Собирается ежемесячно 51 887 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Илюмжинов vs Карпов

Илюмжинов vs Карпов

Яков Юдович
Яков Юдович
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Администрация сайта 7х7 обратилась к профессору Якову Эльевичу Юдовичу, квалифицированному шахматисту с 65-летним стажем – с предложением прокомментировать заметку Дениса Билунова «Под стук фигур».

Доктор геолого-минералогических наук понял наше предложение буквально и прислал построчный комментарий к тексту Дениса Билунова.

<  ><  ><  ><  ><  ><  ><  ><  ><  ><  ><  ><  ><  ><  ><  ><  ><  ><  >=

С одной стороны — альянс исторических соперников, 12-го и 13-го чемпионов мира Анатолия Карпова и Гарри Каспарова.

Хотелось бы напомнить читателю, что этот «альянс» (вместо былого острейшего соперничества) возник при любопытных обстоятельствах. Когда политически супер-активного Гарри Кимовича, за участие в несанкционированной демонстрации посадили в холодную, то политически индифферентный Анатолий Евгеньевич, взяв под мышку шахматную доску (и вероятно еще прихватив и шахматные часы) – вознамерился его посетить, дабы поблицевать и тем скрасить Гарри Кимовичу пребывание в узилище. Но московские полицаи (эх, Леонида Ильича на них нет!) Карпова к Каспарову не допустили: «Не положено».

Тем не менее, это доброе движение души Карпова совершенно потрясло Каспарова.

И сверх того Нерукотворного Памятника, который Кимыч уже воздвиг Карпову в 5-м томе своей великой и беспрецедентно-гениальной эпопеи «Мои великие предшественники» – он еще и публично выразил Карпову свою сердечную признательность. Так два вышедших в тираж гения, которым с некоторых пор стало уже нечего делить в шахматах – стали дружить!

Парадокс Илюмжинова в том, что он — натуральный Остап Бендер, которому каким-то образом удалось не только стать влиятельным чиновником, но и удерживаться на этой позиции более 15 лет.

Хотелось бы напомнить читателю, что за эти 15 лет Кирсан сделал для шахмат больше, чем все его предшественники вместе взятые – за все годы существования ФИДЕ (Международной шахматной федерации). Один только «Сити-Чесс», построенный им в Калмыкии – чего стоит. Называйте этот удивительный (и не имеющий аналога в мире) грандиозный шахматный центр – Нью-Васюками – никто не обидится. Ибо, если вспомним, веселые ребята Ильф и Петров прославили Великого Комбинатора не на пустом же месте: а на фоне беспрецедентной Шахматной Горячки, охватившей Светский Союз вследствие проведения в 1925 году крупнейшего Международного шахматного турнира в Москве.

(Apropo: У нас в Сыктывкаре до сих пор НЕТ шахматного клуба, где не стыдно было проводить первенства города и Республики. В Воркуте и Ухте – эти клубы давным-давно имеются, а в столице – нет.)

Но Сити-Чесс может быть и не главное. Главное в том, что все эти годы Кирсан спонсировал элитные мировые шахматы за счет СВОИХ средств. Это пришлось ему делать после того, как вследствие дурацких, ребяческих амбиций шахматных грандов (не желавших считаться ни с чем, кроме своих узко-эгоистичных интересов) – из шахмат УШЛИ (а ведь они уже там БЫЛИ!) крупные корпоративные спонсоры. Я отнюдь не утверждаю, что Кирсан заработал свои миллионы безупречно честным путем – этого никто достоверно знать не может. Но то, что он ТРАТИЛ СВОИ ДЕНЬГИ – прекрасно знает вся мировая шахматная элита.

Самые свежие примеры — программа «Шахматы вместо наркотиков» в Афганистане, матч на 1000 досках между израильскими и арабскими детьми под лозунгом «Спорт без границ, шахматы без стен», проект строительства Шахматного центра на месте нью-йоркских башен-близнецов <  >

Здесь у меня может быть только один комментарий: «Браво, Кирсан!». А вы, его злопыхатели – сделали когда-нибудь хоть что-то подобное?

Деньги корпоративных спонсоров во вторую по величине в мире спортивную федерацию поступают крайне редко.

Об этом см. выше. Деньги были; они бы и сейчас еще были, кабы гроссмейстерская элита была хоть чуточку поумнее.

Обаянию Кирсана почему-то не поддаются ни Coca-Cola, ни Oracle, ни, скажем, Swatch.

Дурацкое ёрничанье. На самом деле «обаянию Кирсана» (плюс обаяние Каспарова!) в свое время «поддалась» не какая-то пузатая мелочь, а сам Intel. Но (повторяю уже в третий раз) – великие гроссы не смогли вести себя достаточно прилично. Ведь понятно, что у всякого спонсора есть определенные условия, когда он дает тебе деньги. Хочешь получать денежку – выполняй эти условия. 

В этом смысле вчерашнее решение Олимпийского суда в Лозанне не ставить под сомнение легитимность выдвижения Илюмжинова лишь повышает чистоту эксперимента: вместо борьбы за «снятие кандидата с регистрации» теперь на первый план выходит конкуренция программ.

Признаюсь, что я об этом ничего не знал. Полагаю, что это – неожиданная козырная карта у Кирсана.

Позиция Карпова проста: он и Каспаров — самые авторитетные фигуры в шахматном мире, и корпоративные спонсоры уже сейчас готовы инвестировать в шахматы под их имена и репутации. В качестве возможных партнеров называют, в частности, Facebookи ряд мировых брендов.

Этими устами да мёд бы пить…  На самом деле все (послекарповские) матчи Каспарова (кроме несчастного для него матча-2000 с Крамником) были сорваны как раз оттого, что не нашлось желающих платить денежку. Так что принимать даже объявленные намерения международных миллионщиков за чистую монету – не стоит. Чтобы превратить шахматы в высокооплачиваемый профессиональный спорт вроде тенниса – нужны колоссальные усилия, мощнейшая реклама, искусный менеджмент. Пока что это никому не удалось; а двух, даже самых славных имен Каспарова и Карпова, для этого, увы, еще недостаточно.

С другой стороны, при Илюмжинове все пятнадцать лет его президентства шахматный мир зависит, главным образом, от состояния дел самого Кирсана, которые еще неизвестно как будут складываться после его отставки с губернаторской должности.

Да-да; это как раз то, о чем я говорил выше: Кирсан платил свои (губернаторские!) деньги. Тут и к бабке не ходить – денег у него после отставки станет намного меньше (а может быть и не станет совсем).

Определенно на стороне Кирсана выступает лишь советник президента Аркадий Дворкович <  >,

Вот это, на мой взгляд, и есть Главная Интрига! Шахматный мир был поражен, когда правая рука Медведева, интеллигентный умница Аркадий Дворкович с непонятной злостью публично заявил: «С Карповым ни при каких обстоятельствах работать не буду!» Правда, речь шла о Карпове как возможном главе Российской шахматной федерации (а не ФИДЕ). Но столь резкая неприязнь показывает, что и на посту Президента ФИДЕ – Карпов почему-то не устраивает нынешний российский истеблишмент. Почему? – Ума не приложу.

<  > в то время как, например, патриарх Кирилл выражает поддержку Анатолию Карпову и даже собирался в дни Олимпиады освятить новый православный храм в Ханты-Мансийске.

Что тут сказать? Это позорище (тотальная клерикализация российской общественной жизни) стала уже нормой и, похоже, никого у нас не колышет. Я не удивлюсь, когда в недалеком будущем патриарх будет возносить молебен Всевышнему «за безопасное достижение проходной пешкой поля своего превращения», или, еще лучше, «за успех плодотворной дебютной идеи», а чтобы молитва вернее достигла небес – предварительно окропит деревянные колобашки своего фаворита святой водой…

Материалы по теме
Мнение
26 ноя
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Важный пост про основной закон нашей республики — про Конституцию Карелии
Мнение
21 июн
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Как заработать на мусоре? Разделяй и зарабатывай
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сарычев Юрий
29 сен 2010 22:19

...ну, вот и избран Кирсан Илюмжинов президентом ФИДЕ. Симпатии автора, как осторожная форма прогноза вполне подтвердились...

Сорокин
30 сен 2010 02:07

Да здравствует, Кирсан Илюмжинов - несменяемый президент ФИДЕ, убийца журналистки Ларисы Юдиной?

Шахов
6 окт 2010 16:52

Шахматы тут при чем? Хорошая игра, хороший дом... Что еще нужно, что бы встретить старость?

Сарычев Юрий
7 окт 2010 20:03

Хорошо пишет (или просто интервьюируется) Яков Эльевич. Интересно. Эх-ма, Сергей (Сорокин)....

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!