Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. post
  2. Республика Коми

Как попасть в колонию с фотоаппаратом?

Николай Збаражский
Николай Збаражский
Добавить блогера в избранное

28 октября члены Наблюдательной комиссии  РК по надзору за соблюдением за правами человека в местах лишения свободы проводили проверку колонии № 25. Поводом  послужила  поступившая информация об избиении  заключенных.  Во время проверки в ШИЗО действительно  был обнаружен   избитый  заключенный. Согласно информации администрации, он  был  избит то ли  за неповиновение, то ли за нападение на сотрудников  колонии. Когда один из членов комиссии достал фотоаппарат, который он пронес без уведомления администрации, и, получив согласие заключенного, хотел его сфотографировать, сотрудники колонии попросили его отдать. И оказалось, что кроме фотоаппарата, на территорию колонии были пронесены и другие запрещенные вещи – ноутбук, деньги…

С моей точки зрения, члены наблюдательной комиссии во время проверок мест лишения свободы осуществляют не только защиту частных интересов отдельных личностей, они при этом осуществляют защиту и соблюдение действующего законодательства, что составляет публичный интерес. Поэтому они должны иметь право проносить на территорию учреждений и спец-аппаратуру, как и сотрудники других надзорных институтов государства.

Должны ли они при этом предварительно уведомлять администрацию колоний?

В оценках этого вопросы расходятся во мнении как сами стороны, так и представители сторон между собой. Член комиссии Эрнест Мезак, пронесший фотоаппарат, считает, что он закон не нарушил . Сотрудники колонии, опираясь на другие нормы законодательства, считают что нарушил и составили соответствующий протокол, где кроме проноса без разрешения аппаратуры, за что предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 1000 рублей, дополнительно инкриминируют Эрнесту за отказ отдать аппаратуру оказание сопротивления сотрудникам колонии. За это предусматривается санкция до 15 суток лишения свободы.

Ситуация не разрешилась сразу, поскольку одни намерены доказать в суде свою правоту, другие – свою невиновность.

Республика Коми, ее правозащитники, оказались впереди России всей, подобных прецедентов за два прошедших года работы наблюдательных комиссий еще не случалось.

Радует, что УФСИН привыкает к практике контроля представителями общественности, у члена комиссии не отобрали насильно его личные вещи и не дали возможность лично испытать на себе все прелести и углы проверяемого места.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности