Собирается ежемесячно 50 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Пространство и государство

Пространство и государство

Елена Холопова
Елена Холопова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я вот убеждена, что главная беда России – гигантская территория. Мне совершенно непонятны люди, сожалеющие о проданной Аляске. Как бы Россия контролировала ещё и её?

Чтобы государство работало более-менее эффективно на таких немыслимых просторах, оно должно быть тиранией. Пусть даже – мягкой тиранией, но жесткая вертикаль власти и ничего больше. У нас выборы в местные органы власти потихоньку сами собой рассосались, так ведь? И какая там демократия, Господи! Как только начинались демократические игры, от государства нашего отпадали большие куски. А как только играть начинали тираны, земель прибавлялось.

Такие обширные пространства вынуждают власть развивать в первую очередь что? Правильно – вооружения. Чтобы защитить себя от претензий на российские земли.

У нас народу мало, и кому строить дороги от Москвы до самых до окраин? Или вы хотите летать самолётами? И где строят те самолёты? Или плавать по рекам на теплоходах? И где строят те теплоходы? Вы на Вычегде много теплоходов видите? Вот то-то и оно! Я с друзьями сплавлялась на плоту по Вычегде до Котласа. Днями людей не видели. Это к слову о «мочке уха на квадратный километр». Изредка мимо моторки пролетали. Только у Яренска увидели теплоход «Зарю», через пару дней его же увидели ещё раз. И всё. Меня тогда очень впечатлили пустынные пространства. Дикий и необжитый край, а вроде бы Европа. И на каждые 30 километров – разрушенная церковь.

Вот я и сделала неутешительный вывод: Россия никогда не станет высокоразвитым государством. И мы – безнадежны. Кто бы ни был у власти, демократ или тиран, отец нации, дела не меняет.

Вся цепочка бед российских выстраивается вслед за главной нашей бедой – огромной территорией.

А в нашей умирающей деревне простор – дело привычное. Деревня на горе, и горизонт, получается, вокруг горе-деревни! И когда я сижу на лавочке на своём огороде и смотрю на бескрайние дали на другом берегу реки и синий лес, уходящий вдаль до самого неба, я почти счастлива. И если бы не комары-злодеи – мне больше ничего и не надо. И меня вовсе не тяготит излишек пространства. Вот ведь неразрешимое противоречие ума и души.

И я не призываю земли российские раздавать всем желающим. Это тоже невозможно, как и освоить наши просторы. Просто мы действительно в большом тупике. Я для себя из всех этих невеселых рассуждений сделала такой вывод: другой жизни мне никто не даст, поэтому жить надо стараться так, чтобы не было «мучительно больно». Но думать-то всё равно думается.

Материалы по теме
Мнение
29 сен
Андрей Журавлев
Андрей Журавлев
Электронный сертификат на техническое средство реабилитации — полная профанация
Мнение
6 июл
Роман Коротков
Роман Коротков
Поп-ит — игрушка, которая загрязняет окружающую среду? Как можно ее использовать для развития ребенка?
Комментарии (31)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Григорян
8 июн 2011 22:43

Это не страна у нас, Елена, большая, а мы стали маленькими.

Григоряну
9 июн 2011 20:51

Это говорит большой человек?
Никогда не понимала выражений "маленький человек", "простой человек". Как только узнаешь больше человека, и где та простота, и где та малость?
А государство, оттого, что приходилось контролировать гигантскую территорию, жертвовало ради просторов населением. и дожертвовалось. Оказалось, что Россия - не бездонный колодец. Исся%5т.

Григорян
10 июн 2011 04:08

"Это говорит большой человек?"

Я же сказал "мы". Кто жертвовал ради просторов населением? Воевать приходилось с Европой в основном.

Василий Сажин
10 июн 2011 16:21

Удивительно точно автор поставил акценты. Именно территория, а не дураки и дороги, главная беда России и определяет политическую систему. Из-за нее она не станет высокоразвитым государством. Что касается выражения; чтобы государство работало более-менее эффективно на немыслимых просторах, оно должно быть тиранией, и если это так, то такое государство обречено, а народ несчастен. В конце концов люди поставят вопрос ребром; что важнее, человеческая жизнь или пресловутые территории.

Е.Холопова - Василию Сажин
10 июн 2011 21:13

1) Государство обречено, а народ несчастен…
===============================
Как-то все же мы умудряемся жить веками в состоянии агонии.
2) В конце концов люди поставят вопрос ребром: что важнее, человеческая жизнь или пресловутые территории...
=============================
Не поставят. Наше общество бессильно. Оно слишком измучено 80-ми, 90-ми и нынешним тупиком. А в будущем здесь уже китайцы будут жить. Возможно, они даже название оставят – Россия.
И развал России чреват чудовищными бедами для народа. Как было при развале Союза.

)))
10 июн 2011 21:52

здесь уже китайцы будут....

Не так просто "будут" )
Что бы жить в России , нужно сначала выучить русский ,
а что бы жить в Коми - нужно выучить коми,
а что бы жить в Татарстане китайцам придется учить татарский ..............и тд...
так что не все так просто ))))

Василий Сажин
11 июн 2011 16:01

Е.Холоповой
В 90-е годы вопрос уже ставился и был дан ответ; территория второстепенна, -- ключевую роль в распаде СССР сыграла Россия. Если она не станет высокоразвитым (а это возможно только при демократии), то вопрос может быть поставлен повторно. Но не завтра, нужна целая эпоха. Если выяснится, что движению вперед мешает географический фактор. В быту средний россиянин -- европеец, а политическая система азиатская. Согласен, что развал России чреват бедами, и этого я не желаю, но политика властей может к этому привести. Ошибка идеологов современной России в том, что они пытаются сделать ее и европейской и азиатской. Посадить на два стула.

Е.Холопова - Григоряну
10 июн 2011 21:11

Кто жертвовал ради просторов населением? Воевать приходилось с Европой в основном.
===============================
Сразу не могла ответить - огород и внуки много времени отнимают.
Приведу первые пришедшие на ум примеры:
1) Иван Грозный (кстати, тот самый, который «Казань брал, Астрахань брал» - т.е. земли присваивал на востоке и на юге, Ермак тоже для него Сибирь завоевывал) из-за одного лишь подозрения, что Новгород отпадет от Российского государства под крыло польского, казнил население целого города. Ежедневно от 500 до тысячи человек, целыми семействами, в том числе и грудных младенцев, топили в реке Волхов (зимой). Кто всплывал, того кололи баграми, рассекали на части секирами. Убийства продолжались 5 недель.
2) Демократическая Россия бомбила свой город Грозный вместе в его жителями, гражданами России (по крайней мере, наша власть утверждала, что земля и граждане там – наши). О ком заботилась власть? О гражданах, которых сама и убивала? Или все же о территориях? А сколько там российских солдатиков полегло? Рефрижераторы были забиты трупами. Те мальчишки так и не стали отцами.
3) Это я еще ничего не говорю про отца родного дорогого тов. Сталина, немцев трупами закидавшего (это слова фронтовика, великого русского писателя Виктора Астафьева).
Власть считала, бабы еще нарожают? Вот почему-то тперестали рожать.
===========================
Пространство давит и просто на бытовом уровне. К примеру, жителям Коквиц, чтобы попасть в райцентр Айкино в райбольницу, в бичконтору или, допустим, в пенсионный фонд, надо заплатить за проезд больше, чем до Сыктывкара. Если денег нет, городской житель может пешком дотопать до нужной конторы. А деревенские куда нищее городских.

Е.Холоповой
10 июн 2011 22:40

У Вас Аикино почти на другой стороне реки. Займитесь бизнесом, купите патент и перевозите всех желающих на другой берег. Или ждете китайцев? Пространтво давит... эх Вы.. ничего не хотите.

читатель
11 июн 2011 00:00

А если у желающих нет денег за перевоз ?

Читателю
11 июн 2011 00:07

Здесь Е.Холопова говорит, что добраться до Айкино, ДОРОЖЕ, чем до Сыктывкара. Если нет денег, пусть расплачиваются ведром картошки. А если сидеть сиднем-деньги никогда не появятся.

читатель
11 июн 2011 00:11

А что скажет налоговая о картошке ?

И еще
11 июн 2011 00:12

На пьянку деньги находятся.

Читателю
11 июн 2011 00:18

К Вашему сведению, все, что связано с картошкой у частника- классическая теневая экономика! Вы думаете кто-то в деревне платит налоги за землю, НДС с полученного продукта? И правительство и минфин и налоговая об этом знает и закрывает и будет закрывать на эти вещи глаза!

читатель
11 июн 2011 00:23

Упрекать за пьянку - нет смысла ,
также как упрекать наркоманов за употребление наркотиков.
Наркоманов надо лечить и
не допускать наркотики в общество
а для северных генов алкоголь - наркотик



Читателю
11 июн 2011 00:27

Я не упрекаю, пусть пьют, но деньги ведь где-то находят! Пусть с этих "пъяных" денег отстегнут на частный перевоз, который стоит десятую часть от автобусного билета.

Пусть НЕ пьют
11 июн 2011 00:34

а для северных генов алкоголь - наркотик

Это государственное дело - здоровье общества
И " власть" это знает, но ничего не меняет.

И " власть" это знает, но
11 июн 2011 00:50

Власть что, гены не меняет? Речь о другом. Ничего не хотят делать. Ищут отговорки. Вы вот нашли отговорку - гены мешают. По сути пустяк. Организовать частный перевоз на другую сторону реки! Какие у Вас еще будут "препятствия"?

АлексСевер
10 июн 2011 22:28

Задолбали эти откровения местных стратегов (уровня страны)...
Это насколько надо выхолостить себя и прошлое своих прежних поколений, чтобы такое нытьё стараться обосновать "доводами" собственной "выпечки".

Чего только уже не "нарожали" для России...
Дураки и дороги - это уже как-то общепринято...
А ведь эти же "дураки" и стоят эти "дороги", которые при всех их ямах-колдобинах в разы дороже Европейских или Американских.
Несколько десятилетий назад и у Америки таких дорог не было. И в Китае они только недавно появились...

И менталитет наш Российский виноват... При этом ущербном менталитет имели горищи достижений мирового масштаба и ярких личностей, известных на весь мир.

И климат виноват... Хуже нас только Норвегия....

Сейчас вот уже новое ... Вся причина в нашей большой территории...
Хуже нас живут только Америка, Китай, Австралия...
А лучше ... Югославия. Впрочем, англичане с ирландцами не так уж давно сдружились...

Потом ещё что-нибудь придумаем для объяснения (и оправдания?) абсурдного дерьма имеющейся системы....

Сочи
11 июн 2011 04:01

Прально, прально.
Престиж страны - прежде всего !
Сначала пусть построят новейшие дороги у Сочи , а вы уж потерпите )

АлексСевер
11 июн 2011 11:15

Никогда престиж страны не выстроить без престижа её народа.
Можно всю страну дорогами покрыть, вдоль которых будут бродить нищие, деградирующие толпы...

А Сочи ещё один пример, как можно всю страну и народ поиметь (под его же радостную поддержку), имхо.

Сочи
14 июн 2011 05:48

Ну, вы же хотите иметь огромную территорию , значит должны быть готовы к тому, что сначала будут вложены деньги в дальние южные края, затем в дальние восточные края , затем в западные территории , ну а когда нибудь ..... вобщем вам придется подождать и потерпеть (.....

Е.Холопова- АлексСевер
11 июн 2011 12:20

Можно почитать столичных стратегов, почему нет? В.Пьецух часто печатается в журнале "Октябрь" Именно он написал, что у нас плотность населения - по мочке уха на квадратный километр. Если б столько было в Швейцарии, была бы она Швейцарией?

АлексСевер
11 июн 2011 14:37

Можно почитать что угодно и где угодно...
На любой вопрос можно найти, как минимум, два полюсных мнения... и подтвердить каждое из них цитатами известных людей, спецов, экспертов....
И что?

Е.Холопова
11 июн 2011 12:09

Займитесь бизнесом, купите патент и перевозите всех желающих на другой берег
========================.
Такой перевоз, знаю, есть в Серегово. Там частная моторка гоняет, пассажиров-курортников перевозит. Но перевоз по реке по маршруту Коквицы-Айкино абсолютно нереален. Расстояние примерно 40 км, туда-сюда – 80 км. У кого есть моторка, тот знает, сколько она бензина сожрет. Не окупится бизнес, дороже станет, чем вкруговую на автобусе. И не забывайте, Коквицы – умирающая деревня, людей мало. (У нас, кстати, осенью почту «оптимизировали»)
Но существует паромная переправа. Если в Коквицах сесть в автобус и проехать 15 км до Кырса, а там перейти на паром, идущий до Тыдора, а от Тыдора проехать 6-7 км, то таки можно добраться до Айкино. Однако, может, кто не знает, река Вычегда при неразвитом капитализме страшно обмелела и затягивается песком. Поэтому паром ходит короткое время, вода упадет – ходить перестанет. Т.е. все равно в объезд придется ездить. Или мне и реку предложат почистить?
А вообще советую прочитать сильный очерк, опубликован в журнале «Знамя»,2009г. №4. Автор – Сантурян Феликс. «Малый бизнес в России. Прогноз навсегда» по адресу www. Magazines.russ.ru. И у вас сразу пропадет желание что-то затевать и колотиться. Глаза раскроются. Поймете, что бесполезно.
Вы думаете, кто-то в деревне платит налоги за землю, НДС с полученного продукта?
==================================================================
В деревне налоги за землю платят. Это совсем небольшие деньги, где-то 150-200 рублей в год. За всех не знаю, а я – плачу.
4-5 лет назад мне приходилось привозить на попутке в Сыктывкар мешок-два картошки и торговать у Калевалы. Тяжелая и копеечная выгода. И действительно ни копейки в налоговую не отдала. И не отдам . Сейчас не продаю, излишков нет, ибо поле свое я забросила. Дети сказали: бросай! Приезжать за тридевять земель сажать, потом окучивать, потом убирать и затаривать, потом машину оплачивать, чтобы увезти урожай в город. Да проще в городе купить. Это еще раз подтверждает мою главную мысль. Не можем мы освоить пространство. А правительство пусть продолжает закрывать глаза и прятать голову в песок. Почти весь малый бизнес теневой, если на то пошло. Рубль пишут, два в уме. У нас можно что-то ДЕЛАТЬ не благодаря, а вопреки.
Насчет языка. Чтобы жить в России, нужно сначала выучить русский…
======================================================================= Может, наоборот? Как знать, может, нашим внукам пора учить китайский? Китайцы, если на то пошло, выучат и русский.
И еще пример гигантских неосвоенных просторов. Все знают о некой программе газификации деревень, не так ли? В Коквицах газ только привозной, в баллонах. Очень дорогой, значительно дороже, чем в городе. Само собой понятно, что газопровод к нам не проведут. Мы на другой стороне реки. Кто ж потянет трубу через реку к умирающей деревне, хотя Вычегда не Баренцево и не Черное м оре. Или, может, вы мне предложите самой трубу прокладывать?
На пьянку деньги находятся.
Это действительно невероятно, но это так. Сама поражаюсь: где берут деньги? День за днем бродят по асфальту пьяные. Я о местном пьянстве два очерка опубликовала в разные годы в том же журнале «Знамя». Не помню сейчас ни номеров, ни дат. Возраст у людей работоспособный, но сами они неработоспособные. Есть, правда, несколько мужиков, руки золотые, а голова дурная.
А впрочем, это все частности, подтверждающие главную мысль: с таким малочисленным населением такую огромную территорию не освоишь. Это как если бы один человек на старом раздолбанном тракторе решил вспахать площадь, равную Москве.

Е.Холопова
11 июн 2011 12:25

И что ж нам делать? Работать, растить детей. внуков, правнуков. Читать. Не комментарии на сайте, а книги. Лучше классику, начиная с Библии. Еще - хорошие литературные журналы, такие, как "Октябрь", "Знамя". Отдыхать учиться без бутылки. Жизнь все равно прекрасна. Я вот погляжу на горизонт - и сил прибавляется. Для борьбы с сорняками.

Е.Холоповой
11 июн 2011 13:02

Переправа-это метафора. Вам не надо никуда ездить, ни в Айкино, ни в Сыктывкар. Нужно заняться делом, чтобы "переправиться к самим себе" к земле, на которой живете. И не нужно будет ездить в "бичьконтору" за пособием. Как будут результаты, власть сама к вам приедет. А вообще в Ваших словах безисходность и отчаяние. Если Вы бросили сажать картошку, изучение китайского языка Вам не поможет, Вам его просто не осилить.

АлексСевер
11 июн 2011 15:09

Жёсткая утопия, имхо.

Если власть и приедет, то не для того, чтобы чем-то помочь или какие-то проблемы решить.
А, варианты отнять или данью обложить ("как будут результаты") сейчас более в ходу...)))

АлексСевер
11 июн 2011 15:06

Елена, а вы не знали Нефёдову Александру Александровну, проживавшую в Нижних Коквицах?
(Её же давно нет в живых)

Е.Холопова
11 июн 2011 17:43

В бичконтору не я езжу, а работоспособные коквицкие жители, которым до пенсии далеко.
А мне этим летом 60 лет стукнет. И я живу на пенсию.
Но ни безысходности, ни отчаяния у меня нет. Просто предпочитаю реально смотреть на вещи.
Я вот даже на ноутбук насобирала, даже к Интернету подключилась. Но связь в деревне плохо и нерегулярно работает – м.б. из-за наших просторов? Не знаю.
Зимой деревня вымирает, пусто, темно, страшно. Я после 14 часов на улицу – ни ногой. Зато читаю по многолетней привычке.
А летом, была у меня подруга, плавали на стружках по Выми (до Емвы поднимались на руках, без моторов). Потом – на бутылочном плоту (сами сделали) до Котласа, потом – на буксире-плотоводе по Северной Двине до Архангельска. В тот раз аж до Соловков добрались. Дешево и сердито. Подруга умерла, мне ее ужасно не хватает. Надежный был человек (в плаваниях случались трудные ситуации). Но внуки подрастают. С ними в палатке живем на пляже. Я ж говорю: жизнь прекрасна!

Власть сама к вам приедет…
=======================
А зачем? Лучше пусть не приезжает.
Летом устраивают у нас праздники. Я тоже участвовала, один раз с поделками из дерева и камня, в другой – с фотовыставкой под названием «Окрестности самой красивой деревни в мире».
Приезжает на праздники Махмудов, глава района, привозят самодеятельность, выездную торговлю. Народу – тьма! Будто бы коквицких так много. Глава вручает какой-нибудь девочке из соседней деревни паспорт ( будто бы девочка коквицкая), будто бы дети здесь рождаются. Выводят на сцену молодоженов (якобы в Коквицах есть молодежь и бывают свадьбы). Молодожены погуляли день-два и уехали назад, в город.
Ну и зачем нам власть? Праздники такие нам устраивать? Пусть лучше в Айкино сидят.

Оглы
11 июн 2011 18:15

И в Коквицах - оглы...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!