Собирается ежемесячно 50 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Про скуку, порок и нужду

Про скуку, порок и нужду

Елена Холопова
Елена Холопова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Работа отгоняет от нас три великих зла: скуку, порок и нужду», - сказал старый турок словами Вольтера. Как раз про Ивана Ярукова, жителя деревни Коквицы в Усть-Вымском районе. Деревня – в тупике на высокой горе у реки Вычегды. Тупик с видом на горизонт. Население деревни тает и не восполняется. Кто умирает от пьянки, кто от старости. Молодёжь уже давно в городе, потому что ни работать, ни зарабатывать на жизнь в Коквицах просто негде.

Иван не забивает себе голову проблемами создания гражданского общества, он просто работает, чтобы выжить. Он живёт натуральным хозяйством. Выращивает картошку, овощи. Рыбачит зимой и летом. Собирает грибы и ягоды. Часть собранного продает его сестра, живущая неподалеку, но на трассе, где есть люди, есть покупатели. Вот и все его денежные доходы. Бывает, несколько месяцев в году он работает почти даром в местном МУПе на пилораме, и тогда его главная и невыполнимая мечта – получать хотя бы минимальную зарплату. Но в отличие от многих Коквицких обитателей, которых терзает и скука, и нужда, и порок, Ивану иногда и на сон времени не хватает, так он занят. В итоге он ни у кого ничего не просит, у него всё, что надо – есть. И всё, что надо – он сам сделает. Неплохо, так ведь?

Жизнь идёт своим чередом, и весной остатки Коквицкого населения пашут землю. Кто на тракторе, кто на лошади, кто – руками. Иван вспахал свой огород под картошку на лошади. Помогала ему местная батрачка Надя. Несмотря на многолетнее пьянство, крестьянские навыки она не утратила и работать умеет. На огороде Ивана она разулась и босиком водила лошадь. Лошадь ходила шустро, и хозяину и батрачке пришлось побегать из одного конца поля в другой – и так много раз.

Надя уже давно нигде не работает, живет как птица небесная, «не сеет, не жнёт, не собирает в житницы». Несколько лет назад она получила в райцентре по старой сберкнижке умершего мужа компенсацию, 6 тысяч рублей. На радостях где-то на улице выпила «Трои», заснула, а когда проснулась, обнаружила, что пропали и деньги, и документы. Дорогой оказалась эта самая «Троя». Сейчас она так и живет без документов. Весной жить можно, её многие зовут помочь при пахоте. Но как она зиму переживает – загадка природы. И терзают её и нужда жестокая, и скука, и лютый порок, пьянство то есть.

Вот и получается, что в одинаковых условиях люди живут по-разному. И Ивану, и Наде зарабатывать на жизнь негде. Оба работать умеют. Один работает – только на себя. А другая – только на чужих, для себя и пальцем не шевельнет. Каждый сделал свой выбор. Раньше мне было жаль вот таких обездоленных, пока я не поняла, что такие как Надя сами себя обездолили. И если она пропадает от пьянки – туда ей и дорога. Она сама выбрала эту дорогу. А Иван не пропадёт даже в нашем государстве, перекрывшем крестьянам кислород.

И ещё попутно о гражданском обществе. Не будет его в России. Не будет. Нас не только власть, нас и пространство задавило. Слишком оно необъятное. И мы в нём затерялись. И обозреваем горизонт, может быть, и с высокой горы, но из тупика. И слишком много болтаем, раньше болтали на кухне, сейчас – в Интернете. Слишком «много букаф», как говорится.


Материалы по теме
Мнение
17 сен
Ксения Логинова
Ксения Логинова
16 сентября на Ежовке был очень продуктивный день
Мнение
26 июл
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Зарплата не может быть меньше МРОТ
Комментарии (18)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тролль обыкновенный
1 июн 2011 14:46

Елене Холоповой.
Помню, в Ваших местах был совхоз "Кожмудорский". Гремел по Коми своими показателями, богатыми урожаями. И Коквицкая гора относилась к нему. Что с ним стало? Вроде он был "на асфальте", то есть с дорогами проблем не было. Почему не сохранили? На фото такая плодородная земля!

Троллю обыкновенному
1 июн 2011 22:56

Земля и правда неплохая. Люди повывелись. В Коквицах сейчас один-единственный ребенок, Женя Шуктомов. Закончил 3 класс. Когда вымрет вся деревня, он один останется.

***
1 июн 2011 19:17

земля и вправду хорошая, что ж мы творим?

рабочий
1 июн 2011 23:31

творим не мы, мы молчим.

Автор - ***
2 июн 2011 00:52

Творить просто некому. Несколько лет назад В. Пьецух остроумно заметил, что в России "плотность населения по мочке уха на квадратный километр". Как эта самая мочка освоит свой километр?

***
2 июн 2011 18:44

Сами же пишете - все спились или уехали. Зачем? Почему не жилось? Типа денег не платили - см. на землю

читатель
2 июн 2011 23:45

А вы живете без зарплаты ?

Автор - читатель
3 июн 2011 03:14

А я живу на пенсию. В деревне самые богатые люди - пенсионеры. Так что у меня всё ОК!

Автор - ***
3 июн 2011 03:44

Вот почему-то не жилось! Несколько лет назад одна доярка уволилась - зарплату не платили. Она запила по-черному, а потом повесилась. Через год покойнице привезли зарплату на тракторе. Дровами.

читатель
3 июн 2011 04:15

Вот и я о том - прожить без зарплаты
только с натуральным хозяйством
даже при такой плодородной земле - невозможно ....

Поэтому уезжают поэтому спиваются

***
3 июн 2011 17:03

а как насчет бизнеса?

!!!!
3 июн 2011 20:10

Чтобы воплотить частный аграрный бизнес нужны , например, дороги .

И ....... народ начал спиваться, когда одна форма аграрной экономики была просто уничтожена (совхозы колхозы) , а для новой не было ни средств - капитала, ни инвестиций , ни внятной концепции дальнейшего развития ......

Автор-!!!!
4 июн 2011 10:00

Полностью с Вами согласна.

Сорокин
1 июн 2011 19:46

блестящее эссе

Терентьев С.А.
2 июн 2011 01:56

Да, замечательный рассказ. Грустный только. И такой российский.

Александр Щиголев
2 июн 2011 16:21

Огромадное уважение к такому мужику.

Не согласен только с выводом:
"нас не только власть, но и пространство задавило. Слишком оно не объятное..."

Когда основной тяговой силой была лошадь, тогад пространство не давило. А сейчас вдруг стало.

Не верный вывод. Не в пространстве дело. Дело во власти. Если у власти один движущий стимул- алчность, тогда и в маленькой стране с большой плотностью лучше не будет.

читатель
2 июн 2011 23:44

В маленьком государстве воровать труднее. Т.к. все "на виду" .

Автор - А. Щиголеву
3 июн 2011 03:21

У нас был и есть патернализм, когда государство пытается за нас всё решить. И тогда какими могут быть граждане в таком государстве? Зависимыми и несвободными.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!