Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 50 104 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Почему россиянам до сих пор не отключили интернет?

Почему россиянам до сих пор не отключили интернет?

Екатерина Соколова
Екатерина Соколова

Мое знакомство с Интернетом состоялось в 2005 году. Тогда мне совершенно непонятно было: кто, как, а главное – зачем отправляет информацию в сеть. Изучение виртуального мира началось с чтения женско-семейных форум (довольно бесполезное занятие) и скачивания музыки, социальные сети и блоги пришли гораздо позднее.

Любое явление можно разложить на виды и подвиды. Например, возьмем такое понятие, как «жители Российской Федерации». Условно жителей России можно разделить на: женщин и мужчин, интеллигенцию и пролетариат, совершеннолетних и детей. Мне же порой кажется, что люди разделены на читающих интернет и лишенных такой возможности. Первых же (читающих) можно еще поделить на читающих всякую ерунду (гороскопы, сплетни про знаменитостей и пр.) и читающих полезную информацию о реалиях жизни в стране.

Сколько же людей в нашей огромной стране лишены возможности знать правду! По зомбо-ТВ (основной источник информации для подавляющего большинства населения) покажут новости, где серьезные дядьки заверят нас о выходе из кризиса, наврут о размерах инфляции, покажут разговор премьер-министра с народом. В общем, все хорошо, власть и любимая партия работают, не покладая рученек на благо граждан. Обыватель верит, обыватель ведется, обыватель идет голосовать за того, кого ему покажут. Ну, может, обыватель и посетует на очередной рост цен, на плохое медицинское обслуживание, на очередной дурацкий закон, принятый единой партией, еще на что-нибудь… Посетует, вздохнет и снова будет слушать и верить сказочникам.

Интернет – это альтернативный источник информации, доступный, к сожалению, далеко не всем. Конечно, существуют разные сайты, многие из которых откровенно попахивают «желтизной», на все это разнообразие кидаться не стоит. Но где, как не из Интернета, мы бы узнали правду о той же самой Манежной площади декабря 2010, о доблести нашей милиции, о противоречивости принимаемых законов, об очередном проворовавшемся чиновнике, и о прочем, прочем, прочем?! Прочем – что выходит за рамки официальной пропаганды, о правде в конце концов!

Число пользователей сетью Интернет растет, надеюсь, увеличивается и количество людей, читающих полезную информацию. Если хотя бы один из десяти прочитавших не просто покачает головой и закроет страницу, а осмыслит прочитанное и сделает выводы – уже хорошо. Рано или поздно недовольство происходящим в стране может выйти за пределы виртуального пространства, где революция уже происходит.

В cвязи с этим возникает вопрос: когда уже россиянам перекроют доступ к Интернету, чтобы они не могли узнать правду и не смогли мобилизоваться  на конкретные действия? У заинтересованных структур всегда найдутся рычаги давления и технические возможности для забвения Интернета, ну или, по крайней мере, – к отдельным его ресурсам.

Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Игорь Бобраков
10 янв 2011 14:42

Надеюсь, что и Интернет не перекроют, и революция, если и случится, то сугубо виртуальная.

Борис Май
10 янв 2011 14:54

И.А Почему снят коммент в статье Сулимова "Михалков налог"? Чем вам не понравилась эпиграмма В.Гафта?

цензура
10 янв 2011 15:30

цензура

софронову надо перекрыть
10 янв 2011 16:32

Тамара Макарова
10 янв 2011 16:33

Несколько лет назад я пришла к выводу, что для возврата в тоталитарное прошлое в нашей стране осталось задавить только местное самоуправление и интернет.
Зачатки местного самоуправления "успешно" задавили, остался интернет. Почему его не тронули?
Потому что Президент Д. Медведев - заядлый пользователь интернета (и что ж он без него будет делать?), а Путин интернетом интересуется не более, чем требуется по должности.
Но самое главное - подконтрольное власти ТВ (как информационный ресурс) пока мощнее интернета.
Подробнее можно прочитать здесь http://www.memoid.ru/node/Vladimir_Putin_i_Internet

10 янв 2011 16:43

виртуальная революция и если война, то пусть будет кибер война роботы под управлением человека. чьи роботы круче..)))

Марковский
10 янв 2011 18:39

Уважаемая Екатерина! Чтобы отключить Интернет необходиом отключить целую систему экономического развития. И самый важный его блок - индустриальный. Наверное вы хотели своей публикацией выразить свое отношение к СМИ и обратной связи.

Екатерина Соколова
11 янв 2011 00:50

Конечно, выключение Интернета не порадует поставщиков этой услуги на рынок. Понятно, что это целая отрасль, большие деньги, а главное - перспективы. Но личное мое мнение, что если того потребуют интересы государства (власти), то Интернета в стране не будет, или он будет ограничен. А сделано это будет для того, чтобы люди жили в информационном вакууме и кормились только сказками по зомбо-ТВ.

р.Б.Сергий
11 янв 2011 04:54

Не так редко видел, что по интернету пишут то же, что показывали по телевизору, не зная этого. Но правда больше в докум.фильмах, аналитических программах и диспутах, не в новостях.

Тамара Макарова
11 янв 2011 05:59

"Со свободой слова в сети им придется бороться, или она их свалит..."
http://chich8.livejournal.com/29684.html?page=2#comments

Кошкин
11 янв 2011 21:44

Никто не будет с дураками бороться, просто в один прекрасный момент дураки вдруг исчезнут

KAZAKOV
12 янв 2011 01:28

Да-а дураков убьют (вероятно)

Дурак.
16 янв 2011 06:54

Не-а. Все умрут, а я останусь!

С.А.
11 янв 2011 13:39

А зачем перекрывать Интернет? Очень многие его обладатели совершенно добровольно им не пользуются. И не будут пользоваться, хоть бесплатно им поставь компьютер с интернетом.
Не надо переоценивать людей.

Владимир Краснопёров
18 янв 2011 00:38

Порой мне кажется, что Интернет очень даже на руку нашим властям. Мы, люди свободолюбивые, нашли в нём отдушину: выговариваемся, что наболело. А на деле - выпускаем пар. Читал лет 30 назад, что на крупных японских предприятиях в то время были установлены манекены - точные копии управляющих. Что-то рабочему не понравилось, подошёл и двинул в "глаз". Полегчало. Так и мы. Прочистохвостим сообща в комментах очередное решение, спущенное с разных высот вертикали власти, вроде и отвели душеньку. Мол, пусть знают нашего брата. А на деле - пши-ик! Думаю, со временем и Интернет будет (в нашей стране) более подконтролен цензурным органам. Может, дело не дойдёт до северокорейского варианта, но слишком смелые высказывания будут удаляться безжалостно. "Демократический режим" в России закручивает гайки, и пользователи Интернета непременно почувствуют если не ежовые рукавицы, то крепкие пальцы каратиста. В том случае, конечно, если страну не потрясут перемены.

АП
18 янв 2011 08:32

Интернет существенно упрощает работу, не надо всех по кухням вылавливать, а на пару сроков по экстремизму уже любой накомментил!

ku
18 янв 2011 14:00

Екатерина, вот Вы пишете - "лишены возможности знать правду", "мы бы узнали правду". Что есть правда?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!