Республика Коми
Андрей Бурдаев Андрей Бурдаев Республика Коми 0

Изучение национальных языков. Опыт конструктивного решения

 

В настоящее время вопрос о добровольности изучения национальных языков выходит на «финишную прямую».

Позиция Президента

Позиция Минобрнауки РФ

Позиция Рособрнадзора:

«Проблема русского языка уже фактически становится проблемой общегосударственной. Это связующий язык всего населения страны, и поэтому знание русского языка считается чуть ли не предметом нацбезопасности. С одной стороны, в течение длительного времени в наших национальных республиках русскому языку уделялось значительно меньше внимания, чем национальным языкам, что привело к тому, что там многие дети действительно плохо владеют русским языком. И сейчас делается попытка усилить внимание к русскому языку – для того, чтобы потом, когда дети пойдут в вузы, они могли нормально учиться.

http://polit.ru/article/2017/10/20/ege/

Позиция Центра этнокультурной стратегии образования Федерального института развития образования Минобрнауки

....любой язык живет по своим законам, не подвластным указам сверху, и его нельзя ввести или насадить насильно. А искусственные предписания только повышают градус межнациональной напряженности. Именно так случилось в республике Коми, где обязали в школах изучать коми-язык. Особенно много жалоб поступило из Воркуты, где по статистике коми-населения всего 2%. К тому же там тяжелые климатические условия, очень короткий световой день, вследствие чего у детей снижена работоспособность, а из-за лишнего предмета их еще и перевели на шестидневку.

https://nazaccent.ru/content/17403-voyuem-ne-kolichestvom-a-kachestvom-i.html

Наибольших успехов в конструктивном решении вопроса достиг Башкортостан, оперативно отменивший обязательное изучение башкирского языка.

Прокуратура Башкортостана опубликовала разъяснение по поводу обязательности изучения в школах республики родных языков, родной литературы и башкирского языка.

"Законом закреплено право, а не обязанность по изучению родных языков и государственных языков субъектов Российской Федерации", отмечается в разъяснении.

Преподавание государственных языков субъектов Российской Федерации и родных языков "осуществляется с особенностями": в частности, "важно, чтобы учебные планы школ, которые предусматривают изучение башкирского языка и родных языков, соответствовали требованиям закона".

В разъяснении сообщается, что "при утверждении учебных планов обязательно учитывается мнение каждого родителя", и "преподавание родных языков, в том числе башкирского языка, вопреки согласию родителей (законных представителей) учащихся, не допускается". За нарушение прав и свобод предусмотрена административная ответственность, указывает прокуратура.

Весь наработанный опыт есть в интернете:

Встреча Главы Башкортостана Рустэма Хамитова с руководителями национальных общественных объединений Башкортостана

В Республике Башкортостан состоялось заседание Комиссии при Правительстве РБ по реализации Закона РБ "О языках народов Республики Башкортостан"

Практическое решение вопроса позволило не погрязнуть в бесполезных диспутах, а использовать поручения Президента для дальнейшего развития направления, в том числе, определения источников финансирования и стимулирования:

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов подписал Указ о мерах по развитию государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан.

Документ подписан в соответствии со статьей 68 Конституции Российской Федерации и в целях реализации статьи 54 Конституции Республики Башкортостан, гарантирующей равные права на сохранение родного языка народов, проживающих на её территории, создания условий для свободного изучения государственных языков Республики Башкортостан, обеспечения эффективности и доступности системы изучения башкирского языка и языков народов Республики Башкортостан, совершенствования условий для развития кадрового и методического потенциала в этой сфере по итогам рассмотрения предложений Ассамблеи народов Республики Башкортостан и Всемирного курултая башкир.

Указом учреждены гранты Главы республики для реализации проектов, направленных на сохранение, пропаганду и развитие государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан.

В документе также отмечена целесообразность создания Фонда по сохранению и развитию башкирского языка.

Правительству РБ поручено до 1 февраля 2018 года разработать и утвердить госпрограмму по сохранению и развитию государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан с подпрограммами «Башкирский язык», «Русский язык» и «Родные языки», а также определить источники финансирования расходов, связанных с реализацией Указа.

Общественной палате РБ совместно с Ассамблеей народов Республики Башкортостан рекомендовано осуществлять общественный мониторинг реализации федерального и республиканского законодательства в сфере языковой политики.

Конструктивный опыт Республики Коми:

Сыктывкарцы учатся говорить по-коми 

В республиканском Доме дружбы народов стартовали курсы коми языка. Две группы, а это 40 человек, будут учиться общаться на коми языке и поближе познакомятся с культурой и традициями коми народа. 

В течение двух месяцев «азы» коми языка будут осваивать представители МВД по Республике Коми, Комитета ГО и ЧС Республики Коми, сотрудники администрации города Сыктывкара, Национального музыкально-драматического театра Республики Коми, Росавиации, Сыктывкарского торгово-экономического колледжа, Кадастровой палаты, Коми республиканской типографии, предприниматели, библиотекари и пенсионеры. 

По словам педагога Елены Косныревой, разработанные Миннацем Коми курсы коми языка достаточно интенсивные. «За короткое время слушатели получают большой объем информации. Это не только знакомство с новыми словами. В большей степени мы применяем практические занятия: говорение, работа над произношением и структурой коми предложения. Учеба предполагает как групповые занятия, так и домашнюю работу», - рассказала Е. Коснырева. 

Стоит отметить, что в этом году это уже второй набор слушателей на данные курсы. Весной сертификаты о прохождении курсов были вручены 58 сыктывкарцам. 

«В последние годы наметилась тенденция увеличения количества желающих изучать коми язык. Он востребован среди взрослого населения. На наши курсы группы набираются очень быстро, буквально в течение первых двух-трех дней после объявления о сборе заявок. Уверена, что знания, полученные на курсах, будут интересны и полезны его слушателям», - отметила и.о.министра национальной политики Республики Коми Галина Габушева. 

Осенние курсы коми языка не ограничатся двумя группами. 8 ноября начнутся занятия для тех, кто уже прошел первый курс обучения ранее, но изъявил желание поглубже познакомиться с языком коми народа.

*** Курсы коми языка Министерство национальной политики Республики Коми проводит ежегодно с 2005 года.

http://minnats.rkomi.ru/left/news/58607/

Общественные инициативы:  проект  СЁРНИ-БАСНИ

 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: