Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 49 651 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Когда деньги некуда тратить...

Когда деньги некуда тратить...

Екатерина Соколова
Екатерина Соколова

В соответствии со статьей 27 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», участковая избирательная комиссия информирует население об адресе и о номере телефона участковой комиссии, времени ее работы, а также о дне, времени и месте голосования; уточняет список избирателей.

Так сложилось в практике, что участковые комиссии делают это посредством разноса по почтовым ящикам избирателей специальных «приглашений», где указывают адреса и фамилии избирателей. Избиратель, заметив ошибку, может заранее прийти в свою участковую комиссию и внести необходимые изменения. Уже четвертый раз я буду участвовать в деятельности участковой комиссии, и каждый раз дизайн и оформление таких вот «приглашений» разное.

В этом году на предстоящих мартовских выборах жителей Республики Коми будет ожидать такое приглашение; как я понимаю, оно едино для всех районов.  Задача комиссии – по спискам внести людей в приглашения (записи ведутся на обратной стороне), и разнести эти приглашения по адресам.

Красивая нарядная картинка, она сразу привлекает внимание, по идее должна вызывать интерес у избирателей к предстоящему событию. Но только попробуйте представить, сколько бюджетных средств ушло на то, чтобы раскрасить девочек в хороводе… На мой взгляд, надписи в цвете «13 марта – важная дата в жизни каждого!» и флагов Республики и России, уже достаточно. Девочки – это уже лишнее. Цветная печать – она ведь совсем недешевая штука, а в масштабах всей республики, когда такая памятка попадет в каждую квартиру в каждом доме - это уже ого-го какие средства! Плюс, скажу по секрету, таких приглашений на участок поступает немного больше, чем необходимо, то есть приглашения печатают с запасом (опять-таки – в масштабах всей республики запасец получается внушительный). А еще, в этот раз все еще намного сложнее стало: в ближайшее время избиратели получат такие информационные листы (для сверки данных), а примерно за неделю до выборов – еще одно отдельное приглашение (это будет уже другой формат). То есть избирательная комиссия тратится на избирателей в этот раз дважды!

С учетом того, что если уж нашему бюджету некуда тратить средства, кроме как на распечатку таких красочных листков, и с учетом невысокой правовой и избирательной культуры граждан, не лучше ли было бы потратить «лишнее» на повышение этой культуры? А то ведь до сих пор люди в комиссии звонят и интересуются: «А можно ли проголосовать за сына, а то он на вахте?», «А можно ли проголосовать за дедушку, он ведь умер совсем недавно?».

Комментарии (25)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Электоратная единица
23 фев 2011 01:17

Есть такое понятие: "осваивать средства". На проведение какого-либо мероприятия (в нашем случае - выборов) предусмотрена некая конкретная сумма. Её надо во что бы то ни стало уничтожить, иначе кому-то из сидящих выше покажется, что кто-то из сидящих ниже в предвыборный период плохо работал. Поэтому деньги тратить надо радостно, быстро и в большом объёме одновременно.
Написал и подумал: хоть бы раз в жизни отправили меня на тёплое море с чемоданом денег и приказом расправиться с ними "радостно, быстро и в большом объёме одновременно". Да я бы в лепёшку расшибся!.. Но - увы... Вот и люди, ответственные за проведение выборов, также ответственно подходят к возложенным на них задачам бороться с бюджетными средствами. Тому подтверждение - Ваш пример, Екатерина.

Валентина
23 фев 2011 02:42

Сегодня получила приглашение прийти для уточнения сведений о себе в списке избирателей . А также сообщают кто включен по моему адресу в этот список. И действительно есть картинка с хороводом девочек. Я думаю,Катюша,что все это делается для того,чтобы меньше людей приходило на избирательные участки.Зная характер русского человека,и то,что он может не прийти уточнять сведения или не прийти в третий раз,голосовать и т.д.Значит будет больше бюллетеней свободных,пустых. А им это и нужно. Вот сейчас нужно и думать нам ,избирателям головой и идти голосовать. А уж за кого- это другой вопрос. Когда-то и я была в участковой комиссии,но тогда были другие правила и все было честно.

Ъ
23 фев 2011 04:10

Вы бы, девушка, прежде, чем написали такое, взяли бы и посчитали, сколько. А так - беспредметная болтовня это. Тем более, судя по дизайну, даже без "девочек" от цветной печати отойти и перейти на черно-белую - не удастся.

да уж
23 фев 2011 04:21

надо бы смету расходов представить,а то опять "думаю" и "предполагаю" - предположения не являются фактом.
Хотелось бы ознакомиться с вашим предложением, как привить культуру на сэкономленные на печати деньги. А то опять пожелания вида "а не лучше было бы..." Каждый мнит себя властителем дум, по желанию которого все бросятся решать назревшую у "властителя дум" проблему.

Ъ
23 фев 2011 10:57

Я, воспользовавшись вашим советом и не надеясь на женские мозги, попытался сам рассчитать предполагаемую экономию ( очень приблизительно, но по максимуму ). Итак, передо мной открытка размером 12.5х20см, т.е. 250 кв.см. Таким образом, в одном кв. метре бумаге 40 открыток. Плотность бумаги ( хорошей ) возьмем 200г на кв.м. Т.е. одна открытка весит 5грамм. В Коми 900 тысяч жителей; треть - дети; итого 600 тысяч избирателей ( максимум ). Итого, экономия 5г х 600 тыс. или ТРИ ТОННЫ БУМАГИ. ( Типографскими расходами я пренебрег, т.к. расходы по бумаге основные ). И из-за 3 тонн бумаги разразиться статьей?

Екатерина, я на вашем профиле увидел, что вы "строитель гражданского общества". Так может, вместо того, чтобы это самое общество строить, вы бы что-то по-проще построили? Типа скворечник с детьми или кораблик? Ей-же ей, полезнее будет.

+1000000
23 фев 2011 11:19

мощно!
24 фев 2011 03:01

Екатерине
23 фев 2011 10:26

Сама хоть что нибудь бы придумала, идею какую подала, а то и может сидя дома гавкать, если бы да кабы. Это их работа и они её выполняют.

Господин хороший
23 фев 2011 11:05

Я вот тоже не понимаю, зачем эти бумажки нужны. Каким законом прописано, что члены ТИК должны ходить по домам, разносить приглашения. Это стало при путиноидах. А деньги можно было потратить на покупку прозрачных урн для голосования на участках. Долой тупых, молодец Катя.

Ъ
23 фев 2011 11:14

Прозрачные урны, правда, нарушают тайну голосования, но разве это может волновать "строителя гражданского общества"? Действительно, долой тупых!

Господину хорошему
23 фев 2011 11:21

Как любит писать МолодецКатя и её муж - есть Закон -его надо выполнять.

Кузьбожева
23 фев 2011 11:06

Кате политическое будущее...Вот и сэкономим...)
Ъ-представляешь Катерину в роли честного Эйба?Сдачу отсчитает с 200 долларов...)))

Катерина!
23 фев 2011 11:30

А вы где - нибудь или в чем - нибудь видите позитив? Нам например очень понравились пригласительные!

Ghfdbkmyj
23 фев 2011 11:34

Катя! А действительно,ты видишь только плохое?

И еще
23 фев 2011 11:38

а вы хоть раз подсчитывали во что обходиться (вернее во сколько) Государству на рассмотрение всех ваших жалоб в прокуратурах и судах! Посчитайте на досуге))) И огласите цифру, просто любопытно!

Клинский
23 фев 2011 12:22

Скоро жалоб не будет, ибо толку нет, пора браться за вилы и коктейли молотова

ягу пей, убогий
23 фев 2011 13:22

Т-56
23 фев 2011 16:19

Коктейль назывался "не Молотова", а "ДЛЯ Молотова". Такими коктейлями финны жгли советские танки и поджаривали русских танкистов.
А сейчас глупые русские непонятно по какой причине с гордостью называют это оружие "коктейлем Молотова", да ещё приписывают себе его изобретение.

т34
24 фев 2011 03:12

Отчего так сразу "глупые русские"? Авторство приписывают испанцам в 1936г,кубинцам - в 1895г. Вопрос в том,кто делал коктейль лучше. Читайте и обрящете,партайгеноссэ.

Чайник
23 фев 2011 15:17

НЕ ПОНИМАЮ, вообще, зачем они нужны, эти пригласительные в каждую квартиру. Столько шуму по поводу предстоящих выборов, что трудно найти человека, который бы не знал о них. И каждый уже, конечно, решил, идти на выборы или проигнорировать. Заставить идти "хитростью", заманивая красочной открыточкой, баянистами на площади и булочками на избирательных участках, - этот номер уже давно не проходит. Вполне достаточно одного листочка-напоминания на весь дом, или подъезд. Экономия бумаги солидная. Так как на пригласительные идёт плотная, дорогая, а в нашем случае - самая обычная для принтеров, какой мы ежедневно пользуемся. Расходы на типографию сбрасывать со счетов нельзя. Не учесть их может только тот, кто никогда не делал заказ типографии. Тираж чёрно-белой продукции относительно дёшев, а вот в цвете - деньги возьмут солидные. Точно сказать сложно: нужно знать тираж. К тому же, печатать в Ухте стоит значительно дороже, чем, скажем, в Кирове.
Давайте скажем так. Лишние расходы в миллион рублей - это существенно? Если для кого-то абсолютно нет, тогда действительно у нас пустой разговор, а если подумать о том, что этот миллион можно было бы отдать какому-нибудь дому престарелых, чтоб на 23 февраля устроили старикам чаепитие, то дело совсем другое.
Я против мелочного скупердяйства, но, наверно, не зря говорят: "Курочка по зёрнышку клюёт". Там миллион, сям миллион, глядишь, какую-нибудь дыру и залатали б.

если уж отдавать
24 фев 2011 16:29

сэкономленные деньги дому престарелых, то не на чаепитие, а на огнетушители и пожарную сигнализацию. Чтобы предотвратить трагедию наподобие Подъельской.

апл
25 фев 2011 18:36

Мне кажется неграмотным заголовок.Деньги тратят не КУДА, а НА ЧТО.

Учительница
26 фев 2011 18:05

Уважаемый апл, в принципе, Ваше замечание верно, однако в разговорной речи допускается т.н. устойчивое выражение "Деньги тратить некуда". Поэтому название заголовка я бы не назвала неграмотном.

Сосногорец
27 фев 2011 12:18

Катька, тебе только борщи варить с твоей комплекцией и семечками торговать, а ты все гавкаешь не по теме..

Сосногорец
27 фев 2011 12:22

Такую херню вечно несет, хотя бы со стороны себя послушала, изображает себя умной...собой бы занялась, выглядит как тетка... и муженьку беременному рубашки постирала и борщец сварила

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!