Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 19 759 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Лариса Иванова
  1. post
  2. Республика Коми

КРЕПОСТНЫЕ

Лариса Иванова
Лариса Иванова
Добавить блогера в избранное

Простите, граждане, но кто о чём, как говорится, а я опять о театре. Вот если спросить меня, зачем нужен такой театр, как "ФАНТАСТИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ", я, не задумываясь, отвечу, что этот творческий коллектив нужен для того, чтобы ставить спектакли, создавать культурный продукт и публиковать его. Но на практике оказывается, что этот театр необходим совсем для других целей.

Главное предназначение нашего театра – обслуживание городских мероприятий разного калибра. Причём обслуживание самое бескорыстное. Аргумент таков: "Вы там у себя в театре делаете то, что хотите (по последнему положению о творческих коллективах мы должны делать не менее трёх спектаклей в год), а за это вы обязаны писать сценарии, проводить мероприятия совершенно бесплатно!"

Вот такая логика у чиновников. И это требование к людям, которые в театр приходят по зову сердца. Они все ещё где-то работают. У большинства из них семьи, дети. Приходя в любительский театр, эти люди делают очень непростой выбор. Но каждый из них этот выбор сделал.

На середину апреля назначена премьера спектакля по Шекспиру "БУРЯ". Все силы брошены на эту работу. Единственная возможность встречаться на репетиции - по вечерам. Репетиции проходят в помещении по ул. Ленина, 89, это бывший спортивный клуб "ВИКТОРИЯ", полуподвал, где отремонтированы две комнаты.

Изначально всё помещение передавалось под театр, но потом оказалось, что временно в помещении театра будут репетировать танцевальные коллективы. К слову скажу, что и театр "ФАНТАСТИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ", и танцевальные коллективы находятся на балансе МАУК "ЦДК "ОКТЯБРЬ"".В одной репетирует театр, в другой три танцевальных коллектива друг за другом, всю неделю. Группы у них разного возраста - от маленьких совсем деток, которых приводят родители, до взрослой молодёжи. В фойе театра переодеваются все,(переодеваться негде), родители ожидают детей до конца занятий, юноши - своих девушек. Один туалет на всех в конце коридора... Каждый вечер с семи и до девяти мы репетируем под "Платочек-летуночек","Зарни Ань" и ритмы 80-х… Только после девяти вечера можно часа полтора нормально поработать.

И вот, работая в таких условиях, театр, оказывается, обязан совершенно бескорыстно (!) часов пять отпахать на площади, на празднике "ПРОВОДЫ ЗИМЫ"… Театр обязан написать сценарий, найти исполнителей, каких-то видимо чудаков, готовых веселить народ, отчаянно мёрзнуть и радоваться, что ни копейки за свой труд они не получат. Обязаны сделать, иначе никакого Шекспира!

Мероприятие "ПРОВОДЫ ЗИМЫ" назначено на 13 марта на Стефановской площади. Похоже, что в Управлении культуры Администрации МО ГО «Сыктывкар» никого не волнует, что в этот день проходят выборы, что этот день выпадает на самый строгий православный пост. Что это за праздник такой? Ну, я понимаю, масленичные гуляния: сжигаем бабу, ставим столб или карусели, блины едим. Традиция есть многовековая. А проводы зимы?..

Или без этой дани в нашем городе невозможно?

Комментарии (25)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
21 фев 2011 17:34

Удачи!

Пономарева
21 фев 2011 17:38

без дани в этой стране невозможно!

Майк Таткин
21 фев 2011 17:57

Ты до сих пор чему-то удивляешься?:) Ты молодец! Ясно ведь что это для протокола, мероприятие запланировано, оно должно состоятся. И финансируется оно, наверняка! А то что в Управлении культуры не знают о православных постах, так это давно уже "нормально"....

Марковский
21 фев 2011 18:09

Уважаемая Лариса!
У вас есть хорошая возможность рассказать об этом широкой публике.
26 конференция культуры коми.
Приглашаю вот ссылка - http://www.ftrkomi.narod.ru/Projects/Project14.html

Лариса
21 фев 2011 18:14

спасибо за приглашение.

Вероника Шевченко
21 фев 2011 20:08

по первому пункту - кто девушку ужинает, прошу прощения, тот её и танцует, т.е., коль скоро администрация города выделяет помещение (пусть и не самое замечательное) для театра (безвозмездно, да?), есть оплачиваемая ставка режиссера, то она (адм-я) вправе и просить отработать израсходованное на театр.
по поводу строгого поста и гуляний - в России, всё же церковь отделена от государства, мы - многоконфессиональная страна, к тому же среди жителей России попадаются атеисты. И лишать их праздника только потому, что у одной из религий (пусть даже и с многочисленной паствой) пост - было бы неправильно.
Странно другое: масленица (языческий праздник) не вызывает у христиан никакого отторжения, ей дали христианскую трактовку, однако чучело продолжают сжигать и провожать зиму и встречать весну в эту неделю.

r7
22 фев 2011 01:22


Лариса, не с той стороны решаешь...
Кому строят и за чей счет содержат дворцы икусства -наши академ.и оперы-балета театры? - пусть эти деятели-труппачи, привыкшие жить в тепле и за народный счет, народ на площади и потешают,
так сказать, несут высокую академ.культуру в массы.
Про технику безопасности и повышающий коэф. не забудь - в экстремальных условиях, на ветру и холоде и ставки актеров-исполнителей должны быть заоблачными.

АВСеменов semenale
22 фев 2011 03:18

Выборы - это же праздник! А вас - театралов - едросня расматривает как скоморохов, исполняющих часть лозунга "Хлеба и зрелищ!" К тому же надо главную площадь закрыть, а то еще оппозиция выскажет недовольство....Отрабатывай, Лариса, отрабатывай...мы рождены, чтоб сказку сделать былью...

Борис Май
22 фев 2011 09:25

Лариса! А ты предложи им свою помощь в постирать им бельишко.Любую тупь нужно довести до логического завершения.
В городе и так туго с собственными учреждениями культуры (республиканские театры,музеи,библиотеки не в счет) так они еще требуют такую плату от вас за право театру работать, а им останется делать вид,что культура расцветает.И они в этом не одиноки. Посмотри комменты на твою статью.
Все ясно?

Лариса
23 фев 2011 15:22

Спасибо за понимание,Борис Борисович.мне уже давно всё ясно.Просто,хотелось поделиться.

Сорокин
22 фев 2011 11:33

А что комменты? Вполне себе комменты. Тут важно другое - согласится ли Лариса?

Елена
22 фев 2011 11:42

Вот и я про то думаю, согласиться ведь? Очень мягкий вы человек на поверку. Что толку удивляться и тихо возмущаться. Не участвовать и не выходить на площадь на таких условиях. Зная такое отношение к себе и соглашаться - себя не уважать...!

Елена
22 фев 2011 11:44

Прошу прощения за ошибку в слове "согласится". Хотела по другому написать, оставила лишнюю букву.

Лариса
22 фев 2011 12:14

Спасибо всем за комментарии(улыбка)

Елена
22 фев 2011 18:35

Только без обид. Честно говоря, хотелось бы, чтобы Лариса Иванова хоть раз, что называется, топнула ножкой! На вас с Ирой Кечаевой будут ездить до тех пор, пока вы это позволяете! Это мое мнение.

Пробегающий,но не мимо...
22 фев 2011 21:29

Какая-то бредятина,депутат Госсовета жалуется на то,что ее коллектив должен быть задействован в мероприятии управления культуры города,где она
получает за этот коллектив зарплату. Правда,еще "капает" и в
Госсовете и в СТД- только за что "капает"-то? Здорово-
мол,помогите,люди добрые "работать просють",а я как-то,это делаю только , когды захоццца" ...ай,да Лариса....

Пробегающий,но не мимо...
22 фев 2011 21:29

Какая-то бредятина,депутат Госсовета жалуется на то,что ее коллектив должен быть задействован в мероприятии управления культуры города,где она
получает за этот коллектив зарплату. Правда,еще "капает" и в
Госсовете и в СТД- только за что "капает"-то? Здорово-
мол,помогите,люди добрые "работать просють",а я как-то,это делаю только , когды захоццца" ...ай,да Лариса....

Лариса
23 фев 2011 15:08

Я зарплату как вы выразились,за этот коллектив не получаю с 2003 года.Неожиданно приятно,что вызываю у Вас столь бурные эмоции.Дай Вам Бог здоровья.

балафре
23 фев 2011 06:00

19 лет назад на Ваши Стулья (ионеско) ходил... Не впечатлило..... Вы позициониовали себя как свободный театр... Так и выживайте.... Если талант не кормит... компенсацию государство платить должно? В столицах театр-это холдинг... и самоокупаются... А здесь мы прихоти полупрофессионалов оплачивать должны....?

Лариса
23 фев 2011 15:04

19 лет назад,Вы явно не на наш спектакль ходили.Премьера "Стульев" была в 1995 году.

балафре
23 фев 2011 23:23

ходил... Вы в Облсопффпроые показывали...Бездарноь...

Баззи
23 фев 2011 18:27

А ТЫ ЗА ПРИХОТИ ПЛАТИЛ?

Ух ты..глянь...
23 фев 2011 06:36

Это Лариска-то "крепостная "актриса? А совесть-то
"бурей" унесло ...

Оксана
2 мар 2011 15:58

Театр, ВАУ!!!!А вы вообще живЫ????? Такие выводы сделала, в связи с полным отсутствием вашего творческого продукта,может хоть на площади город сможем наконец на вас посмотреть, интересно, сколь многочисленна труппа?Да и насколько мне известно, основные творческие силы задействованы у центра "Октябрь" вопрос, кому же предстоит 5 часов "отчаянно мёрзнуть" Стыдно и обидно, а ведь когда то театр работал, творил и удивлял, а что касается городских мероприятий, помню, вами, так не любимые теперь, "Проводы зимы" проводились вами же совершенно потрясающе! По износились вы и изжили себя, Лариса!

Наум
2 мар 2011 16:02

"Буря" - отстой,есть шанс реабилитироваться на проводах зимушки - зимы! Вперёд!

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности