Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Пророчества Космы Этолийского о современном человечестве

Пророчества Космы Этолийского о современном человечестве

Андрей Попов
Андрей Попов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

http://www.pravoslavie.ru/put/28179.htm

Афанасий Зоитакис

Святой Косма Этолийский (1714 - 1774) своим пророческим взглядом видел, с какими глобальными проблемами столкнется современное общество. Многие из них сейчас только зарождаются и, вероятно, со временем будут приобретать еще больший размах. Быть может, говоря о финансовом кризисе, непереносимых налогах, невозможности получить правдивую информацию и крахе образовательной системы, святой имел в виду какие-то события будущего. Однако уже сегодня в нашей повседневной жизни мы вполне можем увидеть исполнение пророчеств Космы Этолийского.

1. «Придет время, и вы ничего не станете узнавать».

Современные средства массовой информации стараются формировать общественное мнение: они подают только выгодные им факты, дозируют информацию, порой пользуются непроверенными и даже заведомо вымышленными данными. Когда говорят об отсутствии гласности, имеют в виду, прежде всего, тоталитарные страны. Однако и в демократических государствах ситуация не лучше: действительно, много ли знают современные американцы или европейцы о войне в Южной Осетии?

Газеты, журналы, радио- и телепередачи все больше и больше походят одна на другую: их содержание, редакционные комментарии все менее и менее разнообразны. В практику прессы вошло применение «консервативных» передовиц, которые готовятся в центральном агентстве и продаются газетам как расфасованный товар. СМИ поддерживают точку зрения и защищают интересы крупных компаний и государственных структур, от которых находятся в финансовой зависимости. Место серьезных изданий стала занимать журнальная беллетристика, специализирующаяся, как правило, на сексуальных темах и сплетнях, и журналы-дайджесты, трактующие по своему вкусу огромное количество информации и «облегчающие» читателю задачу не только получения, но и осмысления сведений о происходящих событиях, что, в конечном счете, отнимает желание и способность самостоятельно мыслить[1].

[1] В наиболее концентрированном виде эти процессы выступают в рекламе с ее тенденцией к манипулированию человеческой психикой, лишению личности способности разумного самоконтроля, принуждению ее к желаемому типу поведения и образу мышления, формированию запросов, вкусов и т.д. Реклама играет роль одного из сильнейших рычагов, с помощью которого обеспечивается девальвация духовных и моральных ценностей, создание потребительской психологии

Продолжение там жеhttp://www.pravoslavie.ru/put/28179.htm

Материалы по теме
Мнение
31 авг
124
Михаил Казанцев
Михаил Казанцев
Кто станет новым губернатором Коми?
Мнение
8 окт
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Борьба за свободу прессы в России — это сейчас проблема номер один
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зильберг
26 дек 2010 15:55

Умилительная забота о "европейцах и американцах". Меньше всего о происходящем в мире, в том числе и о Южной Осетии знают в России. Наврали громогласно про 2000 убитых, а про то, что насчитали максимум 150, сказали шепотом.

Борис Дубнов
26 дек 2010 15:59

До сих пор врут о десяткак миллионов, убитых Сталиным, а Мемориал говорит о миллионе...

Зильберг
26 дек 2010 16:07

Миллион расстрелянных, Борис. Но отправка на Колыму была процентов на 50 тем же расстрелом. Добавь Голодомор и спецпереселенцев и получишь десятки миллионов

Борис Дубнов
26 дек 2010 16:09

Процентов на 50 - это тоже "идиома" или "публицистическая заостренность"? А точно сколько погибло в заключении? Или Мемориал еще не знает? И что всякий человек, умерший в тюрьме, считается убитым?

26 дек 2010 16:14

Читал несколько статей статистиков, сейчас мне трудно найти ссылки, с цифрами большая путаница. Они меньше на порядок, иначе населения не было бы совсем в России. Это не оправдание репрессий. Но интересно, что рождаемость при Сталине была выше смертности. А при демократии все наооборот. Получается, что в России демократия, точнее власть, которая называет себя демократической, против жизни. По этому, Леонид, любопытно и стихотворение Юнны Мориц, я в своем блоге поставил. Она считается либеральной поэтессой.

Борис Дубнов
26 дек 2010 16:17

Я приму без разговоров мнение М.Рогачева: число жертв голода, расстрелянных, умерших в заключении. Хоть и понимаю, что Меемориал не будет склонен к их занижению.

26 дек 2010 16:07

Это грек пишет. И про Россию тоже.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!