Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Наш депутатский корпус не выдает качественных и работающих законов

Я уже высказывала свое мнение по теме государственно-частного партнерства (ГЧП) в связи с принятием в Госсовете РК Закона «Об участии Республики Коми в государственно-частном партнерстве». Мои замечания касались того, что некоммерческие организации (НКО) не включены в ГЧП. НКО упомянуты только в п.4 .ст.5 этого закона. По содержанию этот пункт гласит, что взаимодействие Правительства с федеральными органами и некоммерческими организациями осуществляется по вопросам заключения в установленном порядке соглашений. То есть идея состоит в том, что НКО не может быть участником ГЧП (ст.4 п.3), но иногда, если это предусмотрено  в соглашении ГЧП между государством и бизнесом, может это соглашение обсудить.

5 октября 2010 года в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) РК в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховье реки Печоры» прошел семинар на тему «Государственно-частные партнерства: международный и российский опыт».  Проведение семинара по этой тематике в рамках такой проблемы обусловлено тем, что одним из механизмов привлечения финансов в развитии ООПТ РК является ГЧП. На семинаре выступил эксперт ПРООН Тэд Треллер из Канады. Меня интересовала возможность участия НКО (неправительственных организаций) в ГЧП. Господин Треллер, отвечая на мои вопросы, сказал, что международная практика создания ГЧП, особенно в области экологии, решении социальных проблем предусматривает обязательное участие НКО. По опыту стран, где ГЧП особенно развито (Великобритания, Австралия), сейчас разрабатываются целые программы решения социальных проблем на основе ГЧП с широким участием неправительственных организаций. Это считается «высшим пилотажем»! Они исходят из того, что ГЧП прежде всего направлено на общественный интерес, а не на получение бизнесом прибыли. В нашем законе такое даже не предусматривается.

К участию в семинаре были приглашены представители законодательной и исполнительной власти региона. К сожалению, присутствовал вначале семинара только Сергей Гераймович – заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, ряд специалистов, которые до конца не досидели. Из депутатов не было никого! О чем это свидетельствует? Либо ГЧП для нас – это далекое будущее, либо его применение будет непрозрачным (хотя это одно из главных условий успешного использования ГЧП). А может, элементарно, для наших чиновников учиться и получать знания не обязательно, так как инициативных и профессиональных людей среди них становится все меньше.

Есть несколько направлений, кроме ООПТ, где бы общественные организации могли быть участниками ГЧП в регионе. На слуху проект «Этнопарк Ыб».

Понимаю, что исполнительная власть не всегда может учесть лучший российский и международный  опыт при разработке законопроектов, у них, кроме этой работы, множество других обязанностей. Однако, депутатский корпус, практически работающий на профессиональной основе, не выдает качественных и работающих законов. Например, законы о ГЧП в других регионах России  более продуманы и разработаны без нарушения федерального законодательства. Наши депутаты больше всего боятся не попасть в нарушителей федерального правового пространства, поэтому зачастую перестраховываются.

Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Спичак
7 окт 2010 20:16

В сознании срабатывает не законоТВОРЧЕСКИЙ алгоритм, а законоОТЧЕТНЫЙ.

По данным 2009 года (John D. and Catherine T. MacArthur Foundation Award for Creative and Effective Institutions) республика Коми находиться на уровне 7 десятка в РФ по наличию активной общественной деятельности.
Уважаемая Галина Алексеевна, как вы видите пути решения этого вопроса. И каков на ваш взгляд должен быть механиз действий.

Князева
8 окт 2010 00:22

Безусловно, только гражданское общество может изменить власть. Власть(исполнительная и законодательная) не заинтересована в активизации граждан, им нужно удержать свои позиции. Действительно, РК очень низко оценивается по общественной деятельности (см. отчет ОП РФ за 2009г.) Мне кажется, есть несколько путей. Во-первых, необходимо образованным людям (к которым я отношу и участников этого блога) образовывать людей, учить их самоорганизации. Во-вторых, можно подключить бизнес. Один из немногих в России регион, который системно не работает с бизнесом. Я бы предложила организаторам сайта следующую свободную беседу посвятить вопросам состояния гражданского общества в республике. Думаю, мы бы вышли на очень интересные выводы.

мне кажется вы не совсем полностью раскрываете. Ваш опыт работы на госслужбе (во власти) и на общественной ниве очень богат. Я предлагаю Вам, поделитесь этим.
Что вы подразумеваете под выражением "учить их самоорганизации". Кстати 11 октября в 11 часов к ресторане "Легенда" будет проходить съезд творческих союзов. Я как приглашенное лицо приглашаю вас.
Предложения на сайте по моему мнению в даном направлении необходимо делать не в сторону обсуждения состояния вопроса. а в сторону реальных практических действий.

Патриот
8 окт 2010 23:41

Напрашиваеся вопрос:Так какого лешего вы там делаете? Всеми правдами и неправдами деретесь за власть,просачиваетесь в депутаты, а потом говорите о своей некомпетентности,неграмотности,а мы из-за вас и ваших глупых,недалеких законов страдаем.

Великая мудрость состоит не в том, чтобы говорить, а в том чтобы спрашивать. - Цзень-Шань.
Предложите ваше видение данного вопроса.

Патриот
9 окт 2010 14:48

Кто спросил и сделал - молодец, кто не спросил ,но сделал - хитрец, кто спросил и не сделал- глупец. А вообще,спросите у великого и могучего КАО,вот у него обязательно будет мудрый совет и ответ-проглотит...

судя по вашим словам, вы всетаки склонны к аналитике. Тогда тем более могу повторить свой предыдущий вопрос. Предложите ваше видение.

Патриот
9 окт 2010 17:26

Вы правы. У меня аналитический склад ума.И до чего мы доспрашивались? Хватит пустоблудия. Надо работать. Вот и вы , Марковский,начните со своей кухни ,а потом в подьезде уберите,с друзьями по советам,на улицу выйдите и уберите около дома. И так каждый из нас.Болтавней-потехой заниматься можно изредка,но,после праведных трудов.

посмотрите пожайлуста наш сайт Федерации туризма - www.ftrkomi.narod.ru. Я думаю вы найдете ответы на многие вопросы. Если есть желание присоединяйтесь к нашим проектам будем рады видеть вас.

Патриот
10 окт 2010 23:11

Благодарю.

зачем?
11 окт 2010 16:48

А зачем вообще нужен Госсовет Коми? Зачем нужны надувающие щеки дармоеды и огромный аппарат, прожирающий миллионы рублей? Нужно выбрать десяток депутатов- комитет по бюджету. Остальные не нужны, потому что это уже -фикция.

Н.А.МАРТЫНОВ
19 окт 2010 13:12

Категоричности нет в этих депутатах.Нет стояния за идеи свои,сплошной конформизм и апатичность))

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово