Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 16 309 из 50 000
  1. post
  2. Республика Коми

Выучите хоть что-нибудь

Владимир Сулимов
Владимир Сулимов
Добавить блогера в избранное

Русская православная церковь сопротивлялась широкому народному светскому образованию до начала XX века, чем нанесла нации громадный урон. Россия вошла в период модернизации начала прошлого века без науки и массового гуманитарного образования. Результат всем известен: 1917 год, разгром не только церкви, но и религии и т.д. и т.п. Большевики-безбожники перехватили и, что интересно, реализовали вполне христианскую идею массового просвещения и образования. Сегодня мы хотим в чем-то повторить невыученный урок. Почитайте, что пишут некоторые священнослужители в адрес Академии наук, научного сообщества. Честно говоря, мороз по коже.           

Отсутствие общественного воспитания воцерковленные (это теперь как новое научное звание) дамы не заменят вариациями на тему Закона Божьего, коим известный ученейший супердиакон Кураев подменил православную КУЛЬТУРУ. Относится ли русская литература и искусство к православной? Вы скажете нет, а ведь будете не совсем (а скорее совсем не-) правы. Относятся ли Менделеев и Павлов к русской (а значит, в основе своей Православной) культуре? Опять нет. А ведь снова не правы. Относятся ли к Православию Бердяев и Ильин? Это как сказать.

          А к культуре России? Культура – это сложная философская проблема. И надо всю ее под названием «Отечественная культура» или «Культура России» преподавать в школе. Всю! И все годы обучения. А то не только ученые и деятели культуры прошлого, а и императоры в гробах переворачиваться начнут от нашего невежества. Прикрывать простое невежество и отсутствие общественной морали хилым курсиком основ богословия на 30 часов – позор для нации, которая хочет оставаться великой.

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Наблюдатель
8 дек 2010 23:15

К сожалению, новые стандарты школьного образования, которые вот-вот будут приняты, исключили МХК, но не заменили этот предмет ничем. Конечно, МХК вызывает споры и возражения, но это единственный мировоззренческий курс, который способен действительно научить толерантности, уважению к чужой культуре, стать основанием для объединения России, а не разъединения, как ОПК. Конечно, в школе нужны основы культуры - не только православной, а культуры в целом как сложного мира текстов, социальных и интеллектуальных практик, ценностей и обществнных институтов. И особенно необходим, на мой взгляд, предмет "Основы отечественной культуры", и действительно - с 1 класса, поскольку культура - это единственное, что нас сейчас может объединить, и без ее центрирующей роли никакая вертикаль не сможет противостоять распаду и дезинтеграции.

Балафре
9 дек 2010 02:06

пользуясть возможностью, приношу Вам благодарность З а Агарь... Может и не напишете ничего, Родно это мне.... Спасибо.... Мне светлее стало... Хоть и грустно...

9 дек 2010 14:38

Погодите, "Агарь" написал Владимир Сумароков! Действительно прекрасная книга, очень мне понравившаяся, о чем я в свое время имел удовольствие сказать автору лично.
Что существует еще одна "Агарь" - Владимира Сулимова? Просветите!

Спичак
9 дек 2010 11:18

А курсик в 400 часов - это крепенький чтоли? Или в 1200 часов что-то гарантирует? КУРС культуры - это стиль, а не часы. Это алгоритм, наличие или отсутствие которого и пытается дать маленький и хиленький курс основ православной культуры. Кто сказал, что она отрицает все остальное?

Спичаку
9 дек 2010 13:55

Никто ничего не отрицает. Однако практически все гуманитарные курсы в школе (включая вашу любимую литературу) идут в новом стандарте под нож. А вот кураевское творение - нет. Потому как идеология. Как вы говорите установка, алгоритм. А курсик замечателной отечественной культуры, которая одна только и сделала Россию важным мировым фактором (не нефть же) в 400 часов - вообще мечта. Что касается творения кураевских рук, то где же там культура? Пресловутый закон Божий, заменяющий все - и Писание, и философию христианства, и историю России, которую не худо повторить всем, а то так и будем думать, что митрополиты одни построили Государство Российское.

Нижас
9 дек 2010 15:11

Массовое просвещение и образование не было христианской идеей. Духовенство никогда не ставило задачи давать людям знания.

Владимир Пыстин
9 дек 2010 15:26

К сожалению, многие священнослужители РПЦ в своей деятельности опираются на убеждения, что, якобы до принятия православия культуры Руси не было. А культуру России рассматривают и изучают лишь как культуру православия. И это ущербное мышление всеми силами навязывают через учебные организации и пытаются внедрить в массовое сознание. В основе же их лекций-дремучее мракобесие. Нередки граничащие с манией величия убеждения, что только православный священнослужитель, имеющий соответствующий диплом, вправе судить о достижениях культуры.
Для преподавания культуры Отечества в настоящее время существуют технические возможности. Показ качественных фильмов, позволяющих увидеть и услышать достижения культуры, может помочь в решении вопроса. Зачастую же, особенно на селе, учителя " на пальцах" разъясняют урок.

Сведомый
15 дек 2010 02:44

Школьникам и студентам ВУЗов сегодня не курс православия нужен, а классическое, с точки зрения научной парадигмы, представление о мировой РЕ-лигии, которое может дать только СРАВНИТЕЛЬНОЕ БОГОСЛОВИЕ.
Учащимся надо дать системное представление об этом явлении, а не запихивать в их головки "закон божий" в формате + \ - 400часов.

Владимир Пыстин
15 дек 2010 17:03

Абсолютно согласен со "сведомым" С уважением Владимир Пыстин.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности