Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. post
  2. Республика Коми

Техническая кибернетика или что на нормальном языке означает “Если гора не идёт к Магомеду, то Магомед идёт к горе”

Андрей Былина
Андрей Былина
Добавить блогера в избранное

1. ПРИМЕР ЖИЗНЕННЫЙ для образца.

Два боксёра - Петя и Вася - бьют друг другу морды на ринге по определённым правилам, типа ниже пояса бить нельзя, открытой перчаткой аналогично и т.д. В остальном – полная свобода – кто и когда проведёт “двоечку”, войдёт в клинч и т.д. мы заранее не знаем и как следствие, кто победит тоже. Но, наблюдая за Васей и Петей, до того как они вышли чистить друг другу морды, как занимались этим же с другими Ванями и Сашами, мы можем кое-что предположить.

2. ЧТО ТАКОЕ ТЕХНИЧЕСКАЯ КИБЕРНЕТИКА

Постановка задачи – сделаем самый простой вариант

- Вася есть объект А, Петя есть объект В, мордобитие между Васей и Петей – процесс взаимоотношений между А и В.

- строим их математические модели: при помощи формул, циферок, буковок, различных  “+” и “-”, используя при этом различные численные методы, правила и т.д.;

- составляем алгоритм – если объект А (Вася) проведёт хук и попадёт объекту В (Пете) в С (т.е. в репу), то объект С (репа) потеряет свои изначально установленные свойства ( не расквашенная рожа) и объект В (Петя) выйдет из строя (Петя грохнется на пол, его унесут с ринга);

- если этого не случится (Вася не попадёт Пете в репу), то процесс продолжится;

- если это произойдёт, то объект А (Вася) признаётся действующим (победителем), объект В (Петя) придёт в негодность, проиграет окончательно, больше на ринг не выйдет или на определённое время, пока не захочет взять реванш или опять получить в репу.

Сами понимаете, что это упрощённый вариант – один хук, попал не попал один раз. Но суть понятна.

Затем весь алгоритм при помощи специальных языков программирования низкого уровня (ассемблер, Си – такие были в моё время) переводятся в 0 и 1 понятные для компьютера слова – т.е. составляется программа – и Вася и Петя начинают колбасить друг друга до изнеможения, которое не наступит пока не сломается компьютер или его просто не выключат. Вводя разные хуки, апперкоты, оценивая при этом состояние Пети Васи в каждый момент их мордобоя, мы можем делать какие-то прогнозы.

3. ЕСЛИ ГОРА НЕ ИДЁТ К МАГОМЕДУ, ТО МАГОМЕД ИДЁТ К ГОРЕ.

Магомед – мы, быдло.

Гора – государство.

Процесс – Магомед идёт к Горе, или наоборот Гора к Магомеду.

Изначальные данные (установки) – на хрена это нужно Магомеду и Горе – не обсуждается, поскольку теория государства и права подтверждается исторической практикой – иначе не бывает, т.е принимаем процесс поступательного движения между Магомедом и Горой за  АКСИОМУ (истину, не требующую доказательств);

– Магомеду любым способом нужно оказаться с другой стороны Горы; (почему и зачем – да кто его знает, но надо. Это опять таки подтверждается практикой);

– Гора никогда сама не идёт к Магомеду (поскольку ног нет, а мозгов – по определению, поскольку предмет неодушевлённый). Это не всегда так, но в случае с нашей сегодняшней, реально существующей Горой, именно так.

Соответственно, формулируем задачу для решения следующим образом.

– Магомед идёт на Гору и должен оказаться с другой её стороны;

– процесс поступательного движения Магомеда возможен в трёх вариантах: 1. взобраться на неё и соответственно спуститься; 2. пробить в Горе тоннель у основания; 3. просто обойти Гору.

При первом варианте решения задачи нужно учесть, что Магомед должен обладать завидным упорством (твердолобостью или терпением, разница особой роли не играет).

При втором – обладать хорошим кайлом (…) и ресурсом обеспечения его работы (замены, ремонта и т.д.).

При третьем варианте – учесть два фактора: Магомед не может Гору обойти (т.е. тупой), а если всё же установить, что может (т.е. хитрый) предусмотреть ответ на возникающий вопрос – зачем Магомеду вообще обращать особое внимание на Гору? ( т.е - на хрена нужна тогда вообще Гора)

В последнем варианте есть скрытый подвох.

ВОПРОС:

КАКОЙ ПУТЬ ИЗБЕРЁТ МАГОМЕД???

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

однако:
по 1. учитываем "пропущенный удар" (численность их можно просчитать - теорвер), прога все равно сойдет на THE END, циклить не будет.
по 2. - вообще притянуто за уши, но сравнение государства с горой (ног нет, а мозгов - по определению, поскольку предмет неодушевленный) - прелесть что такое))).

Алексеев
11 ноя 2012 04:12

какую , однако , любовь привил тебе Давыдов к технической кибернетике ! До сих пор жива

норыч-инжеНегр
11 ноя 2012 04:22

о скока кампьтершиков на горизонте образовалось!
а я тут один с быдло-коммуняками сражаюсь!
к чему сей пассаж?
к булевой арифметике?
задача как поставлена магомет кудато идет! гора кудато движется!
нам это надо?

Алексеев
18 ноя 2012 16:15

С точки зрения тех. кибернетики задача сформулирована никак.
Магомет гору не обходит , а пытается на ее подняться .Гора — это локальный экстремум . Т.е получаем стандартную задачу тех. кибернетики - найти локальный экстремум . Методов решения такой задачи в кибернетики хватает. См , например , Градиентные методы

http://ru.wikipedia.org/wiki/Градиентные_методы

А в общем ассоциации авторы не совсем понятны .
Почему народ — это Магомет , а гора власть ?
В России примерно 150 миллионов населения . Расслоение в рядах этого населения по религиозному , этническому , имущественному идеологическому признаку огромно . Поэтому более логично ассоциировать его со стадом баранов , (коров , лошадей и пр ) а не с Магометом .
Думаю , что не меньше чем 30% этого населения работают на государство , т.е чиновники , т.е власть . Таким образом разделение населения России на народ и власть (Магомета и Гору) кажется мне не совсем точным . И те и другие бараны . И цель и у тех и других она :попасть туда где у них все будет , а им за это ничего (Вот это гора или земля обетованная ).И те и другим нужен пастух или ,в крайнем случаи, вожак .

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности