Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. post
  2. Республика Коми

Отдать долг родине?

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов
Добавить блогера в избранное

Тема - баян, но все же...

Уже не первый год задаюсь вопросом, стоит ли идти в армию? Кому-то стоит, кому-то нет... Поэтому надо делать армию добровольной.

Отдать долг родине? Хорошо, а что мне родина? Жизнь мне дали родители, родина ничем не помогла. Родина мне хоть копейку дала? Нет, все в этой жизни я зарабатываю сам, плачу налоги, НДС, все-все сборы. Почему Родина не может нанять на эти деньги человека для платной службы? Потому что гос. деньги как всегда уходят "налево"? В карманы? На квартиры, дачи, машины, проституток?

Лично для меня сходить в армию - убить карьеру, потратить год, а потом ещё пару лет на восстановление всего к чему сейчас я пришел. И так у многих...

Хотелось бы услышать ваше мнение? Жду кучу критики

P.S. Отдать долг родине... Согласно словарю, Родина - страна, в которой я родился, а я родился в СССР =)

Комментарии (26)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Спичак
4 ноя 2010 09:59

Там погибло куча народу, отвоевывая себя участки суши по 6 соток, по полгектара камней, погибли, ... высаживая кедры, как это было во времена праотцев... Родина. Она, как Церковь, Серега....Мы ж несем в церковь взносы, пожертвования, труд, молитву... Что она нам дала? Она дала нам только одно - понимание себя, смысл себя, (не альтер-эго, с которым часто путают свою совесть). Родина - это смысл себя. Ты оденешь погоны где-нибудь под Иркутском, а накроют погоны не плечи - сердце они накроют - потому что ты его обнаружишь, как принадлежность ОБЩНОСТИ, а не как физиологический насос. И умирают люди лишь поэтически за "пядь земли". На самом деле всегда умирают за ЖИЗНЬ ДУШИ, которая живет во внутренней чаше понимания - Родина.

Космополит
5 ноя 2010 15:29

Я Вас старше, а потому у меня Родины попросту нет - ее у меня украли. Я даже изменить России не могу - не было тогда такой страны и не присягал я ей, извините. Что такое Родина? Деревья на моей улице? Друзья, близкие, семья? Так им вовсе не нужна моя служба. И они вовсе не считают, что я им что-то "должен". Это я так могу считать. Но по отношению к ним, а не к институту, бездушному, ржавому механизму, который принято Родиной у чинуш называть.

Сергей Рубцов
6 ноя 2010 01:49

Я слышал и другое определение: "страна" потому, что по ней странствуют))). Так, разное "перекати-поле".
Иногда натыкаюсь и на "эта страна", и, словно от потенциального перебезчика потягивает ненавистью.
Сразу В.Познера вспоминаю. Он, когда ему предложили публичную дискуссию с таким двойным агентом на американском ТВ, ответил: что в России с ним на одном гектаре ср-ть НЕ будет.

Игорь Бобраков
6 ноя 2010 13:24

Высокопарные слова, как правило, пусты. Есть закон о всеобщей воинской обязанности. А законы необходимо соблюдать, иначе порядка не будет. Dura lex, sed lex.

Спичак
6 ноя 2010 13:26

Или тема Родины достаточно высока?

Людмила
6 ноя 2010 13:33

Полагаю, что наша Родина заслуживает того, чтобы ее защищали профессионально. И если бы генералы меньше воровали, то денег на содержание профессиональной армии вполне хватило бы. А здесь на призыве мальчишек задействовано столько служб и денег, что можно сделать вывод, что это кому-то нужно для их отмывания.

7 ноя 2010 17:14

Согласен

Игорь Бобраков
12 ноя 2010 15:55

Слово Родина, к сожалению, затаскано. Его употребляют к месту и не к месту, и чаще всего из политических и прочих соображений. Не случайно же говорят: "Когда государство хочет отправить людей на смерть, оно называет себя Родиной".
Лично я служил в армии не из любви к Родине, а потому, что не хотел закон нарушать.

Спичак
6 ноя 2010 13:38

Нет, не хватило бы... У нас под ружьем и так около 6 млн.мужиков...- секьюрити, МЧС, минобороны, МВД и проч. А границы по 200 по 300 км. открыты - только спутниковой охранение. И это ТОЛЬКО границы...

7 ноя 2010 17:13

Зато это были бы профессионалы, а не так как сейчас... у меня куча друзей сейчас возвращается из армии и что они говорят?
Один всю службу пил, другой концерты охранял в Питере, третий по 3-4 дня в гражданке остальное за компом... Остальным надоело пить, т.к. делать там больше нечего с их слов

Сергей Рубцов
8 ноя 2010 01:46


Извините конечно, но странные у вас "друзья" в армии. Про себя не буду = ДМБ86, но у меня сейчас племянник служит - связист, после учебки в Кронштадте несет боевую вахту на крейсере. И, судя по коротким разговорам с ним, "валять дурака" там не приходится. Наоборот, гайки все туго закручены.
И при этом подумывает остаться, хотя у парня высшее образование и обеспеченная жизнь на гражданке ему по професии будет обеспечена. Возможно форма нравится?, я сам в черном берете вернулся, оч.даже ничего)))

Посмотрел и подумал: может вас не слово "страна" смущает, а сл."долг"? Какой вы расчетливый и меркантильный, однако...) И застрахованы, наверно, на крупную сумму от всех и вся?...

Евгений
11 ноя 2010 16:14

Охранять "угодья" Мед-ва и П-на не буду.

Спичак
11 ноя 2010 23:17

Так ты и свои... не можешь, наверное...

Сергей Рубцов
12 ноя 2010 01:15

Да, встречаются экземпляры, которым заведомо все что-то должны... Тема "долга" доминирует?
С таким ощущением вербуйтесь в иностранный легион, все прок будет - в трудной ситуации памперсы, возможно, не понадобятся больше.)))
А там, как знать, вернетесь домой героем - борцом с международным терроризмом?..

Патриотизм - это, в первую очередь, понимание самого себя и ответ себе, к чему и к кому я выражаю свои патриотические чувства, отдаю свой долг.
Мне вспоминается сильный момент из к.ф "Кандагар",
героя спросили:
- Вы скучаете по России?
Он ответил: Я и есть Россия.

И это о многом говорит. Принадлежность и единение с народом, с которым ты живешь, дает тебе силы, чтобы выжить везде, где бы ты ни находился.

У меня есть приятель в Германии. Он говорит "эту землю завоевали мои деды, и я на ней хозяин".
Это тоже своего рода понимание своего места в жизни и отношение к своей родине. Потому что фразой "эту землю завоевали мои деды", он выразил отношение к своей стране в которой уже давно не живет, но дух предков в нем говорит.

Вероника Шевченко
12 ноя 2010 15:28

несколько царапнула фраза "а что мне Родина?"...
во всем остальном...
и опять начну с вики (ну люблю я это дело, что ж поделать):
Долг — многозначный термин.

* Долг в праве — обязательство (договорное или недоговорное), возникающее в результате сделки (действия или бездействия лица), невыполнение которого влечет за собой возмещение вреда (штраф, неустойка и т.д) по решению суда. Долг в праве возникает в результате действия, а в экономике — обмена вещей.
* Долг в философии — внутренне принимаемое (добровольное) моральное обязательство, например: Воинский долг.
* Долг в экономике — денежные средства или другое имущество(объекты сделки), которые физическое или юридическое лицо (субъекты сделки) получает в обмен на обещание (только действие) выплатить в определённый срок в будущем (форвард, фьючерс) обусловленную сумму с процентами (финансовую ренту или финансовую аренду).

т.е. в нашем случае - это внутренне принимаемое добровольное (!) моральное обязательство.
Вона как.
С другой стороны, существует ещё такой оборот, как "служить Родине". Но ведь все мы служим Родине, каждый на своем месте, создавая ВВП, стараясь сделать свою жизнь и жизнь своих близких (а иногда и "далеких") лучше и прочая-прочая.
Значит, опять мимо. Но это так, лирика...
Современная непрофессиональная армия приводит не к боеготовности, а к её ослаблению, т.к. дети (а они ещё дети в этом возрасте в бОльшей своей части), отбывающие срок в армии, пытаются не овладеть какими-либо военными навыками, а переждать/перетерпеть это время с наименьшими для себя потерями, в т.ч. и здоровья.
У одной знакомой ребёнок, которого призвали служить, раненый лежит в госпитале. Как вы думаете. Как себя чувствует его мама, зная, что её сын, который никогда не хотел стать военным, сейчас находится там? Каково самому молодому человеку?
Армия должна быть профессиональной. Только тогда она может быть боеспособной, т.к. при возможных боевых действиях только профессионал может дать нормальный отпор и максимально не допустить потери.

Ещё, может, кто-нибудь мне разъяснит - ну никак я не пойму: действительно нашей армии нужно столько "неквалифицированных" солдат? Век-то уже на дворе, все-таки не 19 и даже не середина 20-го - технологии другие, военная техника другая. За год детей все равно толком ничему не научить, значит, готовим только, простите, "пушечное мясо"?
Мои размышления, вполне допускаю, смешны и наивны, я в этом деле не специалист, поэтому поправьте меня, если не права

SIMON
19 апр 2011 16:41

Я вполне согласен с Созоновской...
Армия должна быть только и только профессиональной, а "пушечное мясо", как очень точно подметила автор, не есть защита наших рубежей..
Долг Родине каждый отдаёт по своему. Ученый, юрист, учитель, врач и т.д. А солдат должен быть Солдатом, с большой буквы.

Спичак
12 ноя 2010 21:58

Смею вас уверить - никто (НИКТО) не знает, как поведет себя человек в первом огневом контакте. Да ещё и в прямом огневом контакте (не перестрелке, а в атаке и обороне, в ситуации до уничтожения). Значит, и офицеры мирной армии тоже , увы, как бы не совсем квалифицированы...Год используется для того, чтобы хотя бы научиться пользоваться оружием не в идеальном состоянии, а невыспавшимся, усталым, голодным, замерзшим... с марша и т.д. Это кое-что... и это хотя бы в первом наполнении создает взаимодействие и армию.

Вероника Шевченко
12 ноя 2010 23:57

под неквалифицированностью я понимаю "недообученность" в лучшем случае, чего в принципе не должно быть у офицеров. Психологическая подготовка - это уже другая история.
Я поняла, чему можно обучить детей за один год. Это действительно нужно? может, все-таки профессионалы с этим справились бы лучше? Для чего такая всеобщая мобилизация? К какой войне мы готовимся?

Меладзе Олег, предпринимат
14 ноя 2010 01:06

Уважаемый С.Смирнов, могу сказать одно, мировозрение мужчины до службы в армии и его восприятие окружающего мира после службы, это если выражаться близкими Вам понятиями(Вы вроде путешественник) как бы побывать в другом мире,испытать другие ошущения, получить новые знания и навыки...Дерзайте...Мне уже пытались возражать на эту тему, мол я лучше в интернете всё про армию узнаю...
Ну что же, кого-то и секс по телефону, и завтрак по телевизору устраивает.
ДЕРЗАЙТЕ.

16 ноя 2010 23:35

Я не буду говорить, что об этом лучше узнаю в интернете или от друзей... Вы правы в том, что это как побывать в другом мире, опробовать новое, неизвестное.
Я сходил бы в армию, я как некоторые вообще её не боюсь. Но, как я уже писал, лично для меня армия - убить мою карьеру, убить мое будущее, которое я уже лет 5 себе строил...
Может я конечно и погорячился по поводу "что мне дала родина?" но отчасти я считаю это правдой, личной моей правдой

прапор
19 ноя 2010 00:47

Пацан, не лезь к занятым людям с глупыми вопросами.
Приходи и научу тебя Родину любить с оружием в руках, а не виртуальною любовью.
С девкой тоже тр-ся по инету будешь)?..
Карьеру, считай, ты и так "убил" с таким тугим и узким мирком в своей голове. Деньги, возможно, и будут, а куражу в тебе нет!

Смирнов Сергей
25 ноя 2010 17:35

А я писал что виртуально познаю армию? Откуда такое узкое мировозрение моих познаний? =)))

прапор
25 ноя 2010 21:08

это ты уже в кирзачах написал?
что-то в списках моих не значишься...
Или "утки" выносить сподручнее?

Алина
26 ноя 2010 01:46

Прапор, а че ФИО скрываем? или они реально ФИ?

Аким
5 мар 2011 19:15

Прапор видимо "сам интернет задр", больно ловко посты строчит))

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности