Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Так что же хотят Гайзер и минэкономразвития?

На сайте «БНК-Коми» появилось обращение Министерства экономического развития РК к общественности по внесению предложений в «Концепцию инновационного развития отраслей экономики и социальной сферы».

Что это? Предвыборные технологии? Подражание  Президенту России Дмитрию Анатолиевичу Медведеву? Отсутствие идей у чиновников Министерства?

Я бы поддержала это приглашение к диалогу с гражданским обществом, если бы оно было сделано профессионально. Существует такая методология, она называется Форсайт, которая представляет собой систему методов экспертной оценки стратегических направлений социально-экономического  и инновационного развития региона. В этот процесс вовлекаются все стейкхолдеры: общественные организации, промышленные предприятия, исследовательские центры, местное сообщество, власть.

Но, то, что предлагает  наше экономическое министерства – это полное отсутствие знаний по технологии обсуждений каких-либо важных для общества проблем, чиновники сами  заранее планируют  отрицательный результат. Думаю, что, если они даже получат предложения от граждан республики, они не смогут свести их в стратегический управленческий документ.

Я настроена доброжелательно к «общественному призыву» Министерства, но не нужно это делать непрофессионально. Предлагаю изучить опыт города Череповца, который в условиях кризиса  (2009 г.) разработал проект «Форсайт г.Череповца до 2020 г.». При его разработке общественность в лице профессиональных экспертов приняла самое активное участие.

Вспоминается конференция, которую организовал член Общественной Палаты России Игорь Леонидович Шпектор в феврале этого года по проблемам моногородов в республике. Абсолютно неконструктивное мероприятие. Основной обвинитель в выступлениях была компания «Северсталь», а претензии сводились к дополнительной финансовой помощи Воркуте. И когда я узнала, какой подход у руководства этой компании к развитию Вологодской области, в частности, Череповца, я поняла, что нужно требовать от этой компании для Воркуты – провести Форсайт развития этого города и потратить на него ресурсы.

На эту мысль меня наталкивают и поездки Главы РК Вячеслава Михайлович Гайзера по районам республики. Практически он не одобрил ни одной Стратегии развития территорий. Но и непонятно, а что он хочет? Я бы ему посоветовала привлекать экспертное сообщество к этому процессу, не пренебрегать наукой, бизнесом, неправительственными организациями, изучить опыт других регионов. Наши чиновники, как показывает обращение Минэкономразвития, способны только  исказить и испортить применяемые методы развития территорий с привлечением местных сообществ.

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Марковский
5 сен 2010 12:55

Показать свою значимость за счет других, найти ездовых лошадей для бесплатной упряжи и иметь возможности отчета по работе. О привлечении экспертного сообщества я выс казывал на совещании по туризму 29 июля. На что глава ответил, что у нас экспертов столько, сколько жителей. Понимая всю сложившуюся ситуацию в республике экспертное сообщество в лице представителей ВУЗов, науки, общественности и производства в течении 4 месяцев готовили свои предложения для Главы, найден механиз позволяющий эфективно работать. Результат выражается в письмах Минэкономики дать свои предложения. Полным позором я считаю, формы поддержки инновационной деятельности в форме финансирование за счет средств республиканского бюджета Республики Коми инновационных проектов, отобранных на конкурсной основе.

Кавалерия Чу-Чхе
5 сен 2010 18:59

Они отчитались...новые методы.

Геральд
6 сен 2010 21:36

Приём давно известный, - собрать коллоквиум, в любом варианте, выслушать предложения, оценить самые "опасные" с точки зрения чиновника, выбрать самые безобидные, а потом изобразить, имитировать бурную деятельность, приписав эту деятельность себе или от имени общественности. В любом случае это безопастно и выгодно. Сколько раз я сталкивался с этим приёмом, по сути - очень подлым, но "эффективным". Последний раз это было совсем недавно, когда я предлагал меры по сокращению суицидов у детей и подростков в РК, обратившись к зам. главы, в середине этого 2010 г. а он ещё и натравил,(иначе не назвать) на меня двух министров, нашего главного врача, чтобы "принародно и компетентно отстегать меня" - образно, конечно, но я не удивился бы, если бы и розгами... так это похоже на крепостничество.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово