Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 15 389 из 50 000
  1. post
  2. Республика Коми

Проблеммы общественного контроля мест лишения свободы

Николай Збаражский
Николай Збаражский
Добавить блогера в избранное

Мной, Збаражским Н.В. и Сизовым С.М. 3 марта 2011 года проводилась проверка СИЗО -1 в г. Сыктывкар.

Проверка проводилась по поступившему от родственников заключенного заявления о неоказании медицинской помощи, получившему перелом ноги Валикову А.И., содержащемуся в СИЗО-1.

Во время проверки выяснилось, что действительно в СИЗО -1 содержится вышеназванный заключенный, который обвиняется в поджоге с 10 на 11 февраля одного из жилых бараков, расположенных на территории ИК-25.

Как выяснилось, 12 февраля его привезли из 25 колонии на время следствия в СИЗО-1, и он действительно при поступлении жаловался на боль в правой ноге.

И Валиков А.И., и запись в его медицинской книжке подтверждают, что была его жалоба, и 15 февраля ему был сделан рентген, который показал, что перелома нет, а есть ушиб, или, как нам объяснил врач СИЗО-1, делавший запись, подозрение на ушиб. Его остатки в виде желто-синих пятен в области правой голени наблюдались и нами во время визуального осмотра, который проводился спустя 20 дней после появления травмы.

Сама травма, если верить записи врача 25 колонии в медицинской книжке, сделанной 12.02.11 г. в 1.25 ночи, появилась согласно жалобе Валикова раньше, после падения на улице.

Заключенный при нашем присутствии опровергал эту информацию и утверждал, что он получил эту травму в результате незаконного применения к нему физической силы и ударов по ногам сотрудниками ИК-25 вечером 11 февраля, когда его после отбоя увели из помещения 5 отряда, где он проживал и допрашивали ночью в штабных помещениях колонии перед отправкой в СИЗО-1.

Валиков А.И. сказал, что он еще 12 февраля отправил жалобу прокурору о том, что к нему применяли силу с целью заставить сознаться в поджоге. По данному заявлению, прокуратурой, вероятно, проводится проверка и Наблюдательная Комиссия РК проверит ее результаты.

Проведенная проверка, как и другие, ранее проводившиеся проверки, показывают, что в настоящее время в учреждениях УФСИН права содержащихся лиц лишенных свободы не нарушаются такими грубыми способами, как например, не предоставление лечения человеку со сломанной ногой. Нужно отметить, что сегодня система исполнения наказаний стала открытой для общественного контроля и наблюдательные комиссии имеют возможность, получив информацию, в течении суток проверить места лишения свободы на предмет нарушения прав человека. Проведение проверок осложняется тем, что НК, работает на общественных началах, не все ее члены имеют опыт, знания и желание для проведения контроля мест лишения свободы, а те кто может и хочет, очень часто просто не имеют ни денег, ни свободного времени на осуществление контроля по поступающим сигналам.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности