Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Укатился колобок

Укатился колобок

Владимир Сумароков
Владимир Сумароков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

За Лужкова обидно.
Казалось бы, за что нам его любить? Он ведь был главным москвичом. А Москва для провинциалов – лишь большая соковыжималка. Все соки земли русской, ее природные богатства закачиваются туда, превращаясь в «бабки». И делятся там же, в Московии.
Тем не менее, Лужков был популярен в провинции. Многие говорили: нам бы такого
градоначальника или «губера», а еще лучше – Президента. Причина сей популярности весьма туманна. Скорее всего, корни ее надо искать в архетипах сознания. Этот человек, похожий на хитрого румяного колобка в кепке, казалось, выкатился на публику прямо из русской народной сказки. Практически – герой анекдота. Таких у нас любят...
Его шершавые речи и экстравагантные поступки вызывали в народе смутные ассоциации. То ли с Черномырдиным. То ли даже с Хрущевым. Да, он порой валял дурака, «самодурил». Но в целом – симпатичный дядька!
В общем, к нему неплохо относились обыватели русских равнин – от Пензы до Благовещенска. А про самих москвичей я уж и не говорю – на руках носили. При Лужкове этот жлобский город буквально расцвел. То есть стал еще более жлобским. И всей провинциальной России оставалось лишь завидовать московским пенсионерам, бюджетникам, дворникам и офисным клеркам.

Лужкову доверяли миллионы людей (говорят, будто в их числе был даже недоверчивый Путин). Практически - все. Кроме одного человека. Но в России этого достаточно.
И вот этот самый человек, уехав (не насовсем) в Китай, вдруг взял да и заявил : дескать, а я не верю Лужкову! Ну вот не верю, и все. Почему – так и не объяснил. Впрочем, у него особо никто и не спрашивал. Спрашивать в таких случаях у нас не принято.

Что сделали москвичи? Они сделали то, чего от них и ожидали. Все, кроме Иосифа Кобзона, (видать, единственного настоящего мужчины в этом мегаполисе), дружно предали своего любимого прежде «Лужка-колобка».
Никто почти не вступился. Наоборот, сказали: «Правильно, давно пора! Как мы от него натерпелись!»

Наблюдая все это, добрая ко всем опальным, жалостливая ко всем бунтарям, Провинция лишь криво усмехалась: мол, эх вы, москвичи...

Вот говорят, будто Москва это сердце России.
Я думаю, это совсем другой орган. Не стану уточнять – какой.
На самом деле Москва – самый дальний город страны.
В смысле – самый чужой.
Но именно оттуда, с этой чужбины, правят великой огромной страной.
И когда правители приезжают в какой-нибудь сонный провинциальный Сыктывкар, вокруг них выстраивают тройное милицейское оцепление, а на крышах прячут снайперов. Будто дело происходит на оккупированной территории...

Нет, не за Лужкова обидно. За державу.

Материалы по теме
Мнение
9 июл
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Не устает удивлять своими ответами государственная инспекция труда в Удмуртии
Мнение
18 авг
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Не менталитет мешает нам жить, как в Европе
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
где-то я это читал
1 окт 2010 20:42

http://www.7x7-journal.ru/opinions/?id=5f959609896605cacf509f40dca81b95

Збаражский
1 окт 2010 20:57

Говорят в свое время Кутузов сказал, что для спасения России нужно оставить Москву. Эх , история на новом витке, опять ради спасения России Москва должна гореть синем пламенем! Фигурально разумеется, я имею в виду административный апарат и систему власти . Хотя пожары этим летом были не зря .Природа протестует, а мы терпим.

Вероника Шевченко
2 окт 2010 01:45

больно смотреть, во что превратилась нежно мной любимая Москва за последние годы.
Всегда обожала старую Москву, с её улочками, невысокими домами, вполне органичными вкраплениями сталинской постройки...
сейчас же позади очаровательных старинных домов возвышаются уроды из стекла и бетона, нависая над старыми постройками и делая их жалкими....
то, что осталось - разрушается.. Неглинная - совсем рядом с Кремлем.... в сторону Кузнецкого моста и чуть-чуть за него, зайдите во дворы - это же ужас просто что такое! Стоит шагнуть немного в сторону от "туристических маршрутов" и погружаешься в самую настоящую разруху. Москву неповторимую уже убили. Именно в период "царствования" Лужкова. Убили безвкусными точечными постройками, жертвуя Городом. Жертвуя историей. Жертвуя людьми.
Немного осталось от той неповторимости. Полянка, пожалуй, немножко Старого Арбата, Варварка - опять же те же тур. маршруты.
Очень хочется надеяться, что по итогам деятельности Лужкова будет проводиться следствие, в том числе и его архитектурное "наследие" (уж наследил, так наследил!) и хотя бы предотвратят будущее разрушение остатков нашей Истории.

В этом году ездила в отпуск в Украину, была в нескольких городах, и вот что меня поразило: в небольшом городе Херсоне (чуть больше 200 тыс. населения) в старом центре не было построено НИ ОДНОГО! нового здания со времен, пожалуй, Брежнева, если не Хрущева. При этом, окраины Херсона застраиваются. Центр выглядит практически так же, как и много-много лет назад. Здания построены из кирпича и ракушечника, многие старинные постройки сейчас реставрируются.
Конечно, там все не идеально, особенно возмущают любители граффити, разрисовывающие стены домов рисунками весьма сомнительного качества. Но политика градоначальников на протяжении всех последних лет не может не вызывать уважения: город есть. Он сохранен. Он самобытен.
Противоположная история в Донецке. Противоположная по сути, но такая же по итогу.
В центре города очень много современных построек - учреждений, магазинов, жилых домов, НО они настолько органично вписаны в ансамбль города, что остается только восхищаться. Признаться, когда я ехала в Донецк, то представляла его грязным промышленным городом - что-то типа Челябинска (была там всего один раз, давно, может, что и изменилось за эти годы - надеюсь). Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что Донецк - город очень красивый, с чистым воздухом, цветущий и радостный. Даже терриконы, которые прекрасно видны отовсюду, только добавляют ему очарования (этакие сопки в городе).
Город оказался не испорчен этими "точечными" застройками, т.к. они тщательно прорабатывались талантливыми архитекторами, дух Донецка, его прелесть и красота не убита.

Ну что мешает так же сохранять Москву??? Почему в угоду Мамоне нужно было уничтожать этот прекрасный город? За что?
сняли Лужкова - давно пора было это сделать. Меньше бы успел уничтожить


Зинаида Боровлёва
2 окт 2010 13:58

В один день с Лужковым ушёл Илюмжинов. Скорее всего, идёт смена поколений государственных менеджеров. На смену оригинальным сказочным колобкам и ханам идёт скучный, технократичный, роботообразный менеджмент с одинаковыми лицами и костюмами. Кепкам больше там не место. Героев сказок в управлении начинают заменять герои учебников менеджмента с неотечественным местом издания.

Владимир Пыстин
4 окт 2010 17:09

Честно говоря, не встречал в провинции ни одного человека, который бы испытывал что-либо теплое и хорошее по отношению к Лужкову. Еще когда его "размочил" в пух и прах Доренко, стало ясно, что это хапуга и прощелыга, на котором клеймо ставить негде. Если бы сейчас возбудили в отношении его уголовные дела, а потом уволили за недоверие, было бы правильно.А так ерунда получается. "Я барин выражаю недоверие и все!" "А почему?" " Потому что!!!" Хорошее известие об отрешении Лужкова, обрадовавшее абсолютное большинство россиян, надеющихся, что это проявление борьбы с коррупцией, облачно не" в ту упаковку".

Шахов
13 окт 2010 16:48

Как это: не встречал? А Сумароков? Да и со мной ты хоть и редко, да встречаешься:) А вот кто из журналистов уважает Доренко? Если возбуждать уголовные дела по таким людям, как Лужков, то полстраны будет сидеть, остальные - охранять. Ты что, в "вертухаи" хочешь записаться? Не верю. Все и давно знали, что, как и сколько "заработала" мэрская жена. И прощали, потому что муж делал ДЕЛО. И делал его классно, от души и при этом очень по русски, с учетом "менталитета".
Его беда, что не ушел во время, не понял намеков, нюх потерял, не вписался в новую реальность. Сняли его правильно по существу, но - не по форме. Как-то не по русски, а по китайски. Позвал бы Лужка в прямой эфир и врубил о недоверии. И послушали бы все, что "колобок" бы ему ответил. Он заслужил этой чести. Но, слабоват в коленках наш Президент. А, вообще, бабу надо на царство! Бабы, они сердцем чуют и чистоту любят. Да и мужьям воровать, прикрываясь бабьим авторитетом будет "не по понятиям".

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!