Собирается ежемесячно 50 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. О пакостях и пакостниках

О пакостях и пакостниках

Елена Холопова
Елена Холопова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Пакость – зло бескорыстное, а пакостник – тот, кто придумывает и проводит в жизнь бескорыстное зло. И делает это с одной целью: получить удовольствие, наблюдая последствия своей злой вредности. Или вредной злости. А размах деятельности пакостника может быть о-о-очень разным. От микроскопически малых величин до почти космических. Я даже думаю, все террористы – тоже пакостники по своей сути.

Наверно, пакостниками рождаются. И Бог знает, почему. Мелкие пакостники встречались всем нам. Плевки и мусор на головы проходящих мимо чужих окон – будничная забава подрастающего поколения. Но однажды в городском автобусе я наблюдала мерзкого злого старика, который, матерясь, плевался во все стороны и старался оплевать как можно больше людей. Все шарахались от него, как от чумы. И я тоже отшатнулась. Нормальная реакция нормального человека. Не знаю ни одного случая, чтобы мелкий пакостник был наказан. Старик, плевавшийся в автобусе, вышел из него неоплеванным. Наверно, это закономерно, потому что адекватно пакостнику может ответить только другой пакостник. Забавный был бы дуэт! В реальности встречать не приходилось.

Подруга как-то рассказала про пакость, случившуюся при ней. У них когда-то в ателье работала одна швея, молодая женщина. Она всем надоела своей похвальбой, какой у нее муж замечательный. Вот у всех у вас мужья пьют, а мой – ни-ни! У вас мужья по бабам ходят, а мой – Боже упаси! Даже подумать о таком невозможно. И портнихи решили ее наказать, стали подбивать мою подругу, у тебя, мол, дома телефон есть, позвони ей вечером, будто ты любовница мужа. Пусть умоется! Подруга отказалась, не любила никогда людей разыгрывать, но все-таки воспринимала ситуацию как шутку и вечером дома на кухне об этом рассказала. А в гостях у них была одна тетка, тетя Валя. И та спросила:

-Какой номер телефона у этой Маруськи?

Подруга ответила, не успев сообразить, что будет дальше. А тетя Валя вскочила с места – и к телефону. И позвонила хвастунье. И наговорила гадостей человеку, которого и в глаза не видела. Просто так, в свое удовольствие. А подруга нечаянно стала невольной соучастницей пакостницы.

Что движет пакостниками? Зависть? Скука? Желание развлечься? Или их гремучая смесь? Читала я редкую по мерзости книжонку одного ныне вполне здравствующего русского писателя-пакостника. Сейчас появились и такие. Этот писатель плавал по пяти великим рекам мира и написал о путешествии книжку. Вот как недопакостивший в детстве тинейджер описывает памятники погибшим на Мамаевом кургане: « У подножия Матери-родины с открытым, как у французской Марианны, ртом и грудью несчастной бухгалтерши собралась целая группа статуй, символизирующих коллективные страдания. Каждая композиция состоит из двух человек: один раненый, другой оказывает ему помощь и готов за него отомстить. Но все раненые больше похожи не на раненых, а на пьяных. Особенно хороша санитарка, осмотрительно, с хитрым видом выносящая с поля боя в жопу пьяного мужика. Скорее всего, она несет его с гулянки домой, чтобы положить к себе в постель, раздеть и приголубить». Это один из самых невинных образчиков его прозы. Фамилию писателя не назову, не хочу делать ему бесплатную рекламу. А книжку издают. Ее читают. Вот и я, наивная, прочла. Я-то думала, книжка о путешествиях…

Человек вполне успешно продает свой пакостный товар, вполне успешно ведет свою передачу на телевидении, и не где-нибудь – на канале «Культура». А я, глядя на его благостное лицо на экране, думаю: похоже, что в детстве мальчик часто получал по блудливым ручкам, но бесполезно. Ручки стали руками. И блудят дальше.

Пакостить можно по-разному. Можно засунуть гвоздик в замок, можно раздолбать чужую дружную семью, можно просто плюнуть прохожему на голову, можно даже испакостить своими описаниями целых пять великих рек. А можно взять и бабахнуть самолетами по небоскребам. Помните крутые американские боевики о суперполицейском, крепком орешке? Непобедимый Брюс Уиллис спасает от террористов в одном фильме – небоскреб, в другом – самолет с пассажирами. Наверняка автор катастрофы 11 сентября вдохновился этими фильмами и создал свой сценарий, поменяв все плюсы на минусы. И воплотил сценарий. В смерть. А потом пакостник мирового масштаба писял от удовольствия, глядя по телевизору на падающие небоскребы. Ему было чем гордиться. Ведь ему по плечу оказалось зло, которое под силу только воюющему государству, способному руками своих военных сносить с лица земли дома и города, сбивать самолеты, убивать массу людей.

Я успела заметить, что в Интернете много анонимщиков, с удовольствием излагающих гадости. В виртуальном пространстве пакостников развелось видимо-невидимо. Здесь это очень удобно сделать, ведь никто не видит анонимщика, зато многие могут прочитать его писания. Наверно, это их самая благоприятная среда. Они здесь раскрылись. Ведь их не схватишь, не отшлепаешь. И, похоже, бороться с ними – дело безнадежное. Для этого самому надо стать ими, думать как они и понимать их. И предвосхитить пакость невозможно. Откуда знать, в какой голове она рождается и против кого направлена?

Люди узнают множество тайн Вселенной, но не найдут способа борьбы с пакостью. Она бессмертна. Скверность лукавая и злоумышленная и впредь будет злорадна и непобедима. И непостижима. Не постигаю и объяснить не могу. Только удивляюсь безмерно.

Вот так. И другим не объяснила, и сама не поняла. Может, кто другой объяснит?

Материалы по теме
Мнение
18 апр
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Выводы после приговора бывшему директору Центра организации дорожного движения в Воронеже
Мнение
6 окт
Татьяна Муравлева
Татьяна Муравлева
Деньги есть, но вы держитесь! Будет ли установлено новое освещение в деревне Малонизовцево
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Хаттабыч
7 июн 2011 22:22

опять наезд на анонимусов. на сей раз их приравняли к пакостникам. очень пакостный прием.

Предполагаю,
7 июн 2011 22:24

что Елена говорила как о пакостниках о тех анонимах, которые не стесняются в обзывательствах других людей. Тогда прием не пакостный: "козлов не грех козлить"....

Терентьев С.А.
8 июн 2011 00:10

Но однажды в городском автобусе я наблюдала мерзкого злого старика, который, матерясь, плевался во все стороны и старался оплевать как можно больше людей.
====================================
Елена, у старика просто с головой не в порядке, какая тут пакость? Надо различать больных и продуманных. Вот у нас в Сыктывкаре есть женщина, которую знают все, она на протяжении уже многих лет обычно на перекрёстке улиц Коммунистической и Первомайской материт всех подряд, особенно проезжающие автобусы, даже на остановке подходит к открытой двери автобуса и выкрикивает кому-то - явно женского пола - порцию отборных матерных проклятий ("проститутка" и "сука" - самое безобидное, что можно услышать). Ну что с неё взять? Она же не пакостит, а болеет, переживает. Говорят, раньше она была очень хорошей учительницей в школе.

А тому плюющемуся старику надо было просто всем вместе "пилюль" выписать и выкинуть из автобуса - без всяких обид.

Е.Холопова - Терентьеву
8 июн 2011 02:05

Если Вы настаиваете, выкинем старика из списка пакостников. И все равно там (в списке) еще большая куча останется.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!