Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. post
  2. Республика Коми

"Утка" – ложь, да в ней намек

Олег Чуб
Олег Чуб
Добавить блогера в избранное

                                             

    Появившаяся информация о том, что глава Синодального отдела по взаимоотношению Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин опроверг информацию об инициировании им поправок в Уголовный кодекс за "любые формы противодействия православию", ни для кого не стала неожиданностью. Тем более для тех, кто хоть в какой-то степени разбирается в кулуарной кухне настоящей организации.

     Едва ли кому-нибудь могло придти в голову, что после слов В.В. Путина об «особой сердечности в церковно-государственных отношениях», сообщение о предложении внести в УК РФ статью за ересь может оказаться всего лишь розыгрышем. Благо, что об этой инициативе Русской Православной Церкви  сообщала респектабельная газета «Аргументы и факты». А на сайте Патриархия.Ru в этот же день было опубликовано довольно пространное интервью отца Всеволода на ту же тему. Прибавить к этому бурное обсуждение приговора «ересиархам» Самодурову и Ерофееву, и картина станет полной.

   Я не знаю, в чем заключалась суть этой многоходовки. Может, и впрямь это была провокация. Но на реальность похоже совсем иное, о чем, впрочем, лучше умолчать до выяснения деталей.

    Однако что бы ни являлось подоплекой разгоревшегося скандала, очевидно одно. Как я уже отмечал вчера, дело не в том или ином чиновнике, в силу занимаемой должности вынужденном озвучивать «низовые» тренды. В конце концов, я готов извиниться перед отцом Всеволодом, которого имею честь знать лично, за невольное участие в акции дезинформации (если таковая имела место быть).

    Проблема значительно шире той, считает ли Патриарший Совет по культуре демонстрацию в России светскими учреждениями культуры художественных произведений, создаваемых на основе помещения религиозных символов и знаков в нерелигиозный и профанный контекст, допустимой и возможной с точки зрения зафиксированных в Конституции РФ принципов.  Вполне допускаю, что допустимым он это не считает.

    Проблема в том, что само наше общество с чувством какого-то нездорового сладострастия оскорбляется не самим злом, а карикатурой на зло. И поэтому идея введения в УК РФ особой статьи за святотатство или ересь не кажется столь уж необычной.  Подобные меры издавна существовали у всех народов мира, а в Византийской Империи постановления церковных Соборов даже приравнивались к государственным законам. Практика показывает, что мы поныне не вышли из средневековой парадигмы мировосприятия, оформившейся под влиянием византийской магической версии христианства. И поэтому нам подвластно лишь справедливое либеральное суждение, что  в XXIвеке художник, вторгающийся в суверенное пространство религии (в церковь, в монастырь, в мечеть, в синагогу, в пагоду), заслуживает безусловного осуждения, в том числе и уголовного. Но нам, к сожалению, пока не под силу вместить в свое сознание, что либерализм предполагает и другое, и бесцеремонно-агрессивное вторжение в пространство бытования искусства (музей, галерея, выставочный зал), осуществляемое кем бы то ни было, заведомо противозаконно и, соответственно, точно так же должно быть осуждено, в том числе и уголовно.

   Все было бы намного проще, если виной этому «застреванию в средневековье» были «консервативные безграмотные чинуши», как считает сегодня средний человек. Но дело в том, что любая власть (светская ли, церковная ли) в демократическом государстве (коим пока еще, к счастью, остается наша страна) суть лишь эманация настроений, чаяний  и интенций большинства.

    Сегодня это большинство «приветствует с гоготом» любые инициативы, связанные с «терапией кровопускания». Диапазон «врагов» сегодня необычайно широк – от олигархов, сосущих народную кровь, до иноверцев и инородцев, устроивших гетто для «коренного большинства». Не хочется вспоминать океаны злорадства «русских патриотов», сопровождавших информацию об убийствах Галины Старовойтовой и Анны Политковской, травле Александра Подрабинека и Людмилы Алексеевой.  Положа руку на сердце признаемся себе, что Россия сейчас отстоит куда дальше от христианства, чем она была до перестройки, при Брежневе или Андропове. Тогда российская интеллигенция грезила о христианстве как о мученическом венце и готова была идти за Христом в амфитеатр, львам на съедение. Валерия Новодворская вспоминает, как наотрез отказалась снять в Лефортово крест под угрозой смертельной голодовки. Было и покруче. С одного диссидента в лагере снимали 47 крестов подряд, а он все делал себе новые. В Литве на лесных хуторах нелегально печатали Евангелие и получали за это огромные сроки. Священников, подобных отцу Глебу Якунину (отлученного позднее Московским Патриархатом от церкви), сажали за веру, а Слово Божие конфисковывали на обысках, подобно солженицынскому "Архипу". Очень симптоматично, что сегодня люди, оказавшиеся в большинстве и называющие себя православными, оскорбились работами художников, в годы гонений на христианство пострадавших от советской власти за защиту христианства. Невыразимо обидно, что в руках у моих единоверцев не деревянный крест, а чугунный. На нем нет Спасителя, им можно только бить непокорных по голове. А значит – недолго осталось ждать момента, когда очередной «пробный шар» упадет в уготовленную ему лузу.

Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Катакомбник
20 июл 2010 15:53

Храмы начнут пустеть, ибо тайна беззакония становится явной... И сейчас все будет происходить быстро - очень быстро. Уже к Крещению будет другая картинка, а к Покрова 2011 вобще неузнаваемая...

Денис Сасин
20 июл 2010 21:50

Олег, какие же пути вы предлагаете для выхода, чтобы "чугунный крест" оказался вновь "деревянным"? Пойти на соглашательство с собственной совестью в угоду отпадения от Истины Православной веры. Если мы примем с воодушевлением путь либерализации церкви, то, что мы получим в замен? Кучу осколков, сборище сатанинское, совет нечестивых? Разве пошел бы Христос на это? Нет, он отрекся от «закваски фарисейской», не пойдя на сговор с собственной совестью, предав своего Отца Небесного, но обличал их: «ибо ваш отец диавол, и вы хотите исполнить похоти отца вашего»? Что общего можно найти между Истиной и ложью, Богом и диаволом, консерватизмом и либерализацией церкви? Вы упрекаете церковь, что она напала на «художников». Но спросили ли вы себя, почему они, если столь рьяно в годы гонений на христианство пострадавших от советской власти за защиту христианства, выступили сегодня против Матери Церкви? Не потому ли, что князь мира сего уже здесь и тайна беззакония уже в действии? Скажите, что выбираете Вы, какой Христос и церковь нужна вам? И были ли в лоне ее?

Олег Чуб
20 июл 2010 22:17

Спсибо, Денис.
Во-первых, речь не идет об отсутствии Истины. Речь идет лишь о том, кто имеет право навязывать людям Истину, и имеет ли кто-то это право вообще. Во-вторых, я никогда не поднимал вопроса о либерализации цервки - он лежит вне сферы моей компетентности. В-третьих, не могли бы Вы обяъснить - что такое "закваска фарисейская" применительно к художникам андеграунда 70-годов? И как они нападали на "Матерь Церковь"? Художников, поколоченных в свое время дружиной протоиерея Шаргунова я знаю, а вот можете ли Вы предъявить хоть одного пострадавшего? А насчет Христа - читайте Евангелие внимательнее и поймете, что Христос был не чванливой вороной, обижавшейся на всех и вся, а молодым ироничным интеллектуалом, бросившим вызов "консерваторам" и "патриотам" всех мастей. Христианство и было ревизией Библии не для начетчиков, не для фарисеев (лицемеров) или саддукеев (фанатиков), а для критически мыслящих, умных, свободных и добрых людей. Нынешние западные (или европейские) ценности - это то, что принес на Землю Христос. Декларация прав человека, Пакт о гражданских и политических правах, гуманизм, толерантность, ЕС и Amnesty International, гуманитарная помощь и волонтеры, Корпус мира, Страсбург, Гаага, Нюрнберг - все это есть в Евангелии.

АВСеменов
21 июл 2010 04:41

"Скажите, что выбираете Вы, какой Христос и церковь нужна вам? И были ли в лоне ее?"
-Денис, можно без этого пафоса? Вы считаете себя святее Святейшего?

Хома
20 июл 2010 21:49

Чубу - респект. Так держать! воинственный клерикализм поднимает голову в России. Жуть!

Олег Чуб
20 июл 2010 23:17

Спасибо, Хома.
Вынужден Вас разочаровать, поскольку не считаю себя борцом с клериализмом. Ибо невозможно бороться с тем, чего еще в природе нет. Да, он зарождается (точнее, пытается зародиться), но он же, простите, не работает. И не антиклерикализм надо развивать, а нечто совсем иное. На мой взгляд, не стоит вливаться в стройные ряды защитников советского прошлого, когда, замечу, была очень сильная антиклерикальная пропаганда, ставшая позором для атеизма. Не стоит повторять ошибок прошлого.

Лара
21 июл 2010 00:10

особенно трогательно про Новодворскую. Большего мученика за веру, знамо дело, не сыскать

Неравнодушный
21 июл 2010 01:19

Боже мой, как страшно далека наша так называемая "интеллигенция" от простого верующего народа. Чванливость, самолюбование, суетное мудрование - эти производные гордости, которые не дают возможности утвердиться в вере, приблизиться к Богу и осознать свое бедственное греховное падение. Хорошо сказано о таких в Священном Писании: "Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг" (Откр.3:17). Поистине сбываются слова Святого Апостола Павла: "но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное" (1Кор.1:27).
Помоги вам Господи!

Баптист
21 июл 2010 03:11

Спасибо Олег за классную статью!
Не в бровь а в глаз!!!
Абсолютно согласен стем ,что Россия сегодня ещё дальше от христианства ,чем в советское время.
Быть крещённым ещё не значит быть верующим.
Действительно прав был Н.Лесков сказав: "Русь была крещена но не просвещена "..
Еще раз спасибо!!!

Очень неграмотный
21 июл 2010 08:28

Неравнодушный хоть что-то может говорить сам, или все цитаты-цитаты? Хунвэйбин какой-то...

атеист
21 июл 2010 09:40

"Неравнодуному", видимо, следует сменить ник на "Неадекватный". Сектант, краснее папы Римского. Уверен, что он не дочитал блестящую статью О. Чуба. А если и дочитал, то едва ли понял. Таким "неравнодушным" лишь бв прокукарекать, заявить о себе.

Роза Владимировна
21 июл 2010 11:47

Браво, Олег! Наконец-то в этой республике появился настоящий христианский демократ! С нетерпением ждем новых материалов!

Олег
А Вы Олег в церьков часто ходите? Или молильный дом предпочитаете..

АРТ
2 авг 2010 17:51

Судить за ересь или нет?! Если церковь - слуга господа, и выразитель его воли? А как бы Он поступил с такими людьми? Простил. Это же не священная инквизиция! Слишком много всякого рода разоблачающих фактов в СМИ в науке. Есть конечно и иные, якобы подтверждающие существование высшего разума. Одним словом, у людей сейчас мозги настолько прокомпостированы и такой поток информации (который можно только на государственном уровне регулировать, и то не получится), что с ним трудно совладать какой-то идеологии. Либо это тотальный контроль за всей информацией. Но такими мерами драконовскими людей лечить нельзя, думаю. Хватит ювенальной юриспруденции. В мозгах человека должно сидеть " нельзя"! Блок по отношению к шуткам относительно символики церкви. Хотя и благие цели одного могут быть истолкованы другими иначе, диаметрально. И тотальный контроль за информацией ни к чему не приведет. Нельзя людей во всем ограничивать.
Иных путей борьбы с ересью не знаю, кроме как погружать в соответствующую среду с измальства.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности