Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Есть ли права у преступников?

Есть ли права у преступников?

Оксана Белозёрова
Оксана Белозёрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Странное было вчера окончание вечера......

Живем мы в больничном городке. Недалеко от психдиспансера. Приезжаем мы, значит, из гостей. Стоим на улице. И тут....к нам подходит какой-то неопрятного вида мужик и начинает просить теплую одежду. Всё, что на нем из одежды есть, это толстовка, штаны и тапки на босу ногу. И всё! А на улице - 20 градусов. Вообще, не лето.
Начинаю с ним разговаривать, что да как, откуда он тут. И слышу историю: Я, мол, такой-то, из психо-неврологического диспансера сбежал, там пичкают таблетками и очень жестоко относятся, мне бы теплую одежду.


Я включаю циничную тётю - просто так в дурке таблетки, наверное, не пихают. Да и как сбежал? В ответ - несознанка.
Слово за слово, ведем его в республиканскую больницу. Главный вход закрыт. Сзади тоже не открывают, на звонок не реагируют. Звоню в Службу спасения, меня переключают на Скорую. Объясняю: есть дядя, раздетый, из дурки, куда его девать, на улице мороз? Ждите, говорят. Ждем - никого. Идем вокруг здания, а там - свет горит и приемный покой или что-то типа того. Там открывает дверь женщина-охранница (почти Зена -королева воинов), запускает нас и вызывает милицию.
Пока ждем - пытаемся с ним говорить, но одно да потому - таблетки, жестокость и сплошь овощи кругом (не хочу стать таким же).


Приезжает милиция. Тут же, через секунду - врачи в красных одеждах.
Скручивают ему руки (хотя он не проявлял никого сопротивления, не чинил препятствий, не истерил), и ведут в скрюченном состоянии в буханку.
При этом тапочки оставлены на крыльце. Ведут его босиком. Метров 30.
Босиком.
На улице - 20 градусов мороза. Человек почти раздет. На нем нет обуви.


Даже если он сумасшедший. Или даже если он страшный преступник. Это не значит, что можно так с ним обращаться. Это не укладывается в голове.
Говорю им: я имею отношение к СМИ, я расскажу об этом, так нельзя, надо уважать права человека. Они нам говорят, что у него 4-й срок и они его долго искали, и что нам вообще повезло.
Всё понимаю. Может, нам и повезло. Может, он бы нас убил и расчленил, и в парке возле дурки похоронил.

Но в -20 градусов тащить по снегу скрюченного, босого человека, не проявляющего никакого сопротивления, - это тоже преступление. А потом мы слышали, как его в этой буханке били.
Друзья, скажите - это вариант - выяснять его судьбу, учитывая наше свидетельство и знание номера машины и времени вызова бригады? Как это делается вообще? Как выяснить, соблюдаются ли права человека? Или мертвый номер и надо забыть, мол, это нормально?

Впечатление человека здорового он не произвел. И, тем не менее, он не скот, не гнида. Что делать-то? Бросить?

И как вообще из дурки сбежал опасный больной и запросто разгуливал около нашего дома??? Это ж страшно!

Материалы по теме
Мнение
17 дек 2021
Евгений Витишко
Евгений Витишко
Зачем Туапсинский район накидывает на себя пуха
Мнение
4 янв
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Мои предложения по взаимодействию уполномоченного по правам человека с государственными и общественными институтами
Комментарии (29)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Виталий
19 фев 2011 20:15

Видать, нет. Если любая "журналистка" может запросто опубликовать персональные данные и разгласить врачебную тайну.

Белозёрова
19 фев 2011 20:37

Я не журналистка, во-первых. Я работаю в информационном холдинге.
Врачебная тайна где? Диагноз? Покажите.
Персональные данные - это имя и фамилия? Так он сам мне их назвал, я клещами не вытягивала.

Дмитрий Краюхин
20 фев 2011 03:45

Совершенно верно: в соответствии с п. 1 ст. 3 ФЗ "О персональных данных", имя и фамилия являются охраняемыми законом персональными данными. Ну, а "Сведения о наличии у гражданина психического расстройства, фактах обращения за психиатрической помощью и лечении в учреждении, оказывающем такую помощь, а также иные сведения о состоянии психического здоровья являются врачебной тайной, охраняемой законом" в силу ст. 9 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"
И то, каким образом эта информация получена, значения не имеет. В данном случае это, к тому же, может быть расценено как злоупотребление доверием.
Рекомендовал бы скрыть имя и фамилию за инициалами.

боже, сколько лишних телодвижений, сто камментов и ни одного по делу. пустые разглагольствования.
а защитить этого человека вы не хотите? а вдруг его ищет кто? а, может, он нам наврал?
да и нет у меня возможности редактировать, пусть администрация решает.

Проверка на вшивость
19 фев 2011 20:23

Оксана, он к Вам обратился за помощью, как к человеку, а Вы его сдали милиции. И потом сетуете, вот мол, какая милиция жестокая. Псмотрите на себя со стороны, чем Вы лучше их?

Белозёрова
19 фев 2011 20:40

Мы вызвали не милицию, а скорую. А потом отвели его в больницу. Милицую вызвала охрана.
Может, мне его, сбежавшего из дурки, надо было домой к себе отвести? Или, наверное, я должна была его у милиции отбить?
Надо было, видимо, пойти и домой и из окна любоваться на замерзающего. Вот это по-человечески)

Валентина
19 фев 2011 20:58

Ну какой он сумашедший. Если он назвал свою Ф.И. И просил он теплую одежду. Нет , я не смогла бы так поступить,т.е. вызвать милицию. Надо было разобраться, а не возвращать его таким образом. Возможно он нормальный человек и его туда по какой-то причине поместили. А он приложил столько усилий,ума,чтобы сбежать. Зачем вы вообще вмешались.Возможно был бы кто-то и другой,тот, который бы,разобрался , и не побоялся привести в квартиру.А уж потом,действовал бы по обстоятельствам.

Белозёрова
19 фев 2011 21:02

это единственное, что он смог назвать, дальше - словесный бессмысленный поток.
надо было пройти мимо, я поняла Вас.

Белозёрова
19 фев 2011 21:03

В 2 часа ночи обязательно нашелся бы кто-нибудь сердобольный с теплой одеждой и кровом для всех и каждого.

Критик
19 фев 2011 21:04

Девочка, если нечего сказать, то лучше воздержаться и не засорять информационное пространство сайта. В последнее время он и без Вас оставляет желать лучшего

Белозёрова
19 фев 2011 21:08

Спасибо за мнение. В будущем просто не заходите в посты под моей фамилией.
Пригласили - пришла. Ваше мнение, к сожалению, не учли)

Критик
19 фев 2011 21:16

Увы, после ухода Олега Кублицкого придется нам, видимо, читать о целлюлите, отлове собак и подвигах гуляющих в ночи барышень. Перспектива!

Белозёрова
19 фев 2011 21:18

Увы!

критеГ
19 фев 2011 21:23

критег,если есть на свете барышни,то они зачем-то созданы Творцом.вашего мнения Творец не спросит.барышни - явное украшение Окружающего,невзирая на то,что бы они не говрили: когда птицы щебечут,мы наслаждаемся этим,а не пытаемся перевести о чём поют птицы. целлюлита у барышень ещё нет. альтернативное мнение тоже важно,так же как и альтернативная одарённость некоторых критиков - это относится и ко мне (я про альтернативно-одарённость). без обид.

Критик - критику
19 фев 2011 21:27

Без сомнения, друг! Проблема только в том, что некоторым барышням (прекрасным, спору нет) лучше держать ротик на замочке - из эстетических соображений. А любовться ими - за ради бога

Белозёрова
19 фев 2011 21:38

Ну, дайте же мне немного пощебетать тут. Всё равно мне быстро надоест))))

Макарова
19 фев 2011 22:53

Оксана, не слушайте Критика. Пишите.

разве что только журналистскую братию позлить)))))

trillion
20 фев 2011 00:19

А и хде обещанные фото с купальником?

да всё там же.
в жж))

не согласен
20 фев 2011 00:26

ещё бы голосом насладиться... а то надоело: всё какие-то траблемы с гомосексами обсуждаются. женщинами перестали наслаждаться - в этом пункте прошу без пошлых обобщений: для меня весна начинается в феврале,поэтому я - поэт,но лишён таланта поэта; вот где истинная драма! а не в целлюлите,едрёнать!

не, целлюлит - это тоже драма! и еще какая!! ))

%
20 фев 2011 01:08

Это надо поблагодарить этих идиотов из Западерастии.Они со своей рекламой борьбы с целл. в 90-ые годы привлекли внимание народа к тому,о чём никто никогда не задумывался.

согласна.

Сам
19 фев 2011 21:40

Куда ушёл Кублицкий. А вот в дурку все можем попасть, хоть за коментарий, вдруг он не понравится кому-то. Может так же будем блудать по городу, в поисках одежды, чтоб уехать в Усть-Кулом для конспирации.
Ещё вопрос , правда, не по теме. Куда делся Е.Королёв, директор промкомбината. Была статейка об уходе на КЗ. Будет он депутатом от ЕР в Горсовет или нет.

Буквоед
19 фев 2011 23:35

Мистер Сам! Завершай вопросительные предложения знаками вопроса. Так принято. Не слышал про такое правило?

Да ему
19 фев 2011 23:29

стало стыдно и противно читать эти писульки и коммент. к ним. (Это я о Кублицком). Жалко только вот фотографии не стало,красивый внешне человек.

Helen
21 фев 2011 21:23

Господа-комментаторы, вы ангажированные спамеры? иначе не могу объяснить, что всю суть вы упустили, да еще и на личности перешли. От портала такого не ожидала. Где модератор? Полностью на стороне автора. К сожалению, пока у наших правозащитников руки только до заключенных дошли. До остальных, более бесправных, еще нет. Видела, как обращаются со стариками в приемном покое, слышала, как с душевнобольными. Сама однажды зимой, в мороз, вела до дому (искала по несвязным описаниям) сбежавшего из дома в осенних ботинках старичка (у него потеря памяти). В милиции помочь отказались, поскольку дело было 1 апреля, и доблестные ... решили, что я шучу. Это что с людьми-то творится? Вот тут уместно говорить о целлюлите. О целлюлите мозга. А Оксана в этой ситуации сделала все, что от нее зависело. Я бы тоже не повела его домой.

Влдимир Пыстин
22 фев 2011 14:30

В отношении этого человека совершены действия, которые можно расценить как пытки. Генеральный комиссар ООН вправе рассматривать жалобы о пытках со стороны государственных органов. Унижать человека нельзя ни при каких обстоятельствх, несмотря даже на совершенные человеком правонарушения.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!