Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Трансформация образования по-американски

Трансформация образования по-американски

Илья Баженов
Илья Баженов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Вот такую информацию прочитал в блоге Елены Тихомировой (http://elearningtime.blogspot.com/2010/12/blog-post_06.html)

Администрация президента США Барака Обамы поставила образование в разряд срочных приоритетов, среди которых: повышение количества выпускников высших учебных заведений с 39% до 60% от всего населения к 2020 году. Разработан национальный план использования образовательных технологий, который имеет в себе четыре основные задачи:


* точно понимать ожидаемые от системы образования результаты;
* сотрудничать для переработки структур и процессов образования в целях повышения их эффективности и гибкости;
* постоянно отслеживать и измерять результаты деятельности;
* идти в ногу с прогрессом и получать результаты на каждом шаге пути.

Цели и задачи Плана
Основное направление Плана —действовать здесь и сейчас одновременно по пяти определённым целям.

Цели и задачи по каждому направлению

1. Обучение

Цель: все слушатели должны участвовать в увлекательном и дающем возможности обучении как в учебных заведениях, так и за их пределами, чтобы подготовиться к активной, креативной и знаниевой работе в сетевом обществе.
Задачи для достижения целей:
1. Пересмотреть, создать и адаптировать стандарты и учебные объекты для всех областей содержания так, чтобы они отражали потребности 21-го века и использовали потенциал технологий для улучшения обучения.
2. Разработать и адаптировать учебные ресурсы, которые используют технологии, позволяющие использовать принципы дизайна во всех науках (визуализация и инфографика).
3. Разработать и адаптировать учебные ресурсы достаточно гибкие для того, чтобы работать со слушателями в любом месте в любое время.
4. Использовать преимущества технологий обучения, чтобы развивать STEM (наука, технологии, инженерия и математика), адаптировать и оценить новые методологии, которые позволят раскрыть потенциал слушателей в направлении STEM. 


2. Оценка

Цель: Система образования должна раскрыть потенциал технологий для замеров того, что имеет значения и использования результатов оценки для постоянного повышения качества.

Задачи для достижения цели:
1. Разработать и внедрить оценочные мероприятия, которые дадут студентам, преподавателям и другим заинтересованным лицам своевременную и объективную обратную связь о достижениях студента для улучшения качества образовательной деятельности.
2. Сформировать возможности для преподавателей и образовательных учреждений по использованию технологий в целях улучшения материалов и процессов оценки для качественного и количественного использования.
3. Провести исследования в области игровых технологий, симуляций и виртуальных миров, которые могут быть использованы для оценки знаний в увлекательном и мотивирующем студентов формате для формирования комплексного представления о знаниях и навыках студентов.
4. Пересмотреть практики, положения и регламентирующие документы, чтобы обеспечить приватность и защиту информации в рамках создаваемой модели оценки при условии постоянного сбора и использования данных оценки.

3. Преподавание

Цель: профессиональные преподаватели должны получить индивидуальную и групповую поддержку с помощью технологий, которые позволят им использовать данные, контент, ресурсы и опыт, чтобы создавать более эффективное обучение для всех слушателей.

Задачи для достижения цели:
1. Разработать и адоптировать основанный на технологиях учебный контент, учебные ресурсы и учебные онлайн-сообщества, которые позволят преподавателям работать совместно для повышения эффективности процесса преподавания, привлекать новых специалистов для преподавания и мотивировать лучших преподавателей на продолжение своей деятельности.
2. С помощью технологий обеспечить всех преподавателей такими знаниями, навыками и опытом, которые позволят сократить разрыв в использовании технологий между студентами и преподавателями, а также будут способствовать и обеспечат использование технологий в целях повышения эффективности процессов обучения, оценки знаний и создания учебных материалов.
3. Пересмотреть процесс подготовки преподавателей и лидеров системы образования таким образом, чтобы обеспечить использование технологий для обеспечения постоянной подготовки в профессиональных социальных сетях со всеми участниками образовательного процесса.
4. Использовать технологии для предоставления онлайн-доступа к наиболее эффективным образовательным ресурсам, особенно в тех местах, где традиционные источники знаний труднодоступны.
5. Развить компетенции преподавателей, необходимые для ведения эффективного онлайн-обучения.

4. Инфраструктура

Цель: все студенты и преподаватели должны иметь доступ к всеобъемлющей инфраструктуре для того, чтобы учить и учиться там, где им необходимо и тогда, когда им необходимо.

Задачи для достижения цели:
1. Обеспечить студентов и преподавателей широкополосным доступом к Интернету и устойчивым доступом к беспроводным сетям внутри и вне учебных заведений.
2. Обеспечить каждого студента и преподавателя как минимум одним устройством, позволяющим работать онлайн, принимать участие в онлайн-конференциях и групповой работе, создавать мультимедиа-контент и необходимым для этого пакетом программного обеспечения для использования как внутри, так и вне учебных заведений.
3. Доработать и развить открытые образовательные ресурсы, которые дадут инновационные и креативные возможности всем слушателям и обеспечат развитие и принятие новых обучающих инструментов и курсов, основанных на открытых образовательных технологиях.
4. Создать местные и федеральные образовательные агентства, которые обеспечат развёртывание и развитие необходимой для образования инфраструктуры.
5. Поддержать полезное использованиеобразовательных и информационных технологий по всей стране путём установления определений, целей и метрик.

5. Продуктивность

Цель: в нашей системе образования необходимо пересмотреть процессы и структуры всех уровней, чтобы в полной мере использовать преимущества использования технологий для повышения результативности обучения, сохраняя при этом эффективность использования времени, денег и обучающего персонала.

Задачи для достижения цели:
1. Разработать и ввести общее определение продуктивности образования и более релевантные единицы измерения стоимостей и результативности образования.
2. Совершенствовать политики и использование технологий для управления стоимостью образования, включая закупки.
3. Финансировать развитие и использование функционально совместимых стандартов на учебный контент, учебные данные студентов и финансовые данные, чтобы обеспечить возможность сбора, обмена и анализа информации с целью повышения эффективности процессов принятия решений на всех уровнях образовательной системы.
4. Проанализировать существующие принципы и принятые допущения, которые препятствуют применению технологий, необходимых для повышения эффективности системы образования, начиная с принятой модели организации обучения вокруг аудиторных занятий вместо передачи практических навыков и демонстрации компетенций.
5. Разработать, внедрить и оценить программы, основанные на технологиях, которые позволят отслеживать прогресс слушателей и делать их готовыми к работе и жизни.

Как мне показалось, очень продуманный и актуальный документ. Автор блога сожалеет, что нет ничего похожего в РФ.  Трудно не согласиться с Еленой Тихомировой...

Материалы по теме
Мнение
20 декабря 2023
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Пять проектов благоустройства от студентов и школьников, которые хочется реализовать в Смоленске
Мнение
24 октября 2023
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Перевернутый мир
Комментарии (38)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Любовь Попова
12 дек 2010 23:18

Цель: в нашей системе образования необходимо пересмотреть процессы и структуры всех уровней, чтобы в полной мере использовать преимущества использования технологий для повышения результативности обучения, сохраняя при этом эффективность использования времени, денег и обучающего персонала.

У нас это в равной степени наоборот.Поэтому все устали от новотворчества.При слове "инновация" у всех возникает агрессивное остервенение.Эффект на словах,на деле-низкая ,нищенская зарплата персонала и низкий знаниевый уровень.

Любовь Попова
12 дек 2010 23:19

Цель: в нашей системе образования необходимо пересмотреть процессы и структуры всех уровней, чтобы в полной мере использовать преимущества использования технологий для повышения результативности обучения, сохраняя при этом эффективность использования времени, денег и обучающего персонала.

У нас это в равной степени наоборот.Поэтому все устали от новотворчества.При слове "инновация" у всех возникает агрессивное остервенение.Эффект на словах,на деле-низкая ,нищенская зарплата персонала и низкий знаниевый уровень учащихся.

Мария Кузьбожева
12 дек 2010 23:22

с Вашей оценкой полностью!

Х. Моржевой
13 дек 2010 03:17

У них там бездуховность.
А у нас зато духовности очень много.

Баженов Илья
13 дек 2010 09:41

На мой взгляд, главная причина в безуспешности реформ в российском образовании - отсутствие мотивации со стороны основных исполнителей - учительского и профессорско-преподавательского корпуса. Большая часть субъектов образовательного процесса просто перестали понимать, зачем все это нужно. Почему почти каждый учебный год начинается с новых инициатив в образовании, которые нужно потом в течение года комментировать и объяснять. С другой стороны результат последних реформ налицо - резкое падение качества знаний на всех уровнях образовательной системы. Вторая причина - это отсутствие долгосрочной стратегии в образовательной политике. Интересным является в это связи интервью
http://echo.msk.ru/programs/razvorot/730382-echo/
радио "Эхо Москвы". Слов много, пафос знакомый, что-то совсем нового нет, но есть очень интересная мысль: Почему в Голландии государственная программа информатизации образования рассчитана на 25 лет? Ответ: "...надо сменить поколение педагогов, которые бы полностью были встроены в цифровой мир!"

Наблюдатель
13 дек 2010 10:21

Дело совсем не в технологиях обучения - дело в интеллектуальных технологиях, которые могут быть сформированы только на основании знаний и направлены на структурирование имеющихся знаний )и оптимально эффективное получение и упорядочивание новых.)
В целом тут изложен так называемый компетентностный подход, который, в соответствии с Болонским соглашением, вводится в нашем образовании. Все было бы хорошо, если бы не страшная формализация и вымывание смыслов из предлагаемых технологий.

Сулимов
13 дек 2010 10:40

Дело в том, что в плане США речь идет о всеобуче. Правительство США реагировало на вызовы времени (переход в информационную эпоху или общество знаний) относительно своевременно (чуть позже Японии, где этот процесс начался в конце прошлого века. Суть этого процесса: образование в 21 веке может быть только высшим или никаким, преподаватель может быть только высшей квалификацииили или никакой и процесс образования для всех граждан должен продолжаться всю жизщнь или это не образование. Сегодня приходится переучиваться ежегодно: информация за год увеличивается кратно, трактовки недавнего прошлого уже вообще не подходят и т.д. Наше министерство хорошо знает все это, но хочет достичь каких-то (пока смехотворных) результатов вообще без затрат, без органиазации переподготовки и без массовго высшего образования (у нас выдвинута очень "своевременная"идея всеобщего петеушного образования, отвечающего великим планам превращения России в мировую газовую колонку до скончания дней). Мнение отечественных экспертов, которые давно говорят то же самое отвергаются в решительной или иногда - грубой форме. Все слить, закрыть, деньги сэкономить, оставить десять сверх-вузов, остальные выпускники - в ПТУ - вот пафос министерских выступлений. На образование отпускают "ничтожный" процент от ВВП (меньше, чем во многих странах "третьего мира"), при этом говорят об оптимизации. Вот такова суть проблемы. Это - самый болезненный и важный вопрос современной России.

Баженов Илья
13 дек 2010 11:30

Честно говоря, ничего не понял, что хотел сказать Наблюдатель в первом абзаце...
Вряд ли можно американскую программу приоритетов в образовании назвать изложением компетентностного подхода. В Америке этот подход давно известен и работает во многих школах, правда там компетенции называют иначе - умениями и навыками 21 века (Skills 21 century). И вклад американцев в современную конструктивистскую теорию образования достаточно большой, например, только имя Сеймура Пейперта что значит!

Думаю, что нужно и о новых педагогических технологиях говорить и о новых инструментах. И это, на мой взгляд, тоже очень важно! Педагогам надо меняться! Сегодня преподаватель является не единственным и не самым главным субъектом процесса получения новых знаний. Книга, учебник, конспект – это сегодня далеко не главные источники знаний. Обучающийся находится в постоянном соприкосновении с информационной средой, информация и новые знания буквально всюду и окружают нас постоянно. Как будет выглядеть школа будущего? Этот вопрос сегодня является дискуссионным и актуальным. Ясно, что нас ожидают серьезные перемены построения образования во всех уровнях.

Наблюдатель
13 дек 2010 16:09

Вот-вот. В том море информации, которое нас окружает, выплыть, не упорядочив и не структурировав собственное сознание, нельзя. У нас, к сожалению, интеллектуальые технологии не предлагаются - предлагается всего лишь внешняя формализация обучения. Ну что дадут игровые формы сами по себе? (или интернет) - главное все-таки их "начинка"!
На мой взгляд, при всех новациях в сфере технологий роль учителя (преподавателя) нельзя заменить ничем, и именно потому, что информационный бум не даст возможности ни студенту, ни школьнику разобраться в этом потоке самостоятельно. Преподаватель должен систематизировать информацию, перевести ее, может быть, на язык схем и визуальных запоминающихся образов или теоретических формул (я имею в виду не математические формулы, а именно мыслительные). К тому же чисто прагматическая направленность образования все равно ничего не даст. Кроме того, не следует забывать, что и школа, и вуз выполняют, помимо информационной и практической, еще и функцию социализации. Результат недостаточности усилий в этом направлении отчетливо виден на примере выступлений фанатов и примкнувшей к ним толпы.

Любовь Попова
13 дек 2010 10:45

Как говорил мой знакомый майор:
-Это вопрос не по моей зарплате.
Мысль, конечно, практичная. Согласна, встроиться в цифровые технологии сложно. Впрочем, и нет у сельской школы таких возможностей. Но и менять старые опытные кадры на молодежь не получиться. Кондитер первого года работы получает 15.000 руб. Все вузовские дипломы, за небольшим, уходят в коммерцию. В село никто не приезжает, ну единицы…
Вопрос в системном подходе к решению проблемы.
Ну а только цифровые технологии не смогут заменить живого личностного контакта. Я за разумное сочетание.

Наблюдатель
13 дек 2010 10:50

Цифровые технологии тогда будут внедряться, когда у человека возникнет в них потребность. А потребность возникнет при интеллектуализации труда. Если учитель работает, руководствуясь только книгами и методичками, не испытывая потребности обратиться к сетевым ресурсам, он никогда ничего не освоит.

Любовь Попова
13 дек 2010 11:00

Есть замечательный учитель физической культуры. В возрасте. Все темпланы пишет вручную. Когда невмоготу подходит и говорит: - Шеф, выручай! Я ему помогаю.
У него дома компьютер. Внук играет. Цифровой телевизор. Внук смотрит. Спрашиваю, чего он не использует свои возможности. Он поднимает плечи в немом вопросе и говорит: Мне лыжи нужны и мячики. Я детям здоровье обеспечиваю. А это… мне не надо.

Наблюдатель
13 дек 2010 10:47

С В. Сулимовым трудно не согласиться.
Но дело не только в наших политических и социально-экономических условиях (в которые образование насильственно загнано усилиями министерства). Дело еще и в невеселых перспективах, которые, как стало уже очевидно, не за горами. Отсутствие интеллекта и высшего образования, да еще и при отсутствии интеллектуального производства, - прямой путь к всеобщей маргинализации населения. А это всегда чревато стихийными и часто кровавыми, но всегда неуправляемыми действиями толпы. Экономия на интеллекте приведет 1) к стагнации и коллапсу в сфере собственно экономики и 2) к стихийным выступлениям националистов, фанатов и т.д. (события в Москве тому подтверждение).

Х. Моржевой
13 дек 2010 12:26

Всеобщего высшего образования не будет никогда и нигде. Это и не нужно.
А наше отечественное высшее образование такого качества, что уже всеми экспертами признано - не менее 70% обладателей вузовских дипломов не соответствуют этому уровню. Это обычная российская туфта.

Роисся вперде
13 дек 2010 12:29

Нам бы нормальное общее среднее образование дать - вот это было бы большое дело.

Баженов Илья
13 дек 2010 12:34

Я практик, педагог со стажем, поэтому говорю о более приземленном.
Позвольте несколько своих наблюдений... Уже 2 года кроме преподавания математики в университете я учу учителей в сети. Обучение проводится полностью дистанционно, бесплатно. Продолжительность обучения от 3 недель до 3 месяцев. Курс условно называется «Тренинг по интернет технологиям в педагогической практике». Содержание занятий - самостоятельное знакомство с предложенными материалами и выполнение контрольных заданий. Курс получил популярность в педагогическом сетевом сообществе, его поддержала международная программа Intel Обучение для будущего и включила в систему повышения квалификации профессиональных тьюторов программы. Только за последний год прошло 6 потоков курсов, в которых приняли участие учителя России, Украины, Казахстана, Азербайджана. Из Коми учителей было совсем немного, это, как правило, мои знакомые, которых я пригласил лично, с которыми я сейчас дружу и стараюсь сколотить педагогическое сообщество. Почему так получается... Год назад я пошел на прием к министру образования РК, может быть неправильно начал разговор, но сказал, что по моим оценкам Республика Коми - это черная дыра в дистанционном образовании, о нас никто не знает, а сетевая активность преподавателей отсутствует полностью, привел примеры, как строится работа в других регионах, рассказал о своем опыте, хотел рассказать о программах, в которые было бы полезно включиться нашему региону. Реакция министра была неожиданная для меня (у меня есть свидетель, который присутствовал при этом) - у нас в Республике все хорошо, у нас работает центр дистанционного обучения, у нас институт повышения квалификации учителей готовит самые продвинутые учебные программы по информационным технологиям. Честно говоря, я был убит такой реакцией, долго не мог прийти в себя. Нисколько не хочу умалить вклад названных министром структур и людей, но сегодня мне гораздо проще найти язык с любым другим регионом (в том числе и с их чиновниками от образования) и провести сетевые мероприятия и педагогические эксперименты в сети с учителями других регионов. Обидно, что так получается ...
Еще одно наблюдение. В конце марта на мой почтовый ящик пришло письмо такого содержания: «Меня зовут Ермаков Дмитрий. Я живу в городе Сосногорск. Учусь в 4 «А» классе. Мне 11 лет. Мои любимые уроки математика и литература. В будущем хочу стать программистом. Я хочу пройти у вас дистанционный курс обучения для детей по информатике и математике. Жду вашего ответа».
Я спросил у Дмитрия, откуда он знает о том, что я провожу дистанционные занятия, на что он мне ответил: «Моя мама учитель, она была у вас на курсах и рассказала мне. Я лучше неё разбираюсь в компьютерах. И хочу знать больше».
Моя реакция была естественной, я пригласил Дмитрия Ермакова в «Весенний тренинг по сервисам Web 2.0» вместе с его мамой, при условии, что он ей будет помогать.

Сетевой педагог – это профессия уже сегодняшнего дня, она является исключительно публичной и открытой. Опыт здесь трудно приобрести - его нужно пережить. Пробовать, анализировать и снова пробовать, искать, учиться вместе с другими, сотрудничать, многое делать вместе с коллегами и с обучающимися – вот что означает пережить!

Х. Моржевой
13 дек 2010 12:48

Даже при всеобщей компьютеризации и интернетизации процент пытливых людей не увеличится - он постоянен при любой погоде.

Баженов Илья
13 дек 2010 13:06

Наверно вы правы с тезисом о доле людей пытливых... Но меняется сам процесс передачи знаний, и педагоги должны осознавать это и изменять себя. Жаль что здесь нельзя вставить видео, но мне нравятся вот эти два примера:

интервью профессора Мака Уэша http://www.youtube.com/watch?v=ukwUolQFfCg

студент сегодня
http://www.youtube.com/watch?v=r4lI-5K9Gr4

Наблюдатель
13 дек 2010 16:52

Кроме педагогов (я имею в виду вузовских преподавателей), есть еще и население - а что, везде и у всех есть компьютеры и интернет? Во многих селах РК нет ни того, ни другого (информация от студентов).
Но просто изменив форму (на дистанционное обучение), даже при самом благоприятном раскладе вряд ли можно полностью заменить человека - экраном монитора. А кроме того, как связана технология дистанционного обучения с компетентностным подходом? Тут ведь дело в самостоятельной работе студента - его проектной (в идеале) деятельности, которой дистанционно ничуть не проще обучить, чем при личном контакте (а может быть, и сложнее).

Баженов Илья
15 дек 2010 02:44

То что пока у кого-то нет интернета и компьютера - это эпизод! Скоро все будет и это будет нормой жизни! Я в этом не сомневаюсь... Ни одна современная педагогическая технология не отвергает роль ведущего в образовательном процессе, просто она становится разнообразной. Можно быть поводырем, можно быть ментором, можно просто учиться вместе с обучающимся, оставаясь ведущим.

Дистанционное обучение - это далеко не общение с монитором. Есть много инструментов онлайн общения с аудиторией и с отдельным обучающимся. Согласен что дистанционное обучение сложная технология, ее даже нет в нормативных документах сегодня как формы. Но за ней будущее, я в этом тоже не сомневаюсь. Сам учусь, в год как минимум прохожу 6 дистанционных тренингов и советую делать это коллегам. Что касается компетентостного подхода - все зависит от целеполагания... Если мне нужно только залить в обучающегося знания - это одно, если мне нужно развить его навыки и умения это другое. И в сегодняшней практике дистанционного обучения есть примеры успешного решения многих педагогических задач. Хочу еще раз подчеркнуть, сетевая педагогика только зарождается. Тот кто этим занялся - это очень креативные учителя!

Созоновская
15 дек 2010 03:11

Соглашусь с Ильей полностью.
Я тоже уже давно беру дистанционные уроки, и не только из России. Интернет-технологии не имеют границ.
Сама проводила семинар-тренинг для предпринимателей из г. Фленсбурга (Германия) - телеконференция по скайпу.
Все сегодня доступно.

Борис Дубнов
15 дек 2010 03:58

Вообще-то, блестящая идея! Интересно, можно ли с ее помощью решить проблему малых сельских школ?

Любовь Попова
15 дек 2010 09:34

Итак,шаг 1.В чем мои действия?

Наблюдатель
15 дек 2010 09:32

Все это так. Но дистанционное обучение - не универсальная отмычка, а всего лишь одна из форм. Содержание и смысл даются человеком - человеку. Лично у меня компетентностный подход в том виде, в котором он сейчас постулируется, вызывает одно возражение: каждые 72 дня (как сейчас говорят) вдвое увиличивающийся объем информации может ли быть самостоятельно "переварен" студентом? По-моему, нет. То есть все равно львиная доля работы с информацией должна принадлежать именно преподавателю.
Кстати, знаю по опыту, провести, например, научный сетевой коллоквиум или конференцию требует большого напряжения, особенно если являешься не просто участником, а моедератором или ведущим. И это не со студентами, а со специалистами, людьми не просто подготовленными, а специалистами и учеными. А как же тогда со студентами?

Новое дело всегда требует первичного напряжения. Но потом без этих технологий трудно работать. На пальцах мало, что можно объяснить. А при помощи интернет-технологий гораздо больше. И это развитие не стоит на месте, усовершенствуется с каждым днем.
Когда-то в 1982 году я работала лаборантом в школе, показывала на кинопроекторе школьные фильмы. Учителя не могли справиться с этой чудо-машиной.
Сейчас учителя говорят те же песни по поводу интернета и программного обеспечения, мол компетенция не та.
Значит, надо учиться.
Сейчас моя внучка 4-х лет знает столько же, сколько я. Даже, порадуюсь за нее, чуть больше. Я некоторые графические программы еще не освоила, рисовать не умею. Она уже эти "каляки-маляки" вовсю демонстрирует.
Удивительно, что читать не умеет, а слово запоминает, как образ, символ. И легко пользуется интернетом, чтобы найти себе мультики или игры-онлайн. В поисковой строке на яндексе набирает букву И - сразу "вываливается" строчка предполагаемого поиска, и первая прописана игры-онлайн. Дальше выбирает третью строчку сверху игры-онлайн для девочек. Показали несколько раз и теперь проблем нет. Сама включает компик и никому не мешает )))
Надеюсь, вы не подумали, что мое маленькое чудо безконтрольно у "смекалистой" бабушки? )))

Дорогие учителя, всему можно обучиться при желании. Вы же сами этому подходу обучаете. Разве не так?

Наблюдатель
15 дек 2010 19:29

Во-первых, я не учитель (и тем более - не учитель-недоучка!). Во-вторых, у меня есть возражения НЕ по необходимости освоить интернет-технологии - это как раз самое простое и даже примитивное. Ну да, уже все научились (без иронии), разбираемся не хуже вашей внучки (тоже без иронии). Но нельзя же свести реформу образования к технологии! Ну научились - дальше-то что? Даже освоив все программы интернета, студент не перенесет в собственное сознание их СОДЕРЖАНИЕ. Для этого нужны умственные и волевые усилия, которых часто не хватает. Научившись пользоваться поисковыми системами и регулярно находясь в различных чатах и блогах, далеко не всегда студенты могут освоить ЗНАНИЯ, а НЕ формы! Тем более - применить их.
Кстати, именно умение пользоваться посковыми системами и добывать информацию, позволяет использовать ее совершенно формально - не читая и не вникая в суть вопроса. И. Баженов начал правильно - с необходимости модернизации образования в условиях информационного общества. Но примитивное (уж простите) понимание информационного общества исключительно как общества комьютеризированного повернуло наш диалог в обсуждение дистанционного образования и закончилось вашим весьма высокомерным обращением к собеседникам по поводу освоения компьютера и сетевых технологий. Еще раз повторю: дистанционное образование - всего лишь форма, причем не единственная, а в модернизации нуждается содержание. Главный вопрос - какого человека мы хотим получить "на выходе"? - практика-пэтэушника или интеллектуала, способного не просто получать знания, но и производить их, да к тому же - хотелось бы - человека, освоившего не только и не столько интернет-технологии, но прежде всего смыслы и ценности собственной культуры, с уважением относящегося к иным культурам (толерантного) - и т.д.
И при чем тут дистанционное обучение?!
Кстати, о "пытливых умах". Может быть, их немного сейчас - уж система среднего образования тут постаралась! Я не столь пессимистично смотрю на детей - они по большей части как раз "пытливые", наша задача - сделать так, чтобы таких пытливых стало больше.

Созоновская
16 дек 2010 01:12

То, что вы пишете, все верно.
Но не пройдет и несколько лет, как информационные дистанционные технологии в образовательных процессах займут преобладающее место. И вам просто придется изменить свое мнение.
А чтобы "пытливых" было больше надо научиться мотивировать учащихся, зачем им нужны знания и куда они могут их применить. если этого не показывать, то и учиться не будут.
В мои годы на каждый предмет было по одному факультативному занятию в месяц, на которых приводилось прикладное применение предметов.
Сейчас не знаю, если это в школах. Мои дети тоже не хвастались такими мероприятиями.
Значит, моему поколению (моим одноклассникам) повезло больше.
Только не пойму, неужели всему критерий - зарплата? На сколько платят - на столько и знаний. Не верю. Но и объяснить не могу демотивацию учителей на качество преподавания.

Наблюдатель
16 дек 2010 01:31

Опять технологии! Ну кто же спорит - конечно, они нужны (кстати, через два-три года, я думаю, появятся новые, еще более продвинутые). Я хочу сказать, что технологии - не самоцель, это всего лишь средство, как всего лишь СРЕДСТВО - компьютер и интернет. В статье Баженова, между прочим, первым пунктом американской программы трансформации образования названо содержание. Цитирую: "Пересмотреть, создать и адаптировать стандарты и учебные объекты для всех областей содержания так, чтобы они отражали потребности 21-го века". И это правильно. Каким образом у нас все оказалось сведено к технологиям - загадка!

Созоновская
17 дек 2010 14:34

Я с вами не спорю )
Важным в процессе образования является то, чему обучить нужно. А этого, к сожалению, современный учитель и сам не знает.
Я вот обучаю на своих семинарах-тренингах методологии открытия собственного дела, предпринимательству. За полгода могу обучить, как открыть дело с нуля. И не только теоретически, а на практике.
А вот в вузах 5 лет студентов учат какой-то профессии, а они приходят на место работы и не знают, с чего начать.
Внучку свою тоже обучаю, но, понятное дело, бизнесу ее обучать не надо, она уже адаптирована в предпринимательскую семью, перенимает опыт уже от груди матери. А обучаю простым вещам - что такое добро и зло, и как их отличить. Когда зло может быть добром, и наоборот. Иногда один и тот же поступок в разных ситуациях несет в себе и разное отношение.
Очень важным считаю семейное воспитание и обучение, где происходит преемственность поколений.
Октябрьская революция, к сожалению, разрушила стандарты семейного образования и раздельного гендерного гимназического. Следовало бы оставить. И дать дополнительные программы массового образования для неграмотного населения страны.
Сегодня 5 поколений, как минимум, сменились. О каких ценностях можно говорить?
Дети уже давно ничьи.
Как так, родитель, который закончил среднюю школу и не может обучить своих детей тому же, чему его обучили?
Тогда зачем вообще учить, если не может повторить того же.
И ведь большинство родителей в одну дуду, мы не профессионалы, пусть наших детей учат другие. И с легкостью так от детей своих открестились.
А ведь не только за 8 часов пребывания детей в школе их учат раздельным предметам, но и как мы говорим соционизации. Что это за диковина такая - соционизация? Отношения. И какие уж тут отношения, когда одни люди с одной стороны на этих отношениях деньги зарабатывают, а другие в этих отношениях ищут любви, понимания и заботы.
Это две разные параллельные задачи, которые не пересекаются.

Все верно, технологии технологиями. Сознание, а лучше сказать, осознание должно придти в головы педагогов и не педагогов, что хотим.
А этого, к сожалению, российский учитель не каждый знает.

Наблюдатель
18 дек 2010 12:35

Есть термин социализация - а соционизация это что?

Любовь Попова
15 дек 2010 19:32

Любовь Попова
15 дек 2010 19:39

Все учителя уже прошли и кусы ПК и имеют серификаты.Но я лично о том,что это должно быть необходимостью.Как воздух или пища.Но когда дебиловатая администрация на этом повесила замок и пользуется интернет только сама( а вдруг в прокуратуру заглянут)-о чем вести речь?О недалекости учителя?Да бог с Вами.Это не так.

Хулио Ган
16 дек 2010 14:29

Ох, ты господи, боже мой, сейчас я заплачу.
Подождите, скоро Ваше "маленькое чудо" даст вам всем про...раться. Чудо превратиться в чудовище.
Ха-ха-ха-ха-ха...

Созоновская
17 дек 2010 01:25

Хулио, вы над собой смеетесь? Тогда я вместе с вами за компанию )))
На себя со стороны пытались смотреть? Вы, когда писали эти строки, вспоминали свое превращение?
Видимо, вам действительно смешно, коли это все от личного опыта писалось. Сочувствую.
Мы как-нибудь другим путем )))

Баженов Илья
17 дек 2010 02:20

Не ожидал, что тема дистанционного получения знаний получит продолжение (официально в России нет такой формы образования). Мне очень близка позиция Созоновской ( простите, что не могу вас назвать вас по имени). Есть директор школы, который думает, как найти средства на тряпку, чтобы помыть полы в классах. Есть директор, считающий первоочередной задачей, чтобы у него был интернет в школе и дети вместе с учителями учились учиться по новому. Я на стороне последнего и готов помочь, чем могу и что умею, безвозмездно... Просто обращайтесь... Особенно приглашаю учителей, есть много проектов, в которые я готов вас пригласить и направить... Учиться в сети - это здорово!

Наблюдатель
18 дек 2010 12:46

А мне сначала показалось, что вы проблему хотите обсудить! Оказавается, всего лишь рекламная акция вашей программы дистанционного олбучения! Жаль...

Наблюдатель
18 дек 2010 12:47

Опечатка: обучения

Баженов Илья
23 дек 2010 02:26

Никакой рекламной акции нет, где вы увидели хотя бы один крючек рекламный? И нет предмета обсуждения, по крайней мере, я его не вижу. Что обсуждать предлагаете, роль личности учителя в современной школе? Не думаю, что это проблема, для меня это вопрос уровня - должен ли учитель любить детей, которых он учит? Надоели уже такие проблемы! Образование сегодня - это свободная среда. Хочешь - слушай своего учителя, хочешь - академика, читай книги, обсуждай проблемы в сообществе, используй все возможности! Какова роль учителя сетевого? Научить всем этим умело пользоваться и развивать критическое мышление. Последнее очень непросто, но учитель-предметник должен это уметь, это и является критерием его современности.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме