Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Работа + сессия = ?

Екатерина Ленкевич

Опять же из жизни работающих студентов. Многие интересуются, должна ли компания оплачивать труд во время сессии. Я порылась немного в нашем законодательстве и нашла собственно следующее:
Статья 173 ТК РФ. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения. Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для: прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней); подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца; сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
Теперь пример из жизни: парень работал в ООО почти 3,5 года, и ни разу за это время сессия не была оплачена. Фирма мотивировала свой отказ тем, что они не нуждаются в той специальности, по которой обучается сотрудник. Тогда напрашивается: это опять наглость фирмы или есть подтверждение в законодательстве? Или как-то влияет, что это общество с ограниченной отвественностью?

Последние новости

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
23 окт 2010 22:45

Насколько я понимаю, ни один здравомыслящий работодатель не пойдёт на столь явное нарушение закона. Думаю, в Вашем случае заявление на отпуск было не по ст.173 ТК РФ для аттестаций, а в счёт очередного или без содержания. И думаю письменного отказа тоже нет.

мм.. я уточню.. но кажется, работник ограничился разговором с начальством

Н.А.МАРТЫНОВ
23 окт 2010 22:45

Я учусь онлайн и мне хорошо)

23 окт 2010 23:00

Я думаю, живое общение ничем не заменишь. Как и написание конспектов собственной рукой. Как и погрузиться в атмосферу учебного заведения.

Х. Моржевой
26 окт 2010 20:43

Екатерина! Вы путаете подрабатывающих студентов, к которым сами относитесь, с теми, кто работает и заочно учится. Статья 173 для них написана.
Этот Ваш знакомый парень является, как я понял, в первую очередь студентом, а не работником, поэтому ему ничего не положено: есть свободное время - работай, нет времени - не работай. И фирма правильно отреагировала на его наглость.
Мне кажется, что Вы очень жадная девушка, Вы ищете любую возможность где бы и с кого сорвать деньгу. Надо не "немного" рыться в законодательстве, а внимательно читать его.
Какая-то Вы, Екатерина, вообще нерадивая. Не представляю как Вы учитесь, если не можете элементарную статью в кодексе прочесть внимательно. Хотя, конечно, сейчас в учебных заведениях бардак, все учатся как попало, качество обучения упало до уровня выгребной ямы.

Я знаю, для кого написана статья 173.
Парень - заочник. На первом месте - работа, иначе бы не продержался там 3 года, и начальство бы не упрашивало остаться.
И это не наглость, это закон.
Возникла проблема, которая интересует многих, поэтому и вывела этот вопрос на обсуждение сюда, потому что считаю, что здесь есть люди, которые могут дать дельный совет.
А вам, я советую почитать книги о том, как общаться с людьми и выйти, наконец, на улицу.