Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Негативные процессы идут латентно

Я думаю, сегодня, в День памяти и скорби российских немцев, мало просто помнить и скорбеть. Мы должны всячески противостоять любому беззаконию и несправедливости. Все начинается с малого. Ученые как-то провели такой опыт: взяли лягушку и опустили в горячую воду. Она тут же оттуда выпрыгнула. Тогда сделали по-другому. Положили лягушку в холодную воду и стали ее потихоньку нагревать. И она не выпрыгнула – она согрелась и сварилась. К чему я это говорю? Многие негативные процессы в обществе идут латентно. И они незаметны. Я очень хочу, чтобы мы не превратились в тех лягушек, которые, не заметив процесса, сварились.

Я солидарен с Солженицыным, который говорил, что нельзя строить гигантские империи ради будущего благоденствия народа. Строительство таких империй – это уничтожение собственного народа, под какими бы лозунгами оно не шло. Самое главное, что нужно делать, это всерьез взяться за образование и культуру наших детей. Будучи образованными и культурными, они никогда не допустят возрождения тирании.

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
С.А.
28 авг 2010 21:51

Всё не так просто.
Немцы в 20-е - 30-е годы были очень образованными и очень культурными, но с радостью приветствовали нацизм-фашизм.

Охлоб Истин
28 авг 2010 23:40

Приветствовали. Так же, как православный народ "приветствовал" разрушение храмов в России.
О массовом "затмении", о идеологических ловушках, в которые попали целые народы уже написаны тысчи монографий. Артур Рудольф о другом говорит - о том, что НА КАЖДОМ этапе нужно чувствовать и научиться чувствовать "изменение температуры"...

Игорь Бобраков
29 авг 2010 00:38

Может быть немец Николай Гастелло, ставший одним из первых героев Советского Союза? Его приветствие заключалось в том, что он свой горящий самолет на нацистскую механизированную колонну направил. Потом, правда, его объявили белорусом.

С.А.
29 авг 2010 17:08

Имею в виду настоящих, германских немцев, приветствовавших нацизм, а не советских граждан немецкого происхождения.

Олег Чуб
29 авг 2010 01:35

Речь идет о том, что только образование и культура как институты цивилизации конституируют человеческую личность. Без них человечество будет и дальше продуцировать бесконечных иксродов, пользуясь образом Чингиза Айтматова. Да, случается так, что их бывает недостаточно, но, простите, это же скорее исключения из правила. Ментальная архаика нибелунгов, ницшеанский псевдоиндивидуализм и культ вагнеровского музыкального ритма - это еще не культура. Вон русские фашисты тоже любят потрясти Ильиным, Солоневичем и Достоевским, но это не повод причислить их к числу образованных (и тем более культурных) субъектов. Именно потому, что А.А. Рудольф осознает все это, в Сыктывдине третий год реализуется образовательный проект "Завещание академика Д.С. Лихачева", где образование и культура рассматриваются сквозь призму нравственных категорий - ответственности, терпимости, доброты, гражданственности (а не ура-патриотизма, которым, увы, сегодня покрывается, как ржавчиной, наше общество). Так что автор совершенно прав в постановке задачи - остановится, оглянуться, задуматься, усомниться, прийти к "тихому "что вы творите?" и "горькому "что мы творим?" (Е.Евтушенко)

максим
30 авг 2010 10:39

Вот к кому я уважительно отношусь, так это к рудольфу, много полезного сделал, да и умный человек, хотя часто вынужден говорить Эзоповским языком, но это тоже понятно почему.

Грамотей
30 авг 2010 10:55

Если ты, максимка, так уважаешь Рудольфа, что же ты его фамилию пишешь с маленькой буквы?

31 авг 2010 00:51

не о немцах, а вообще.
Интересные и правильные мысли.
Спасибо!

Владимир Пыстин
31 авг 2010 17:24

Идеология и философия расизма, нацизма, величии геманцев, активно пропагандировалось в Германии с 19 века. Не Гитлер придумал все это. До него уже подготовили почву.Медленно "нагревали воду". Когда температура кипения в силу объективных обстоятельств, достигла крической нормы, все закипело. Гитлер при помощи Сталина пришел к власти.И Германия вначале сама умылась кровью, а затем умыла кровью, другие государства. Хотя Германия в целом была с высоким уровнем образования и культуры населения. Быть образованным и культурным, это явно недостотаточно, чтобы не допустить тирании. Нужна гражданская позиция, смелость.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово