Собирается ежемесячно 51 887 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Почему наша Милиция является Полицией?

Почему наша Милиция является Полицией?

Яков Юдович
Яков Юдович
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В России ведется горячий спор по поводу предстоящего переименования нашей родной и всеми горячо любимой Милиции в чуждую нашему советскому народу, ненавистную Полицию. Милиционер (мент) – звучит гордо; полицейский (полицай по-немецки!) – звучит отвратно…

Спор этот – совершенно дурацкий, и похоже на то, что он нарочно спровоцирован, чтобы отвлечь внимание людей на терминологию вместо обсуждения проекта закона о полиции по существу.

Дурацкий же он потому, что наша Милиция только в момент своего зарождения еще была Настоящей Милицией – т.е. вооруженным отрядом граждан – Народным Ополчением. Она была создана ВЗАМЕН ненавистной всему российскому обществу царской полиции. Так она и называлась «Рабоче-крестьянская милиция». По существу, она была ничем иным, как Национальной Гвардией – нерегулярными вооруженными формированиями, существующими, например, в США или в Швейцарии.

Отличие милиционера от полицейского примерно такое же, как отличие спортсмена-любителя от спортсмена-профессионала. Для милиционера служба в Народной Милиции является эпизодическим (не основным) делом, тогда как для полицейского – это единственная профессия, которой он зарабатывает на жизнь.

Заметим кстати, что существовавший у нас одно время институт Народных дружин – только и был по существу настоящей Народной Милицией. 

Почитайте «Государство и революцию» Ленина – там про народную милицию (противопоставляемую антинародной полиции, защищающей интересы имущих классов) рассказано вполне понятно – в полном соответствии с классическим марксизмом.

Однако, как известно, очень скоро (уже тогда, когда Ленин печатал «Государство и революцию»!) марксистская утопия в России приказала долго жить – Ленину стало ясно, что ни с какой добровольческой милицией большевики власть не удержат. И пришлось заново создавать самую настоящую Полицию, а вдобавок возродить и Тайную полицию – в виде ЧК, с последующей, всем известной эволюцией (ОГПУ – НКВД – МГБ – КГБ и так далее – до современной ФСБ).

Вот так Рабоче-Крестьянская Милиция(т.е. по существу – добровольческое народное ополчение) – превратилось в обычную государственную силовую структуру, ничем не отличающуюся от обычной полиции, существующей во всех странах.

Следовательно, рассуждения о том, что милиция хорошо, а полиция плохо, – бессмысленны, ибо никакой милиции в России давным-давно нет (с 1917 года!).

Если возродятся Народные дружины – то их (если угодно) можно будет называть Народной милицией. Впрочем, непонятно – зачем это делать?

Материалы по теме
Мнение
22 сен
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Как живут инспектора во время обхода заповедника. Показываю, как выглядит тырло
Мнение
15 июн
21
Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Евстифеев поднялся на второе место в списке самых богатых глав регионов
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
gold57
28 сен 2010 15:39

да. проблема...как их сейчас ласково называть ))
милиционер=мент, а полиционер=понт ?
или (не дай бог) -поц))) ?

Владимир Пыстин
28 сен 2010 15:52

"Государство и революция" одно из многих работ В.И.Ленина, в которых он обоснововывал доводы о том, что без всеобщего вооружения граждан огнестрельным оружием демократическое государство В России построить нельзя. Ленин в этой работе полагал, что только вооруженная обшенародная милиция способна заставить органы власти работать на общество. К сожалению, в проекте второй прогаммы партии большевиков у Ленина имелось требование о всеобщем вооружении народа, а как и почему он проиграл, и из второй программы партии выбросили, имевшееся в первой программе положение о всеобщем вооружении народа, непонятно.В протокалах ничего этого нет. Правда и съезд партии проходил по секциям, делегаты были разделены.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!