы слова и защиты личной информации. Это продиктовано стремлением сконцентрировать усилия. Вступление в органы государственной власти не исключено, но не является самоцелью.

Декларация целей.
Пиратская партия России выступает за следующие принципы:

1.Свобода распространения и доступ граждан к информации:
Свободный некоммерческий обмен информацией в любом виде, в любой среде, на любом носителе. Преследование его участников недопустимо. Законы об авторских правах и другие законы не должны быть поводом для наказания участников некоммерческого обмена информацией, ограничения права автора выбирать, с каким издателем сотрудничать, или цензуры.
2.Реформа авторских прав в соответствии с интересами авторов и общества, а не издателей:
Система авторских прав должна поощрять и вознаграждать авторов, уважая и соблюдая права других граждан. Российское законодательство должно уважать международно признанные свободные лицензии, такие как лицензии Creative Commons, GNU GPL/GFDL, лицензия BSD и другие, и способствовать их исполнению в полном объёме.
3.Реформа патентной системы:
Патенты должны служить поощрению и вознаграждению изобретателей, а не быть искусственной помехой свободной конкуренции. В отраслях, где это невозможно, патенты должны быть отменены.
4.Ориентация государственных органов на свободные и открытые технологии:
Граждане имеют право общаться с государством, используя открытые стандарты, сетевые протоколы, открытые форматы файлов и пользуясь полностью свободными компьютерными программами. Все результаты интеллектуальной деятельности органов власти, включая законы, нормативные акты и стандарты, должны иметь статус общественного достояния и быть доступны для бесплатного ознакомления и копирования.
5.Неприкосновенность частной жизни:
Органы власти должны требовать от гражданина только ту информацию, которая необходима для исполнения их обязанностей. Требования должны быть обоснованы и могут быть обжалованы в суде. Сбор информации о гражданине допустим лишь по решению суда и только в отношении лиц, которые обоснованно подозреваются в совершении преступлений.
6.Электронная демократия:
Представительная демократия, как подмена демократии прямой, могла существовать только до тех пор, пока прямое участие каждого гражданина в принятии решений было невозможным. Как только такая возможность появилась, не осталось ни одной причины для сохранения представительной демократии.
Электронная демократия — это следующий шаг по пути общественного прогресса.

К сегодняшнему дню наша партия достигла больших успехов, но будет ли она успешной в будущем? Это зависит прежде всего от вас и вашей поддержки! Присоединяйтесь, мы рады всем думающим и активным людям. Наш сайт в интернете: http://pirate-party.ru

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных