Собирается ежемесячно 49 622 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. То, что Президиум Верховного суда России отозвал свое разъяснение по МРОТу, вполне логично.

То, что Президиум Верховного суда России отозвал свое разъяснение по МРОТу, вполне логично.

Ольга Савастьянова
Ольга Савастьянова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

То, что Президиум Верховного суда России отозвал свое разъяснение по МРОТу, вполне логично. Само это разъяснение не соответствовало Трудовому кодексу.

В самой этой теме я вижу две проблемы. Одна заключается в том, что в свое время в Трудовой кодекс были внесены изменения, в соответствии с которыми минимальный размер заработной платы рассчитывается с учетом компенсационных выплат северных и районных коэффициентов. Когда этот закон только рассматривался в Государственной Думе, Глава республики и Госсовет высказались против принятия этих поправок. Мы считали и считаем так до сих пор, что компенсационные выплаты должны быть за пределами МРОТ. Но поправки были приняты. И очень важно понять, что начисление заработной платы все это время шло в соответствии с федеральным законом. И когда появилось разъяснение Президиума Верховного суда России, то мы, депутаты Госсовета, были очень удивлены: почему именно так он трактовал закон? Поэтому оно и было отозвано, как не соответствующее федеральному законодательству.

А вторая проблема состоит в том, что, конечно же, внесенные изменения в Трудовой кодекс несправедливы. Они почти ставят знак равенства между зарплатами северян и жителей других регионов. Но решить эту проблему можно не чьими-то разъяснениями, а внеся изменения в сам закон.

Материалы по теме
Мнение
29 окт
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Представление интересов потерпевших по ятрогенным преступлениям
Мнение
16 сен
1
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
В ходе проекта «Деревянные кружева Поволжья» за три выезда закончили с Волжским районом
Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тамара Макарова
21 июн 2010 20:00

Ольга Викторовна, не мне вам напоминать, что Конституция России выше Трудового кодекса. Вы прекрасно это знаете.
И о законе о Северах тоже не забывайте.

Роман
21 июн 2010 21:35

Ольга Викторовна, а разве заработная плата не в вашем введении, ведь регион имеет полное право поставить МРОТ выше установленного ФЗ, но Вы почему то этого не сделали, а есть регионы, причем южнее Коми, которые приняли МРОТ выше федерального...
Это ни сколько не красит наши региональные власти, которые бояться за свой бюджет, а люди, ну получали они мизер, ну и пусть дальше получают... Стыдно, с вашими зарплатами говорить о 4330

светлана
21 июн 2010 22:50

сдыдно за вас, заседатели Верховного Суда. Посадить бы вас всех на оклад даже учителя с высшей категорией и добавить вам северные и посмотреть бы на вас как вам жилось, бессовестные вы все.

Елена
21 июн 2010 23:07

Сытая, циничная, наглая власть.

22 июн 2010 00:52

Был в Мари-Эл. Дотационный регион. Зарплаты мизерные, но власть на деньги добытые в нашем и в других регионах донорах построила местный Кремль и четыре огромных храма, в которые никто не ходит. Так что наш низкий МРОТ - это жировство феодалов по типу Марийских.

яков
26 июн 2010 12:13

целиком и полностью согласен со Светланой и др.участниками.Дать бы Вам эту зарплату,народные слуги.

Людмила Мартынова
22 июн 2010 01:36

ОЛьга, Ваша позиция оштбочна, не основана на законе. Не вводите людей в заблуждение. Изменения в одной статьей Трудового Кодекса не отменили действие других статей этого закона, не отменили ст.37 Конституции РФ. На это обратил внимание Конституционный СУД РФ в определении № 1557-О-О от 17.12.2009 года, № 162-О-О от 25.02.2010 года. Само по себе разъяснение Президиума Верховного Суда РФ Америку не открыло, оно повторило выводы Конституционного Суда РФ. Так что его отмена кроме чувства брезгливости ничего не меняет.

Максим
24 июн 2010 18:21

я не вижу сходства в этих документах.Верховный суд и Конституционный говорят совсем разные вещи, вернее говорили...Конституционный говорит, что МРОТ может быть меньше ставки, оклада, а Верховный(уже не говорит), что не может....

Юрий
22 июн 2010 12:13

Ольга Викторовна, постеснялись бы такое писать. Ясно, что произошло сращивание исполнительной, законодательной, судебной власти, Единой России, профсоюзов и т.д. Но неужели совести совсем не осталось. Да, бюджет не позволяет сделать зарплаты высокими всем, кто этого достоин. Но люди-то нищенствуют практически, экономят не на поездках на Канары, а на еде и одежде. Так можно действительно договориться до массовых выступлений против власти.

Иван
22 июн 2010 16:35

Власть зарвалась и завралась... А деньги на зарплату бюджетникам выделялись с учетом северных надбавок... Где они?...

11
22 июн 2010 17:11

Какая наглая,зажравшаяся власть! И это народные избранники?

Житель Коми
23 июн 2010 18:24

Политика наших властей отвратительна, они фактически плюют нам в лицо проезжая на тонированных джипах, купленных на наши налоги.

Борис Май
23 июн 2010 22:31

Вот потому я никогда не хожу на выборы с1969 года.Никогда и ни на чьи...!

Марина Михайловна
28 июн 2010 07:18

Архангельское правосудие сегодня превзошло само себя - Октябрьский районный суд вынес решение о частичном удовлетворении исковых требований сестры-хозяйки травматологического отделения Первой горбольницы Марины Бредис.

Марина Михайловна просила суд обязать работодателя – главного врача ГКБ-1 Сергея Красильникова – выплатить ей незаконно включенные в МРОТ северные надбавки. Суд согласился с доводами истца и признал незаконным включение северных надбавок и районного коэффициента в минимальный размер оплаты труда. Однако, удовлетворив претензии истца по 2010 году, в части взысканий невыплаченных сумм за 2009 год иск судом удовлетворен не был – истек срок давности.

Как пояснила ИА "RUSNORD" Марина Бредис, если бы изначально была применена правильная методика расчетов, когда на МРОТ, который составляет по стране 4330 рублей, были бы накинуты заработанные ей 20 районного и 50% северного коэффициентов, ее минимальная зарплата должна была составлять 7361 рубль.

Решение вступит в законную силу через 10 дней – в течение этого времени ответчик может подать апелляцию в областной суд. Однако, напомним, что ранее, когда иски еще только были поданы в суд, Сергей Красильников, комментируя действия своих сотрудников, сказал, что он будет руководствоваться решением суда.

Если решение Октябрьского суда Архангельска по делу Марины Бредис вступит в законную силу, - а это, по мнению экспертов, скорее всего так и будет, - у людей, работающих в системе здравоохранения, появится реальный шанс потребовать с работодателей невыплаченных им денег.
www.rusnord.ru/print.html?pid=29289

Ната
30 июн 2010 18:27

Царь дал- царь взял. Вот где цинизм

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!