Собирается ежемесячно 51 647 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Чтобы в должности заместителя Главы республики появился «проектный менеджер», нужны проекты...

Чтобы в должности заместителя Главы республики появился «проектный менеджер», нужны проекты...

Сергей Волковинский
Сергей Волковинский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Для того, чтобы в должности заместителя Главы республики появился «проектный менеджер», нужны проекты, а также средства, на которые эти проекты можно реализовывать. Я не вижу в нашей республике, как и в других субъектах федерации, таких инструментов развития. Они все сосредоточены в федеральном центре. У нас можно планировать «прожекты», а не серьезное развитие муниципалитетов. Ведь даже «проекты среднего рода» требуют сотни миллионов рублей. Сколько нужно средств, чтобы привести в порядок дома престарелых? Сколько требуется денег, чтобы обеспечить население детскими садиками?..

А к чему приведет создание новой должности с функцией «проектного менеджера»? Появятся какие-то структуры на местах, муниципалитеты начнут отчитываться, и все дело обернется очередным бумажным потоком и перераспределением тех скудных средств в рамках бюджета, которые еще выделяются. Нужен ли для этого отдельный «проектный менеджер», который будет следить за использованием этих малых бюджетных средства, я не знаю.

Материалы по теме
Мнение
6 сен
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Как гуманизируется тюремная система России
Мнение
30 сен
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Завершаются мои полномочия как депутата Псковского областного собрания шестого созыва
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Комольцев Геральд
24 июн 2010 22:26

Привет, Сергей. Разделяю сомненитя, - нужен ли ешё один чиновник?

Комольцев Гкральд
24 июн 2010 22:33

...Хотя интегратор, консолидирующий деятельность различных структур нужен. Вопрос как он это будет делать? И будет ли, на самом деле?

Комольцев Геральд
24 июн 2010 22:34

Привет, Сергей. Разделяю сомнения, - нужен ли ешё один чиновник?

Сергей Волковинский
25 июн 2010 01:30

Здравствуйте, Геральд Геннадьевич. Странным образом мы сейчас встречаемся с давними знакомыми в - Сети. Кто-кто, а вы то уж знаете, что это то место, где знакомства заводятся легко и с так называемыми френдами расстаются без сожаления. Я понимаю, что все же это не место для личной переписки, но рискну дать служебный e-mail: [email protected] Напишите мне, я отвечу с домашнего. Что же касается учреждения все новых и новых чиновничьих должностей, то это стандартная реакция бюрократического аппарата, вроде бы обратный сигнал на изменение среды, требующее ответного действия. Ага, есть проблема? Создадим рабочую группу, комитет, комиссию, издадим декрет, указ, разработаем Порядок, Положение, Норматив... Поставим на контроль или в новых терминах - группу. отдел, Центр мониторинга... И так далее и тому подобное. В этом сила аппарата - изменения среды (на новый лад - вызовы современности) он мгновенно приспосабливает под свои бюрократические нужды. В подавляющем большинстве случаев все эти комиссии, мониторинги и т.д. - имитация действия. Но дело в том, что если современность тебя действительно вызвала к барьеру, то от нее симулякрами, отчетами о проделанной работе не отделаешься. Это ведь не бюджетники, которым можно пообещать прямо немедленно, со следующего года заняться вплотную проблемой повышения зарплат, и не пенсионеры... Судьба Российской империи, судьба Союза не наука для современных эффективных менеджеров. Уж кто-кто, а они знают, как решать проблемы. Ну, ну... Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Читайте Екклесиаст.

Р. Полшведкин
25 июн 2010 13:55

"...Создадим рабочую группу, комитет, комиссию, издадим декрет, указ, разработаем Порядок, Положение, Норматив... Поставим на контроль или в новых терминах - группу. отдел, Центр мониторинга..." - цитата. Это всего лишь формализация процедур согласования и принятия решений. Однако, очевидно, что в этом не хватает роли и участия общественности для большей прозрачности решений и понимания происходящего. В механизмах, конечно надо что то менять. Но и общественность должна двигаться на встречу, не без критики, конечно. Думаю, что в данном случае Новый Проектный Менеджер отчетами действительно не отделается, т.к. проектный подход ориентирован именно на конкретные результаты в конкретные сроки по конкретным проектам. Живем, работаем, мониторим.....

Р. Полшведкин
25 июн 2010 13:48

Похоже и автор и комментаторы не знакомы с принципами проектного управления. Это не только управление на результат, но и осознание косвенных воздействий и последствий, управление ими. Понимание тех самых "кругов по воде от брошенного камня"...
А чиновник такого ранга с такими функциями в Коми необходим. Он не даст "уснуть" ни республиканским чиновникам, ни муниципалам при реализации конкретного проекта. И заметим, что Глава ставит в задачу не реализацию каких-то там сверх проектов и крупных вложений. А вполне понятных начинаний на местных уровнях... в первую очередь - модернизацию систем жизнеобеспечения и реализацию направлений социально-экономического развития муниципалитетов. А финансирование этих направлений все равно в какой-то мере осуществляется. И даже если самый малый проект даст прирост пусть хоть 3-х новых рабочих мест, уже не зря чиновник потрудился. И к тому же, должна быть координация развития территорий на уровне республики, некая сбалансированность. А компетенция и квалификация г-на Тукмакова сомнения не вызывает...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!