Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Мишу Евсеева "тормознули" в СИЗО Кирова

Григорий Чекалин

Недавно ко мне приехал Виктор Козлитин, который навестил Михаила Евсеева в СИЗО № 1 г. Кирова. Напомню, что с августа 2010 года Михаил находится под стражей. 19 марта 2011 года его попытались этапировать в Чечню, но, благодаря вашей поддержке и многочисленным обращениям Мишу «тормознули» в СИЗО г. Кирова, где он находится уже месяц.
Со слов адвоката я узнал, что насколько ему известно, в личном деле Михаила Евсеева вообще отсутствует постановление руководства Чеченского СКР об этапировании для производства следственных действий, хотя оно является единственным законным основанием для перемещения осужденных в другой регион или колонию. В деле есть только какая-то непонятная факсограмма с требованием об этапировании, которая никем не заверена.
Я так понимаю, что всем деятелям в погонах попросту наплевать на закон, который они пытаются использовать в угоду своим личным интересам, и подтверждением этому является маршрут, по которому должны были везти Михаила из ИК-31 г. Микунь Республики Коми в СИЗО г. Грозный Чеченской Республики. Я, конечно, всегда знал, что УФСИН Росии по Республики Коми является одним из лучших туроператоров, но вот, чтобы таким вот образом обеспечивать «досуг» осужденному к отбыванию наказания в колонии-поселении Евсееву, надо иметь не только хорошее чувство юмора, но и серьезную поддержку во ФСИН России. Иначе этот беспредел вряд ли возможно реализовать.
Итак, будем считать, что Чеченский СКР действительно расследует некое уголовное дело в отношении Михаила, а постановление о его этапировании просто забыли вынести. Такое бывает, но не часто... Но в таком случае, они (СКР по Чечне), естественно, хотят как можно быстрее привести все необходимые следственные действия с Евсеевым, потому что Уголовно-исполнительный кодекс России ограничивает срок такого этапирования двумя месяцами.
Тогда какого хрена!!! (прошу прощения за мой французский) Евсеева должны везти из Микуни в Грозный через Киров, Казань, Нижний Новгород, Волгоград и Екатеринбург!?!?! У меня тут нет карты, но и мои скудные познания в географии рисуют мне дикий и явно не самый короткий маршрут той самой «бешеной собаки», для которой «крюки» не существуют!
Всем плевать на то, что осужденный к 1 году 3 месяцам колонии-поселения Михаил Евсеев провел «на поселке» 8 дней (!!!) из почти 8 месяцев. А все остальное время — в тюрьмах, крытых камерах и «столыпинских» вагонах. Сколько, по вашему мнению, займет этапирование Михаила по указанному маршруту?? Я вам скажу: как минимум — полгода! И как раз в каком-нибудь СИЗО Волгограда в ноябре 2011 года Миша освободится по окончании срока, как говорят «по звонку». И этот реально может произойти, если его не «потеряют» на очередной пересылке или не застрелят «при попытке к бегству»...
Я выскажу свое мнение по этому поводу: Евсеев вообще не нужен никому в Чечне, там нет никаких уголовных дел в отношении него, а все, что происходит, является открытым давлением на Михаила со стороны СКР по Республике Коми с одной целью — отказ от занимаемой им принципиальной позиции, идущей вразрез с беззаконием в Республике Коми вокруг поджога ТЦ «Пассаж», за который двух невиновных молодых парней осудили к пожизненному лишению свободы.
А теперь, на секундочку, представьте себе условия содержания Евсеева в «столыпинском» вагоне, где из питания только сухпайки, кипяток три раза в день, а в туалет тебя водит конвой, пристально наблюдающий за твоим актом дефекации через открытую дверь. То же самое и во всех транзитно-пересылочных пунктах, о которых я сообщал в открытом обращении.
Иначе как пытками все это не назовешь. Да это и есть самые настоящие пытки, унижающие любого человека. Вот только система ФСИН вряд ли считает нас людьми.
Одно могу сказать точно: только ваша поддержка позволила нам «приостановить» этот безумный этап.
Нужно продолжать в том же духе. Максимальная огласка и общественный резонанс — единственное действенное средство против этой гнилой системы. Я умоляю вас не оставаться безучастными и прошу помощи в максимально возможном распространении этого обращения.
Немного о себе. Осваиваю профессию «штабелевщика» :-). Пока я находился в ШИЗО за 1 $, меня признали злостным нарушителем режима и 26 апреля 2011 года состоится суд по вопросу изменения мне режима содержания с поселения на колонию общего режима. Основание — все тот же злополучный доллар. Я тут готовлю материал про реалии громкой реформы ФСИН. Обещаю, что будет интересно!
Спасибо всем, кто активно поддерживает меня и Евсеева!

Со слов Григория Чекалина записал адвокат Виктор Козлитин.

18 апреля 2011 г.             Республика Коми, пос. Вежайка

Последние новости

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Гит
20 апр 2011 11:38

хорошая новость

Ксения
20 апр 2011 15:30

А в Коми (там где содержат Григория) есть Люди, которые могут расшевелить население на митинг в поддержку?

Александра
26 апр 2011 10:40

Да боятся люди, неужели непонятно... Всех, кто защищает правду в этом деле, рано или поздно самих привлекают (официально или неофициально, могут просто угрожать..). А кто не боится, тот и не знает, наверное, о реальности расследования "Пассажа"

смешно.
20 апр 2011 17:18

Что за бред несет Чекалин. Евсеев во всем признался, т.е. признал свою вину, поэтому получил минимальное наказание. Чекалин фантазер, пытается Евсеева, произведшего себя в майоры и самого себя наградившего орденами и медалями, превратить в героя. Смешно. Евсеев и Чекалин стали всеобщим посмещищем.

Троллю: Че ж ты на этот раз забыл сказать "за базар отвечаю", или "честь имею", или "клянусь мамой"? Что ты в Чечне воевал, и самолично видел, как Евсеев бил чеченов?

Сыктывкар
20 апр 2011 23:48

А вдруг за эту гниль ответить придется?
Евсеев ни разу не назвал себя майором, он действительно представлялся к ордену мужества, имеет награды за службу в Чечне. А покемон под ником "смешно" - пи...бол

А покемон под ником "смешн
21 апр 2011 23:19

Согласен
А покемон под ником "смешно" - пи...бол

юморному
26 апр 2011 10:41

у тебя сколько звёзд на погонах, а?

Александра
26 апр 2011 10:43

Когда же это закончится и можно будет прочитать, что посадили всех, кто невиновных людей сажал ради своего местечка тёплого...