Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. ВСЕСИЛИЕ ФСБ - ЭТО МИФ

ВСЕСИЛИЕ ФСБ - ЭТО МИФ

Владимир Сумароков
Владимир Сумароков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Обывателям, в том числе и журналистам, свойственно мифологизировать спецслужбы - будь то КГБ, ФСК, ФСБ, ЦРУ, «Моссад» или даже какая-нибудь «вшивая» румынская Сигуранца - Секуритате. Сама специфика (сугубая конспиративность) деятельности таких органов придает им ореол таинственности. В сотрудниках этих служб видят неких «рыцарей плаща и кинжала». На самом же деле все гораздо прозаичнее. Что же касается системы государственной безопасности России, то она и по сей день до конца не оправилась от «революционного» погрома, который был устроен ей в конце 80-х – начале 90-х годов. Именно тогда этот орган простился с лучшими кадрами, потерял львиную долю своего функционала ( даже техническую часть – ФАПСИ). Была разрушена агентурная сеть и парализована оперативная работа. Я сейчас говорю не об охранной (политический сыск – бог с ним, его не жалко) деятельности, а о тех естественных (интересы госбезопасности) функциях, которые должны быть у спецслужбы любой страны. Да, при Путине ФСБ усилилась (хотя, скорее, это «заслуга» террористов – ни милиционерам же за ними гоняться?). Но все равно сравнивать нынешний спецорган с КГБ, который обладал колоссальными людскими и материальными ресурсами, многоуровневой системой подготовки кадров, – это абсолютно не корректно. Например, что такое ФСБ в Коми? В региональном управлении – несколько десятков человек ( для сравнения, в милиции – свыше трех тысяч).То есть, кучка людей. Там - классные аналитики, грамотные опера, обычные «технари». Но, скажем, следственная часть – слабенькая. В общем, ресурсы весьма скромные. Тем не менее, большинство крупных, резонансных уголовных дел , касающихся коррупции и организованной преступности в Коми – прямая заслуга местного ФСБ. Потому что наша брутальная милиция больше натаскана на мирных граждан, а со сложными, рискованными делами, как правило, не справляется. Однако спецслужба , как ее ни накачивай ресурсами, никогда не станет самостоятельной политической силой. Она будет обслуживать интересы государства в лице той или иной власти – коммунистов, демократов, путинистов. Кто бы ни встал у руля страны – царь-батюшка, генсек, «национальный лидер» или даже какой-нибудь пылкий Гарри Каспаров – «тайный орден» будет служить им верой и правдой. Другого не дано. Таковы и функции органа, такова и ментальность его сотрудников. Теперь – по поводу ментальности самого Путина. Да, этот бывший чекист, похоже, относится к любой политической задаче как к некоей спецоперации, требующей конспиративности, внезапности, единоначалия и агентурной проработки. Плюс подозрительность и недоверие к публичным способам решения вопросов. Конечно, с интересами гражданского общества (которого , увы, пока не видно) это мало сочетается. Но это не проблема ФСБ (а если бы Путин был, например, бывшим режиссером - тогда за его действия отвечал бы весь российский театр?) . Это, повторяю, проблема не ФСБ, а проблема большинства россиян, считающих, что именно такой лидер сейчас и нужен стране.
Материалы по теме
Мнение
25 авг
Алексей Власов
Алексей Власов
Почему отстранение от работы за отказ от вакцинации без сохранения заработной платы — незаконно
Мнение
5 окт
Александр Замятин
Александр Замятин
Дистанционное электронное голосование должно обрести самую дурную славу
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Петр
25 сен 2010 00:41

Очередной ненужный сайт... Очередная ненужная тема. И очередная раздутая реклама.

Алла
6 окт 2010 16:37

Сумароков - умница. Жаль, что мало пишет.

умница
28 июн 2012 15:24

а я умница, потому что вообще не пишу

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!