Собирается ежемесячно 52 547 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Все на выборы! (Честные размышления вслух)

Все на выборы! (Честные размышления вслух)

Мария Кузьбожева
Мария Кузьбожева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

        «Всё, пора выходить из подполья! – решительно приказывала сама себе несколько дней подряд. – Сколько можно лениться? Люди вон каждый день, несмотря на каникулы, что-то пишут, отзываются на события, сами эти события создают. Историю творят!» А в подполье моём так уютно, так хорошо:  варится еда (сначала собаке, потом внукам, потому как внуки целый день кусочничают новогодними сладостями и фруктами, им кашу  и за маму-за папу  в рот не запихаешь, а пёс на привязи, откуда себе пропитание добудет, если я не накормлю?), трещат дрова в печке, муж  что-то там приколачивает на стенку… Как же мне понятны и симпатичны  люди, никогда не выходящие протестовать на площадь, не состоящие в партиях, ничего не знающие об аресте Бориса Немцова. Живут  по простым житейским принципам: дети живы-здоровы,  есть хлеб на столе, и слава Богу (а может быть, и не Богу, а «Единой России»). Всё правильно, так и должно быть:  семья, дом, здоровье близких и своё здоровье, работа с зарплатой – главные, вечные человеческие  ценности  при любом строе и любых правителях. «Для меня всякая  власть хороша, если не посягает на мои жизненные ценности» – простое правило обывателя, которым  он руководствуется, когда становится электоратом. Власть хорошо знает это и не посягает. В открытую не посягает. Более того, столько хороших слов произносит про поддержку семьи, детства, и не только слова произносит, но и программы красивые принимает: «Дом для молодой семьи», например. Электорат  верит:  «И вправду хорошо живём, не то, что поколения наших отцов-дедов. Спасибо партии родной!»

       К чему я это? Я к тому, что выдержала больше двух недель в своей скорлупе из тишины и покоя, как почти все. И вправду хорошо… Вылезать не хотелось. Да и не заставлял никто. И ничто тоже. Кроме одного обстоятельства: выборы на носу, а много ли желающих брать власть  (которую, как известно, не дают) и при этом не боящихся испачкаться в чудовищной грязи. Судя по предложениям, поступившим мне от нескольких партий (при том, что  я беспартийная) перед самым Новым годом, дураков, как говорится, нема. 

        В общем, время   безмятежного созерцания деревенского пейзажа на фоне политического беспредела в стране закончилось  моей капитуляцией перед  неизбежностью участия в предстоящих выборах в Государственный Совет РК. Да, в здравом уме и осознании того, что никаких выборов в России в целом, и в Республике Коми, в частности, нет. Что все места в Госсовете давно расписаны поимённо, и моего имени там нет и быть не может. Что против меня не только административный ресурс, но это не так страшно, потому что, надеюсь, найдётся ещё много кандидатов, на которых он будет дробиться. Против меня мой возраст: я понимаю, что того отчаянного блеска в глазах, в который поверили избиратели Сысольского и Сыктывдинского района в 1999 году, когда я стала их депутатом, уже нет. 

         Если бы только я знала, что есть кому  наступать  на пятки, честное слово, не стала бы ввязываться  ни в какие политические баталии, даже местного, районного масштаба. Оглядываясь назад, вижу много умных, продвинутых  своих учеников, мы дружим по Интернету, я горжусь своей причастностью к их  успешной жизненной карьере, но не вижу пока стремления к честному политическому лидерству. В молодёжных  организациях лидируют – да, но самостоятельности, личной позиции, политической смелости не вижу. Оно и понятно, самостоятельные люди в наше время, в нашей стране никогда карьеру не сделают. Молодёжь у нас расчётливая, нацеленная на успех (любой ценой ли? – главный критерий для меня как педагога). Поэтому работает на победу сильнейшего, иначе зачем?

        А мне зачем?  Стараться, себя подставлять, понимая, что победы не будет? Какой ответ ни дам, каждый из них будет неполным и неточным, по каждому из них можно будет уже начать бить прямо здесь.  Иду на выборы, чтобы показать людям: в стране есть не только Путин и «Единая Россия». Иду, потому, что есть  что сказать людям о проблемах  коми  народа и путях решения этих проблем. Иду, потому что много лет отдала  культуре и образованию и  хочу быть  полезной работающим в этих отраслях специалистам, детям, сельским жителям в целом. Иду, потому что знаю депутатскую работу, избиралась уже в Госсовет, и будучи депутатом на неосвобождённой основе, успевала активно работать в Комитете по социальной политике (заместителем председателя, кстати, у Г.Н.Кравченко), состояла, причём достаточно активно,  в нескольких попечительских  советах, в т.ч. фонда «Жилье-Север инвест» и педколледжа №2, выходила от имени Госсовета РК с законодательными инициативами  в Государственную Думу РФ. И, конечно, при этом была директором гимназии искусств при Главе РК. В общем, опыт…

        Вернусь-ка ещё раз к теме, кто на пятки наступает. Из наших молодых блоггеров радует только Катя Соколова. Ей пора идти брать власть. Пусть ребёнок маленький, это не помеха, если муж поддерживает, а он поддерживает, знаю. Когда в 1989 году, с подачи Ю.А.Спиридонова, я, тогда директор сельской школы, стала кандидатом в народные депутаты СССР на самых первых альтернативных выборах, у меня было трое детей, младшей ещё не исполнилось и 3-х лет. Этот факт моей личной жизни соперники пытались обернуть против меня, распространив по сарафанному радио (как известно, самому действенному средству связи) слух о том, что я плохая мать и жена, дети брошены на мужа. Тога возмущённый муж организовал семейный пикет возле ЦУМа, со всеми тремя детьми, с транспарантом, утверждавшим, что кандидат в народные депутаты СССР  М.В.Кузьбожева любимая жена и лучшая на свете мать. Депутатом я тогда не стала, но закалку получила хорошую.

        Просто трепаться на сайте на тему, какая насквозь прогнившая власть у нас в России, конечно, и модно, и безопасно, особенно если трепаться под  никами. Но что от этого изменится? Участвовать в предстоящих выборах в Госсовет, в муниципальных выборах, а затем и в выборах в Государственную Думу – это значит хотя бы позицию свою довести до людей, побудить  хоть кого-то из них задуматься  и оглянутся чуть дальше своего уютного семейного круга. Свободные сайты читают очень немногие. Надеяться, что мы через  блоги и сайты формируем общественное мнение, наивно. Смотрите, как узок круг отзывающихся на материалы семёрки. А погостевать в основном заходят провокаторы и те, кому поручено отслеживать содержимое.

       В общем, кто ещё на выборы?

Материалы по теме
Мнение
25 июл
Максим Копылов
Максим Копылов
Уникальные исторические здания в Кирове приговорены к разрушению
Мнение
6 ноя
Роман Боков
Роман Боков
Неужели в Кирове не осталось тротуаров в действительно ужасном состоянии?
Комментарии (28)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
...
11 янв 2011 12:52

И тишина...

всех обозвала
11 янв 2011 15:38

Ау,прокуратура! До 1 февраля агитация запрещена.
Кузьбожева из подполья-действительно,думай головой.Провокатор-это ты.

АВСеменов
11 янв 2011 17:13

ты не знаешь законов, дурашка-аноним.

симеон
11 янв 2011 17:49

Господин хороший
11 янв 2011 17:46

Вот он молодец, призы раздаёт, лыжные трассы открывает... Скоро его все бабки куломдiна знать будут. А после выборов забудут, как забыли ШАРОВА. Интересно сколько помнит из Усть-Кулома кто у них депутат.

кира
11 янв 2011 17:53

Но ведь уже явно все выбраны. Что нам делать? придти на выборы, чтобы по посещаемости они были признаны состоявшимися?

Не пробегающий мимо
11 янв 2011 20:57

Мария Вячеславовна! Не пеняйте на свой возраст-это возраст мудрости,которой так не хватает молодости.
Дерзайте,знаю,что и в сфере образования и в сфере культуры есть не мало тех,кто Вас поддержит и искренне пожелает удачи!

Вербин
11 янв 2011 23:51

http://www.7x7-journal.ru/blog/Вербин/?id=a542143c7ed7db6dca326f397833dff5

Натурфилософ
12 янв 2011 00:42

Не думаю, что Вы достигли уже возраста мудрости, но в наличии совести Вам не откажешь. Дерзайте.

ina
12 янв 2011 10:46

Выдвигайтесь! Я вас помню еще по прошлым всяким выборам, когда вы честно и смело выступали и не лебезили перед властью. Завидую, что вас так поддерживает муж! Но - народ тёмен... Дадут подачку от власти (рублей по 300) и пойдут голосовать как надо. Работаю среди людей образованных (в смысле высшее образование), но они совершенно не в "теме": Ходорковский, Немцов, Партия власти - для них эти слова ничего не говорят. Семья, телевизор (первые каналы). Ждут только повышения зарплат. А молодежь ? - да, мечта о карьере того же чиновника, поездки за границу, Интернет только для скачивания фильмов и сиденья ВКонтакте (я не утрирую - это так и есть).
Процентов 5 думающих, не больше....
Успеха вам.

Любовь Попова
12 янв 2011 11:41

Мария Кузьбожева -достойная и деятельная коми ань
.Я-за!

не так
12 янв 2011 18:21

надо - ЯЗЗЗааааааа !!!
с повизгиванием...

Любовь Попова
13 янв 2011 16:29

Если за Едро-то вот так- НЕТ,НЕТ,НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

критик
12 янв 2011 18:22

Длиннохвостова = отстой !!!

балафре
13 янв 2011 07:34

Мария Вячеславовна... Если вы выдвинитесь, я ЗА Вас всегда буду голосовать... Может по личной симпатии.... Но мне интересно, слушать таких людей, желание что-либо изменить, потом жажда власти (вы с этим справитесь и всегда справлялись), а надо ли Вам Это (менять и пачкаться?) Я Обыватель и Русский Мещанин ( у Пушкина помните?)... Но Вы Уникум.....Неужели политические Ваши Запарки, лучше чем минуты кайфа после бани в пажгинском пейзаже...Вы хороший человек, но когда у нас есть рычаги менять мир, меняемся и мы сами..... и иногда не в лучшую сторону.....

Мария Кузьбожева
13 янв 2011 10:58

мне тоже так хочется! Дети, внук, муж любящий... Нет повода быть недовольной собственной жизнью и по этой причине лезть в политику для самоутверждения...Зачем-то лезу! Была уже действующим лицом в большой политике, даже несколько раз, но вроде друзья, близкие не замечают, что изменилась не в лучшую сторону. Опасность такая есть. Но меня, видно, на небесах предки охраняют от упивания властью и позволяют делать работу даже в политической сфере на альтруизме, без денежной оплаты. И взяток ни разу никто не пробовал дать, даже борзыми щенками.

балафре
13 янв 2011 15:07

Лет семь я был на одной Российской конференции.... Люди там спрашивалии бесились недовольно: А где Маша из Коми? О Вас... Вы такую умеете светлую память оставлять! У Вас Дар, не правильной но честной быть...Куда приведет.......

влада
13 янв 2011 16:21

Утвердили в мнении: надо составить "компанию" Единой России. Иду в кандидаты.

балафре
14 янв 2011 15:52

У Вас Подруга есть, хромает манехо.....Передайтет ей что красивше и белее я не видел....

сосногрец
14 янв 2011 23:03

М.В. чем закончилась истоия с Вашим обращением к партии ЕР по конференции коми народа в Сосногорске. Так начиналось все по -боевому, тормозим? Кто-нибудь знает расценки ЕР, чтоб пойти в депутаты? Поделитесь

Мария Кузьбожева
15 янв 2011 09:59

отвечу, отдельным постом по Сосногорску.Про расценки слышала, 3 миллиона стоит у ЕР

Северянин
15 янв 2011 01:49

Несколько раз перечитал статью, всё пытался понять, в очередной раз, зачем люди, вроде вполне адекватные, умудрённые, решают баллотироваться в депутаты. Ответ нашёлся: "Иду, потому, что есть что сказать людям о проблемах коми народа и путях решения этих проблем". Рассказать людям об их же проблемах: а они сами разве об этом на знают? Или не знают пути решения этих, своих, проблем? А Вы уверены, что знаете, как решить проблемы сегодняшнего села, деревни? Если "да", то Вы не туда баллотируетесь. Вам прямая дорога в главы местных муниципальных ... Чтобы каждый день видеть глаза своих избирателей, каждый день делать что-то реальное для улучшения жизни тех самых людей, о которых всегда так самозабвенно говорится на любом предвыборном собрании. А с таким жизненым опытом (зам.мин. образования, мин. культуры, директор гимназии, депутат Госсовета и т.д.) - Вам и карты в руки! Связи с "верхами" тоже ведь ещё остались!? Глядишь, и не закроют школу там, где власти уже собирались это сделать, и фельдшерский пункт останется на радость ещё живущим в деревне дедушек и бабушек. А в школе появятся новые учителя, т.к. администрация села нашла для них жильё. Это и есть реализация Вашего "хочу быть полезной работающим в этих отраслях специалистам, детям, сельским жителям в целом" и Вашему же желанию возрождения коми-села, языка, культуры и всего, что с эти связано. Да, это повседневная, очень тяжёлая, но ВИДИМАЯ работа. А депутат Госсовета (и любого другого Совета также - это ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО: были здесь, были там, посидели, поговорили, да с тем же и разошлись. Как ни спросишь депутата, на крайне редких отчётах перед избирателями, что сделано и что делается - ответы как под копирку - "мы в (Гос, гор) совете внесли изменения в закон ....", или "я принимал участие в работе комиссии по ....". Говорильня! И никаких реальных дел. Это наверное и есть самое "вкусное", привлекательое в депутатской работе. И ещё. Заинтересовала фраза "Участвовать в предстоящих выборах в Госсовет, в муниципальных выборах, а затем и в выборах в Государственную Думу – это значит хотя бы позицию свою довести до людей..." - т.е. вверх по лестнице, чтобы быть услышанным в низу? Странное желание! Обычно, чтобы быть услышанным и понятым - идут в массы! Вниз! В народ! Но, тем не менее, надумаете баллотироваться - успехов. В конце концов - одним больше, одним меньше - выдержим!

Мария Кузьбожева
15 янв 2011 09:57

это не странное моё желание, это - обращение к другим: использовать всячески ситуацию выборов, для того чтобы свои взгляды, отличающиеся от единоросских, довести до людей. Хотя в думских выборах тоже буду участвовать, но не в качестве кандидата, а в группе поддержки, если найдётся кого поддержать.

Северянин
15 янв 2011 18:11

"...думских выборах тоже буду участвовать, но не в качестве кандидата, а в группе поддержки, если найдётся кого поддержать". ЭТО ЛИ НЕ СТРАННО? ЧТО ЗА РВЕНИЕ? НЕ ЗНАЯ ЗА КОГО, НО ВСЁ РАВНО ...УЧАСТВОВАТЬ!

Мария Кузьбожева
17 янв 2011 12:03

Мне не странно! Если найдётся кого... Если не найдётся, в стороне буду. Что тут странного?

сосногорец
16 янв 2011 17:25

М.В.! Поясните, пожалуйста, не понятно, каким отдельным постом? Спасибо

Мария Кузьбожева
17 янв 2011 12:05

С субботы у меня нет интернета. Сделают- выставлю свой пост про Сосногорск. Этот коммент делаю из интернет-кафе, что не совсем удобно.

сосногорец
17 янв 2011 22:27

Спасибо, буду ждать

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!