Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 19 972 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Георгий Мойсеенко
  1. post
  2. Республика Коми

Консервация продолжится

Георгий Мойсеенко
Георгий Мойсеенко
Добавить блогера в избранное

Главное во вчерашнем событии то, что ничего принципиально нового Премьер не сказал, - ни по методам преподнесения себя и предмета отчета, ни по содержанию. А чувство разочарования и даже безнадеги, угнетенности не отпускает… Перефразируя иронический ярлык, навешенный на его доклад, «Энциклопедия российской жизни», можно сказать, что Премьер выдал нам «энциклопедию хлестаковщины и разочарований нулевого времени».

Как не впасть в уныние, обнаруживая вновь фактическое отрицание самой необходимости реальных перемен, экономических, политических, административных реформ? Более того, мы действительно реально скатываемся к прежней, изжившей себя советской системе, да еще в ее худшем варианте, исполнении?.. Мы не только возвращаемся к исторически безнадежно устаревшей чиновничьей системе, но и ужесточаем ее угнетающее всевластие и произвол… Консервативный «манифест» Михалкова и «идея» Грызлова о необходимости «скрещивания» консерватизма с модернизацией пускают корни…

А учитывая то, что все властные персоналии молодые, бойкие, разбитные, нахрапистые и властные, для нас и для России «нулевое время» может растянуться надолго, если все будет развиваться штатно, как это декларируется в «отчетном докладе» и в деятельности современной российской вертикали… Уже сегодня сам приезд Премьера в ГД выглядел, по образному выражению журналистов РБК, как приезд Папы Римского в маленькую католическую страну… Что же будет дальше-то?..

Реакция едроссов и приближенных «к свите короля» или входящих в круг «Садового кольца», понятна и очень предсказуема, - но с ними невозможно согласиться, так как там невозможно найти хоть что-нибудь стоящее… Их аргументы до зубной боли знакомы и уж очень напоминают советское «всенародное одобрям-с»…

Однако, даже среди так называемых «системных оппозиционеров» слышатся жесткие и, главное, точные оценки самой власти, с которыми невозможно не согласиться. Нами действительно правят не профессионалы, а «самопровозглашенные эксперты, ментальность которых находится в прошлом веке»… И весь так называемый «отчетный доклад» тому свидетельство! В самом деле, вместо того, чтобы отчитываться и объяснять, почему провалены практически все громкие планы, ключевые направления деятельности, - после чего и Премьер, и его команда имели бы «бледный вид», - докладчик, в привычном и отработанном за многие десятки лет в прежней системе стиле, стал в радужных красках рисовать картинки из будущего. Народ привык такое слышать, рукоплескать при этом и, по прошествии какого-то времени, напрочь забывать…

Пассаж по поводу «грубого диктата и вмешательства во внутренние дела независимого государства» свидетельствует о стремлении отгораживаться от передовых демократических стран мира, - так удобнее строить свои искусственные муляжи политической системы, которая обеспечивала бы максимально долгую несменяемость и бесконтрольность власти, системного чиновничества.  Это еще раз убеждает, что реальная демократия современной российской власти противопоказана. Ей нужны муляжи гражданского общества, демократии, правовых институтов, рыночной экономики… А эти муляжи прикрывают раскручивающуюся авторитарную систему с монополизмом регулируемой и контролируемой сверху власти, правовой и экономической систем…

В условиях практически полной информационной и ценностной дезориентации населения, обеспечиваемых подконтрольными государству СМИ, ожидать скорого прозрения достаточно больших групп населения нереально… Мы будем еще долго загнивать в тотальной коррумпированности, всевластии и безнаказанности несменяемых властей, и нас «со свистом» будут обгонять страны, народы которых «только что слезли с деревьев»…  Ну, а нами будут править «в ручном, пожарном режиме», имитируя борьбу с последствиями, а не с причинами. Летние пожары и страшные масштабы жертв (более 50 тысяч!) демонстрируют и реальную цену такой власти и то, что все будет повторяться опять и опять. А власть будет отшучиваться анекдотами о ЦК и ЧК…

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
boreaf
15 янв 2012 19:34

Георгий, прочитал Вашу статью и не могу не согласиться со злободневностью данной темы. Написана статья была, если правильно понимаю, в апреле прошлого года...Настроения тогда были действительно пессимистические. Но сейчас повод для оптимизма, на мой взгляд, всё же есть. Митинги по всей стране доказали, что народ не желает более мириться с положением дел во всех сферах жизни нашего общества. Это был протест не только против фальсификации выборов, а вообще против сложившейся в стране ситуации с её перекосами, ложью, двойными стандартами и т. д. и т. п. ... Власть должна понять, что это её последний шанс ! И думаю, понимает, и прислушается к мнению народа - выхода-то другого в конечном итоге у неё просто нет и быть не может !!! Иначе может всё закончиться тем(не дай Бог) что к власти путём захвата придут экстремистские силы, что не выгодно никому, власти в первую очередь - их тогда просто казнят, и обернётся такая ситуация вообще очень большой кровью. Этого только дураки могут не понимать !!! Поэтому, думаю что власть хотя бы возьмёт вектор в сторону предотвращения обострений ситуации в обществе, ведь войны и революции выгодны только экстремистско-маргинальной части оппозиции, но это только для начала, впоследствие шарахнет и по ним !!! В заключение скажу, что митинги и протесты, на мой взгляд, могут быть реальным механизмом влияния на власть, и это хоть и небольшая, но всё же победа демократии !!!

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности