Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. post
  2. Республика Коми

Так чему же учит история Отечества?

Николай Збаражский
Николай Збаражский
Добавить блогера в избранное

Нравится или не нравится нам Ходорковский, но, к большому сожалению, он говорит правду. При этом можно понять мотивацию и идеологию престарелых руководителей СССР, разваливших изнутри такое государство, но как понять Путина и Медведева, которые упорно и еще более изощренно повторяют все худшие ошибки коммунистов? В былые времена таких назвали бы «вредителями» и «пособниками империализма».
Но тогда бы и меня за клевету на общественный строй послали экономику поднимать в места не столь отдаленные, а сейчас в Общественную палату избрали. Демократия, однако, наговорюсь. Или договорюсь…

Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей Рубцов
21 окт 2010 22:56

Николай, такой постановкой вопроса нарываетесь сразу на известный афоризм:
"История ничему не учит, она наказывает".
Извините, конечно, но вот и Вас наказали Общественной палатой - как отчитываться перед обществом (миром) собираетесь, если сей орган попросту недееспособен? Если только мыльные пузыри надувать...

Збаражский
22 окт 2010 16:06

Я как раз и хочу способствовать дальнейшему превращению ОП РК из пассивно-консультативного органа, куда чаще всего обращается власть при своем желании, в активного и полноценного субъекта, который сам поднимает перед властью актуальные для граждан республики вопросы, требует и контролирует их решение и исполнение. Я не хочу быть участником этих правоотношений, в смысле только нести ответственность и ощущать на себе последствия властного руководства. Я тоже хочу участвовать в управлении, Конституция это предусматривает. Давайте порулим вместе!

Борис Надеждин
21 окт 2010 23:35

1. СССР разрушили "престарелые вожди", а "молодой и прогрессивный" Горбачев, реинкарнацией которого является Медведев.
2. Уж кому и рассуждать о истории Отечества, но только не создателю пирамиды Ходорковскому.
3. Путин и Медведев не вредители, они предатели. Это разница. Но все равно, хотелось бы знать, уважаемый Николай, какие действия "тандема" вызывают у Вас отторжение?

Збаражский
22 окт 2010 17:40

Борис, я полностью согласен с определением и квалификацией исторической роли Путина и Медведева, изложенной в п.3 вашего комментария.
Развал экономики путем ее удушения беспределом силовиков и лишением свободы конкуренции, думаю им можно и не ставить в вину. Это пришло при Путине, а у него это может быть бессознателный профессиональный перегиб. А вот увод нефтяных денег Стаб. Фонда в Америку - это чистое предательство. В 70-е годы организовали ОПЕК и нам просто не давали вывозить и продавать нефть зарубеж, с приходом Путина - никаких ограничений, знали, что деньги все равно к ним перетекут.
Самое главное отторжение вызывает развал армии и обороноспособности страны. По сравнению с СССР, мы контролируем 30 % воздушного пространства, сухопутные сили, авиация, по некоторым оценкам проиграли бы даже Германии в 1941. НАТО ушла далеко вперед. Вооруженные Силы меньше чем ВВ, это кто у нас потенциальный враг получается?
Мне бы очень хотелось, чтобы Путин был настоящим КГБ-шником в плане государственности, в плане обороны, но я этого не вижу. Вижу Сердюкова, вижу как разваливают самые боеспособные части. Я, когда служил, стрелял на полигоне 2 раза в неделю, у друга сын служил в спецназе ГРУ, за год 2 раза стреляли.

"бессознателный профессиональный перегиб". Не согласен! Развал экономики начался ещё при Ельцине. Путин первым же указом обеспечил ему неприкосновенность от уголовного преследования. Все действия Путина носят сознательный характер. Удивительно, что до сих пор на многих интеллигентах надеты "розовые очки" и снять их они никак не могут. По развалу армии абсолютно согласен. Но "рыба", как известно, "гниёт с головы". На словах надувается "мыльный пузырь", а на деле полный развал. И это происходит все последние 20 лет.

Александр Вербин
22 окт 2010 00:12

А потренироваться в говорильне можно на сайте 7х7!

Сорокин
22 окт 2010 13:37

Вот и Вы, Александр, потренировались...

Князева
23 окт 2010 01:42

Николай, неужели Вы такой наивный, когда с юношеским максимализмом планируете в ОП РК, которая сформирована на 100% властью, готовить конструктивные предложения, которые бы шли вразрез с той политикой, которая сформирована властью в экономике, социальной сфере, взаимоотношении с институтами гражданского общества? Или ВЫ лукавите? Буду с интересом наблюдать с доброжелательных позиций за Вашей работой в Палате. Нынешней власти не нужны эксперты ни на каком уровне, их решения единственно правильные, а контроль со стороны ГО, с одной стороны, не выстроен самим ГО, с другой, его, мягко говоря, власть не приветствует.

Збаражский
25 окт 2010 01:45

Галина Алексеевна,в истории нашей страны есть примеры, когда создатель, или организатор переставал контролировать свое детище. Далеко ходить не будем, посмотрим на российский народ-источник власти в государстве, который избирает и выбирает власть, но ее не имеет.Согласен,что по ОП РК сформирована властью, но мне кажется и Вы согласитесь со мной, что первый состав тоже был организован властью, но в конце срока стал более активным и организованым,чаще поднимал и вмешивался в решение проблемных для власти вопросов ,Подьельск например. Подобную практику нужно усилить и продолжить .Гражданское общество к сожалению существует на бумаге и представительские институты само особо не создает.Нам создали и дали, зачем отказываться ? Будем тренироваться и учится, авось перерастем учителей. Маловероятно, но ,кто не пробует, тот вообще не имеет шансов.
Честно говоря,мне не совсем понятно, зачем Путину и Медведеву эта илюзия наличия демократии и гражданских институтов. Для мирового сообщества? Как то не последовательно, по одним вопросам иллюзию создают,по другим плюют .. Непонятно, но изречение -бойтесь данайцев дары приносящих, вспоминается.

gold57
23 окт 2010 20:01

надо было в своё время вовку ульянова расстрелять и то быдло , которое к нему примкнуло )))

Борис Надеждин
24 окт 2010 01:56

О подрыве обороноспособности говорить не будем. Если бы Сердюков расстрелял половину российских генералов, то ничего бы страшного не случилось. Хотя во многом Вы правы. Радует только, что для гарантированного уничтожения планеты достаточно всего 500 боеголовок, взорванных даже на СВОЕЙ территории ( доклад комиссии Макнамарры еще в 60-х ). Весь вопрос в том, хватит ли воли у руководства это оружие применить....
Но мой вопрос к Вам немножко в другой области. На более низком уровне. Провинциальном, если хотите ( без всякого неуважении к этому слову ). Итак, что, по-Вашему, сейчас необходимо республике на уровне экономики, да и вообще повседневной жизни людей? Что этому мешает? Пути выхода?

Игорь Ластунов.
24 окт 2010 19:15

Добрый день Николай.Обсуждать перспективы Общественной палаты РК БЕССМЫСЛЕННО.Их просто нет.Поговорим о перспективах Матушки-России.До 1991 года были условно две концепции развития России:Александра Солженицына и РИЧАРДА Пайпса.Концепция Солженицына заключалась в том,что была не совсем хорошая и не совсем плохая страна Россия,обычная страна страна,которая жила своей жизнью.В феврале-октябре1917 года группой ненавистников России при помощи иностранных спецслужб был совершен государственный переворот.К власти в России пришли большевики,абсолютно враждебный России АНТИГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭЛЕМЕНТ,КОТОРЫЙ ВАРВАРСКИМ,БАНДИТСКИМ СПОСОБОМ удерживал власть до1991 года.Последствия его известны: десятки миллионов жертв гражданской войны,коллективизации,советских(Сталинских)репрессий.В1991 году эта антинародная власть рухнула. Мнения Пайпса более оригинальное.1917 ГОД был не не просто захватом власти кучкой большевиков,а просто продолжением плохой русской истории,в больной стране России,где никогда ничего хорошего не происходило,где никогда ни народ ни правительство ни свободу ,ни человеческую жизнь,ни право на свободу.В результате многовекового рабства и бескультурья,пренебрежения к западным ценностям и нежелания быть цивилизованной страной привело к приходу к власти на 70 лет бандитов-большевиков.В1991-99гг. казалось,что прав СОЛЖЕНИЦЫН.С2000 года стало понятно что к глубокому сожалению прав Пайпс.Россия в 1991 году получила уникальный шанс стать цивилизованной демократической страной,начиная с 2000года его похерили.Под влиянием пропутинской пропаганды Россия опять начала искать свой''особый путь''.Сегодня приходится констатировать,что Россия опять в который раз не готова к демократическому развитию.Причем не готов не только правящий режим и новая элита,не готов и Российский народ и будет ли готов вообще когда-либо верится с трудом.

Игорь Ластунов.
24 окт 2010 20:40

Коля. История абсолютно ничему ни учит,ножестоко наказывает тех кто не желает ее учить.

Збаражский
25 окт 2010 02:13

Привет Игорь. Нам с тобой как историкам это давно известно.Что касается оценки прошлого, мне больше импонирует вариант Солженицина, но с небольшим уточнением. Группа ненавистников России и иностранные спецслужбы перестали контролировать СССР после 1945 года , власть превратилась из враждебной для России в просто вредную. Народ уже не уничтожался специально, о нем даже заботилась. Надо было отказаться от коммунистической идеологии, это уже была устаревшая форма которая не отвечала содержанию.
Перспективы Матушки-России? Я анекдот лучше роскажу про перспективы, но это не публично и не дя всех.

Збаражский
25 окт 2010 00:44

Экономика республики,как и экономика и все в современной России жестко и напрямую зависит от существующего федерального руководства. А руководство это я не могу оценивать с позиции оценки эффективности развития и управления страной,его можно оценивать только с позиции эфективности розвала страны . Розвал это не следствие плохого руководства, это цель руководства. У власти предатели России и ее национальных интересов, поменять их и все наладится,без этого надеятся на улучшения и давать советы наивно и глупо. Последствия 1998 года страна и экономика преодолели без руководства (Ельцин уже не мог,Путин еще не мог) быстрее чем после этого кризиса, который все не кончается и углубляется только в России.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности